Сердцебиение и одышка после еды

Содержание

Почему после еды учащается сердцебиение и нарушается ритм сердца?

Сердцебиение и одышка после еды

Сама по себе тахикардия (частое сердцебиение) не считается болезнью, а является симптомом развития других патологий. Причин, почему после еды учащается сердцебиение, очень много. И первым делом, если вы заметили у себя такой симптом, нужно обратиться к врачу для диагностирования заболевания.

В большинстве случаев учащенное сердцебиение появляется от переедания, потому что оно создает дополнительную нагрузку на сердце. Это сравнимо с легкой болью в животе после чрезмерного употребления пищи.

Тяжелая, соленая, высококалорийная пища также несет за собой повышенную нагрузку, провоцирующую дискомфорт в желудочно-кишечном тракте и, как следствие, учащенное сердцебиение.

Почему после еды учащается сердцебиение, если принимаемая пища не обладает вышеперечисленными качествами?

Для этого симптома существует множество других серьезных причин:

  • Ожирение. Сбои эндокринной системы из-за ожирения сильно влияют на работу сердца, что воздействует на учащение пульса.
  • Болезни сердца. Практически все заболевания сердца, к примеру, ишемия, сопровождаются учащенным сердцебиением. При перенесенном инфаркте изменяется работа мышцы сердца, что увеличивает нагрузку на нее.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта. Из-за неправильного усвоения продуктов, часть пищи начинает давить на диафрагму, что создает учащенный ритм сердца.
  • Заболевания нервной системы. Нервная и сердечно-сосудистая системы напрямую связаны между собой, и сбои в одной сразу же сказываются на второй. Так почему после еды учащается сердцебиение? Скорее всего, это связано с легкой возбудимостью нервной системы.
  • Болезни щитовидной железы. Щитовидная железа отвечает за множество процессов в организме, и любой сбой в ее работе сказывается в первую очередь на пульсе. Чем дольше длится заболевание, тем чаще тахикардия зависит от приема пищи.
  • Инфекционные заболевания. Если инфекция не лечится должным образом, то тахикардия становится частым симптомом до полного излечения инфекции.
  • Сахарный диабет.
  • Побочный эффект лекарственных препаратов. Распространенным побочным эффектом многих медикаментозных средств является учащенное сердцебиение.

Дополнительные симптомы, связанные с тахикардией

Из-за того, что учащенное сердцебиение влияет на работу всего организма, наблюдаются симптомы, сопровождающие тахикардию:

  • Тошнота.
  • Боли в грудной летке.
  • Потеря сознания.
  • Головокружение.
  • Страх и беспокойство.
  • Чувство усталости.
  • Зевота.

Почему после еды учащается сердцебиение и возникает одышка? Причина возникновения одышки при учащенном сердцебиении одна – нехватка кислорода.

Норма частоты сердечных сокращений

Удар сердца, а именно выброс крови от сердца в сосуды, называется пульсом. Он не бывает одинаковым на протяжении жизни, так, например, у новорожденных нормой считается 140 ударов в минуту.

А у здорового взрослого человека принято считать нормой от 60 до 80 ударов в минуту в спокойном состоянии, то есть чуть чаще, чем один удар в секунду.

Пульс изменяется в зависимости от нагрузки на сердечную мышцу, например, при физических нагрузках, влажности воздуха, температуре, давлении и так далее.

Измерить пульс можно, приложив указательный и средний либо большой палец на внутреннюю сторону запястья чуть ниже сгиба ладони.

Артериальное давление и тахикардия

Почему после еды учащается сердцебиение и повышается давление? Рост давления может спровоцировать принятая пища, которая способствует загущению крови. Например:

  • Специи и соль способствуют задержанию жидкости в организме. Из-за этого повышается АД и появляется тахикардия.
  • Употребление в пищу слишком малого количества клетчатки. Клетчатка способна разгонять и разжижать кровь, а ее недостаток приводит к загущению крови.
  • Кофе, чай, какао, шоколад (черный) провоцируют повышение давления и как следствие увеличение сердечных ритмов.

Однако иногда наблюдаются другая ситуация, когда человека беспокоит гипотония.

Почему после еды учащается сердцебиение и падает давление? Из-за заболеваний, перечисленных выше, может наступить тахикардия, вследствие которой сердечная мышца работает в усиленном режиме, и сердечные желудочки не получают достаточный объем крови, за счет чего происходит снижение давления на фоне учащенного сердцебиения.

Почему после еды учащается сердцебиение и болит голова? Сама по себе тахикардия может спровоцировать головную боль из-за нехватки кислорода, который плохо доставляется с малым объемом крови при тахикардии. Отсюда и ответ на вопрос, почему после еды учащается сердцебиение. Головокружение при этом – сопутствующий дополнительный симптомом.

Связь тахикардии с вегетососудистой дистонией

Тахикардия является первым симптомом при вегетососудистой дистонии. Однако не всегда частый пульс имеет отношение к болезням сердца.

Почему после еды учащается сердцебиение и нарушается ритм сердца? Возможно ли, чтобы это было связано с вегетососудистой дистонией? Да. Дело в том, что после приема пищи вырабатываются различные гормоны, способные влиять на гормональную систему, которая своим всплеском вызывает ВСД. У людей, страдающих ВСД, наблюдается учащенное сердцебиение, когда:

  • Наступает резкая смена погоды.
  • Резко меняется положение тела.
  • Употребляются кофеиносодержащие напитки.
  • Испытывается даже легкий стресс или нервное напряжение.
  • Ощущается страх.

Зная свой диагноз, люди подсознательно вызывают скачки пульса, но учащенное сердцебиение при ВСД не приводит к сердечному приступу, при условии здорового сердца.

На вопрос, почему после еды учащается сердцебиение при ВСД, можно ответить, что при попадании пищи, а особенно при переедании, организм испытывает легкий стресс, что провоцирует возникновение тахикардии.

Тахикардия у будущих мамочек

Почему после еды учащается сердцебиение у беременных? При беременности нагрузка на все внутренние органы увеличивается в два раза. При приеме пищи, нагрузка на желудочно-кишечный тракт, сердце и другие органы возрастает еще больше. Поэтому учащенное сердцебиение – практически постоянный симптом после приемов пищи у женщин в интересном положении.

К чему приводят постоянные приступы тахикардии?

Учащенный сердечный ритм сам по себе не может привести к летальному исходу, но постоянная тахикардия изнашивает сердечные мышцы, что не позволяет доставлять кислород во все внутренние органы в полном объеме. При кислородном голодании наступает истощение и патологическое изменение внутренних органов.

Профилактика тахикардии

Для того чтобы учащенное сердцебиение не беспокоило и не создавало неприятных ощущений, следует соблюдать некоторые правила. А именно:

  • Режим дня. При соблюдении режима дня и ночи организм успевает восстановить свои силы и энергию, потраченную в течение дня. Благодаря этому нервная система находится в спокойном состоянии, внутренние органы готовы к новому дню. Внутреннее состояние расслаблено.
  • Сбалансированное питание. При правильном соотношении белков, жиров и углеводов, желудочно-кишечный тракт легко усваивает пищу, не принося дискомфорта другим органам пищеварения. Отказ от слишком соленой, копченой, жареной и жирной пищи помогает поддерживать органы в хорошем состоянии. Так как в организме все взаимосвязано, то желудочно-кишечный тракт, работая должным образом, не оказывает негативного воздействия на сердце.
  • Отказ от стимулирующих напитков. Энергетические напитки как раз направлены на то, чтобы усилить работу нервной системы, которая дает сигнал сердцу для ускорения его работы. Даже однократное применение таких напитков способно вызвать усиленное сердцебиение.
  • Отказ от алкоголя. Алкоголь оказывает токсичное действие на сердечные мышцы, а в больших дозах вызывает сужение сосудов кровеносной системы. Частое распитие спиртных напитком приводит к изменению размеров сердца, ослаблению работающих клапанов.
  • Умеренные физические нагрузки. Для того, чтобы не испытывать тахикардию, возьмите за основу методы укрепления организма в целом. Утренняя гимнастика направлена на то, чтобы запустить работу организма и разогреть органы для дальнейшего дня. Вечерняя гимнастика направлена на успокоение нервной системы, на поддержание здорового и крепкого сна. Физические нагрузки улучшают способность организма, содействуют выносливости, защищают нервную систему от стрессов, укрепляют сосуды и сердце.
  • Хорошее эмоциональное и психическое состояние. Спокойное и слегка расслабленное состояние нормализует гормональный баланс, улучшая работу всего организма. С помощью медитативных техник можно значительно улучшить эмоциональный фон и легче справляться со стрессами.
  • Пребывание на свежем воздухе. Находясь на природе, мы особенно чувствуем, как нас наполняют силы, а все это благодаря свежему воздуху с большим количеством кислорода. Кислород питает ткани организма, усиливая кровообращение и регенерацию тканей, что также полезно для сердечной мышцы.

Продукты, снижающие тахикардию и аритмию сердца

В природе существуют продукты, которые способны успокоить сердечные ритмы без всяких побочных эффектов:

  • Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук, кинза).
  • Свежие овощи (редиска, баклажан, редька, помидор, капуста, морковь, огурец).
  • Фрукты (апельсин, мандарин, виноград, персики, сливы, финики).
  • Орехи (грецкие, миндаль, фундук, кешью, арахис).
  • Сухофрукты (изюм, курага, чернослив).
  • Морская рыба.
  • Мясной бульон (куриный, телячий, говяжий, свиной, индюшачий).
  • Каши (овсяная, гречневая, кукурузная, перловая, ячневая).
  • Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт, закваска, бифидок, творог, простокваша).

Продукты, не рекомендуемые при тахикардии

Ниже приведен список продуктов, которые ухудшают состояние сердца и негативно влияют на весь организм в целом. При нарушениях работы одного органа страдает весь организм, поэтому вредные продукты, вызывающие тахикардию, будут считаться вредными для всех органов:

  • Алкоголь.
  • Яйца.
  • Сметана.
  • Специи (разные сорта перца).
  • Грибы.
  • Различные копчености.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Шоколад в любом виде.
  • Крепкий кофе и чай.
  • Продукты, содержащие высокую жирность.
  • Соль и соленые продукты и блюда.

Почему после еды учащается сердцебиение и нарушается ритм? Причин достаточно много, и первым делом лучше всего обратиться к специалисту, который, продиагностировав проблему, подберет необходимое лечение.

Источник: https://FB.ru/article/385440/pochemu-posle-edyi-uchaschaetsya-serdtsebienie-i-narushaetsya-ritm-serdtsa

Тахикардия после еды: дискомфортное состояние или опасное нарушение?

Сердцебиение и одышка после еды

Тахикардию (учащенное сердцебиение) испытывают время от времени все. При испуге, при физических нагрузках, волнении, при переедании и у здоровых людей появляется тахикардия. Так сердечно-сосудистая система реагирует на нестандартную ситуацию.

Если тахикардия начинается при приеме малых порций пищи и сопровождается одышкой длительное время – это повод обратиться к врачу.

Почему учащается пульс: основные причины

Основные причины такой тахикардии:

  • лишний вес;
  • заболевания сердца и сосудов (высокое артериальное давление, ишемия, сердечно-сосудистая недостаточность);
  • переедание, переизбыток в рационе жирной пищи;
  • перенесенные операции на желудок, с удалением желудка (пища сразу попадает в верхний отдел кишечника, что вызывает ухудшение самочувствия);
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • анемия;
  • расстройства нервной системы;
  • бронхиальная астма;
  • повышенная температура при инфекциях;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • алкоголизм – синдром отмены.

Тахикардия после приема пищи иногда возникает при переедании, при употреблении в пищу жирной, богатой углеводами пищи. У больных с заболеваниями сердца, нарушениями щитовидной железы, с избыточном весом, расстройствами нервной системы, при переедании увеличивается нагрузка на сердце.

Вследствие чего, увеличивается частота сердечных ритмов, сопровождающаяся одышкой. Пища в желудке давит на диафрагму, усложняя дыхание. Наблюдается слабость и тошнота, иногда головокружение. Частота сердечных ударов достигает выше 100 ударов в одну минуту.

Если тахикардия возникла после приема лекарств, значит появился побочный эффект на прием препарата или на его компоненты. Нужно прекратить прием препарата во избежание осложнений.

Увеличение частоты сердечного ритма, при нервных расстройствах, прекращается после приема успокоительных препаратов.

Основная причина нарушения сердечных сокращений после еды — конечно переедание. Полный желудок давит на диафрагму вызывая учащение сердечного сокращения. Это основной симптом любителей жаренной, жирной, мучной, сладкой пищи. Обычно при этом не бывает одышки или проходит спустя некоторое время.

Симптомы

Нарушение частоты сердечных сокращений (ЧСС) — это симптом, а не болезнь. В норме сердце здорового человека делает 60-90 ударов в минуту. Увеличение ЧСС от 90 до 120 считается патологией. Различают два вида тахикардии:

  1. физиологическая у здоровых людей после нагрузок, волнений, стрессов и после приема обильной пищи;
  2. патологическая как один из симптомов текущего заболевания.

Если физиологическая быстро проходит после устранения причины, то патологическая может привести к тяжелым последствиям. При этом на сердце увеличивается нагрузка, желудочки не успевают наполниться кровью. Падает артериальное давление, нарушается кровоснабжение органов, в том числе и сердца. Возникает угроза ишемической болезни и инфаркта миокарда.

Тахикардия возникает внезапно. Сердце начинает биться в другом ритме. ЧСС при этом достигает 100 ударов в минуту (при норме 60), больному трудно выдержать такую нагрузку на сердце.

Не хватает воздуха, что вызывает одышку. Особенно после приема пищи. Появляется тупая боль в груди, чувство тревоги, кома в горле, ухудшается самочувствие.

От учащенного сердцебиения больной может потерять сознание.

Поэтому таким больным крайне важны специальные диеты с учетом калорийности пищи.

Необходимые обследования

Прежде чем назначить лечение, нужно выяснить причину болезни. Лучше обратиться к врачу во время приступа, чтоб он мог увидеть картину патологии для правильной оценки состояния больного.

При возникновении патологических симптомов назначаются следующие обследования:

  • измерение пульса и давления;
  • ЭКГ — лучше суточный мониторинг по Холтеру;
  • анализы крови на определение уровня сахара и щитовидной железы;
  • пульсоксиметрия.

При диагностики нужно выявить наличие заболеваний в анамнезе больного сердечно-сосудистой системы. Учитывать образ жизни, физические нагрузки, питание.

Справка. Тахикардия появляется и в молодом возрасте, но чаще всего страдают люди пожилого возраста.

Лечение

Комплекс лечения подбирается с учетом данных диагностики. Назначаются препараты как для устранения симптомов тахикардии во время приступа, так и для дальнейшего лечения больного. Исходя из причины вызвавшего приступ назначаются следующие препараты:

  • обзидан вместе с хлоридом натрия для снятия желудочных форм тахикардии;
  • экстракт валерианы назначается для снятия нервной напряженности, при сильных волненияхинъекции лидокаина – если неизвестна причина тахикардии;
  • новокаиномид, бетаблокаторы при не эффективности лидокаина;
  • при понижении артериального давления назначается норадреналин;
  • по показаниям назначаются дополнительное лечение для восстановления гормонального баланса.

Пересмотр меню и режима приема пищи

Проблем с тахикардией можно избежать при соблюдении режима питания. При появлении симптомов важно придерживаться основных рекомендаций:

  1. отказ от кофе, чая, колы, стимулирующих учащенное сердцебиение;
  2. правильное регулярное питание;
  3. пища богатая магнием, стимулирующим работу сердца — это бобы, орехи, отруби, фасоль;
  4. придерживаться белковой пищи, которая переваривается дольше, предотвращая резкое понижение сахара;
  5. употребление в пищу свежих овощей и фруктов — они содержат калий, уменьшающий возбудимость сердечных мыщцы;
  6. ежедневные прогулки, умеренные физические нагрузки, активный образ жизни намного улучшают и облегчают работу сердца.

Ведущие популярных телепрограмм расскажут, что такое тахикардия, каковы её причины и симптомы. А также будут рассмотрены и другие заболевания, для которых недомогание после приема пищи также является одним из признаков.

Заключение

Соблюдая эти рекомендации можно намного улучшить работу сердца. Правильное питание и оптимальные физические нагрузки – залог здоровья. Малоподвижный образ жизни, злоупотребление вредными привычками (алкоголь, курение) – угроза для здоровья и сердца.

Источник: https://moykardiolog.com/zabolevaniya/aritmiya/tahikardiya/tahi-posle-edy.html

Тахикардия после еды: причины учащенного сердцебиения и лечение

Сердцебиение и одышка после еды

Тахикардия после еды (увеличение пульса более 100 ударов в минуту) – нечасто встречающееся явление.

В норме, даже у здоровых людей пульс немного повышается, после того как они покушали, однако сильное его увеличение свидетельствует о возможном наличии сердечно-сосудистой патологии.

Давайте разберемся о каких заболеваниях может идти речь и как их лечат.

Почему может учащаться сердцебиение?

Существуют факторы риска, способствующие учащению сердечного ритма как у здоровых людей, так и у пациентов, с различными патологиями:

  1. Ожирение.
  2. Неврозы.
  3. Грыжи диафрагмы.
  4. Постоянное переедание.
  5. Жирная или острая пища.
  6. Еда всухомятку.
  7. Повышенное стояние диафрагмы.
  8. Проблемы с ЖКТ (желудочно-кишечным трактом): гастрит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), язвенные поражения желудка или 12-перстной кишки, опухоли.
  9. Панкреатит.

Сами же причины развития аритмии после еды довольно разнообразны, рассмотрим их подробнее, в зависимости от ситуации.

У здоровых людей

Если Вы уверены, что абсолютно здоровы, и нарушения ритма после еды никак не связаны с органическими поражениями каких-либо органов и систем, то Вам стоит просто пересмотреть свой рацион питания, либо кратность и время приема пищи.

Но, как известно, полностью здоровых людей нет и болезни могут появиться за довольно короткий промежуток времени. Поэтому не стоит сразу списывать со счетов возможность происхождения тахикардии из-за каких-либо заболеваний.

Никогда не помещает лишний раз пройти медицинский осмотр, заранее сообщив врачам о целях обследования, для принятия ими правильных решений.

По причине болезни

Чаще всего тахикардия после еды начинается все-таки по причине наличия заболеваний. В большинстве случаев это поражения сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, но также это могут быть и нарушения в нервной и гормональной регуляции или дыхательной системе.

Отдельно стоит выделить гастрокардиальный синдром (синдром Ремхельда). Для него характерна неправильная интерпретация блуждающим нервом импульсов с механо- и хеморецепторов желудка, в результате чего у пациентов возникают проблемы не только с пищеварением, но и с величиной коронарного кровотока, при значительном уменьшении которого возникает некое подобие сердечного приступа.

После сладкого

Довольно часто повышение ЧСС (частоты сердечных сокращений) и ухудшение состояния больного наблюдается после приема большого количества сладостей. Связано это с постпрандиальным гипогликемическим синдромом.

После поступления огромной дозы глюкозы, организм должен снизить ее концентрацию, но часто она падает до низких цифр, что вызывает такие симптомы, как:

  • Слабость.
  • Усталость.
  • Голова начинает кружиться.
  • Голод.
  • Тошнота.
  • Сердцебиение.
  • Беспокойство.
  • Дрожь в руках.
  • Потливость.

Обычно они начинают чувствоваться спустя час-два после еды.

Во время беременности

При беременности организм матери по факту работает за двух человек: за себя и плод. Поэтому нагрузка на сердце повышается, а связи с этим учащается количество его сокращений в покое, что значительно усиливает дисбаланс после плотного обеда.

После еды у беременных увеличивается внутрибрюшное давление, диафрагма поджимается, вследствие чего дыхательные объемы сокращаются, а сердце начинает биться быстрее.

Плохо на сердце влияет и дефицит магния и калия в организме будущей мамы. При их недостатке наблюдается увеличение концентрации ионов кальция в кардиомиоцитах, из-за чего сердце начинает сильно колотиться.

Нормальные значения ЧСС после приема пищи

Как уже было сказано выше – после еды сердцебиение учащается всегда.

Однако, нормальными показателями ЧСС при этом считаются:

ВозрастМужчиныЖенщины
20-50 лет80 уд/мин85 уд/мин
50-70 лет85 уд/мин90 уд/мин
Старше 70 лет90 уд/мин95 уд/мин

Полезно знать свой пульс в спокойном состоянии, чтобы точнее определить наличие нарушения. Если после того, как Вы покушали, он поднимается не более чем на 10-15 ударов – значит все нормально.

Исходя из этой таблицы, можно сделать вывод, что 100-110 ударов являются чаще всего верхней границей нормы, а вот цифры 120-130 ударов и выше – уже расцениваются как однозначная патология.

Механизм развития аритмии

Не всю люди знают о взаимосвязи между системами пищеварения и кровоснабжения.

Поэтому давайте рассмотрим основные механизмы возникновения данного явления:

  1. После еды увеличивается кровоснабжение органов желудочно-кишечного тракта. В связи с недостаточным поступлением питательных веществ к другим тканям организма, они сигнализируют об этом в высшие нервные центры. Те, в свою очередь, посредством симпатической нервной системы, воздействуют на сердце. Таким образом, недостаток объема циркулирующей крови компенсируется усиленными и частыми сердечными сокращениями.
  2. Нарушения системы регуляции приводят к тому, что сигналы рецепторов с поверхности полости рта, желудка и кишечника воспринимаются неправильно и снижают тонус вагуса или повышают симпатические влияния на сердце. В результате этого – сердечный ритм учащается.
  3. Нарушения в самой сердечной мышце или в кровеносных сосудах могут приводить к изменениям в работе сердца.
  4. Повышенное давление на диафрагму обуславливает ее высокое стояние, что ограничивает ее участие в акте дыхания и уменьшает дыхательные объемы. Возникает недостаток кислорода в крови и в тканях, одышка и сердце начинает стучать.

Сопутствующие симптомы

Самый главный признак аритмии – чувство перебоев в работе сердца и жжение в нем же.

Но конкретно при аритмиях, возникающих после еды, могут появляться еще и кое-какие специфические симптомы:

  1. Головокружение.
  2. Чувство тошноты и тяжести в желудке, ощущение что он “пульсирует”.
  3. Отрыжка воздухом.
  4. Давит в груди.
  5. Потливость.
  6. Красное лицо.
  7. Слабость во всем теле.
  8. Повышенная температура тела.
  9. Озноб.
  10. Сухость во рту.

Часто аритмия сочетается с проявлениями вегетососудистой дистонии, которая сопровождается следующими симптомами:

  • Слабость.
  • Панические атаки, страх смерти.
  • Давящие боли в груди.
  • Головокружение.
  • Становится тяжело дышать.

Приступы ВСД значительно различаются по продолжительности и могут занимать от 2 минут до 3 дней.

Принципы лечения

Главными направлениями лечения являются:

  • Терапия основного заболевания (при его наличии).
  • Рационализация питания.
  • Назначение и прием лекарств.

Медикаментозная терапия

Основные группы назначаемых врачами препаратов:

ГруппаЦель примененияПример средства
СедативныеУвеличивают тормозное влияние парасимпатической иннервации на сердцеПерсен, Ново-Пассит
СпазмолитикиУстраняют напряжение мышц желудочно-кишечного тракта, чем улучшают пищеварениеНо-шпа, Папаверин
Снижающие газообразованиеПри нарушениях пищеварения понижают газообразование и уменьшают давление на диафрагмуМетеоспазмил, Эспумизан

Принимать их следует регулярно, но рассматривать эти лекарственные вещества в качестве основной терапии не стоит, они лишь могут избавить больного от сопутствующих симптомов.

Правильное питание

Самым важным пунктом для выздоровления является соблюдение диеты и рекомендаций по питанию:

  1. Старайтесь распределить пищу на 3-4 приема, а не наедаться за один раз.
  2. После еды не надо ложиться спать (в положении лежа кровь еще больше отливает от сердца), лучше наоборот прогуляться.
  3. Отказаться от употребления жирных, жареных, острых и сладких продуктов, а также от фастфуда.
  4. Увеличить количество фруктов, овощей и зелени в меню.
  5. При большой массе тела (лишнем весе) желательно делать разгрузочные дни.
  6. Подогревать еду лучше всего до комнатной температуры.
  7. Не есть много на ночь, лучше чуть больше съесть утром.
  8. Пейте меньше кофе, лучше перейти на чай.

Кроме этого следует отказаться от вредных привычек – курения и употребления алкоголя.

Отзывы пациентов

Мы получили следующие отзывы от наших читателей, касательно этой проблемы:

Во время перерыва всегда успеваю заехать домой и перекусить. Если остается время – ложился спать, а в последнее время не могу уснуть, сердце колотится и голова иногда болит. После прочтения статьи решил, что вместо обеденного сна лучше прогуляюсь по парку.

Я сталкивалась с этой проблемой, точнее мой муж. После еды у него перехватывало дыхание и сердце чуть не выскакивало из груди, даже пару раз скорую вызывали. Но оказалось, избавиться от проблемы было достаточно просто.

Подкорректировала мужу питание: на ночь не ест, питается 4 раза в день, пить тоже бросил – боится повторения. Никаких таблеток не принимали. И приступы постепенно сошли на нет, а еще замечаю, что он стал выглядеть моложе.

Пару раз наблюдал за собой такое, особенно по утрам, после плотного завтрака, но значения не предавал. Оказалось у меня гастроэзофагеальный рефлюкс, хочу плотно заняться его лечением.

У меня нет возможности питаться много раз в день, чаще всего ем один-два раза. Работа тяжелая и ответственная, поэтому даже перерыв не могу сделать. Врач посоветовал брать с собой мешочек сухарей. Конечно же не из магазина, а то еще больше заработаете. Мне жена сушит. Делюсь с вами, может кому поможет.

Источник: https://infoserdce.com/aritmiya/tahikardiya-posle-edy/

Причины и лечение тахикардии после еды

Сердцебиение и одышка после еды

Тахикардия после приема пищи — отклонение, которое сопровождается болью в груди, повышенным потоотделением и ускоренным сердцебиением. Эти симптомы могут указывать не только на переедание, но и на развитие некоторых заболеваний.
Если тахикардия возникает даже после легкого перекуса, следует обратиться к врачу.

Причины

Самая простая причина учащения сердцебиения после приема пищи — переедание. Вследствие этого на диафрагму оказывается повышенное давление.
Причиной отклонения может быть употребление мучного, а также жирной и жареной пищи.

Это состояние проходит само по себе через некоторое время.
Опасно, когда наблюдается учащенное сердцебиение после приема небольшого количества еды.

В этом случае врач назначает медицинское обследование, что позволяет установить причину такого патологического состояния.

Почему начинается одышка после приема пищи?

Существует большое количество факторов, которые могут спровоцировать одышку.

Распространенные причины:

  • анемия;
  • бронхит;
  • аритмия;
  • лишний вес;
  • язва желудка;
  • неправильное питание;
  • синдром раздраженной кишки;
  • инфаркт миокарда в анамнезе;
  • патологии щитовидной железы;
  • нарушение работы нервной системы;
  • перенесенная операция по резекции желудка;
  • хроническая ишемия и вегето-сосудистая дистония.

Иногда тахикардия возникает на фоне приема лекарственных препаратов. В этом случае необходимо определить от какого именно, и исключить его из терапевтической схемы. Нередко такое отклонение возникает уже после окончания курса лечения.

Одышка может быть вызвана аллергической реакцией на определенный продукт. Если опасный аллерген выявлен, то из рациона следует исключить не только его, но другие родственные ему продукты.

Интересная статья:  Эффективная сердечная диета для похудения

Питание при недуге сердца у взрослого человека

Ночные приемы пищи оказывают негативное влияние на работу сердца. Все продукты питания рекомендуется готовить только на пару. Пища должна быть низкокалорийной.
 

Принципы питания при тахикардии сердца следующие:

В большинстве случаев рекомендуется придерживаться молочно-растительной диеты.

Продукты, полезные и вызывающие приступ

Чтобы минимизировать риск развития приступов тахикардии после приема пищи следует включить в рацион продукты, содержащие магний, железо и калий. К таким продуктам относятся:

  • изюм;
  • черная смородина;
  • миндаль;
  • вишни;
  • корневой сельдерей;
  • бананы;
  • финики;
  • ананасы;
  • капуста;
  • сельдерей.

Рекомендуется употреблять мед, так как этот продукт активизирует кровообращение и расширяет сосуды. Для укрепления сердечной мышцы, в ежедневном рационе должны присутствовать травяной чай и отвар шиповника.

Овощи можно употреблять как с сыром, так и в запеченном виде. В растительных салатах присутствует большое количество витаминов и питательных элементов, при небольшом количестве калорий.

Интересная статья:  Полезные продукты для сердца, богатые калием и магнием

Из кисломолочных продуктов рекомендуется употреблять нежирный творог, кефир, сметану и простоквашу. Пользу принесут нежирные сорта свинины, курица и телятина. Соусы должны быть острыми. В качестве заправки для салата следует использовать подсолнечное, льняное и кукурузное масло.
 

Следует отказаться от следующих продуктов:

  • соленая пища;
  • яйца;
  • жирные соусы;
  • копчености;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай.

Негативное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы оказывают алкогольные напитки, кофе и энергетики. Под запретом грибы, так как это очень тяжелый продукт. Копчености негативно влияют на работу печени и поджелудочной железы. Продукты с высоким содержанием холестерина опасны для организма, так как он оседает в сердечной мышце, тем самым перегружая ее.

Диета при беременности

Сбалансированное и правильное питание поможет избежать развития тахикардии во время беременности. Следует отказаться от сладкой и жирной пищи, так как она приводит к резкому набору веса и ухудшению работы сердца.

В ежедневном меню должно присутствовать достаточное количество фруктов, овощей, обезжиренных молочных продуктов и свежей зелени. Беременным рекомендуется принимать комплекс поливитаминов и минералов.

На заметку! Приемы пищи должны быть регулярными — 4-5 раз в день. Порции должны быть небольшими.  

Меню

Перед завтраком рекомендуется выпивать стакан воды или свежего сока. Это может быть сок из яблока, тыквы и моркови. На завтрак отлично подойдет гречневая или перловая каша.

На обед можно употребить овощной салат и суп. Каждый день рекомендуется чередовать разные сорта нежирного мяса с рыбой.

На ужин рекомендуются:

  • биойогурт без вредных добавок;
  • чай с медом;
  • творог с минимальной жирностью;
  • твердый сыр.

При составлении недельного меню, следует помнить о балансе белка, углеводов, жиров и витаминов. Полностью исключать из рациона все жиры и углеводы нельзя, так как они необходимы для нормального функционирования эндокринной, иммунной и нервной системы. Для точного расчета калорийности блюд и подбора оптимального меню, следует обратиться к диетологу.

Принципы составления меню на неделю:

  1. Белковый завтрак дает необходимый запас энергии.
  2. Обед должен быть насыщен углеводами, которые будут поддерживать организм в течение всего дня. До вечера тяжелая пища успеет переработаться.
  3. Ужин должен содержать большое количество аминокислот и витаминов.
  4. Периодические полезные перекусы помогают избегать сильного чувства голода.

Интересная статья:  Стол-диета 10 при сердечно-сосудистых заболеваниях

Правильно подобранное рациональное питание поможет избежать большого количества сердечно-сосудистых заболеваний.

Предлагаем посмотреть популярное видео о причинах тахикардии:

Лечение тахикардии должно быть комплексным. Изначально устраняется причина такого состояния. Принимать лекарственные препараты можно только по назначению врача. Правильная диета необходима для быстрого выздоровления.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/serdtse/tahikardiya-posle-edy.html

Причины учащения сердцебиения после еды

Сердцебиение и одышка после еды

Приступ тахикардии (учащенного сердцебиения) иногда проявляется сразу после приема пищи. Называется подобное явление «гастрокардиальным синдромом». Если он возникает из-за переедания, то речь идет о вполне естественной реакции организма на полученную нагрузку.

В ином случае причины учащенного сердцебиения после еды могут быть более серьезными. Для их выяснения потребуется пройти полное обследование, по результатам которого врач составит схему лечения.

В домашних условиях необходимо соблюдать правила здорового образа жизни и использовать допустимые методы быстрого устранения тахикардии.

Что вызывает тахикардию после еды?

Тахикардия является симптомом, а не патологическим процессом. Ей свойственен учащенный ритм сердца свыше 90 ударов в минуту. Часто обнаруживают нарушение после принятия пищи у людей преклонного возраста. У молодого поколения подобная аритмия возникает из-за вредных привычек, вегетососудистой дистонии (ВСД) и эндокринных сбоев.

Понять, почему после еды заметно учащается сердцебиение, поможет нижеприведенный перечень причин:

  • Болезни сердечно-сосудистой системы провоцируют приступы тахикардии. Особенно часто встречаются воспалительные заболевания, блокады, ВСД, ишемия (нехватка питания) сердца и гипертония, проявляющаяся высоким артериальным давлением. Повышаться частота сокращений может также из-за инфаркта миокарда. Для него свойственно омертвление тканей, из-за которого нарушается проходимость импульса и сильно возрастает нагрузка на сердце.
  • Жировые отложения скапливаются не только на видимых местах (конечностях, животе, груди, лице), но и на внутренних органах, из-за чего возникают их дисфункции. Из-за переполненного едой желудка может заметно подниматься диафрагма, что вызывает одышку и дополнительную нагрузку на сердечную мышцу. Вторым нюансом, связывающим ожирение и тахикардию после приема пищи, являются энергозатраты на процесс пищеварения. Вместе с кровью органы получают все необходимые вещества для нормальной работы. Ее перегоняет сердечная мышца, но если у человека есть жировые отложения, то данный процесс затрудняется.
  • После желудочной резекции часто возникает демпинг-синдром. Для него свойственно ощущение усталости, тахикардия и повышенное потоотделение. Проявляется симптоматика после приема пищи, так как еда чересчур быстро попадает в кишечник, что вызывает дополнительную нагрузку.
  • Нарушение работы щитовидной железы провоцирует учащение пульса после еды и физических нагрузок. Возникает симптом из-за прогрессирования воспалительного процесса и появления гормональных узлов, которые ведут к эндокринным сбоям.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва) без лечения и соблюдения диеты постепенно обостряются и приводят к появлению гастрокардиального синдрома.
  • Лекарственные средства влекут за собой учащенное сердцебиение после еды, если были приняты за 10-15 до нее. Специалисты связывают подобное осложнение с развитием побочной реакции на таблетки.
  • Невротические состояния иногда проявляются тахикардией сразу после еды. Снять симптоматику можно, немного отдохнув и приняв седативный препарат. После нормализации психоэмоционального фона проблема самоустранится.
  • При сахарном диабете учащение пульса говорит о наступлении фазы декомпенсации, которая проявляется тяжелыми сбоями в организме, связанными со стойко повышенным уровнем сахара.

Тахикардия после еды у здорового человека

У здорового человека после еды учащается сердцебиение лишь в редких случаях, например, из-за употребления жирной пищи. Подобные приступы проходят через 10-15 минут. Связано их появление с незначительным сдавливанием диафрагмы.

Если у человека нет ни одного фактора, способного провоцировать тахикардию, то речь идет об индивидуальной особенности организма. Она не опасна для здоровья и не требует устранения.

Обследоваться желательно лишь при возникновении симптоматики, снижающей качество жизни.

Употребление алкоголя

Многие люди пьют алкогольные напитки во время еды. Это является основной причиной повышения частоты сердечных сокращений. Утяжеляет ситуацию переедание и обилие жирной пищи. Для возникновения тахикардии хватит 50 мл крепкого спиртного напитка.

Проявляется проблема из-за свойства этанола нарушать проводимость импульса. При хроническом алкоголизме повышается риск развития деформации насосной системы сердечной мышцы, что приведет к серьезным сбоям в кровообращении.

Они часто становятся причиной госпитализации и летального исхода.

Клиническая картина

Учащается пульс после еды вследствие воздействия многих внешних и внутренних факторов. Больной ощущает характерную данному процессу клиническую картину. Это:

  • одышка;
  • головокружение;
  • общая слабость;
  • ощущение сердцебиения;
  • звон в ушах;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота;
  • сонливость;
  • чувство сдавливания грудной клетки;
  • потеря сознания;
  • снижение остроты зрения;
  • тревожное ощущение.

Избавления от тахикардии после еды

Для устранения тахикардии придется найти опытного кардиолога. Он назначит обследование, по его результатам будет составлена схема терапии. Если причина кроется в эндокринных сбоях, ожирении, болезнях желудка и прочих факторах, то потребуется помощь других врачей (эндокринолога, гастроэнтеролога). Лечение будет направлено на устранение основного патологического процесса.

Не менее важно составить правильный рацион питания и узнать правила приема пищи для предотвращения дальнейших приступов аритмии после еды:

  • есть каждые 2-3 часа небольшими порциями;
  • заниматься спортом лишь через 2 часа после еды;
  • убрать из меню жирную, жареную, острую, копченую пищу;
  • снизить количество потребляемой соли (не более 5 г в день);
  • не есть позже, чем за 2 часа до сна;
  • готовить необходимо путем варки, тушения и на водяной бане;
  • принимать пищу в спокойном состоянии, не торопясь;
  • отказаться от газированных напитков, кофе, энергетиков и алкоголя;
  • после приема пищи прогуляться по улице, не спеша.

Меню должно быть составлено так, чтобы растительной пищи было не менее 45%. Количество жира желательно максимально сократить, а белков и углеводов сделать по 20-25%. Достичь необходимых отметок можно, насытив рацион фруктами, ягодами, овощами, морепродуктами, нежирными сортами рыбы и мяса, бобовыми и кисломолочной продукцией.

Хорошо помогают для снижения частоты сердечного ритма отвары, в которых присутствуют нижеприведенные компоненты:

  • боярышник;
  • шиповник;
  • валерьяна;
  • мелисса;
  • перечная мята;
  • тысячелистник.

Коррекция рациона питания окажет более весомый эффект лишь в сочетании с правилами здорового образа жизни. Ознакомиться с ними можно ниже:

  • Занятия спортом помогут укрепить сердечную мышцу. Особо полезны они людям, которые мучаются от хронического чувства усталости и одышки при любой нагрузке. Каждый свой день необходимо делать 5-10 минутную зарядку. Постепенно желательно начать совершать пробежки и заняться плаваньем. Во время работы следует раз в 1-2 часа делать перерыв, чтобы размяться.
  • Лишняя масса тела – причина многих болезней. От нее необходимо избавиться, чтобы снизить нагрузку с сердца и улучшить общее состояние. Поможет здесь правильно составленное меню и спорт. По возможности следует обратиться за советом к диетологу.
  • Нервное истощение из-за постоянного пребывания в стрессовых ситуациях плохо влияет на сердце. Больному необходимо постараться избегать их и больше уделять времени отдыху и любимым хобби. Желательно пройти санаторно-курортное лечение.
  • Курение и злоупотребление спиртными напитками приводит к сужению сосудов и учащению сердцебиения. Без отказа от данных привычек лечение будет малоэффективным.
  • Седативные препараты рекомендуется применять при серьезном психоэмоциональном сбое, особенно если дело касается пожилого человека. Воспользоваться можно аптечными настойками на основе целебных растений (валерианы, боярышника) или химических соединений («Реланум», «Празепам»). В первом случае значительно меньше противопоказаний и побочных действий, а во втором более выраженный успокоительный эффект.

5 эффективных методов против тахикардии

При отсутствии возможности попасть к врачу или выпить седативный препарат, специалисты советуют применить вагусные пробы. Суть их в воздействии на активные точки, которые стимулируют блуждающий нерв. Ознакомиться с ними можно ниже:

№Название пробыОписание
1Проба ВальсальвыСделать глубокий вдох и задержать дыхание. Слегка натуживаясь, попытаться выдохнуть сквозь закрытый рот. Выпустить воздух через полминуты.
2Рефлекс «ныряющей собаки»Набрать в легкие как можно больше воздуха и окунуть лицо в холодную воду. Через 20-30 секунд вынырнуть.
3Проба АшнераПлотно закрыть глаза и легко надавить на веки большими пальцами.
4Воздействие на корень языкаЗасунуть в рот указательный и средний палец и надавить на корень языка, вызывая рвотный рефлекс.
5Проба МюллераВыдохнуть и хорошо сжать ноздри рукой. Затем попытаться сделать вдох закрытым носом.

Существует также 6 вагусная проба, но ее допускается использовать только тем людям, которые владеют техникой применения (о ней может рассказать лечащий врач).

Суть ее заключается в массировании каротидного синуса, то есть области разделения сонной артерии на 2 части (наружную и внутреннюю). Локализована она немного ниже угла челюсти.

Воздействовать допускается лишь на один каротидный синус за 1 раз. Противопоказана 6 вагусная проба при наличии ярко выраженного атеросклероза.

У многих здоровых людей после еды учащается частота сердечных сокращений. Подобное явление связано с перееданием или обилием жирной пищи в рационе.

Особого лечения не требуется, так как приступ проходит самостоятельно достаточно быстро. Больному желательно лишь подкорректировать свое меню. Если причина более серьезная, то придется обратиться к кардиологу.

Он назначит обследование, чтобы выявить основной патологический процесс и составить схему лечения.

Источник: https://MirKardio.ru/bolezni/uchashhenie/posle-edy-uchashchaetsya-serdcebienie-prichiny.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.