Рецепты блюд при гипертонии

Рецепты правильного питания при гипертонии и повышенном давлении

Рецепты блюд при гипертонии

Питание при гипертонии повышенном давлении это то, что необходимо знать каждому, ибо повышенное АД — самое распространённое заболевание сердечно сосудистой системы и оно может неожиданно коснуться любого из нас или наших близких.

Здравствуйте, дорогие мои читатели! С вами Светлана Морозова. Помню один пример, который в своё время не сходил со страниц учебников. Некая дама, страдала диабетом.

При этом заболевании снижается вкусовая чувствительность и дама, чтобы придать пище больше вкуса, всё время пересаливала её.

За довольно короткий срок дама «насолила» себе страшную, ничем не снижаемую гипертонию, которая поставила её жизнь под угрозу.

Друзья, читайте статью далее, в ней будет много интересного! А тот, кто хочет: восстановить своё здоровье, убрать хронические хвори, начать правильно питать себя и многое другое, начиная уже с сегодняшнего дня, пройдите на эту страничку и получите БЕСПЛАТНЫЕ видео-уроки из которых вы узнаете:

  • Причина бесплодия современных, супружеских пар.
  • Как кормить ребёнка?
  • Как кусок мяса становится нашей плотью?
  • Почему тебе необходим белок?
  • Причины возникновения раковых клеток.
  • Почему необходим холестерин?
  • Причины возникновения склероза.
  • Существует ли идеальный белок для человека?
  • Допустимо ли вегетарианство?

Понятно, что даже если гипертонии нет, то её можно приобрести неправильным рационом. Но если она уже есть — как не ухудшить состояние?

Чего категорически нельзя

Как мы уже поняли, категорически нельзя соль, вернее, её избыток. Но поскольку совсем без соли обойтись невозможно, нужно сократить её употребление:

  • для гипертоников 1 (лёгкой) степени — не более 7 граммов в сутки;
  • для гипертоников 2 (средней) степени — не более 5 граммов в сутки;
  • для гипертоников 3 (тяжёлой) степени — не более 3 граммов в сутки.

Исключить нужно и все солесодержащие продукты: солёную рыбу, икру, все милые солёненькие огурчики-помидорчики, копчёную колбаску, сыр, брынзу. А чтобы пища не казалась пресной можно добавлять (если это не противопоказано) лук, чеснок, зелень, пряные травы, лимонный сок, томат, болгарский перец.

Откажемся от крепкого чая и кофе (они могут провоцировать скачок давления), газированных напитков (в большинстве своём они тоже содержат кофеин), крепкого алкоголя.

Исключение можно сделать только для красного виноградного вина — оно содержит антиоксиданты, но и его можно употреблять не более 100-150 граммов в день.

Уменьшим жирную пищу. О фастфудах и гамургерах лучше вовсе забыть. Резко сократим жирные мясо и рыбу, маргарины и все трансжиры, торты и мороженое.

Кстати, о тортах — сладости тоже нужно сократить. Легкоусвояемые углеводы: сахар, конфеты, пирожные, булочки — всё это ведёт к избыточному весу и ожирению, повышению холестерина в крови и атеросклерозу, который для гипертоника гораздо опаснее, чем для любого другого человека.

Питание при гипертонии повышенном давлении: из чего должно состоять меню

Овощи, сухие и свежие фрукты, ягоды — всё это прекрасно подходит, чтобы насытить организм витаминами и калием, который необходим для сердца. Из круп лучше всего — овсяная и гречневая (кроме калия, в них много необходимого магния). Магний содержат и морковь, свекла, орехи, пшеничные отруби.

Молочные нежирные продукты: творог, кефир, йогурт, нежирный сыр — всё это — прекрасный источник кальция.

Для поступления в организм незаменимых полиненасыщенных жирных кислот нужно ввести в рацион растительные масла: оливковое, льняное, конопляное, но кушать их нужно сырыми, не подвергая тепловой обработке.

Для получения белка — нежирное мясо и птицу, нежирные сорта рыбы, морепродукты. Полезные продукты показаны на фото:

Могу предложить попробовать..

Вот несколько рецептов, которые подойдут при любой степени гипертонии:

Омлет запечённый с цветной капустой

  • Яичный белок — 3 шт.
  • Молоко 40 мл.
  • Цветная капуста 70 гр.
  • Сливочное масло 5 гр.
  • Сметана 15% жирн. — 10 гр.

Цветную капусту отварить, разделить на маленькие веточки. Белки слегка взбить вместе с молоком. Капусту разложить на сковороде, смазанной маслом, залить молочно-белковой смесью, сверху вылить сметану.

Запекать в духовке на умеренном огне. Прекрасно подойдёт для завтрака!

Крем-суп из овощей на бульоне

  • Некрепкий говяжий бульон 250 гр.
  • Картофель 40 гр.
  • Капуста 30 гр.
  • Морковь 30 гр.
  • Горошек зеленый 20
  • Мука пшеничная 5 гр.
  • Масло сливочное 10 гр.
  • Молоко 80 гр.

Капусту и картофель порезать и опустить в кипящий бульон, варить до готовности. Морковь потушить на масле, горошек сварить отдельно. Все овощи протереть (или измельчить блендером) затем добавить молочный соус.

Смесь разбавить горячим бульоном и довести до кипения. Заправить сливочным маслом и подать к столу.

Бифштекс паровой

  • Филе говяжье 150-180 гр.
  • Масло сливочное 15 гр.

Филе нарезать поперёк волокон на порции, отбить молотком, положить на смазанную маслом сковородку, добавить немного воды и тушить под крышкой до готовности, добавляя при необходимости воду. Бифштекс подать с кружочком лимона и гарниром из тушёных овощей с зеленым салатом.

Запеченная морковь с черносливом

  • Морковь 200 гр.
  • Чернослив 50 гр.
  • Масло сливочное 5 гр.
  • Мёд 30 гр.

Морковь почистить и порезать ломтиками, тушить с маслом и водой до полуготовности. Чернослив (без косточек) помыть и положить в морковь, сверху вылить мёд и тушить до готовности.

Напиток из томатного сока с кефиром

  • Томатный сок 100 гр.
  • Нежирный кефир 100 гр.
  • Зелень петрушки — 5 гр.

Кефир взбить и размешать с томатным соком. Сверху посыпать измельченной зеленью петрушки. Отличное блюдо для ужина на ночь.

Если в паре идёт диабет

При сахарном диабете второго типа с гипертонией рекомендуется и вовсе безуглеводная диета: Аткинса, Кремлёвская, Дюкана. Кушать нужно не менее шести раз в день маленькими порциями. Пища должна быть низкокалорийной: исключаются сладости, сдоба, консервы, жирные сорта мяса и рыбы, майонез, колбасы, полуфабрикаты.

Подробнее можно увидеть на видео:

Хочу подчеркнуть: диабет 1 типа даётся от природы, диабет 2 типа человек приобретает сам неправильным питанием и малоподвижным образом жизни

Если у вас обнаружилась гипертония, необходимо строго соблюдать рекомендации лечащего врача и проходить то лечение, которое он назначил.

Кроме этого обязательно изменить и образ жизни — ведь именно он довёл вас до устойчивого повышенного давления! Откорректируйте меню, соблюдайте режим сна и отдыха, сделайте обязательными ежедневные прогулки и занятия лечебной гимнастикой, которую одобрит ваш врач.

Артериальная гипертония — это ещё не приговор. Практически всегда при правильном образе жизни можно держать под контролем давление и не довести себя до страшных последствий этого недуга — инсульта и инфаркта.

Желаю вам здоровья, дорогие мои читатели!

Всем пока!

Делитесь ссылкой со своими друзьями, рекомендуйте мой блог знакомым! И до новых встреч!

Источник: https://SmotriVita.ru/recepty-pravilnogo-pitaniya-pri-gipertonii-i-povyshennom-davlenii/

Диета при гипертонии. Рецепты блюд

Рецепты блюд при гипертонии

Особенно важна диета при гипертонии, если повышенным давлением страдает полный человек. По данным медицинских исследований, каждый килограмм лишнего веса увеличивает давление на 1 мм ртутного столба.

Поэтому правильное, диетическое питание в этом случае должно не только нормализовать давление, но и способствовать понижению веса.

Голодание и жесткие диеты гипертоникам противопоказаны, основное внимание уделяется снижению калорийности питания за счет уменьшения содержания жиров.

Диета при гипертонии: продукты

Диета при гипертонии исключает следующие продукты:

– продукты с большим содержанием кофеина (кофе, крепкий чай);- острые, соленые продукты, копчености, пряные блюда;- продукты с высоким содержанием жира, субпродукты;- торты, пирожные с масляным кремом;

– алкогольные напитки

Поваренная соль – враг гипертоников номер один. Людям, страдающим повышенным давлением можно употреблять не более 5 г соли в день, а при обострении – вообще исключить ее из рациона. Не менее трети употребляемых гипертониками жиров должны составлять растительные масла, рекомендуемая суточная норма жидкости – 1-1,2 л в день.

Диета при гипертонии должна обязательно включать продукты:

– нежирные сорта рыбы и мяса;- молоко и кисломолочные продукты (с пониженной жирностью);- пшенную, гречневую, овсяную каши;- супы (преимущественно вегетарианские, молочные и фруктовые);- фрукты и овощи в сыром и вареном виде;

– продукты, богатые магнием и калием (абрикосы, курага, яблоки)

В виде исключения разрешается два раза в неделю готовить супы на основе нежирного мяса. Очень хорошим профилактическим средством при гипертонической болезни является чеснок, его можно использовать в пищу в любом виде – сыром, сушенном и маринованном.

Он способствует выведению из организма холестерина, улучшает работу пищеварительной системы и сердца. Диета при гипертонии должна обязательно включать лимоны и грейпфруты – витамин С, содержащийся в цитрусовых, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Употребление свежих овощных соков, особенно из моркови и шпината, так же служит отличным профилактическим и лечебным средством.

Важным условием питания гипертоников является умеренность в еде. Пищу, употребляемую в течение дня нужно разбить на 5-6 приемов, ужин должен быть легким и не позднее, чем за два часа до сна.

Потребность в сладких блюдах можно удовлетворить фруктовыми кремами, киселями, желе и компотами из ягод.

В качестве витаминных добавок прекрасно подойдут сырые соки, отвары из пшеничных отрубей и шиповника.

Диета при гипертонии, рецепты блюд

При приготовлении диетических блюд важно соблюдать основные правила питания, о которых сказано выше: избегать жирных продуктов, консервантов, специй, большого количества соли. Женский сайт JustLady даст несколько рецептов и рекомендаций, на основе которых можно самостоятельно разработать полезное и вкусное меню.

1. Легкий рыбный суп. Доведите 2 л воды до кипения, закиньте в кастрюлю нарезанные кубиками картофель, лук, морковь и промытый рис, варите 20 минут. Банку консервированной сайры или скумбрии в собственном соку разомните вилкой, добавьте в кастрюлю, поварите еще 10 минут. В самом конце положите в суп лавровый лист и влейте 3-4 л. растительного масла.

2. Куринный супчик. Для него понадобится 300 г куриных грудок без кожи, картофель, морковь, лук и гречка. Наливаем в кастрюлю 2 л воды, доводим до кипения и закидываем в нее порезанные кубиками или соломкой овощи и промытую гречку. Куринную грудку режем на крупные куски, слегка обжариваем в растительном масле и добавляем в кастрюлю. Варим до готовности, присыпаем зеленью.

3. Вегетарианский борщ. Нарезанные овощи: свеклу, картофель, морковь, лук, капусту тушим с добавление растительного масла в глубокой жаровне до полуготовности, добавляем томат и заливаем водой. Варим в течение 15 минут на медленном огне, добавляем мелко рубленый чеснок и зелень. Перед подачей на стол в каждую тарелку можно положить дольку лимона.

4. Овощные салаты. Здесь ваша фантазия не знает ограничений. За основу можно брать любые овощи, в качестве заправки использовать растительное масло, сок лимона и нежирный йогурт. А вот такой полезный и, самое главное, вкусный салат прекрасно подойдет к праздничному столу.

Он не нарушает диеты при гипертонии, содержит только натуральные продукты. Натрите на крупной терке редьку, добавьте мелко порезанное яйцо. Нарежьте маленькими кубиками куриное филе, нашинкуйте лук и обжарьте вместе с курицей в растительном масле.

Выложите лук с курицей в салатницу с редькой и яйцом, перемешайте. Приятного аппетита!

5. Вкусные десерты. Основу сладких блюд должны составлять ягоды и фрукты. Из них делают пюре, кисели, желе и компоты. К свежим ягодам и фруктам можно добавлять курагу, изюм, орехи и семечки. Даже если вы соблюдаете диету при гипертонии, рецепты блюд могут содержать небольшое количество сахара.

Поэтому воспользуйтесь нашим рецептом и побалуйте себя вкуснейшим вареньем, которое можно приготовить за 6 минут. Возьмите любые фрукты или ягоды (крупные необходимо измельчить), засыпьте небольшим количеством сахара и поставьте на 5-8 минут в микроволновую печь. Каждые 3 минуты фрукты перемешивайте.

Душистое, полезное варенье без консервантов и с маленьким количеством углеводов готово – накрывайте стол и заваривайте чай!

Светлана Крутова
Женский журнал JustLady

Источник: http://www.justlady.ru/articles-125255-dieta-pri-gipertonii-recepty-blyud

Диета при гипертонии: рецепты, меню, стол

Рецепты блюд при гипертонии

Если доктор сообщил о том, что у вас гипертония, следует вносить коррективы не только в образ жизни, но и в рацион питания. Диета при гипертонии – то, что повышает эффективность лекарственных препаратов и уменьшает массу тела. Излишний вес в данном случае только способствует развитию болезни. Именно поэтому лечение гипертонии должно подразумевать и правильное питание.

Основные принципы питания при гипертонии

Чтобы при гипертонической болезни не повышалось давление, и не увеличивалась масса тела, следует соблюдать несколько нехитрых правил:

  • Потребляйте небольшие порции 5-6 раз за день. Дробное питание – залог хорошего переваривания пищи.
  • Откажитесь от строгих диет. Во-первых, организм испытает сильный стресс, что спровоцирует обострение болезни. Во-вторых, исчезновение из рациона каких-либо привычных продуктов тоже плохо скажется на организме.
  • Не солите пищу. В составе поваренной соли имеется натрий, удерживающий влагу в организме. Она способствует повышению давления, поэтому гипосолевая диета окажется очень полезной.
  • Откажитесь от животных и растительных жиров. При гипертонии может помочь гипохолестериновая диета, ведь провокатором болезни нередко становятся холестериновые бляшки на стенках сосудов.
  • Употребляйте меньше сахара. Низкоуглеводная диета очень полезна при ожирении и гипертонии.
  • Не пейте крепкий чай, кофе и алкоголь. Все это провоцирует спазм сосудов.
  • Старайтесь насытить организм магнием и калием. Эти элементы укрепляюще воздействует на сердечно-сосудистую систему. Их можно найти не только в витаминных комплексах, но и в дарах природы (курага, свекла, морковь, капуста).
  • Налегайте на овощи. Любая диета при гипертонии подразумевает употребление большого количества овощей. Это требуется не только для снижения веса, но и для очищения сосудов.
  • Потребление жидкости должно быть умеренным или нормальным. Старайтесь выпивать примерно 1-1,5 литра в день.
  • Не жарьте блюда. Тушить, варить, пропаривать и запекать продукты можно, но обжаривать крайне не желательно.

Диета номер 10 при гипертонии

Словосочетание «лечебный стол» подразумевает специальную лечебную диету. К примеру, диета номер 10 показана, если имеются болезни сердца. Соответственно, она подойдет гипертоникам, так как соответствует всем принципам питания. В приложенной таблице указаны разрешенные и запрещенные продукты:

Группа продуктовРазрешено:Запрещено:
Супывегетарианские, фруктовые, молочныеиз мяса, бобов, рыбы и грибов
Мясопостное (куриное, телячье, кроличье, индюшиное), диетическая колбасалюбое жирное, внутренности (печень, мозги и т.д.), колбасы, консервированное и копченое мясо
Рыбанежирные сортажирные сорта, консервированная и копченая рыбная продукция, икра в любом виде
Яйцавсмятку (не больше одного в день)жареные и сваренные вкрутую
Хлебобулочные изделиянесдобные печенья, слегка подсушенный хлеб из муки первого и второго сортасвежая сдоба, блины, оладьи
Каши и макаронные изделиягречка, пшенка, макароны, рис, манка, геркулес на молоке и на водебобовые каши
Молочная продукциялюбые молочные продукты с малым содержанием сахаражирная сметана, соленый сыр
Жирырастительное и сливочное масло в малых количествахкулинарный и мясной жир
Овощивсе кроме исключенных (зелень и горох добавлять только в блюда)чеснок, лук, редиска, редька, любые другие в малосоленом, соленом, заквашенном и маринованном виде
Грибылюбые грибы
Специи и добавкиовощные и фруктовые соусыострые и горькие приправы, рыбные, мясные и грибные соусы
Фрукты, ягоды и сладостиягоды, кисели, сухофрукты, варенье, компотышоколад и сдоба
Напиткислабый чай, соки из овощей и фруктовкофе, какао

Пример меню

Если вам трудно составить диету, руководствуйтесь предложенным меню на неделю.

Перед вами диета для гипертоников на 7 дней.

ДеньПервый завтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникОмлет, хлеб и слабый чайЯблоко и кефирВегетарианский суп, картофельное пюре с запеченным карасем, хлеб, морковный сокТворог и яблочный сокТушеные овощи с индейкой на пару, хлеб, минеральная вода без газа
ВторникРисовая каша на воде, апельсиновый сокБананМорковный суп-пюре, куриное филе на пару, хлеб, минеральная вода без газаНесдобное печенье и кефирГречневая каша с запеченной с лимоном семгой, хлеб, морковно-свекольный салат, ананасовый сок
СредаТворог и обезжиренное молокоФруктовый салат и минеральная вода без газаКартофельный суп-лапша, тушеный кролик с овощами, хлеб, слабый чайАбрикосовое пюреМакароны с кусочками отварной телятины, хлеб, отвар шиповника, тертая морковь
ЧетвергПшенная каша на воде, минеральная вода без газаЯблокоЗапеченный картофель с навагой, хлеб, перловый суп, томатный сокКомпот из сухофруктовГречка с тушеной индейкой и овощами, хлеб, апельсиновый сок
ПятницаОмлет и минеральная вода без газаЙогуртОвощной суп, карп с отварным рисом, морковный сок, хлебТворог с фруктами и отвар шиповникаКартофельное пюре с отварной курицей, салат из огурцов и помидоров, минеральная вода без газа, хлеб
СубботаБанановое пюре и компот из сухофруктовОвсяное печенье и минеральная вода без газаСалат из сухариков и свежих овощей, перловая каша с кусочками тушеного кролика, хлеб, минеральная вода без газаКефирМорковное пюре с мясом кальмара, хлеб, яблочный сок
ВоскресеньеМанная каша, персиковый сокКусочки ананасаРисовый суп с зеленью, кета с отварным картофелем, хлеб, томатный сокНесдобное печенье и отвар шиповникаОвощной салат с сухариками, телятина в овощном соусе, хлеб, компот из сухофруктов

Если вам показана диета при гипертонии, стоит разнообразить свой рацион новыми блюдами, чтобы организм не получил стресс от недостатка привычных продуктов. Вам помогут простые рецепты.

В качестве блюда для больных с повышенным холестерином отлично подойдет тушеный кролик. Его мясо очень нежное и легкое, но в то же время сытное. Способ приготовления перед вами:

  1. Нарежьте мясо кролика крупными кубиками, цветную капусту и морковь – мелко, а томат измельчите с зеленью.
  2. На дно кастрюли поместите сначала кролика, потом капусту, а затем морковь с томатным соусом.
  3. Добавьте в кастрюлю воды и тушите смесь в течение 2-2,5 часов на медленном огне, периодически добавляя жидкость.

Если для вас диета при гипертонии – это еще и диета для похудения, обратите внимание на рецепт сытного и полезного фруктового салата:

  1. Сделайте из банана пюре.
  2. Сделайте пюре из ананаса.
  3. Нарежьте мелкими дольками яблоко и апельсин.
  4. Смешайте все ингредиенты и добавьте обезжиренный йогурт.

Универсальный рецепт для больных гипертонией – морковный суп-пюре. Вот инструкция по его приготовлению:

  1. Нарежьте небольшими кубиками морковь и картофель (2:1).
  2. Уложите картофель в кастрюлю с водой и начните варить.
  3. Пассеруйте морковь, а потом добавьте ее в кастрюлю.
  4. Как только овощи сварятся, измельчите их в кастрюле при помощи ступки и венчика.
  5. Варите смесь в течение пятнадцати минут, добавив зелень и любимые приправы.

Источник: https://sosude.ru/gipertoniya/dieta-pri-gipertonii.html

Рекомендуемые рецепты блюд при гипертонии

Рецепты блюд при гипертонии

Соблюдение диеты при гипертонии позволит снизить симптомы заболевания. Как правило, практикуют соблюдение бессолевой диеты, которая способна улучшить общее состояние организма.

несколько рецептов блюд при гипертонии

Помните! Любой человек может предотвратить течение болезни, не прибегая к таблеткам, достаточно начать правильно питаться в соответствии с потребностями своего организма.
Соблюдая ту же https://po-zhenski.ru/diety/pitanie-po-gruppe-krovi-ili-geneticheskaya-dietaгенетическую диету, через некоторое время вы почувствуете себя на много лучше…

Салаты

Салат из тыквы, дыни и лимона

Ингредиенты:

  • 50г тыквы
  • 50г дыни
  • 50г яблок
  • 0,25г лимона
  • 20г меда

Тыкву очистить, натереть на крупной терке и смешать с медом. Дыню, яблоко, часть лимона нарезать тоненькими, небольшими кусочками. Уложить вместе с тыквой в салатник. Вокруг салата уложить тонкие ломтики лимона.

Салат из моркови и яблок с орехами

______________________________

  • 1 морковь
  • 1 яблоко
  • 25г грецких орехов
  • 25г меда
  • 10 г петрушки

Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке. Смешать с медом. Яблоки нашинковать, смешать с морковью. Украсить листьями петрушки и посыпать орешками.

Салат из моркови с вареньем и орехами

______________________________

  • 1 морковь
  • 30г варенья
  • 20г грецких орехов
  • 30г клюквы

Морковь моем, чистим, натираем на мелкой терке. Добавляем варенье, перемешиваем, выкладываем в салатник. Обкладываем кругом клюквой и посыпаем орехами.

Рецепты первые блюда

Борщ на овощном бульоне

Ингредиенты:

  • 1 небольшая свекла
  • 100 г белокочанной капусты
  • 4 картофелины
  • 1 морковь
  • 2 помидора
  • Зелень, сливочное масло, сметана, соль.
  • Свеклу промыть, очистить, нарезать тонкой соломкой, сбрызнуть лимонным соком и поставить тушить.
  • Через зо минут добавить к свекле нашинкованную морковь, сельдерей, помидор. Все протушить минут 10. В готовые овощи добавить капусту, залить водой или овощным бульоном. Довести до готовности. Когда борщ будет готов, положить в него порезанную мелко помидору.
    Перед подачей заправить сметаной и посыпать зеленью.

    Суп молочный с тыквой и манной крупой

    ______________________________

    • 100 г тыквы
    • 350 г молока
    • 25г манной крупы
    • 15г сахара
    • 10г сливочного масла
    • 100г воды.

    Очищаем тыкву, режем кубиками и ставим тушить с водой до готовности. После того как она будет готова, протираем вместе с жидкостью сквозь сито. Кипятим молоко и завариваем в нем манную крупу. Варим 10 минут, соединяем с протертой тыквой, добавляем сахар и масло.

    Суп яблочный на отваре шиповника

    ______________________________

    • 150г яблок
    • 20г сушеного шиповника
    • 25г сахара
    • 0,1г корицы
    • 50г белого хлеба
    • 500г воды.

    Заливаем кипятком шиповник и варим 5 минут. Затем настаиваем 3 – 5 часов, процеживаем, добавляем корицу и сахар. Добавляем натертые яблоки, кипятим, затем охлаждаем. Хлеб режем мелкими кубиками, подсушиваем в духовом шкафу. Подаем вместе с супом.

    Суп из кураги с рисом

    ______________________________

    • 20г риса
    • 80г кураги
    • 15г сахара
    • 50г сливок
    • 450г воды.

    Курагу перебрать, промыть, нарезать. Залить кипятком, добавить сахар и поставить настаиваться на 2 – 3 часа. Затем добавить вареный рис и сливки. К столу подается холодным.

    Диетические вторые блюда

    Вареное мясо в кисло-сладком соусе

    Ингредиенты:

    • 150г мяса говяжьего
    • 5г сливочного масла
    • 30г сметаны
    • 5г пшеничной муки
    • 10г изюма
    • 15г чернослива
    • 25г яблок
    • 5г укропа
    • 100г овощного отвара.

    Отвариваем мясо и режем его на два кусочка. Готовим соус из муки и овощного отвара. Замачиваем чернослив и изюм в холодной воде. Берем кастрюлю, кладем в нее масло, вливаем немного воды, туда же, кладем мясо. А сверху засыпаем фруктами, закрываем крышкой и тушим 5 минут. Заливаем соусом и еще тушим 10 – 15 минут.
    Перед подачей на стол посыпаем зеленью.

    Бифштекс из отварного мяса с луком

    ______________________________

    • 150г вырезки
    • 1 луковица
    • 25г сливочного масла.

    Мясо отбить, придав ему форму блина. Смазываем дно кастрюли маслом, выкладываем мясо, заливаем до половины водой. Закрываем крышкой и кипятим 5 – 7 минут. Вынимаем мясо, слегка обсушиваем и обжариваем на масле с двух сторон. Лук чистим, нарезаем кольцами, обжариваем. Бифштекс засыпаем обжаренным луком и подаем.
    На гарнир можно подать жареный картофель или кабачки.

    Зразы манные с мясом

    ______________________________

    • 50г манной крупы
    • 150г молока
    • 80г мяса
    • 20г масла сливочного
    • 1 яйцо
    • 10г пшеничной муки.

    Молоко доводим до кипения, всыпаем манку и варим, помешивая, 10 минут. Добавляем масло, сырое яйцо. Хорошо вымешиваем и делим на 2 – 3 лепешки.
    Мясо отвариваем, дважды пропускаем через мясорубку. Полученный фарш выкладываем на лепешки. Соединяем края, обваливаем в муке и обжариваем.

    Судак, запеченный в молочном соусе

    ______________________________

    • 125г судака
    • 20г сливочного масла
    • 75г молока
    • 5 г муки
    • 10г крабов
    • 100г картофеля
    • 1 яйцо
    • 15г сыра.

    Разрезать филе судака на 3-4 кусочка и отварить. На дно сковороды, смазанное маслом, положить рыбу, залить немного молочным соусом. Сверху уложить раковые шейки. Полить оставшимся соусом и посыпать сыром.
    Картофель отварить и приготовить из него пюре, добавив в него яйцо и молоко. Разложить вокруг судака, посыпать сыром и запечь.

    Сладкие рецепты

    Яблоки. фаршированные творогом и изюмом

    Ингредиенты:

    • 200г яблок
    • 30г изюма
    • 60г творога
    • 10г сливочного масла
    • 1 яичный желток
    • 5г манной крупы
    • 30г сметаны
    • 15г сахара.

    Протираем творог и смешиваем с манной крупой, изюмом, сахаром, желтком и растопленным маслом.У яблок срезаем верхушку, убираем сердцевину и заполняем начинкой. Запекаем.

    К столу подаем со сметаной и сахарной пудрой.

    Шницель из сборных овощей в молочном соусе

    ______________________________

    • 50г моркови
    • 75 г капусты
    • 40г свежих огурцов
    • 50г брюквы
    • 75 г молока
    • 20г сливочного масла
    • 5 г сахара
    • 1 яйцо
    • 10г манной крупы
    • 15г пшеничной крупы
    • 5г сыра

    Морковь и брюкву почистить, мелко нашинковать и потушить с небольшим количеством воды и сливочного масла. Капусту нашинковать и потушить в молоке.

    Соединить капусту с морковью и брюквой, добавить яйцо, крупу, сахар и натертый на терке огурец. Хорошо перемешать, сформировать два шницеля, обвалять в муке и обжарить в масле.

    Приготовить молочный соус, залить им шницель и посыпать тертым сыром. Сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

    Запеканка из фруктов овощей и творога

    ______________________________

    • 100г яблок
    • 20г изюма
    • 20г инжира
    • 50г творога
    • 1 яйцо
    • 15г сливочного масла
    • 10г сахара
    • 5г манной крупы
    • 1 небольшая морковь
    • 25г шпината
    • 30г сметаны.

    Морковь промыть и нашинковать на корейской терке. Потушить в воде с добавлением масла до готовности. Добавит нашинкованный шпинат. Потушить 5 минут, добавить нашинкованные яблоки и инжир. Творог смешиваем с манкой, яйцом, изюмом и сахаром. Берем смазанную маслом форму и выкладываем слоями творог, фрукты и т.д. Верх сбрызгиваем маслом и запекаем.

    Голубцы с фруктами и сметаной

    ______________________________
    Небольшой кочан капусты белокочанной

    • 100г яблок
    • 50г урюка
    • 30г изюма
    • 20г шпината
    • 20г сливочного масла
    • 30г сметаны

    Из кочана капусты вырезаем черыжку и варим его до полуготовности. Откидываем на сито, даем стечь воде. Разбираем на листья, срезаем утолщенные стебли и раскладываем на доске.

    Нарезаем шпинат, складываем в кастрюлю, туда же наливаем немного воды, добавляем изюм и 5г масла. Тушим 5 минут, соединяем с порезанным урюком и яблоками.

    Раскладываем на капустные листы, заворачиваем в виде конверта и обжариваем с двух сторон.

    Подаем со сметаной.

    Тыквенно – яблочный пудинг

    ______________________________

    • 100г тыквы
    • 100г яблок
    • 50г молока
    • 15г манной крупы
    • 10г сахара
    • 1 яйцо
    • 20г сливочного масла.

    Тыкву почистить, нашинковать и потушить до полуготовности в молоке. Добавить нашинкованные яблоки и тушить до готовности тыквы. Всыпать манную крупу и варить 5 минут. Охладить, ввести сахар, взбитый белок. желток. Все тщательно перемешать, выложить в форму и запечь.
    Подавать полив маслом.

    Пшенная каша с фруктами и медом

    ______________________________

    • 50г пшена
    • 30г чернослива
    • 20г сушеных абрикос
    • 20г изюма
    • 100г молока
    • 20г сливочного масла
    • 30г меда
    • Соль, сахар по вкусу.

    Пшено хорошо промываем и высыпаем в кипящее молоко, добавляем сахар и масло и варим до загустения. Добавляем в кашу промытые фрукты, перемешиваем, закрываем крышкой и ставим в духовку на 2-3 часа.
    К столу подаем с маслом. Отдельно подаем мед.

    Свекла, фаршированная яблоками, рисом и изюмом

    ______________________________

    • 150г свеклы
    • 75г яблок
    • 15г риса
    • 25г изюма
    • 15г сливочного масла
    • 50г сметаны
    • 5г сахара
    • 1 яйцо
    • Корица
  • Свеклу запечь, можно отварить, почистить. Удалить середину при помощи ложки.
  • Отвариваем рис, добавляем в него сахар, изюм, мелко нарезанные яблоки, масло и корицу. Хорошо перемешиваем и фаршируем свеклу. Заем поливаем свеклу сметаной и запекаем.

    Тыква с урюком в молочном соусе

    ______________________________

    • 150г тыквы
    • 75г урюка
    • 15г сливочного масла
    • 5г сахара
    • 50г молока
    • 5г пшеничной муки
    • 5г сухарей белых
  • Тыкву почистить, нарезать кубиками, обжарить на сливочном масле.
  • Урюк нашинковать, смешать с тыквой, сложить в форму, смазанную маслом, залить молочным соусом, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь.

    Оладьи манные с яблоками и изюмом

    Ингредиенты:

    • 50г манной крупы
    • 30г яблок
    • 20г изюма
    • 75г молока
    • 1 яйцо
    • 20г сливочного масла
    • 5г сахара.

    Варим манную кашу на молоке с добавлением масла. Охлаждаем, вводим яйцо. Яблоки моем, нарезаем мелкими кубиками и добавляем в кашу. Туда же добавляем промытый изюм. Хорошо перемешиваем и выпекаем оладьи на сковороде в масле.
    Подаем с вареньем, сметаной, киселем либо с сиропом.

    Суфле творожное с урюком и орехами

    ______________________________

    • 100г творога
    • 10г манной крупы
    • 1 яйцо
    • 15г сахара
    • 20г молока
    • 30г урюка
    • 25г очищенных грецких орехов
    • 10г сливочного масла
    • 30г сметаны.

    Толчем орехи до однородной массы и смешиваем с мелко нарезанным урюком и творожной массы. Хорошо вымешиваем и выкладываем в форму, смазанную маслом. Запекаем. Подаем со сметаной.

    Крем из простокваши

    Ингредиенты:

    • 100г простокваши
    • 25г сметаны
    • 25г сахара
    • 20г молока
    • 3г желатина
    • 1 желток
    • Корица.

    Желток взбиваем с сахаром, соединяем с предварительно размоченным желатином и кипящим молоком. Помешиваем до полного растворения желатина, процеживаем, добавляем корицу. Сметану взбиваем вместе с простоквашей и добавляем в нее раствор желатина. Перемешиваем и охлаждаем.

    Блинчики с морковью, изюмом и урюком

    ______________________________

    • 50г муки
    • 100г молока
    • 1 яйцо
    • 10г сахара
    • 29г сливочного масла
    • 30г изюма
    • 30г урюка
    • 30г сметаны
    • 50г моркови.

    Перемешиваем молоко, муку и сахар, выпекаем 2 блина. Промываем, шинкуем и тушим морковь с небольшим количеством масла, добавляем изюм, урюк. Кладем на блины фарш, заворачиваем и обжариваем с двух сторон.
    Подаем со сметаной.

    Чернослив, фаршированный творогом и орехами

    ______________________________

    • 60г чернослива
    • 60г творога
    • 1 яичный желток
    • 5г манной крупы
    • 10г сахара
    • 25г очищенных грецких орехов
    • 50г сметаны
    • 3г сливочного масла.

    Чернослив промыть, размочить в холодной воде, удалить косточки. Творог смешать с манной крупой. Добавить желток, сахар, и мелко рубленные обжаренные орехи. Чернослив нафаршировать, положить в формочку, предварительно смазанную маслом, подлить немного воды и запечь. Полить сметаной и подать к столу.

    Яблоки фаршированные

    ______________________________

    • 150г яблок
    • 20г урюка
    • 15г изюма
    • 15г миндаля
    • 20г сахара
    • Корица.

    У яблок удаляем сердцевину. Смешиваем изюм, предварительно размоченный, с сахаром и мелко рубленными поджаренным миндалём. Запекаем, подаем к столу, посыпав сахаром, перемешанным с корицей.

    © Женский журнал «По женски» | Диетические рецепты

    Еще по теме: Диетические рецепты

    Источник: https://po-zhenski.ru/na-kuxne/dieticheskie-recepty/rekomenduemye-recepty-blyud-pri-gipertonii

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.