Ягоды от гипертонии.[read]

Содержание

Какие ягоды понижают давление, полный список всех ягод

Ягоды от гипертонии.[read]

Человек, страдающий от гипертензии (повышенного артериального давления) согласен применять любые средства, чтобы понизить показатели тонометра.

Медикаменты, которые в основном используются в таких случаях, можно попробовать заменить на напитки и морсы, приготовленные в домашних условиях.

Готовить их следует из дикорастущих и культивированных ягод, которые можно собрать в лесу, вырастить на приусадебном участке или купить в магазине.

Ягода от давления — идеальный вариант для человека с диагнозом «гипертония». Прием такого вкусного «лекарства» позволит не только снизить показатели АД, но и будет полезен для всего организма.

Каждый человек знает, что ягоды являются просто кладезем витаминов и полезных веществ. Их регулярное употребление:

  • повышает иммунитет,
  • делает артерии и сосуды более эластичными,
  • разжижает кровь,
  • положительно влияет на сердце,
  • укрепляет все внутренние системы организма.

Общий перечень

Ягоды, понижающие давление, известны в народной медицине с давних пор, список наиболее действенных из них:

Далее кратко рассмотрим достоинства каждой ягоды.

Калина

Калина считается самым сильным природным средством, способным бороться с гипертоническими проявлениями и не только. Состав красной ягоды просто уникален, каждая ягодка содержит:

  • поливитамины,
  • эфирные масла,
  • антиоксиданты,
  • флаваноиды,
  • насыщенные жирные кислоты.

Небольшая гроздь калины способна быстро понизить артериальное давление, снять воспалительные процессы, привести в норму работу головы и сосудистой системы, повысить иммунитет.

Собирать ее следует после первых заморозков, хранить можно в замороженном или сушеном виде.

Рецепт вкусного «лекарства»:

Калину промыть, обсушить, пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить натуральный мед из расчета один к одному, тщательно перемешать. Хранить в холодильнике, съедать ежедневно по одной столовой ложке.

Смородина

Черная смородина содержит огромное количество аскорбиновой кислоты (даже больше, чем лимон). Свежая ягодка, протертая с сахаром или замороженная в морозильной камере – хорошее подспорье при гипотензивных расстройствах. Поможет при повышенном давлении и сушеная смородина.

Рецепт целебного отвара:

Взять 2 столовые ложки сухих ягод, залить их стаканом крутого кипятка, варить на паровой бане несколько минут, дать остыть, пить ежедневно по 100 мл перед едой 2-3 раза в день.

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина — еще одна полезная ягода для снижения давления. Вещества, содержащиеся в ней, способны:

  • расширить сосуды,
  • увеличить кровяной ток,
  • укрепить сосудистые стенки.

Терпкий привкус ягодки нравится далеко не всем, именно поэтому сок, полученный из свежей черноплодной рябины, рекомендовано добавлять в небольших количествах в другие фруктовые и ягодные соки или компоты.

Клюква

Клюква — одно из наиболее сильных средств, помогающее справиться с простудными заболеваниями, воспалением и высоким давлением. Полезные вещества, которыми богата ягода, способны:

  • обеспечить эластичность сосудов за счет высокого содержания флаваноидов;
  • нормализовать работу сердца за счет большой концентрации витамина С;
  • повысить иммунитет за счет большого количества антиоксидантов.

Хороша ягода не только для снятия давления и устранения симптомов простуды, клюква прекрасно снимает отечность во время беременности. Рекомендуют кислую ягоду и детям для поднятия иммунитета.

Рецепт хранения:

Свежие ягоды не стоит замораживать для длительного хранения. Достаточно их промыть, уложить в стеклянные банки и залить холодной водой. Так клюква может храниться до весны, не потеряв своих полезных свойств.

Черника и голубика

Черника и голубика — лесные ягодки синего цвета, отличаются от остальных одной характерной особенностью. В их составе присутствует уникальный компонент — вещество под названием «птеростильбен».

Его уникальность состоит в том, что вещество выводит холестерин из организма, очищая сосуды и делая их более эластичными. Именно это свойство и помогает ягодкам положительно влиять на высокое давление.

Рецепт вкусного десерта:

Полстакана свежих ягод взбить в блендере, добавить чайную ложку сахарной пудры и 100 мл охлажденного молока. Снова взбить до появления пены. Стакан вкусного напитка в день поможет избавиться от проблем с высоким давлением.

Также читают:  Правильная диета при мерцательной аритмии сердца

Боярышник и шиповник

Сложно найти людей, которые не слышали о полезных плодах под названием шиповник или боярышник. Эти кустарниковые растения давно используются в народной медицине для лечения целого ряда болезней, помогают отвары и настои из плодов растений снизить и артериальное давление.

Шиповник издревле применяется при простуде, воспалении, головных болях, повышенном АД, полезен он и беременным женщинам в качестве общеукрепляющего средства.

В ход идут как только собранные плоды, так и сушеные ягоды. Из шиповника лучше всего готовить настои, в них сохраняется больше всего полезных веществ.

Рецепт целебного чая:

2 столовые ложки плодов уложить в термос с широким горлом, залить кипящей водой, плотно закрыть крышку. Оставить на ночь. Утром процедить настой, добавить в него несколько ложек меда, пить понемногу в течение дня.

Боярышник является прекрасным средством не только для понижения показателей тонометра, но и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В медицине используют как плоды, так и цветки растения.

Рецепт отвара:

1 столовую ложку сухих плодов залить стаканом кипятка, томить на паровой бане 20 минут, процедить отвар, довести до прежнего объема кипяченой водой. Принимать по столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Брусника

Брусника — лесная ягодка, помогающая излечить множество болезней.

Ее эффективность при высоком давлении известна с давних пор.

Большое содержание полифенолов и флаваноидов в составе брусники позволяют ей положительно влиять на сердечную деятельность человека и его сосудистую систему. Существуют и противопоказания для приема средств, изготовленных на основе ягод, среди них:

  • гипотония (пониженное давление),
  • мочекаменная болезнь,
  • холецистит.

Регулярный прием брусничного сока приводит к следующим улучшениям:

  • укрепляются сосуды,
  • нормализуются обменные процессы,
  • стабилизируется работа сердечной мышцы,
  • повышается тонус организма,
  • снижается сахар.

Рецепт варенья:

Бруснику промыть, залить водой так, чтобы она слегка покрывала ягоды, прокипятить, слить воду, ягоды перемолоть в мясорубке, всыпать сахарный песок из расчета один к одному. Варенье томить на слабом огне до тех пор, пока не растворится сахар. Разложить по стеклянным банкам.

Жимолость

Жимолость — так называются продолговатые ягодки кустарникового растения, произрастающего на юге, в Крыму и нашей полосе. В них можно обнаружить целый список полезных веществ, влияющих на показатели АД:

  • витамины группы В, А;
  • бета-каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • ряд микроэлементов (магний, железо, медь, алюминий, стронций).

Прием свежих ягод не только снижает высокое давление, но и улучшает ток крови, повышает гемоглобин, выводит токсины.

Рецепт полезного настоя:

Стакан свежих ягод растереть, добавить стакан горячей воды. Настоять в течение суток, принимать настой (без фильтрации) два раза в день по полстакана перед едой.

Экзотические ягоды

Кумкват, годжи и джуда — экзотические плоды, которые хорошо снижают показатели АД.

Ягодки годжи, растущие на Дальнем Востоке и Сахалине, издавна использовались восточными народами для лечения многих болезней. Их регулярный прием помогает:

  • укрепить иммунитет,
  • снизить показатели АД,
  • очистить организм от шлаков,
  • снизить уровень холестерина.

Плоды растения можно есть в свежем виде, заморозить или высушить для хранения. Из них готовят отвары и целебный чай.

Кумкват — золотистый плод из семейства цитрусовых, не так давно появившийся на прилавках магазинов. Употреблять его в пищу стоит вместе с тонкой кожицей, именно в ней содержится множество полезных веществ, которые:

  • положительно влияют на высокое давление,
  • укрепляют иммунитет,
  • активизируют пищеварительную деятельность,
  • выводят холестерин,
  • придают эластичность сосудам.

Джуда (китайский финик) — экзотический кустарник, плоды которого помогают снизить показатели АД. Его полезные свойства известны с давних времен.

В плодах содержится много витаминов, микроэлементов и аминокислот, служащих отличным дополнением при лечении гипертонии и сердечных заболеваний.

В заключение

Ягоды, применяемые от давления, гипертонику вовсе не обязательно есть только в свежем виде. Лечебные свойства сохраняются в замороженном или сушеном продукте. Из сырья, заготовленного впрок, можно варить компоты, ягодные морсы или делать настои. Ягоды в напитках, понижающие артериальное давление, не теряют своих полезных свойств.

Источник: https://KardioPuls.ru/pitanie/kakie-yagody-ponizhayut-davlenie/

Ягоды от давления: какие повышают его, а какие понижают

Ягоды от гипертонии.[read]

Люди, страдающие гипертонией, не всегда лечатся только с помощью медикаментов. В качестве методов терапии применяются также различные лекарственные ягоды и травы.

Существуют ягоды, которые могут повышать показатели артериального давления, а есть плоды, стабилизирующие его до уровня нормы.

Они наиболее эффективны при начальной стадии артериальной гипертонии и гипотонии. Но также их можно применять и в целях профилактики болезней сердца и сосудов.

Ягоды, понижающие артериальное давление

Специалисты рекомендуют гипертоникам включать в свой рацион плоды калины, рябины, смородины, шиповника, клюквы, красного боярышника.

Эти ягоды при регулярном употреблении положительно влияют на повышенное АД, стабилизируя работу сердечно-сосудистой системы. Во многих лекарственных препаратов есть экстракты этих плодов, что доказывает их эффективность при лечении множества заболеваний.

Рябина

Черноплодная рябина — наиболее популярная ягода среди пациентов кардиолога.

Она может расширять сосуды и капилляры, чем и объясняется стабилизирующее действие на давление. Употребляют ее в свежем виде, но эффективен и замороженный выжатый сок. Иногда можно баловать себя вареньем или джемом.

Также рябина содержит огромное количество витамина С, поэтому ее нужно употреблять в сезон простудных заболеваний. Это поможет укрепить иммунную систему и улучшить работу сердечной мышцы.

Полезные рецепты от гипертонии

Из ягод, способных стабилизировать повышенное давление, очень хороший эффект оказывает калина. Ее можно употреблять как мочегонный отвар.

Для этого берется 2 столовые ложки ягод, засыпается в термос и заливается кипятком. Настаивать отвар нужно как минимум полтора часа. После чего по желанию можно добавить немного меда и принимать 4 раза в день по половине стакана.

Есть и другое лекарственное средство из калины. Чтобы его приготовить, нужно взять 0,5 стакана ягод, измельчить в блендере и в полученную массу добавить чуть больше половины стакана меда. Данное лекарство можно кушать в таком виде по одной ложке 2-3 раза в день или же добавлять в напитки, в небольших количествах.

Помимо этого, плоды калины можно предварительно заморозить и затем употреблять в свежем виде или добавлять в чай.

Рябина черноплодная тоже очень хорошо стабилизирует давление. Из нее можно делать варенье, джем, замороженную ягоду, отвар или морс. Все средства очень эффективны при лечении гипертонии.

Отвар из рябины готовится следующим образом. Половину столовой ложки ягод нужно залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и настаивать полтора часа. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Дважды в день по одному стакану можно пить морс из рябины. Также ягоды по желанию добавляются в чай или употребляются в свежем виде.

Если говорить о смородине, то она наиболее полезна в свежем виде. Поэтому от повышенного давления лучше всего съедать по половине стакана каждый день или делать морс.

Очень эффективна от давления смесь из нескольких ягод. Необходимо взять в равных количествах клюкву, черную смородину и рябину. Плоды измельчить в блендере, по желанию добавить немного меда. Готовое средство добавлять в чай или делать морс. Либо можно съедать по чайной ложке 3 раза в день.

Ягоды, повышающие давление человека

Однако не все ягоды можно употреблять при высоком артериальном давлении. Некоторые из них могут наоборот вызвать признаки гипертензии, поэтому гипертоникам они противопоказаны. А вот гипотоники могут взять их названия на заметку.

Среди таких ягод можно выделить виноград, гранат, лимонник и шелковицу.

Эти плоды могут помочь людям, которые страдают от пониженного АД.

Лимонник

Ягоды вечнозеленого растения способны повышать показатели АД и это признают даже доктора.

При гипотонии уходят такие симптомы, как головная боль, недомогание и слабость, головокружение. Лимонник заряжает энергией и бодростью, поэтому лучше всего употреблять его утром.

Шелковица

Шелковица полезна для организма.  Можно употреблять как белую, так и черную ягоду.  Гипотоникам рекомендуется употреблять спелые или даже слегка переспелые плоды.

Для стабилизации пониженного давления из плодов можно делать компот, варенье или джем, сироп. Также ягода полезна и в свежем виде. На зиму ее можно просто замораживать в нужных количествах.

Виноград

Виноград очень полезен для укрепления иммунной системы. Часто его используют для нормализации АД, если оно понижено.

В спелых ягодах много глюкозы, органических кислот, микроэлементов и минеральных веществ. Темные сорта винограда считаются более полезными, благодаря содержанию большого количества биофлавоноидов.

Рецепты для гипотоников

Лимонник. Лучше всего помогает отвар, приготовленный из сухих ягод. Для этого берется 3 ч.л. высушенных и измельченных  ягод лимонника.

Заливается полтора стаканами кипятка и отваривается на слабом огне 35-40 минут. Готовое лекарственное средство принимать по одной столовой ложке не более четырех раз день.

Последний прием такого отвар должен быть не позже семи часов вечера, так как он может влиять на сон.

Свежевыжатый сок винограда – очень полезное средство от гипотонии. Употреблять его рекомендуется незадолго до еды, три раза в день по одному стакану.

Отвар из изюма. Половину стакана ягод измельчить в блендере, залить кипяченой водой, проварить на слабом огне около 15 минут. Затем отвар нужно процедить и принимать в небольших количествах три раза в день.

Таким образом, ягоды от давления помогают только на первой стадии патологий сердечно-сосудистой системы.

Если заболевание прогрессирует требуется медикаментозная терапия. При лечении гипертонии рекомендуется включать в свой рацион отвары, морсы или компоты из рябины, смородины, шиповника, клюквы. Но некоторые плоды (лимонник, виноград и т.д.) могут повышать давление, и тем самым полезны гипотоникам.

И не стоит забывать, что лечение народными средствами не будет настолько эффективным, если пренебрегать прописанной врачом схемы лечения и не соблюдать все рекомендации.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Источник: https://giperton.com/yagody-davlenie.html

Ягоды от гипертонии.[read]

Ягоды от гипертонии.[read]

ЯГОДЫ И РАСТЕНИЯ ПРОТИВ ГИПЕРТОНИИ

Причины повышенного артериального давления могут быть разными, и у каждого гипертоника существуют свои, проверенные способы мягкого снижения давления. Значительное место при этом занимают растения, обладающие профилактическим действием.

Хорошее профилактическое действие оказывает настой из ягод шиповника. Чтобы приготовить его, надо взять 1 столовую ложку сухих измельченных ягод, залить двумя стаканами горячей воды, прокипятить 10 минут и настаивать 3 часа, после чего процедить. Пить по четверти или половине стакана 3-4 раза в день.

Поможет гипертонику и сок черноплодной рябины. Пить его надо по три столовых ложки три раза в день, либо съедать 100 г свежих ягод по три раза в день за полчаса до еды.

В наших северных краях почти все гипертоники запасаются на круглый год клюквой. Она хорошо снижает артериальное давление. Ягоды клюквы пропускают через мясорубку, смешивают с равным количеством меда и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

Может помочь настой плодоножек или листьев вишни. Чтобы приготовить его, надо взять 10 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 30 минут, выпивать за день.

Кому-то, быть может, больше подойдет боярышник кроваво-красный. Свежие ягоды употребляют в пищу, а из сухих плодов готовят отвар: 20 г плодов на 200 мл воды, кипятят 30 минут, процеживают, доводят объем до исходного. Пьют по 1 ст. л. 3 раза в день.

Очень хорошее действие оказывает настой из калины. Готовят его следующим образом: 5 ст. л. плодов растирают в ступке, заливают 600 мл кипятка, настаивают 4 часа, пьют по 100 мл 4-5 раз в день до еды.

Снижает давление и отвар из малины. 10 г сухих листьев заливают 200 мл кипятка, кипятят 15 минут, затем процеживают и выпивают за день. Свежие ягоды также оказывают профилактическое действие, их можно просто употреблять в пищу.

Полезна гипертоникам и смородина черная. Полезны как свежие ягоды, так и настои из листьев. Готовят их, взяв 5 г измельченных листьев, заливают 200 г кипятка, настаивают 10-12 минут. Пьют по 100-200 мл 2-3 раза в день.

Не только плодово-ягодные растения, но и некоторые травы могут помочь вам, если вы стали ощущать признаки головокружения от повышенного давления. Так, отвар из цветков одуванчика может не только снизить артериальное давление, но и помочь при бессоннице и таких неприятных болезнях, как глисты и запоры. 10 г сырья кипятят 15 минут в 200 мл воды, пьют по 1 ст. л. до еды.

Все лето можно готовить настои из листьев подорожника. который помогает также при бронхите, астме, воспалении и туберкулезе легких, коклюше, гастритах с пониженной кислотностью, атеросклерозе, в начальной стадии гипертонии. 25 г измельченных листьев заливают 200 мл кипятка и наставивают 1 час. Затем процедить и пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

Настой свежих или сухих цветков календулы (ноготки) готовят так: 1 ч. л. на 1 стакан кипятка, настаивают 20 минут, пьют по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Можно приготовить и настойки из цветков календулы.

Для это берут 20 г цветков, заливают 100 мл 70% спирта, настаивают две недели, фильтруют, принимают по 20-30 капель 3 раза в день.

Настойка помогает не только при гипертонии, но и при желудочно-кишечных заболеваниях, бессоннице, аритмии сердца, при одышке, как желчегонное средство, просто для улучшения самочувствия.

Сейчас начинается пора цветения картофеля. Хорошее средство в борьбе с гипертонией – картофельные цветки. Их срывают через неделю после начала цветения, когда они уже полностью распустились.

В литровую банку помещают стакан (250 г) белых цветков и стакан синих. Заливают водкой и настаивают 30 дней в темном прохладном месте. Пьют после еды по 1 ст. л. утром и вечером. Такая настойка полезна также при мастопатии и раковых заболеваниях.

Можно пить отвар из картофельных очистков по полстакана 3 раза в день.

Помогает и ива. Летом жуют листья, а зимой принимают порошок из толченой коры, запивая водой. Цветы мать-и-мачехи могут помочь от высокого давления, если даже просто приложить к голове лист этого растения.

Когда начинает подниматься давление, в заварочный чайник нужно бросить 4-5 цветов гвоздики. и давление после такого чая придет в норму. А если уж оно подскочило, то в стакане кипятка заваривают 25 штук гвоздики и выпивают за день в три-четыре приема. Если выпить за раз, давление может упасть очень резко, что может вызвать нежелательные последствия.

При высоком давлении размалывают в муку промытое и высушенное пшено. смешивают его с сахарной пудрой. Принимают по 1 ст. л. со стаканом воды. Этот рецепт противопоказан при гастрите.

Есть еще такой необычный рецепт в борьбе с гипертонией: кусок хлопчатобумажной ткани, сложенной в 2-3 слоя, смачивают 6% яблочным уксусом. Подстелив полиэтилен, кладут эту ткань на пол и ставят на нее пятки.

Через 5-10 минут можно померять свое давление. Если оно в норме, процедуру прекращают, если нет, повторяют. Можно растворить 2 ч. л.

самодельного яблочного уксуса в стакане воды и выпивать ежедневно в любое время суток на протяжении нескольких месяцев.

Гипертоникам советую с вечера взять 2 неполные столовые ложки недробленого риса. промыть, залить 750 г холодной воды, не солить. Утром варить до полуготовности (кипятить 7 минут) и съедать вместо первого завтрака. В сезон созревания советую кушать побольше земляники и помидор.

Но есть такие растения, которые при гипертонии лучше не применять. К ним относятся: бессмертник, зверобой, золотой корень (радиола розовая), левзея (маралий корень), аралия маньчжурская и некоторые другие растения, повышающие давление.

В завершение приведу рецепт, который будет полезен не только гипертоникам, но и сердечникам, а также при склерозе сосудов головного мозга. Возьмите стакан натертого лимона, стакан размятой или перемолотой клюквы, стакан шиповника, стакан меда. Все перемешайте и принимайте по 2-3 ст. л. до еды 3-4 раза в день. И будьте здоровы!

Николай СУХАНОВ

Помощь ягод при давлении (повышенном и пониженном)

Поистине счастливым человеком можно назвать того, кто понятия не имеет, какое у него давление. Современность внесла неприятные коррективы в жизнь людей, наградив факторами риска (сюда можно отнести плохую экологию, стрессы и пр.).

Они провоцируют возникновение различных заболеваний, а вместе с ними и появление проблем с давлением. К счастью, матушка-природа не оставляет нас без своей опеки – ягоды способны улучшить состояние, причем как при повышенном, так и при пониженном давлении.

Именно этому вопросу и посвящена  статья на сайте Мир-ягод.ру.

Помощь ягод при повышенном давлении

Повышенное давление (гипертония) является одной из причин возникновения заболеваний сердца, надпочечников, поджелудочной железы и прочих важных органов. Давление при гипертонии превышает показатель 140/90 мм рт.ст. На помощь приходят ягоды и сборы с их участием.

* Для снижения давления стоит регулярно вводить в свой рацион свежие ягоды жимолости .

*  Эффективным и доступным средством является черноплодная рябина . Ее рекомендуют употреблять трижды в день по 100 г на протяжении 3-х недель.

*  При гипертонии хорошо помогает отвар шиповника – он очищает организм и нормализует давление.

*  Неплохо себя зарекомендовал отвар из сушеных плодов черной смородины . Готовят его следующим образом: сушеные ягоды (2 ст.л.) заливают кипящей водой (250 мл), варят 10-15 минут, после чего дают настояться около часа. Процеженный отвар употребляют по четверти стакана 4 раза в день на протяжении 3-х недель.

*  Народные целители рекомендуют употреблять следующий сбор:

  • Ягоды шиповника (измельченные) — 5 частей
  • Плоды малины   — 2 части
  • Липа сердцевидная (цветки) — 2 части
  • Укроп огородный (трава и семена) — 3 части
  • Подорожник — 2 части
  • Береза белая (лист) — 1 часть
  • Хвощ полевой — 3 части
  • Мать-и-мачеха — 2 части
  • Душица обыкновенная — 2 части

2-3 ст.л. смеси заваривают кипятком (500 мл), ставят на водяную баню (на 30 минут), после чего процеживают и пьют по 150 мл трижды в день за четверть часа до еды.

Помощь ягод при пониженном давлении

Пониженное давление (гипотония) встречается достаточно часто. Люди с таким артериальным давлением отмечают слабость, быструю утомляемость и низкую работоспособность. Давление при гипотонии обычно не превышает отметки 100/60 мм рт.ст.

* Помогает при гипотонии обычная шелковица. причем стоит использовать перезревшие ягоды, которые успели упасть на землю. Считается, что состав именно таких ягод позволяет эффективно поднимать кровяное давление. Полезные свойства (хоть и в меньшей степени) сохраняют и заготовки из шелковицы («мед», компот, сироп, варенье).

* Многие целители предлагают использовать при гипотонии сок брусники – его стоит пить регулярно, тогда эффект будет виден (по 0.5 ст. трижды в день).

* Даже врачи признают эффективность ягод лимонника – они заметно повышают артериальное давление и тонизируют организм.

Отвар из ягод лимонника готовят следующим образом: 15 г сухих ягод, измельченных в ступке, заливают кипящей водой (300 мл) и прогревают на слабом огне ровно четверть часа, не доводя до кипения. Принимают отвар трижды в день  по 1 ст.л.

Обратите внимание – позже 19.00 его употреблять не стоит, поскольку это может спровоцировать нарушение сна.

Настойка из ягод лимонника совсем не сложна в приготовлении. Измельченные ягоды лимонника (1 часть) заливают спиртом (5 частей).

Бутыль с настойкой тщательно закрывают и оставляют на неделю при комнатной температуре в темном месте, не забывая периодически взбалтывать. Настойку фильтруют дважды, чтобы полностью избавить от осадка.

Принимают ее трижды в день натощак по 35-40 капель (курс лечения – 25 дней).

Ягоды сами по себе не решат проблему с низким или высоким давлением, однако в комплексе с рекомендованными врачом средствами они заметно облегчат состояние и приведут к стабилизации давления.

При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Если вам понравилась эта статья,

сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

Ягоды – народные средства лечения от повышенного давления

Три супер ягоды для снижения давления.

Чтобы мы не рассказывали про еду, снижать и отменять препараты от высокого давления можно только с врачом, никак иначе, но про продукты, которые снижают давление, вы конечно должны знать.

Если вы принимаете лекарства для снижения давления, то вы проживете долгую и счастливую жизнь.

Приём ягод или любой другой еды не означает отмену препаратов, отменяются лекарства только с врачом, но ягоды которые снижают давление конечно надо знать.

Ягоды для снижения давления

Голубика. ягода прекрасная имеет сизый налет и содержит вещество, которое называется птеростильбен.

Это вещество было выявлено при исследовании в Американских университетах, где было показано, что это вещество очень здорово снижает уровень холестерина в сосудах, тем самым препятствует образованию атеросклеротических бляшек и как следствие повышение артериального давления.

Птеростильбен очень похоже по действию на класс фибратов, это лекарственные вещества, которые применяются для снижения холестерина системно, и действие этого птеростильбена очень похоже.

Что же происходит? Жир в сосудах который образовался из-за неправильного питания или если есть наследственная гиперхолестеринемия.

которая может трансформироваться в атеросклеротическую бляшку, но вот с помощью голубики содержащиеся в ней птеростильбена сосуды вычищаются от холестерина.

Сосуд теперь чист, эластичен, прекрасен и кровяное давление в норме и не повышается. Вот такая необычная ягода которая устраивает чистку сосудов от повышенного давления.

Голубика очищает сосуды от холестериновых бляшек.

Витамин C – это вещество, которое делает наши кровеносные сосуды эластичными имеющими способность хорошо расширяться и сужаться. Это свойство сосудов лежит в основе регуляции артериального давления.

При отсутствии (дефиците) витаминов C в организме, сосуд становится хрупкий, не может двигаться так как ему нужно расширяясь в нужный момент, в связи с чем артериальное давление повышается. В этом и есть роль витамина C, который дает сосудам оставаться эластичными.

Дефицит витамина C приводит к хрупкости сосудов.

Калий, большое содержания калия который является антагонистом натрия, вытесняет его из крови, а натрий задерживает воду и повышает артериальное давление, а малина препятствует этому.

Натрий (соль), вода в организме образуется, когда мы ее пьем и вытекает, когда не пьем.

Если в организме много натрия, тогда вода не выделяется в той мере в которой должна, она задерживается, её избыток и соответственно крови становится больше в организме человека, от этого и повышается артериальное давление.

Наличие калия в организме он вытесняет натрий, тем самым способствует тому, что вода из организма выделяется свободно, она не задерживается и давление становится нормальным. Соль – прямая задержка жидкости. Малина содержит много калия.

Малина препятствует образованию отёков.

Сколько каждой ягоды надо съесть в сутки

И так голубика, клубника и малина, все ягоды сегодня доступны и вы можете, их имеет. Сколько каждой ягоды надо съедать каждый день, чтобы эти чудесные вещества действовали как народные лекарства от повышенного давления?

Голубика. 150-200гр.

Клубника. 100гр.

Ещё одна супер ягода – рябина

Источник: https://heal-cardio.ru/2016/02/18/jagody-ot-gipertonii-read/

Ягоды от давления: какие ягоды понижают или повышают АД, рецепты от гипертонии

Ягоды от гипертонии.[read]

Кардиолог высшей категории Светлана Владиславова

45459

Дата обновления: Октябрь 2019

Все ягоды от давления обладают мочегонным эффектом. Единственное, что нельзя принимать гипертонику – это виноград, так как помимо выведения лишней жидкости из организма, эта ягода повышает артериальное давление. Кардиологи и диетологи рекомендуют ввести ягоды в рацион каждого, кто страдает повышенным давлением. Также ягоды показаны при атеросклерозе и наличии лишнего веса.

Польза ягод при гипертонии

Прежде чем выяснить, какие ягоды понижают давление, необходимо понимать, в чем заключается польза для организма.

В первую очередь принимать ягоды от высокого давления рекомендуется из-за большого количества необходимых витаминов и микроэлементов. Все ягоды, рекомендованные гипертоникам, содержат большое количество витаминов А и С. Они являются антиоксидантами, защищают организм от действия свободных радикалов и положительно влияют на функцию сердца.

Витамин С повышает эластичность стенок сосудов и защищает от преждевременного старения. При атеросклерозе это вещество необходимо для снижения уровня холестерина, который откладывается на стенках сосудов.

Ягоды не только обладают мочегонным эффектом, но и содержат множество полезных веществ

В ягодах также содержится магний, являющийся натуральным кардиопротектором. Свойства этого элемента:

  • предотвращение развития инфаркта;
  • укрепление сосудов;
  • снижение артериального давления;
  • улучшение сна и борьба с бессонницей;
  • нормализация работы нервной системы.

Кроме того, ягоды не только укрепляют сердечно-сосудистую систему, но и повышают иммунитет и укрепляют весь организм в целом. Некоторые ягоды обладают противовоспалительными свойствами, позволяя эффективно бороться с различными заболеваниями, и защищают от вирусов и бактерий.

Ягоды, повышающие давление и не рекомендованные гипертоникам – это изюм и арбуз. Наиболее полезные ягоды, укрепляющие сердечно-сосудистую систему и нормализующие давление – это калина и шиповник.

Снижение артериального давления происходит благодаря мочегонному действию. Это позволяет уменьшить отеки, не допустить их появления при регулярном употреблении ягод, и снизить артериальное давление на 10-15 мм.рт.ст.

Рецепты с калиной

Из ягод, помогающих понизить давление, рекомендует регулярно употреблять калину. Она не только снижает повышенное давление, но эта ягода укрепляет иммунитет и содержит большое количество витамина С.

Употреблять калину рекомендуется двумя способами.

  1. Половину стакана ягод с косточками поместить в блендер и взбить до получения жидкой массы. Затем добавить к полученной смеси стакан жидкого меда, тщательно перемешать и хранить в закрытой банке в холодильнике. Употреблять такое средство можно как самостоятельное лекарство, по 3-4 ложки в день, или добавлять в чай по вкусу.
  2. В качестве мочегонного средства рекомендуется отвар калины. Для его приготовления ложку ягод следует поместить в термос и залить кипятком. Лекарство настаивается под крышкой два часа, а затем принимает по стакану трижды в день.

Калину рекомендуется заготавливать с осени. Также ягоды можно заморозить – они не потеряют своих полезных свойств, зато на зиму всегда будут свежие ягоды.

Ягода калина, полезные свойства которой используются в рецептах при гипертонии, практически не имеет противопоказаний, но обладает выраженным мочегонным эффектом. Принимать калину можно три-четыре раза в день. Курс лечения длится месяц. После двухмесячного перерыва лечение можно продолжить.

Ягоды калины можно держать в морозильной камере

Черноплодная рябина от гипертонии

Какие ягоды снизят давление и помогут при гипотонии? Конечно же, черноплодная рябина. Это действительно универсальная ягода, которая не снижает или повышает, а нормализует давление. Она обладает специфическим терпким вкусом, который связан с высоким содержанием дубильных веществ в составе.

Черноплодную рябину можно употреблять в виде морса, варенье или отвара. Морс рекомендуется принимать ежедневно по половине стакана. В больших количествах черноплодка может вызвать боль в желудке, так как повышает кислотность.

Для приготовления варенья следует смешать два стакана ягод с необходимым количеством сахара, но при гипертонии лучше использовать мед. Такое лакомство следует есть трижды в день по большой ложке, либо добавлять чай.

Отвар из черноплодной рябины готовится очень просто – ложка ягод заливается двумя стаканами кипятка и настаивается в заварочном чайнике. Пить отвар следует по 100 мл трижды в день. Также ягоды можно добавлять в чай, фруктовые соки и другие травяные отвары.

Черная смородина

Ягоды, которые снижают давление при гипертонии – это черная смородина и черноплодная рябина. Смородину можно употреблять в любом виде, она не теряет своих полезных свойств даже при заморозке. Лучше всего ежедневно съедать по стакану свежих ягод.

https://www.youtube.com/watch?v=TrrulHVFnIs

Не менее полезна смородина, перетертая с медом или с сахаром, но только не для больных диабетом, так как можно провоцировать скачок глюкозы в крови.

Полезный рецепт от высокого давления – смесь черной смородины, клюквы и черноплодной рябины, измельченная в блендере. Такой ягодный смузи эффективно снижает давление из-за мочегонного действия, улучшает общее самочувствие и повышает эластичность сосудов.

Черную смородину можно добавлять в выпечку. Вкусный и полезный завтрак гипертоника – это овсяная каша с черной смородиной и клюквой. Такое блюдо зарядит энергией на весь день, улучшит самочувствие и окажет поддержку сердечно-сосудистой системе.

По содержанию витамина С у черной смородины мало конкурентов

Клюква для гипертоников

Среди ягод гипотензивного действия, понижающих артериальное давление и улучшающих общее самочувствие при гипертонии, выделяется клюква. Ее полезные свойства:

  • выведение лишней жидкости из организма;
  • предотвращение появления отеков;
  • снижение артериального давления;
  • укрепление иммунитета;
  • снижения холестерина;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • улучшение обмена веществ.

Клюкву при гипертонии рекомендуется есть в сыром виде. Ягоды следует хорошенько промыть и съесть около 30-50 г. Также можно готовить клюквенные морсы, компоты, отвары или смузи – все это несомненно пойдет на пользу гипертонику.

Тем не менее эта ягода не противопоказана при гипотонии. Она улучшает работу нервной системы, снимает стресс и оказывает общеукрепляющее действие, что позволит улучшить общее самочувствие.

В сезон клюкву лучше всего есть свежей

Клюкву также можно использовать в качестве мочегонного отвара. Для этого необходимо взять две ложки ягод и такое же количество листьев, залить двумя стаканами воды и варить на медленном огне полчаса. Когда отвар остынет, его следует принимать трижды в день по половине стакана.

Гипотоникам рекомендуется перетереть клюкву с медом и принимать ежедневно по две больших ложки. Несмотря на то что ягода не повышает давление, она укрепляет весь организм в целом и стимулирует иммунитет.

Точнее ответить на вопрос, какая ягода повышает давление, может кардиолог и невролог, хотя народная медицина советует при гипотонии есть изюм, виноград и курагу. Свойства этих ягод повышать давление не доказаны, однако они укрепляют нервную систему, что особенно важно при гипотонии, которая часто развивается на фоне неврологических заболеваний или вегетососудистой дистонии.

Шиповник при гипертонии

Ягода, которая может полностью заменить прием диуретиков – это шиповник. Плоды этого растения обладают выраженным мочегонным действием, быстро снимают отеки и снижают артериальное давление. Шиповник следует принимать ежедневно. Существует два рецепта приготовления лекарства.

  1. Две больших ложки ягод залить двумя стаканами горячей воды и варить полчаса под крышкой на небольшом огне. Затем лекарство следует остудить и принимать ежедневно по 100 мл трижды в день.
  2. Более простой рецепты приготовления – это настой шиповника в термосе. В термос помещают 4 столовых ложки ягод, заливают 500 мл воды и настаивают в течение пяти часов. Затем лекарство следует принимать по половине стакана после каждого приема пищи.

Стаканом отвара шиповника можно заменить травяной чай или любой другой напиток. Гипертоникам рекомендуется устраивать «мочегонный день» – в течение 1 дня в неделю заменить все напитки на настой шиповника.

Ягоды – это не только эффективное, но и очень вкусное лекарство от гипертонии. В сыром, вареном или консервированном виде ягоды рекомендуется ввести в рацион каждому человеку, столкнувшемуся с гипертонической болезнью. Тем не менее полностью заменить медикаментозную терапию ни одна ягода не способна, поэтому их следует употреблять в дополнение к основному лечению препаратами.

Источник: https://gipertoniya.guru/dieta/yagody-ot-davleniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.