Витамины при тромбофлебите

Содержание

Тромбофлебит

Витамины при тромбофлебите

Это воспалительный процесс, протекающий в стенках вен, на которых образуется тромб.

Причины возникновения тромбофлебита

Основными причинами развития тромбофлебита считаются любые повреждения стенки вены, даже самые незначительные (например, катетеризация вены или травма сосуда), предрасположенность к формированию сгустков крови приобретенного и наследственного характера, варикозная болезнь, воспаление местного или общего характера.

В группу риска появления тромбофлебита попадают люди, ведущие сидячий образ жизни, страдающие от избыточного веса, часто путешествующие на длительное время автомобилями, самолетами, только перенесшие операцию, инфекционную болезнь или инсульт, который привел к параличу нижних конечностей, люди с онкологическими болезнями, обезвоживанием, с повышенной свертываемостью крови. Опасности подвергаются беременные, только родившие или сделавшие аборт женщины, женщины принимающие гормональные таблетки (в том числе и гормональные пероральные контрацептивы).

В большинстве случаев тромбофлебит развивается на фоне варикозного расширения вен.

Симптомы тромбофлебита

При тромбофлебите поверхностных вен появляется слабая боль в кожных покровах по месту расположения подкожных вен. Кожа в месте, где образовался тромб на стенке вены воспаляется и приобретает красный цвет, при прикосновении намного теплее, чем остальные участки кожи.

Температура тела повышается до 37,5-38 градусов, но по истечению 6-7 дней температура тела нормализуется или держится на уровне 37. При тромбофлебите ног температура, в большинстве случаев, не подымается.

Появления отечности в месте образования тромба – сопутствующий признак.

При данной болезни по венам проходит воспалительный процесс, поэтому по ним на коже образуются полосы красного или синеватого оттенка. После чего начинают формироваться уплотнения, которые хорошо прощупываются (это и есть тромбы). Размер уплотнений зависит от диаметра вены, на стенке которой образовался тромб.

Во время ходьбы больными отмечается наличие сильной боли.

При данном заболевании показано соблюдение диеты, принципы которой основаны на нормализации тока крови, разжижении крови, направлены на укрепление венозных стенок и сосудов.

Для этого необходимо есть побольше клетчатки, пить достаточное количество жидкости, принимать пищу дробно, лучше готовить еду на пару, варить или тушить. От жаренного следует отказаться.

Чтобы избавиться от сгустков требуется есть морепродукты, рыбу, говяжью печень, геркулесовую и овсяную каши, ростки пшеницы, имбирь, чеснок, лимон, лук, зелень, цитрусовые, облепиху, ананасы, арбузы, тыквенные и кунжутные семечки, всевозможные морсы и соки из ягод и фруктов.

Для восполнения жидкости в организме в день необходимо выпивать 2-2,5 литра чистой фильтрованной воды.

Средства народной медицины при тромбофлебите

При закупорке вен:

  • пьют настои из крапивы, вербены лекарственной, зверобоя, череды, подорожника, корня солодки, сушеницы, коры белой ивы, ракиты, ветлы, шишек хмеля, из листьев лесного ореха, пьют сок из конского каштана и запивают водой порошок из мускатного ореха в течении года;
  • натирают ноги спиртовой настойкой из конского каштана или белой акации, соком каланхоэ, прикладывают к больному месту ломтики помидоров, облаживают на всю ночь ноги листьями сирени и перевязывают марлей, эластичным бинтом, прикладывают к венам кашицу из листьев полыни;
  • делают ванночки с корой конского каштана, коры дуба, осины, ромашки, крапивы (ванночки делать нужно только перед сном, при чем ноги плотно обматывают тканью или эластичным бинтом).

Народная медицина при тромбофлебите носит только вспомогательный характер. Поэтому при первых признаках болезни необходимо обратиться за медицинской помощью.

  • свиная печень, чечевица, фасоль, бобовые культуры, соя, зеленый горошек, кресс-салат, брокколи, капуста, смородина, бананы, шпинат (эти продукты содержат витамин К, который сгущает кровь);
  • мясо жирных сортов, наваристые бульоны, холодец, студень, майонез, соусы, колбасные изделия, консервы, копчености, кондитерские и мучные изделия, грецкие орехи, маргарин, еда быстрого приготовления, чипсы (эти продукты богаты большим количеством жиров и углеводов, которые способствуют образованию тромбов, ослабляют стенку вен и помогают набору лишнего веса);
  • алкогольные напитки и сладкие газировки;
  • чрезмерно соленая пища.

Эти продукты следует исключить из рациона. Их употребление может ухудшить состояние, особенно в период обострения (в летний период кровь самая вязкая и густая).

Потребление кофе стоит сократить до 2 чашек за сутки. Потребление мясного лучше сократить до 2 приемов в неделю. А еще лучше, на время лечения, заменить мясо рыбой и морскими продуктами.

Также, следует полностью и навсегда отказаться от курения.

Пожалуйста, оцените статью:

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/thrombophlebitis.html

Питание при тромбозе: полезные и опасные продукты при болезни

Витамины при тромбофлебите

Тромбоз глубоких вен — серьезный недуг. Если болезнь вовремя не установлена, а также не приняты срочные меры, то в 3–15% случаев тромб поражает легочную артерию. Такое состояние опасно летальным исходом. Одним из методов терапии есть особое питание при тромбозе.

Рекомендации к рациону

Отдельного диетического стола для недуга нет, но рацион слегка ограничен. Диетический стол неизбежно назначается при обострении закупорки тромбом глубоких вен ног. Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей направлена на достижение таких целей:

При тромбозе лучше придерживаться вегетарианской диеты и употреблять продукты, которые разжижают кровь

  1. Ускорить похудение. Лишний вес считается вызывающим фактором.
  2. Разжижать кровь.
  3. Очищать кровеносные сосуды и укреплять венозные стенки.
  4. Привести в норму работу ЖКТ.
  5. Усилить обменные процессы.

Диета назначается на 3–4 недели. Два раза в 7 дней нужно устраивать дни для разгрузки организма, а также для его очистки.

Диетическое питание должно быть исправлено в зависимости от назначенных лекарств. Некоторые из них вступают в химическое взаимодействие и снижают эффективность лекарства.

Например, «Варфарин» нельзя употреблять вместе с чесноком. Поэтому питание должно согласовываться с врачом.

Рекомендуемые продукты

В рацион должны входить продукты с большим содержанием омега-3  жирных кислот:

  • непостные морские сорта рыбы;
  • мидии;
  • кальмары;
  • устрицы.

Хорошо влияет на сосуды витамин Е, который содержится во многих продуктах, а особенно:

  • кураге;
  • нешлифованных ядрах ячменя и овса;
  • орешках кешью;
  • морских сортах рыбы.

Витамин Е защищает от нарушений работы сердца. От недостаточного кровоснабжения органов и тканей, а также дальнейшего процесса тромбообразования. Чтобы витамин хорошо усваивался, необходимы  желчь и жиры. После термообработки или заморозки содержание витамина в продукте становится меньше.

При венозном тромбозе разрешается в пищу добавлять уксус (особенно яблочный), перец, хрен, лук, чеснок

Лечение пройдет эффективнее, если в рацион добавить такие продукты:

  1. Лук – активизирует процесс растворения тромбов. Тромбоциты собираются медленнее. Считается средством профилактики тромбоза от жирной пищи. Чтобы блокировать действие жиров, достаточно съедать ½ чашки лука.
  2. Красный виноград. В ягодах есть ресвепатрол. Он не позволяет тромбоцитам скопляться.
  3. Ягоды в свежем или замороженном виде.
  4. Имбирь. Вещество гингерол разжижает кровь.
  5. Гингко билоба.  Улучшает кровообращение, а также уменьшает проницаемость стенок сосудов и делает их просвет шире.
  6. Рыбий жир. Разжижает кровь и предотвращает образование тромбов.

В результате исследований было доказано, что у людей, в чьем рационе больше овощей, быстрее растворяются тромбы. Такой эффект возможен благодаря клетчатке и витамину С. Меньше всего подвержены образованию тромбов вегетарианцы. Мясо, независимо от метода его приготовления, можно применять в пищу не более 3 раз в течение 7 дней.

Продукты под запретом

Из рациона следует исключить продукты, которые пагубно влияют на организм:

  • ухудшают кровоток;
  • способствуют застойным процессам;
  • помогают росту тромбоцитов, а также созданию тромбов.

Чтобы улучшить самочувствие, прием пищи с витамином К нужно сократить.

Эти продукты влияют на вязкость крови и ухудшают ее кровоток, а также способствуют появлению застойных явлений, а затем и провоцируют образование тромбов

Он делает кровь гуще и увеличивает вероятность создания тромбов. Витамина К много в зелени, в состав которой входит хлорофилл.

К исключаемым продуктам также относят:

  • все орехи, кроме индийского;
  • копченые изделия, консервы. Также пересоленная пища или сладости. Они задерживают воду в организме и сужают сосуды;
  • алкоголь;
  • белый виноградный сок, а также гранатовый сок;
  • бананы, черноплодная смородина, так как они способствуют образованию тромбов;
  • ливерные изделия;
  • наваристые бульоны из мяса;
  • молочные изделия с повышенной жирностью;
  • полуфабрикаты, а также блюда быстрого питания;
  • бобовые;
  • чай из зеленых листьев и кофе с высоким содержанием кофеина;
  • жирные продукты, так как тромбоциты легче объединяются в тромбы из-за загустения крови.

Диета при тромбозе обязательно должна включать пищу, которая содержит полиненасыщенные жиры

Чтобы не ухудшить состояние, от этих продуктов следует отказаться.

Примерное меню

Однодневная диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей:

  • Прием еды утром. Каша из любой крупы. Рекомендуется варить на дистиллированной воде. В нее можно добавить плоды фруктовых деревьев и ягоды. Запить чашкой крепкого черного чая.
  • Обеденный перерыв. Суп из овощей, картофель в отварном виде или запеченная в духовке рыба.
  • Вечерний прием пищи. Салат из овощей без майонеза, а также свежие плоды фруктовых деревьев. Запить компотом.
  • Для перекуса подходят овощи, плоды фруктовых деревьев и ягоды. Можно пить компот или соки.

Американские ученые при исследованиях обнаружили, что отказ от первого завтрака может вызвать инфаркт. Тромбы у таких людей встречаются в 3 раза чаще. Это объясняется тем, что утром клейкость тромбов повышается, а завтрак снижает этот показатель.

Вспомогательные рекомендации

Правильное питание не единственный метод профилактики. Чтобы устранить застойные процессы в венах, нужна умеренная физическая активность. Это могут быть:

  • танцы;
  • фитнес;
  • занятия в бассейне;
  • прогулки быстрым шагом  улучшают кровообращения.

Что нежелательно:

  1. Тяжелых нагрузок на ноги (приседания со штангой) нужно избегать.
  2. Горячая ванна таким больным также вредна.
  3. Плохое воздействие на сосуды оказывает тесная одежда, а также неудобная обувь.
  4. Высота каблука не должна быть выше 4 см.

Чтобы избежать тромбофлебита, нужно забыть о пагубных привычках.

При частых перелетах в самолете, чтобы не вызвать развитие тромбоза, нужно соблюдать несколько правил:

  1. Носите свободную одежду. Например, хорошим вариантом будет применение компрессионного белья.
  2. Откажитесь от приема спиртных напитков.
  3. Пейте во время перелета больше жидкости.
  4. Если после окончания перелета вы ощущаете сильную боль в ногах, обратитесь к врачу.

Чтобы предотвратить сгущение крови, нужно пить много жидкости.

Источник: https://sosudoff.ru/tromboz/pitanie-pri-tromboze.html

Витамины при тромбофлебите

Витамины при тромбофлебите

В состав «Ангиовита» входят В6, фолиевая кислота и В12, которые является наиболее важным элементом для лечения и профилактики тромбоза, а также других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Фармакологическое действие лекарства направлено на уменьшение риска возникновения тромбозов, снижение уровня гомоцистеина, при повышении которого повреждаются и истончаются сосудистые стенки.

Противопоказания для приема «Ангиовита» включают наличие аллергии или повышенной чувствительности к входящим в состав веществам. в 1 таблетке: В6—4 мг, В9 — мг, В12—6 мкг.

Во время медикаментозного лечения не рекомендуется употреблять алкоголь. Принимать по 1 штуке в день независимо от времени приема еды, общий курс составляет 25—30 дней.

Хранить в сухом месте не выше температуры 25 градусов.

Жирорастворимые витамины А и Е в составе «Аевита» участвуют в нормализации кровообращения, ускоряет регенерирующие процессы, восстанавливает проницаемость сосудов. Витамин Е усиливает действие противовоспалительных лекарств.

Не совмещать прием с другими препаратами, содержащими ретинол, так как возникнет гипервитаминоз. Капсула лекарственного средства содержит: А — 100000 МЕ, Е — 100 мг. Принимать 1 раз в день после еды на протяжении 30—40 дней.

Таблетки «Неуробекс» и раствор для инъекций «Мильгамма» содержат витамины В1, В6, В12. Перед введением «Мильгаммы» обязательно провести пробу на коже к выявлению чувствительности.

При острой боли вводится 2 мл внутримышечно 1 раз, и продолжается курс лечения 2—3 дня в неделю в течение месяца.

Для профилактики «Неуробекс» назначается по 1—2 таблетке 3 раза в сутки на протяжении 30 дней, а во время лечения тромбоза — по 2 капсулы трижды в день.

Помогают травяные настойки, которые прикладывают к пораженному участку. Простоквашу, перемешанную с измельчённой полынью, применяют как компресс на полчаса. Для закрепления использовать бинт, повторять ежедневно. Помогают свежие листья сирени, не надолго прикладываемые к болезненному участку.

Есть много народных методов борьбы с тромбофлебитом. Конский каштан, настоянный на спирту в пропорциях 1:10, окажет благотворное влияние — употреблять перед едой по 30 капель.

При тромбофлебите, тромбозе нижних конечностей важно слушать наставления врача, он составит подходящую диету. Если вы решили избавиться от болезни, не употребляйте чрезмерно продукты, на которые установлены ограничения.

В качестве примера стоит воспользоваться данным материалом, но более точно поможет лечащий врач.

Бывает личная непереносимость компонентов, поэтому расценивайте материал как подсказку, а не как показание к лечению от тромбоза и тромбофлебита.

Врач конкретизирует названия продуктов, содержащихся в различных группах. Например, из фруктов могут быть яблоки, груши, виноград. Из овощей – капуста, томаты, морковь, лук, чеснок.

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей

Продуктовая корзина для диетического питания при тромбофлебите содержит доступные продукты. Финансовые затраты на их приобретение составляют от 1400 до 1500 рублей в неделю.

Индивидуальные предписания по поводу запрещенных и разрешенных продуктов каждому пациенту может дать только диетолог на основании истории болезни и сопутствующих патологий. Например, тромбоз часто возникает при избыточном весе, поэтому диета направлена не только на устранение вторичного заболевания, но и на здоровое снижение массы тела.

В целом же корректировка рациона направлена на снижение потребления продуктов, сгущающих кровь, и употребление пищи, разжижающих ее. При этом важно не переусердствовать и достичь золотой середины, поскольку в противном случае диета может привести к кровотечению. Для каждого человека характерен свой показатель свертываемости крови, и важно привести его к оптимальному.

Разжижающий эффект считается основным при тромбозе, но также важно уделить внимание и другим направлениям. В частности, с помощью диеты необходимо избавиться от запоров, которые способствуют усиленному давлению на сосуды органов малого таза и нижних конечностей. Также необходимо укрепить стенки вен и артерий, чтобы предотвратить рецидивы.

Помимо этого, следует рассматривать диету именно в составе комплексной терапии, то есть нужно проанализировать ее сочетаемость с другими методами лечения. Например, при одновременном употреблении разжижающих кровь продуктов и лекарств их действия исключают друг друга, и нужный эффект не достигается.

Когда состояние пациента стабилизируется, можно переходить на обычное питание с некоторыми поправками, а можно продолжать придерживаться диеты и дальше.

В целом же рекомендуется переход к полностью здоровому питанию.

Если употреблять продукты с идеальным соотношением жиров, белков, углеводов и витаминов, можно решить проблему не только с кровеносной системой, но и со многими другими составляющими организма.

И, вопреки устоявшемуся мнению, в этом нет ничего сложного, это своеобразная проверка для силы воли. Многие пациенты отмечали, что сложно бывает только в течение первого месяца или двух, а затем даже не возникает желания съесть вредный продукт.

Женщин и мужчин с диагнозом «тромбофлебит» переводят на особый, щадящий режим питания. Меню корригируется с учетом назначенных групп препаратов, потому как при взаимодействии с определенными продуктами снижается эффективность лечения. В период обострения патологии диета должна быть строгой, с существенными ограничениями и преобладанием легких блюд.

Классических завтрака, обеда и ужина для правильного питания недостаточно. Пациенту придется перейти на пятиразовое питание. Объем порций сокращается: за один раз можно съесть только 200 грамм пищи. Но голодать нельзя, и при необходимости разрешаются легкие перекусы. Подходят для них продукты из разрешенного списка.

Особое внимание уделяется питьевому режиму: большое количество жидкости поможет разжижению крови и предупредит образование тромбов. Разрешается минеральная вода, некислые натуральные соки, домашние компоты. Сладкие магазинные напитки приносят организму больше вреда, чем пользы.

Перед тем, как составлять меню на неделю, нужна консультация лечащего врача. При необходимости он скорректирует список продуктов, учитывая назначенные медикаменты. Делать это самостоятельно опасно: антикоагулянты, вступая во взаимодействие с некоторой пищей (например, цитрусовыми), могут вызвать кровотечения.

Фрукты, овощи и ягоды подходят для любого перекуса. В период лечения допускается пить только чаи, соки и компоты. Ученным удалось установить, что если пациент отказывается от завтрака, то у него увеличивается риск инфаркта.

Дополнительно следует отметить, что отказ от пищи утром в несколько раз увеличивает вероятность образования тромбов в сосудах. Необходимо своевременно позаботиться о своем здоровье.

В таком случае не будет необходимости бороться с серьезными осложнениями в будущем.

Правильная диета при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей улучшает эффективность назначенной терапии, но самостоятельным лечением не является. Лечебные рекомендации включают в себя не только медикаменты и новую систему питания.

Так, пациенту необходима легкая физическая активность: она позволяет предотвратить застойные явления в венах. Это особенно важно для офисных работников и тех, кто из-за работы вынужден много находиться на ногах. На время лечения чрезмерные нагрузки не рекомендуются. Отдавать предпочтение стоит:

  • длительным прогулкам;
  • плаванью;
  • легкой утренней зарядке;
  • йоге;
  • медленным пробежкам.

Чтобы предупредить повторное образование тромбов, помимо правильного питания важно контролировать свой вес. Поэтому даже после выздоровления и нормализации состояния не рекомендуется нарушать диетические правила и набирать лишние килограммы. Все блюда необходимо готовить в щадящем режиме, соль добавлять уже в готовую пищу.

Помимо соблюдения рациона, важно следить за иммунитетом.

Для этого по рецепту врача в профилактических целях нужно принимать витамины и препараты, которые вернут сосудам тонус, эластичность, сделают их крепкими.

Предупредить тромбоз нижних конечностей можно, отказавшись от неудобной обуви в пользу ортопедических моделей, которые равномерно распределяют нагрузку на ноги и предупреждают застой крови в венах.

Зачем нужна диета?

Тромбоз глубоких вен — опасное заболевание, которое в тяжелых случаях заканчивается смертью больного либо инвалидизацией. Поэтому лечение заболевания должно быть комплексным, с учетом индивидуальных особенностей организма пациента. Диета при тромбофлебите нижних конечностей обязательно входит в схему консервативной терапии.

При тромбозе пользу приносят не все лечебные столы. Например, кето диета при таком диагнозе противопоказана, потому что в ней преобладает пища с высоким содержанием жиров. Однако при тромбофлебите такое меню жизненно опасно, так как уровень холестерина резко повысится и риск образования тромба будет огромный.

Желающим защититься от рецидива, в качестве профилактики заболевания, стоит снижать количество нагрузок на тело. Для сосудов полезна специальная диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей, помогающая бороться с избыточным весом, нормализующая стул. Венозная хроническая недостаточность не прогрессирует из-за чрезмерного давления внутренних органов.

Рекомендуется применять специальные препараты, прописываемые врачом. Важно соблюдать рекомендации, тогда стоит ожидать плодотворных результатов. Заболевание лечится, если подойти с правильной стороны — лечить на ранних стадиях, после установки точного диагноза. Как профилактика тромбоза, стоит воспользоваться рекомендациями в отношении пищи.

При тромбофлебите нижних конечностей имеются продукты, рекомендуемые к употреблению, противопоказанные или ограниченные в потреблении. Для улучшения самочувствия стоит разжижать кровь, так как заболевание связано с воспалением стенок сосудов вен, образованием тромбов.

Пациенты быстро замечают симптомы заболевания — боль в ногах, повышается утомляемость, появляются отеки, мышечное напряжение в области заболевания.

При тромбофлебите появляется кожное шелушение, повышается пигментация. Женщины чаще подвержены болезни, чем мужчины, особенно, с наследственной предрасположенностью.

С этим стоит бороться, чтобы не вызывать последующих негативных осложнений. Диеты помогают, особенно на ранних стадиях.

Лечение тромбоза глубоких вен

Витаминный комплекс является важным составляющим лечения тромбофилии. Полезными для сосудов считаются такие витамины:

  • С — укрепляет кровеносные сосуды, способствует разжижению крови, повышает иммунитет;
  • группа В — поддерживает тонус мышц и организма в целом, уменьшает отеки;
  • Е — действует на клеточном уровне как барьер против повреждений;
  • D — снижает свертывающую активность крови;
  • Р (биофлавоноиды) — уменьшает пропускающую способность капилляров;
  • А (бета-каротин) — препятствует развитию атеросклерозной болезни;
  • Микроэлементы: медь, цинк, калий, кремний — укрепляют стенки сосудов, способствует вырабатыванию соединений коллагена и эластина.

Благодаря комплексому воздействию нормализуется циркуляция крови, ее свертываемость, снижается процесс тромбообразования и закупорки сосудов. А также полезно принимать клетчатку и омега-3 — они снижают уровень холестерина и препятствуют образованию бляшек. Витамины способствуют положительному исходу лечения при тромбофлебите и улучшает общее состояние организма.

Лечение зависит от тяжести процесса. При обследовании пациента всегда делается тест на вероятность угрозы ТЭЛА. Если на время это недоступно, пациенту рекомендовано строгий постельный режим до 10 дней. За это время целесообразно выявить риск ТЭЛА.Тромболизис имеет свои плюсы и минусы. Высокий риск кровотечений — минус, зато преимуществом есть то, что возможно растворение больших тромбов.

Поэтому, целесообразно пациентам сбалансировать питание, сделать его рациональным. Больше бывать на свежем воздухе и под прямыми солнечными лучами, соблюдать баланс жидкости в организме. А также научить пациента разнообразить физическое положение своего тела за день. Важно отдыхать и спать с немного приподнятыми ногами.

Тромбоз глубоких вен — проблема, с которой жизненно необходимо бороться, ведь последствия могут быть весьма неожиданны и печальны. Профилактика — лучшее лекарство.

Соблюдение мер профилактики сможет предотвратить или отстрочить наступление тромбоза глубоких вен нижних конечностей.

Для этого посвящайте в такие простые правила профилактики тромбоза глубоких вен нижних конечностей своих пациентов.

Источник: https://mega-garden.ru/rekomendatsii/vitaminy-pri-tromboflebite/

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей

Витамины при тромбофлебите

Желающим защититься от рецидива, в качестве профилактики заболевания, стоит снижать количество нагрузок на тело. Для сосудов полезна специальная диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей, помогающая бороться с избыточным весом, нормализующая стул. Венозная хроническая недостаточность не прогрессирует из-за чрезмерного давления внутренних органов.

Рекомендуется применять специальные препараты, прописываемые врачом. Важно соблюдать рекомендации, тогда стоит ожидать плодотворных результатов. Заболевание лечится, если подойти с правильной стороны – лечить на ранних стадиях, после установки точного диагноза. Как профилактика тромбоза, стоит воспользоваться рекомендациями в отношении пищи.

Влияние витаминов и микроэлементов на заболевание

Чтобы стул стал нормальным, рекомендуется пить от двух литров воды в день. Полезна растительная клетчатка – много в отрубях, овощах, фруктах. Эти продукты очищают тело, укрепляют венозные стенки нижних конечностей. При тромбозе важно употреблять клетчатку, чтобы понизить прогресс заболевания. Главное – укрепить венозные стенки, чтобы нормализовался обмен веществ, кровообращения.

Антиоксиданты, белки, клетчатка, витамин группы В, флавоноиды, рутин – микроэлементы необходимые для предупреждения заболевания, снижения риска рецидивов. Питание при тромбозе стоит тщательно планировать, чтобы организму было легче бороться с возникшей опасностью.

Антиоксиданты:

  • Витамины группы Е повышают устойчивость к стрессам, клетки получают питание, меньше подвержены старению, сосуды крови укрепляются – профилактика образования тромбов, так как они рассасываются быстрее. Продукты богатые витамином Е: отруби, орехи, фасоль, пшеничные проростки, злаки, авокадо, кукуруза, каштан, горох, печень, спаржа, масла, подсолнечные семечки, крапива;
  • Витамины группы С помогают синтезировать элементы стенки венозной системы, качество сосудов улучшается. Биофлавоноиды с витаминами группы С замедляют распространение негативных изменений сосудистых стенок, они медленнее изнашиваются. Витамин С содержится в ягодах, овощах, фруктах, зелени;
  • Бета-каротин – антиоксидант, помогающий при заболевании. Содержится в фруктах, зелени, овощах, орехах, говяжьей печени, ягодах.

Флавоноиды помогают привести в тонус сердечные мышцы, улучшив их кровеносную систему, укрепив капилляры. При тромбозе способствуют профилактике, предотвращая появление и распространение заболевания.

Флавоноиды:

  • Витамин Р (Рутин) укрепляет сосудистые стенки, связывая клетки друг с другом. Содержится в ягодах, фруктах, грецких орехах, крупах, овощах, зелени, зеленом чае;
  • Гесперидин повышает тонус стенок вен, замедляя распространение «звездчатой сетки». Помогает при варикозном венозном расширении, геморрое. Содержится в цитрусовых;
  • Кверцетин снижает распространение негативных последствий сердечно-сосудистых болезней. Содержится в овощах, фруктах, зелёном чае;
  • Эластин помогает при тромбозе нижних конечностей, делая ткани упругими. Содержится в финиках, фруктах, сое, хмеле;
  • Медь помогает синтезу эластина. Содержится в морепродуктах, говяжьей печени.

Антиоксиданты и флавоноиды

Продукты противопоказанные при тромбозе

Врачом устанавливаются пищевые ограничения. Диета при тромбозе глубоких вен включает отказ или ограничение продуктов:

  • Масла, животные жиры, яичница, колбаса, утка, сосиски, птицы;
  • Молоко, майонез, сыры, продукты, содержащие молочные жиры;
  • Картофель, мучные продукты;
  • Шоколад, кофе;
  • Алкоголь, сигареты.

Диета при тромбофлебите

При тромбофлебите нижних конечностей имеются продукты, рекомендуемые к употреблению, противопоказанные или ограниченные в потреблении. Для улучшения самочувствия стоит разжижать кровь, так как заболевание связано с воспалением стенок сосудов вен, образованием тромбов.

Пациенты быстро замечают симптомы заболевания – боль в ногах, повышается утомляемость, появляются отеки, мышечное напряжение в области заболевания.

При тромбофлебите появляется кожное шелушение, повышается пигментация. Женщины чаще подвержены болезни, чем мужчины, особенно, с наследственной предрасположенностью.

С этим стоит бороться, чтобы не вызывать последующих негативных осложнений. Диеты помогают, особенно на ранних стадиях.

Регулировка питания при тромбофлебите

Чтобы избежать негативных последствий при тромбозе нижних конечностей, тромбофлебите, стоит сбалансировать питание, повысив потребление продуктов, разжижающих кровь. В результате новые сгустки не образуются, улучшается самочувствие, заболевание отступает.

  1. Важно убрать из меню жирные и жареные продукты – вызывают появление холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Подобная пища влияет на печень, осложняя нормальное функционирование. Печень помогает справиться с симптомами тромбофлебита.
  2. Отказаться от табака, алкоголя – негативно сказываются на печени, кровеносной системе.
  3. Пить больше чистой воды – не менее двух литров за день. Организм в основном состоит из жидкости, помните об этом при жаркой, душной погоде, – так разжижается кровь, имеется достаточное количество жидкости в организме.
  4. Склонные к ожирению, должны отказаться от продуктов, способствующих набору веса – блюда, содержащие много калорий.

Стоит добавить или увеличить количество полезных продуктов, благотворно влияющих при тромбофлебите. Антиоксиданты помогут не допустить распространения заболевания, стоит увеличить их количество в рационе. К ним относятся:

  • Растительное масло, особенно льняное;
  • Арбуз, дыня;
  • Имбирь, корица, другие специи;
  • Чеснок, лук, зелень;
  • Какао, шоколад;
  • Фрукты;
  • Овощи;
  • Рыба, морепродукты;
  • Свежевыжатые соки: морковный, яблочный, томатный;
  • Ягоды;
  • Магниевые продукты: пшеница, ячмень, рис, овсянка.

Народные средства

Помогают травяные настойки, которые прикладывают к пораженному участку. Простоквашу, перемешанную с измельчённой полынью, применяют как компресс на полчаса. Для закрепления использовать бинт, повторять ежедневно. Помогают свежие листья сирени, не надолго прикладываемые к болезненному участку.

Есть много народных методов борьбы с тромбофлебитом. Конский каштан, настоянный на спирту в пропорциях 1:10, окажет благотворное влияние – употреблять перед едой по 30 капель.

При тромбофлебите, тромбозе нижних конечностей важно слушать наставления врача, он составит подходящую диету. Если вы решили избавиться от болезни, не употребляйте чрезмерно продукты, на которые установлены ограничения.

В качестве примера стоит воспользоваться данным материалом, но более точно поможет лечащий врач.

Бывает личная непереносимость компонентов, поэтому расценивайте материал как подсказку, а не как показание к лечению от тромбоза и тромбофлебита.

Врач конкретизирует названия продуктов, содержащихся в различных группах. Например, из фруктов могут быть яблоки, груши, виноград. Из овощей – капуста, томаты, морковь, лук, чеснок.

Источник: https://OtNogi.ru/bolezn/tromboz/dieta-pri-tromboze-glubokix-ven-nizhnix-konechnostej.html

Витамины при тромбозах

Витамины при тромбофлебите

Для лечения и профилактики тромбоза, а также для очищения сосудов, помимо медикаментозных препаратов важно принимать витамины.

Тромбофлебит — распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы, при котором в кровеносных сосудах образуются сгустки-тромбы.

Чаще всего болезнь поражает нижние конечности, сопровождаясь болями в ногах и появлением синеватых бугристых образований. Назначение витаминов способствует восстановлению тонуса вен и реологических свойств крови.

Какие витамины нужны при лечении тромбоза?

Витаминный комплекс является важным составляющим лечения тромбофилии. Полезными для сосудов считаются такие витамины:

  • С — укрепляет кровеносные сосуды, способствует разжижению крови, повышает иммунитет;
  • группа В — поддерживает тонус мышц и организма в целом, уменьшает отеки;
  • Е — действует на клеточном уровне как барьер против повреждений;
  • D — снижает свертывающую активность крови;
  • Р (биофлавоноиды) — уменьшает пропускающую способность капилляров;
  • А (бета-каротин) — препятствует развитию атеросклерозной болезни;
  • Микроэлементы: медь, цинк, калий, кремний — укрепляют стенки сосудов, способствует вырабатыванию соединений коллагена и эластина.

Благодаря комплексому воздействию нормализуется циркуляция крови, ее свертываемость, снижается процесс тромбообразования и закупорки сосудов. А также полезно принимать клетчатку и омега-3 — они снижают уровень холестерина и препятствуют образованию бляшек. Витамины способствуют положительному исходу лечения при тромбофлебите и улучшает общее состояние организма.

витаминов в продуктах питания

СЦитрусовые
Ягоды
Овощи
Зелень
РЯгоды
Фрукты
Зелень
Крупы
Зеленый чай
Группа ВБобовые
Зерновые культуры
Арахис
Нежирное мясо
ЕРастительные масла
Яйца
Орехи
ДЖирные сорта рыбы
Икра
Печень
Молочные продукты
Бета-каротинЗеленые и красные овощи и фрукты
Шпинат
Щавель

При тромбофилии фармакологическое лечение с добавлением витаминов назначается врачом только после диагностики и изучения анализов.

Аптечные средства

Из препаратов такой группы больному может быть назначен Ангиовит.

В таблетках комплекс витаминов и минералов от тромбоза содержится в таких препаратах:

  • «Ангиовит»;
  • «Аевит»;
  • «Неуробекс»;
  • «Мильгамма».

В состав «Ангиовита» входят В6, фолиевая кислота и В12, которые является наиболее важным элементом для лечения и профилактики тромбоза, а также других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Фармакологическое действие лекарства направлено на уменьшение риска возникновения тромбозов, снижение уровня гомоцистеина, при повышении которого повреждаются и истончаются сосудистые стенки.

Противопоказания для приема «Ангиовита» включают наличие аллергии или повышенной чувствительности к входящим в состав веществам. в 1 таблетке: В6—4 мг, В9 — мг, В12—6 мкг. Во время медикаментозного лечения не рекомендуется употреблять алкоголь. Принимать по 1 штуке в день независимо от времени приема еды, общий курс составляет 25—30 дней.

Хранить в сухом месте не выше температуры 25 градусов.

Жирорастворимые витамины А и Е в составе «Аевита» участвуют в нормализации кровообращения, ускоряет регенерирующие процессы, восстанавливает проницаемость сосудов. Витамин Е усиливает действие противовоспалительных лекарств.

Не совмещать прием с другими препаратами, содержащими ретинол, так как возникнет гипервитаминоз. Капсула лекарственного средства содержит: А — 100000 МЕ, Е — 100 мг. Принимать 1 раз в день после еды на протяжении 30—40 дней.

Таблетки «Неуробекс» и раствор для инъекций «Мильгамма» содержат витамины В1, В6, В12. Перед введением «Мильгаммы» обязательно провести пробу на коже к выявлению чувствительности.

При острой боли вводится 2 мл внутримышечно 1 раз, и продолжается курс лечения 2—3 дня в неделю в течение месяца.

Для профилактики «Неуробекс» назначается по 1—2 таблетке 3 раза в сутки на протяжении 30 дней, а во время лечения тромбоза — по 2 капсулы трижды в день.

Источник: https://EtoVarikoz.ru/tromboobrazovanie/kak-lechit/vitaminy-pri-tromboze.html

Диета при тромбозе – что можно и нельзя есть при тромбозе? | Мое здоровье

Витамины при тромбофлебите

Свертываемость является одним из естественных защитных процессов организма, благодаря которым можно предотвратить чрезмерную потерю крови.

Этот механизм необходим для жизни, но проблема возникает, когда из-за различных нарушений в системе свертывания происходит образование тромба в просвете кровеносного сосуда.

Тромб не только препятствует кровотоку, но также может отсоединять кровеносные сосуды и вводить их в сердце или легкие, вызывая ишемию.

Тромбоз является серьезной медицинской проблемой. Это связано со значительной заболеваемостью и смертностью. Это способствует большему количеству смертей, чем такие заболевания, как рак простаты или рак молочной железы.

Он может проявляться в виде артериального тромбоза, связанного, например, с инсультом, инфарктом миокарда или артериовенозной болезнью, или в виде венозной тромбоэмболии (так называемый венозный тромбоз), которая чаще всего поражает нижние конечности.

Инсульт является одной из наиболее распространенных причин инвалидности в западных странах, около 20-70 процентов. У пациентов с инсультом развивается тромбоз глубоких вен.

Одним из факторов, влияющих на физиологические механизмы, регулирующие свертываемость крови, является диета. Некоторые питательные вещества обладают антикоагулянтным действием, а другие оказывают протромботическое действие. Следовательно, они могут стимулировать или предотвращать образование и накопление тромба.

Поэтому адекватное питание очень важно для профилактики тромбозов. Диета также играет важную роль в лечении заболевания.

Антикоагулянтная диета — как правильно питаться при тромбозах?

Соединения, которые влияют на свертывание крови, включают белки и аминокислоты. В результате дефицита белковых соединений происходит повышенная агрегация тромбоцитов, что приводит к образованию тромбов.

Некоторые аминокислоты, например метионин, могут оказывать эффект свертывания крови. Однако он также связан с генетическими мутациями и дефицитом витаминов группы В, которые определяют правильный метаболизм метионина.

Исследования показывают, что аргинин в свою очередь может оказывать антикоагулянтное действие.

Важную роль в развитии тромбоза играют также нарушения углеводного обмена при таких заболеваниях, как диабет или резистентность к инсулину. В результате повышения уровня циркулирующего инсулина могут развиться атеросклеротические поражения в сосудах.

С другой стороны, слишком высокие уровни глюкозы в крови оказывают ингибирующее влияние на разрушение получающегося сгустка. Поэтому необходимо обеспечить оптимальный уровень глюкозы в крови.

Это может быть достигнуто путем приема пищи с низкой гликемической нагрузкой и заботой о минимально возможных колебаниях уровня глюкозы.

В антитромботической диете основной источник энергии должен обеспечивать углеводы. Особенно зерновые продукты, богатые клетчаткой и богаты такими ингредиентами, как:

  • магний,
  • железо,
  • витамин B 1 ,
  • B 3
  • и цинк.

Антикоагулянтную активность также проявляют:

  • витамин Е,
  • омега-3 кислоты,
  • органическая сера,
  • вода,
  • антиоксиданты (в основном витамин С, Е и бета-каротин),
  • а также противовоспалительные вещества (например, из куркумы или имбиря).

Ингредиенты, содержащиеся в имбире, обладают способностью растворять сгустки в кровеносных сосудах. Также необходимо позаботиться о правильном соотношении омега-6 и омега-3 жирных кислот и исключить из рациона транс-жирные кислоты.

Протромботическую активность проявляет витамин К. При тромбозе диета должна обеспечивать оптимальное количество.

Употребление его в пищу в чрезмерных количествах может уменьшить или полностью исключить влияние препаратов, используемых при тромбозе.

В свою очередь, слишком высокий уровень холестерина влияет на увеличение вязкости крови, а также способствует образованию тромбов. Однако до недавнего времени холестерин в пище воспринимался как причина многих заболеваний и недугов.

Что можно есть при тромбозе?

В рационе при тромбозе источником белка должны быть нежирные продукты, такие как курица, индейка, телятина и нежирное мясо и рыба (особенно пресная вода), а также нежирные сыры и молоко с низким содержанием жира. Рекомендуется употреблять кисломолочные продукты, йогурты, пахту и кефир.

При тромбозе можно употреблять жиры в виде подсолнечного масла, рапсового масла, кукурузного масла, соевого масла и оливкового масла. Льняное масло, рыбий жир и лосось также указаны в качестве богатого источника омега-3 жирных кислот.

При тромбозе рекомендуется употреблять орехи. Хотя они обеспечивают много калорий, они являются богатым источником ценных ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, рекомендуется употреблять в пищу лук и чеснок, то есть продукты, богатые органической серой.

В профилактике тромбоза важную роль играет также пищевая клетчатка — точнее, водорастворимая фракция. Ее источником в основном являются фрукты, в том числе сушеные, овощи и неочищенные зерновые продукты.

Овощи и фрукты также являются отличным источником витамина С и бета-каротина. Важно пить правильное количество жидкости — одним из факторов риска развития тромбоза является обезвоживание.

Лучшим выбором будет минеральная вода, а также травяные или фруктовые чаи.

В рационе диеты при тромбозе должны быть найдены продукты, богатые витамином Е, который делает вены эластичными и укрепляет кровеносные сосуды. Его особенно высокие количества обеспечиваются маслом зародышей пшеницы и миндалем.

Благодаря достаточно высокому содержанию витаминов группы В возможно правильно метаболизировать аминокислоту — гомоцистеин и предотвратить развитие гипергомоцистеинемии. Благодаря этому витамины группы В способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Их превосходным источником являются, прежде всего, хлопья, макароны, хлопья и хлеб.

Что не следует есть при тромбозе?

В случае тромбоза необходимо ограничить:

  • сахар — в основном сладости, пирожные и сладкие газированные напитки, а также джемы с высоким содержанием сахара и мед,
  • животные жиры,
  • никотин — желательно бросить курить полностью,
  • кофе,
  • алкоголь.

Питание при тромбозе связано с необходимостью ограничить потребление красного мяса и поваренной соли до 5-6 г в день. Также желательно избегать соленых продуктов — чипсов, палочек, чипсов и арахиса. При тромбозе диета также требует устранения продуктов, консервированных с бензоатом натрия.

Блюда могут быть приправлены лимонным соком, зеленью и горчицей. Рекомендуется ограничить потребление сливочного масла и сливок. При диете с тромбозом такие продукты, как сало, бекон, жир, мясо, сыр, кокосовое масло, пальмовое масло и твердый маргарин, должны быть удалены.

Также избегайте продуктов, богатых транс-жирами, особенно продуктов высокой степени переработки и отвержденных растительных жиров.

Ограничение поставок витамина К является основной диетической рекомендацией при тромбозе.

Его источником в основном являются зеленые овощи — брокколи, авокадо, брюссельская капуста, капуста, зеленый лук, цикорий, капуста, листья салата, петрушка, горох, листья шпината, репа, кресс-салат, а также цветная капуста, киви, мята или зеленый чай. Конечно, продукты, богатые витамином К, нельзя полностью исключить из меню.

Употребление этих продуктов в умеренных количествах не будет вредным. Следует избегать только внезапного увеличения витамина К в рационе. Лучше съесть небольшое количество салата или капусты несколько раз в неделю, чем всю миску за раз.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://promyhealth.ru/dieta-pri-tromboze-chto-mozhno-i-nelzja-est-pri-tromboze/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.