После инсульта не ест

Содержание

Человек не ест после инсульта

После инсульта не ест

О том, что питание пострадавших от инсульта людей должно быть несколько иным, нежели у людей абсолютно здоровых, прекрасно знают большинство из нас. Тем не менее, далеко не все понимают, как именно должно быть изменено питание пациента, как подобрана диета, чтобы восстановительный период, после мозгового удара, протекал легче и быстрее.

Основы питания после мозгового удара

В среде медиков принято говорить, что восстановление после ранее перенесенного инсульта – это не только мощная медикаментозная терапия, уход и лечебная гимнастика – это еще и правильное (в некоторых случаях, зондовое) питание, с грамотно подобранным меню, кормление через короткие временные промежутки и пр. Но, для того чтобы питание больных после перенесенного инсульта было именно таким (как в условиях стационара так и дома), все мы должны четко знать основные принципы, согласно которых оно формируется.

Действительно, разбираться, что можно и чего нельзя есть пациентам, пострадавшим от мозгового удара, бывает невероятно важно, не только для того чтобы контролировать процесс восстановления в стационаре, но и дома. Ведь при выписке пострадавшего домой, кормить его или решать, что можно есть, а чего нельзя, придется самостоятельно, придерживаясь рекомендаций данных врачом.

Главные принципы формирования диеты в постинсультном периоде

Надо понимать, что каких-либо строго ограничительных (бессолевых, вегетарианских и пр.) специализированных диет для больных людей, после инсульта не существует.

Тем не менее, правильно подобранное сбалансированное питание, с правильным режимом приема пищи (к примеру, после инсульта в идеале следует питаться дробно), с правильным ее приготовлением и когда идеально подобрана диета, в случае с постинсультными пациентами, имеет огромное значение. Принципы правильного питания приведены в таблице ниже.

После инсульта. Памятка родственнику

Мозговаяатака известна также как инсульт. Подобно сердечной атаке, она является настолько серьезной проблемой для здоровья человека, что может в течение нескольких минут кардинально изменить его жизнь.

Когда у близкого Вам человека случился инсульт, то это событие изменяет в худшую сторону обе Ваши жизни. Как раз теперь у Вас, вероятно, возникает много вопросов.

Эта памятка может оказаться для Вас полезным ориентиром в течение нескольких последующих недель.

Что ждет Вас впереди? 

На каждого человека инсульт воздействует по-разному. Во многих случаях степень повреждения головного мозга остается неизвестной в течение нескольких недель.

Такая неопределенность может вызвать у членов семьи или близких друзей чувство разочарования и безысходности или даже испуга. Но попытайтесь сами встать на место больного.

Хотя вы выбиты из колеи, ожидая ответа на вопрос о том, что же произошло на самом деле, такое состояние после инсульта является вполне адекватным.

Первоначальные переживания

Сидя у постели близкого человека, Вы можете чувствовать уныние и беспомощность. Не пренебрегайте Вашими чувствами, но и не сосредотачивайтесь на них. По мере того, как последствия инсульта становятся более явными, и Вы, и больной найдете пути их преодоления.

Правильно оценивайте свои возможности

После инсульта легче всего увидеть, какие же функции утрачены. Но чтобы помочь больному, Вам необходимо сосредоточиться на тех навыках и умениях, которые сохранились.

Реабилитация – это тяжелый труд, и любая поддержка ускоряет процесс восстановления. Оглянитесь на явные ограничения, оставшиеся в прошлом.

Когда Вы сделаете это, то обнаружите, что и Вы, и больной действительно способны добиться улучшения.

Вы можете помочь

Близкий человек нуждается в Вас больше, чем когда-либо раньше. Станьте полноправным участником процесса реабилитации. Взаимодействуйте с врачом и задавайте вопросы. При условии минимального обучения Вы сможете помочь больному продвигаться по пути восстановления утраченных навыков. Таким путем Вы можете наилучшим образом приспособить Вашу поддержку к потребностям больного.

Когда утрачены навыки речи

Если инсульт повреждает расположенный в головном мозге центр речи, то может возникнуть афазия (сниженная способность пользоваться устной и письменной речью). Некоторые люди не в состоянии выразить свои мысли, или они не в состоянии понимать обращенную к ним речь других людей.

У некоторых людей существуют оба типа таких нарушений. Люди, страдающие афазией, могут также поизносить неправильные звуки или их речь может состоять из отдельных слов, не связанных между собой.

Иногда афазия проявляется в том, что человек утрачивает способность читать, писать и пользоваться цифрами.

Вы можете помочь

Поддержка семьи и друзей может ускорить процесс восстановления больного. Если он страдает афазией, то приведенные ниже советы могут облегчить общение с ним.

  • Старайтесь больше времени проводить с больным. Читайте ему вслух или рассказывайте о том, как Вы провели сегодняшний день
  • Похвалите больного за те усилия, которые он прилагает для того, чтобы восстановить речь.
  • Говорите медленно и четко. Используйте обычные слова, но не говорите с больным «свысока».
  • Говорите простыми предложениями. Придерживайтесь правила: излагайте какую-либо одну мысль и описывайте какое-либо одно действие.
  • Задавайте вопросы, на которые можно ответить «да» или «нет».
  • Дайте больному время для того, чтобы понять вопрос и отреагировать на него.
  • Не пытайтесь говорить с больным до тех пор, пока Вы не готовы четко сформулировать тему разговора.
  • Не игнорируйте больного. Держите его в курсе Ваших дел и пытайтесь привлечь к ним внимание.
  • Не говорите при больном так, как будто бы его здесь нет.

Что делать, когда больной плохо говорит?

Иногда больной знает, какие слова использовать, но не может произносить правильные звуки. Этот вид нарушения речи получил название дизартрии. Он обусловлен отсутствием контроля над мышцами лица и рта. Больной, страдающий дизартрией, может говорить очень медленно. Его (или ее) голос может звучать невнятно, приглушенно или хрипло.

Восстановление контроля над голосом

Обычной целью реабилитации является четкая плавная речь. Больной может научиться управлять мышцами лица и рта, выполняя упражнения, которые способствуют восстановлению их силы. Такие упражнения часто выполняют перед зеркалом. Больные могут также научиться разбивать слова на звуки или пытаться произносить такие звуки. Например, больной может научиться:

  • Произносить каждый звук в каждом слове.
  • Сосредоточиться на правильном произношении отдельных слов, а не пытаться сказать все предложение сразу.
  • Постукивайте пальцем в такт каждому слогу.
  • Контролируйте дыхание во время речи.

Вы можете помочь

Чем больше больной, страдающий дизартрией, занимается речевой практикой, тем быстрее улучшается его речь. Говорите с больным так же, как Вы делали это до болезни, и ждите, что он Вам скажет в ответ. Следуйте таким советам:

  • Практикуйтесь в произнесении звуков и слов совместно с больным. Логопед может предоставить Вам списки слов.
  • Напоминайте больному, чтобы он говорил медленно. Это даст ему время произнести все звуки, из которых состоит каждое слово.
  • Попросите больного повторить слова, которые Вы не поняли, или попросите сказать слово или фразу другим способом.

Если затруднено глотание

Нарушения глотания затрудняют процесс еды и питья. Если больной испытывает затруднения при глотании, то возрастает вероятность возникновения приступа удушья. Пища, жидкость или слюна могут даже попасть не в пищевод, а в легкие. Это может вызвать пневмонию, возникновение которой представляет собой дополнительный риск, способствующий ухудшению состояния больного.

Стремитесь правильно оценить проблему

Одним из признаков нарушения глотания является появление кашля или чихания непосредственно после проглатывания пищи. В некоторых случаях после глотания звуки голоса больного становятся влажными или булькающими.

Изменение диеты

Больному может быть назначена специальная диета до тех пор, пока не произойдет улучшение глотания. В начале может быть запрещено использование разбавленных жидкостей и твердой пищи. По мере того, как глотание становится более безопасным, диета больного соответственно видоизменяется.

Улучшение управления мышцами

Больной может научиться выполнять специальные упражнения. Они укрепляют мышцы языка и увеличивают объем его движений. Кроме того, больной может плотнее сжимать губы. Это способствует ограничению скопления пищи между щеками и деснами.

#2 nsk-help

Ответить цитируемым сообщениям Очистить

КИНО ВИКТОР ЦОЙ ЛЕГЕНДА — Смерть стоит того чтобы жить, а любовь стоит того чтобы ждать

Источник: https://heal-cardio.ru/2016/02/26/chelovek-ne-est-posle-insulta/

Какие продукты можно есть после инсульта: основные принципы питания, примерное меню на неделю и рецепты полезных блюд

После инсульта не ест

Длительная реабилитация после перенесенного инсульта включает комплекс мероприятий. Бороться с последствиями нарушения мозгового кровообращения помогают прием лекарственных препаратов, физиотерапия, общеукрепляющая лечебная гимнастика и особые упражнения, направленные на восстановление речи и мелкой моторики.

Чтобы повысить их эффективность и предупредить рецидивы, нужно также пересмотреть рацион больного человека, грамотно организовав его питание после ишемического инсульта.

Благодатная почва

Инсульт не избирателен. Его жертвами становятся женщины и мужчины разных возрастов, профессий, социальных статусов. От его развития не застрахован никто.

Но люди, не заботящиеся о сбалансированном рационе, регулярно употребляющие жирную и насыщенную углеводами пищу, попадают в группу повышенного риска.

Становясь привычной, такая еда угрожает всему организму и в особенности сердечно-сосудистой системе.

Она стимулирует процесс образования атеросклеротических бляшек. Развиваясь на стенках кровеносных сосудов, они вызывают их сужение, а затем и закупоривание. В результате происходит ишемический инсульт, который с высокой степенью вероятности повторится, если больной не поймет, что можно кушать только полезные продукты.

Перекрывая просвет сосудов, атеросклеротические бляшки провоцируют стремительное повышение давления. В итоге развивается геморрагический инсульт, последствия которого могут быть необратимыми. Чтобы быстрее оправиться от него и избежать ухудшения своего состояния, больной должен соблюдать все рекомендации врача, в том числе правильно питаться.

Поэтому так важно знать, что можно есть после инсульта, и какие продукты строго запрещены.

Зачем нужна диета?

Диета при ишемическом инсульте призвана:

  1. Снизить в крови содержание вредного холестерина и жиров, препятствовать их накоплению.
  2. Создать условия для нормализации мозгового кровообращения.
  3. Предотвратить повторное развитие патологического процесса и ухудшение состояния больного.
  4. Ускорить реабилитацию пациента, помочь ему быстрее восстановить работоспособность и вернуться к активному образу жизни.

Научные исследования подтвердили, что питание в соответствии с диетой особенно важно в первые дни после случившегося инсульта. Грамотно сбалансированный рацион помогает избежать осложнений и заметно сокращает процесс восстановления. Доказано и то, что отдельные продукты при инсульте способны свести на нет усилия врачей, вызвав еще один приступ.

Основные рекомендации

Питание при инсульте головного мозга предполагает:

  • частое употребление пищи в небольших количествах;
  • соблюдение суточной нормы калорий (около 2500 ккал, но не больше);
  • акцент на богатые клетчаткой продукты. Они помогут избежать запоров;
  • учет биохимического состава блюд. Больному каждый день необходимо съедать пищу, содержащую достаточно белков, витаминов и минералов, а также жиров и сложных углеводов растительного происхождения;
  • обогащение рациона продуктами с антиоксидантными свойствами. Они усилят снабжение клеток головного мозга кислородом и предотвратят развитие гипоксии тканей;
  • включение в него продуктов, содержащих электролиты (калий, кальций, магний, натрий). В правильном сочетании друг с другом они способствуют проведению импульса между нервными клетками;
  • прием веществ, способных укреплять сосудистые стенки.

Все продукты для инсультника делятся на 3 группы. В первую входят полезные. Их едят по принципу «чем больше, тем лучше», но в разумных пределах. Вторую группу составляют продукты, употреблять которые врачи не рекомендуют, но все же разрешают в небольших количествах и нечасто. В третьей – те, что способны навредить человеку после инсульта ишемического. Их категорически нельзя кушать.

Для пациентов, перенесших нарушение мозгового кровообращения, рекомендован лечебный стол под номером 10. Также подходит им средиземноморская диета.

Обязательны к употреблению

Правильно организовать питание после инсульта в домашних условиях поможет врач.

Он даст подробные рекомендации относительно состава рациона, основываясь на анамнезе, тяжести состояния больного, прогнозах. Врач обязательно посоветует максимально увеличить в нем долю овощей и фруктов.

Их употребление после инсульта головного мозга на 30% уменьшает угрозу повторного развития патологического процесса.

Овощи богаты клетчаткой и содержат много фолиевой кислоты. Они помогают нормализовать обмен веществ и очистить сосуды от отложений холестерина. С перевариванием овощей организм трудностей не испытывает. Это позволяет спокойно включать их в рацион для лежачих больных после инсульта. Тыква, капуста, шпинат, морковные и свекольные салаты – вкусные и полезные блюда.

Фрукты – еще одна необходимая составляющая диеты. Но употребляют их осторожно, учитывая наличие сопутствующих заболеваний (сахарного диабета, аллергии).

Чем кормить склонных к аллергическим реакциям пациентов? Ответ прост – яблоками, причем лучше зелеными. Любые цитрусовые или груши им кушать после инсульта противопоказано. При сахарном диабете долю фруктов в ежедневном меню придется заменить зеленью и овощами.

Клетки человеческого тела используют белки растительного и животного происхождения как строительный материал. Поэтому будет правильно регулярно кормить больного продуктами с их высоким содержанием. Это позволит его организму эффективнее бороться с произошедшими в нем некротическими и атрофическими изменениями.

Рацион следует разнообразить блюдами из:

  • нежирных сортов мяса (лучше, если это будет птица или телятина);
  • морской рыбы;
  • бобов;
  • сои.

Но злоупотреблять мясом не стоит. Есть при инсульте его желательно максимум 2-3 раза в неделю. Вместо животных жиров, лучше использовать растительные. Они содержатся в маслах: подсолнечном, оливковом, рапсовом, льняном.

Калием организм больного обеспечат бананы, финики, яблоки, изюм, чернослив, курага, кедровые орехи, миндаль, фасоль, картофель, свекольная ботва, морская капуста, каши из цельнозерновой крупы. Витамином B6, снижающим уровень гомоцистеина, который стимулирует развитие атеросклероза, – шпинат, брокколи, грецкие орехи, проростки пшеничных зерен, семечки подсолнечника.

Лежачим больным восстанавливаться сложнее. Преодолеть последствия болезни им помогут ягоды черники и клюквы. Являясь природными антиоксидантами, они повысят жизненный тонус и зарядят организм энергией. При нарушениях мозгового кровообращения специалисты рекомендуют съедать больше овощей и фруктов фиолетового цвета: темного винограда, краснокочанной капусты, баклажанов.

В них много антоцианов, которые снижают риск рецидива болезни. К этим советам стоит прислушаться и пациентам при микроинсульте.

Принципы диеты

Диета после инсульта в домашних условиях продолжается до конца периода реабилитации. На это время придется ограничить прием соли и изменить водный режим (снизить ежедневный объем употребляемой жидкости до 1,2 л). Под запретом окажутся продукты, которые:

  • тяжело перевариваются;
  • оказывают раздражающее действие на сердечно-сосудистую систему и почки;
  • могут стать причиной нервного возбуждения.

Несладко придется кофеманам и любителям крепкого чая. Эти напитки, как и любой алкоголь, правильное питание, предписанное врачами после развития инсульта, не приемлет. Можно заменить их отварами полезных трав, настоем шиповника, зеленым чаем с добавлением листьев мяты или мелиссы.

Молочные продукты включают в рацион больного с осторожностью. У многих людей даже в обезжиренном виде они вызывают вздутие кишечника. Задержка стула будет противопоказанием к их приему.

В результате диеты уровень холестерина должен снизиться, поэтому употребляемую пищу не рекомендуется жарить. Ее можно варить или тушить. Идеальный для больного вариант ­– отдавать предпочтение блюдам на пару.

Нередко бывает так, что после микроинсульта или полноценного инсульта аппетит у пациентов сильно повышается. В этом случае врачи советуют дробить порции. Если объем продуктов, который планируется съесть в течение дня, разделить на 5-6 частей, увеличив частоту их приема, превышать его в ущерб диете не потребуется.

Запрещенные продукты

Диета при инсульте головного мозга исключает прием:

  • жирных продуктов: молочных (сметана, сливочное масло, жирные молоко и сливки), мясных (жирная свинина, утка, сало), тортов и пирожных с кремом, маргарина, майонеза;
  • продуктов с высоким содержанием легких углеводов: любой сдобы, конфет, шоколада и других сладостей;
  • копченостей;
  • колбасно-сосисочных изделий;
  • острых соусов;
  • консервированных и маринованных продуктов;
  • грибов.

Если человек страдает сахарным диабетом, к этому перечню добавляются фрукты и любые кондитерские изделия. У больного после инсульта должно сложиться четкое понимание, что нельзя есть их даже при сильном желании. Употребление этих продуктов затрудняет процесс реабилитации, оно может ухудшить состояние пациента и даже вызвать новый приступ.

Яйца есть полезно, но не больше 2 штук в течение недели. От полуфабрикатов лучше отказаться. В процессе готовки соль не используют. Ее допустимое количество – 1 ч. л. в сутки. Чтобы его не превысить, солят уже готовую еду при подаче на стол.

Если больной лежачий

Если перенесенный инсульт лишил пациента подвижности, превратив в лежачего больного, диета для него нужна особая, разработанная по индивидуальным показаниям с учетом тяжести нарушений. Грамотно составить ее сможет только лечащий врач.

Кормление пациентов с нарушенной глотательной функцией осуществляется в стационаре. Проводят его через специальную трубку питательными смесями, содержащими все необходимые организму для жизнедеятельности и восстановления элементы. Могут использоваться обычные продукты, но в жидком состоянии: протертый суп, молоко.

Таким же способом кормят больных с психическими нарушениями, вызванными инсультом. Они могут проявляться в сознательном отказе от еды.

Пациент теряет интерес к жизни и не реагирует на просьбы родственников. Тогда с их согласия его помещают в лечебное учреждение, где питание осуществляют принудительно.

Кормят пациента через зонд столько дней, сколько потребуется для появления положительной динамики.

Если больной находится в сознании, но не может самостоятельно двигать руками, используют чашку-поилку или дают ему пищу, как ребенку – из ложечки. При частичной парализации пациента постепенно приучают пользоваться подвижной рукой. В домашних условиях пригодятся небьющаяся посуда и поднос. Не будут лишними салфетки и полотенце.

Лежачим больным с нарушенным мозговым кровообращением лучше давать жидкую или полужидкую пищу. Ее легче проглотить, а усваивается она быстрее. Важно учитывать сочетаемость продуктов с лекарствами и соблюдать рекомендации по приему медикаментозных препаратов (до еды или после нее).

Вариативность меню

Меню после инсульта вовсе не должно быть однообразным и невкусным. Рецепты на основе разрешенных продуктов позволяют готовить многочисленные блюда, накладывая ограничение лишь на использование соли, жира, перца и других приправ.

Салаты из свежих овощей и фруктов, супы, свекольник, каши, соте, отварные макароны, паровые котлеты, отбивные из куриной грудки, рыбное суфле, хлеб из отрубей или с зернами злаков, нежирный йогурт, белковый или запеченный с зеленью омлет, пудинги, запеканки из творога или моркови, сырники, тосты, галетное печенье, зефир, мармелад, компот, кисель, фруктовое желе, пастила, муссы, варенье, мед – далеко не полный перечень вариантов.

Если без соли пища кажется невкусной, можно приправить ее растолченным чесноком, свежей зеленью (петрушкой, укропом), морской капустой. Подают блюда подогретыми, но не слишком горячими.

Как питаться правильно и от каких продуктов стоит отказаться – вопросы, которые должны волновать даже полностью здоровых людей. Согласно народной мудрости, «мы то, что мы едим». И относительно такого опасного заболевания, как инсульт, она абсолютно верна.

Соблюдать диету рекомендуется не только испытавшим на себе его последствия людям, но и тем, кто находится в группе риска или просто внимателен к своему здоровью. Ведь предотвратить развитие патологического процесса гораздо легче, чем бороться с его осложнениями.

Источник:

Что можно и что нельзя кушать после инсульта?

Диета после инсульта — важный компонент восстановления здоровья, ведь пища определяет не только цвет лица, но и то, как люди поправляются после перенесенных заболеваний.

Быстрее встать на ноги помогают рекомендации советской школы лечебного питания, которые разработаны почти 100 лет назад, но актуальны и эффективны до сих пор благодаря глубокому научному подходу.

Подтверждением тому является использование их не только докторами в восстановлении пациентов после перенесенных болезней, но и новомодными диетологами для составления худеющим программ питания.

Принципы диеты после инсульта

Несмотря на различие вызывающих данные заболевания причин, рацион после ишемического и геморрагического инсульта сходен. Используется схема питания, разработанная для подобных случаев профессором Певзнером.

Следование предлагаемому рациону помогает улучшению функций сердца и сосудов, разгружает и помогает легче и лучше работать почкам и печени, с пищеварительными органами обращается весьма бережно, нормализует метаболизм.

Источник: https://dp3.ru/serdtse/kakie-produkty-mozhno-est-posle-insulta.html

Больной после инсульта отказывается от еды

После инсульта не ест

Инсульт — это заболевание, при котором прекращается снабжение кровью определенного участка головного мозга. Это нарушает или временно ограничивает его работоспособность.

Такая патология относится к неотложным заболеваниям. Избежать серьезных последствий, вплоть до летального исхода можно, только если своевременно приступить к лечению.

Восстановительный период очень тяжелый. Огромную роль в нем играет правильный и сбалансированный рацион.

Поэтому всем, кто хочет предотвратить повторное появление недуга важно знать, каким должно быть питание после инсульта в домашних условиях.

Причины возникновения инсульта

Нездоровая пища — это фактор риска возникновения инсульта. Многочисленные исследования показали, что патология поражает людей, которые употребляли много жирной пищи в 4 раза чаще других.

Существуют и другие причины, что могут спровоцировать инсульт:

  • сужение или закупоривание артерий головного мозга;
  • разрыв сосуда головного мозга;
  • резкие скачки давления;
  • заболевания крови;
  • воспалительные процессы в головном мозге;
  • употребление вредной пищи или неправильный образ жизни.

Особенности питания после перенесенного заболевания

Правильное питание после инсульта является важным моментом для выздоровления всего организма. Только так можно обеспечить нормальную работу всех внутренних органов.

А когда организм готов бороться, имея крепкую иммунную систему, тогда и восстановительный период проходит менее болезненно и намного быстрее.

После перенесенного заболевания существует большой риск получать питательные вещества через еду или питье в недостаточном количестве для организма. Это часто провоцирует быструю потерю веса и замедляет процесс выздоровления.

Скудное питание может бить связано с такими факторами:

  • проблемы с мышлением и памятью, пациент может забыть, как и что ему кушать;
  • полная потеря аппетита, вызвано отсутствием чувства голода;
  • проблемы с глотанием появляются практически у 70% людей, которые перенесли инсульт, возникает паралич мышц горла, что вызывает обезвоживание;
  • зондированием;
  • двигательными нарушениями верхних конечностей.

В первые дни, при пребывании в стационаре проводится регулярное взвешивание пациентов. После выписки они должны следить за весом самостоятельно. При нарушении двигательных функций больного помогают кормить родственники.

Питание лежачих больных после инсульта

У многих пациентов во время заболевания нарушается глотание. Питание лежачих больных после инсульта в первые дни производится парентеральным способом.

Такой метод представляет собой внутривенное введение питательных веществ. Воду дают пить, используя маленькую ложечку. В острый период пациенту предлагают только воду несколько дней, затем переходят на соки, разведенные водой.

Через 5-7 дней больному вводят фруктовые соки и определенные молочные продукты через зонд. Постепенно переходят к супам, которые нужно предварительно перемолоть блендером и влить небольшими порциями в воронку зонда.

Затем питание дополняют бульонами и свежевыжатыми соками. Витамины добавляют в жидком виде. Лекарства тоже дают зондовым способом вместе с пищей.

Когда функция глотания восстановится, пациента кормят из ложки жидкими блюдами. Затем расширяют рацион картофельным пюре и яйцами всмятку.

Через некоторое время можно вводить паровые котлеты и перетертые на терке салаты из свежих овощей.

Для воды и жидких соков лучше использовать специальный поильник их носиком. Очень полезны для больного свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Диета после недуга

После мозгового удара диета должна соблюдаться в обязательном порядке. Обычно врач рекомендует определенные продукты и блюда, которые нужно кушать после различных видов инсульта.

Специальное питание значительно уменьшает риск повторного приступа. Рацион питания при инсульте должен исключать чрезмерно жирную, острую или соленую пищу, а также те продукты, которые отличаются повышенным содержанием натрия.

Такие рекомендации дают возможность:

  1. Нормализовать и поддерживать необходимый уровень сахара в крови.
  2. Удерживать уровень холестерина в пределах нормы.

Все вышеперечисленное позволит не только быстро восстановиться, но и станет профилактикой повторного инсульта головного мозга.

Диету в период реабилитации нарушать не стоит. От этого напрямую зависят прогнозы относительно дальнейшего восстановления функций, наличие или отсутствие рецидивов.

Для приготовления пищи нужно использовать подсолнечное, рапсовое, соевое или оливковое масло. Противопоказаны морепродукты и рыба в большом количестве. Порция постного мяса в день не должна превышать — 120 грамм.

Следует полностью отказаться от любых выпечек. Лучше употреблять черный хлеб из цельного зерна, овсяных отрубей, кукурузного зерна.

По возможности полезно съедать больше овощей и фруктов в свежем виде. Питание после ишемического инсульта должно обязательно включать очищенную воду, зеленый чай без сахара и компоты.

Алкоголь категорически запрещен в любом количестве.

Примерное меню

При диете после инсульта можно применить такое меню:

  1. Завтрак — стакан молока и два кусочка ржаного хлеба. В молоко можно добавить мед.
  2. Второй завтрак — зеленый салат с кусочком черного хлеба, стакан чая, не крепко заваренного.
  3. Обед — овощной суп на говяжьем бульоне, картофельное пюре, фруктовый салат с дольками лимона.
  4. Ужин — два томата, кусок черного хлеба со сливочным маслом, присыпанный сверху укропом. Запить все это можно стаканом обезжиренного кефира.

Важно учитывать, что после инсульта у человека меняется вкус, полностью отказываться от еды нельзя, даже если это запрещенные продукты.

Питание должно быть дробным, не менее 5-6 раз в день. Порции маленькие, чтобы не переедать и не перегружать дополнительно организм.

Необходимо следить за тем, чтобы в рационе было достаточное количество витаминов и минералов. Суп-пюре должен обязательно присутствовать в меню, а также полезно включить синие и фиолетовые продукты. Среди них виноград, красная капуста, баклажаны, синий лук.

В их составе присутствуют важные элементы, что хорошо влияют на организм и помогают ему снизить риск возникновения инсульта и сердечного приступа.

Обязательным продуктом в меню должна стать морковь. Кушать ее желательно не менее пяти раз в неделю. Чаще следует употреблять источники витамина В6. К ним относятся:

Для улучшения функциональности организма необходимо акцентировать внимание на продуктах, которые содержат фолиевую кислоту. Самые популярные — брокколи и спаржа.

В первые дни после инсульта очень важен кальций, который содержится в большинстве фруктов, бобовых, рыбе и цельно зерновых. Очень хорошо пить много жидкости. Холодную и горячую пищу кушать запрещается.

Запрещенные продукты питания

При лечении инсульта нужно особое внимание уделить молочным продуктам. От многих из них придется полностью отказаться. А также, необходимо воздержаться от употребления следующего:

  • сладости;
  • хлебобулочные изделия;
  • сливочное масло;
  • соленые блюда;
  • жиросодержащие продукты;
  • жареные блюда;
  • майонез;
  • крепкий кофе;
  • алкоголь;
  • копченые продукты;
  • грибы;
  • консервы;
  • рыбные и мясные бульоны;
  • изделия из слоеного теста;
  • продукты быстрого приготовления;
  • колбасно-сосисочные изделия;
  • газированные изделия;
  • мороженное.

Снизить уровень холестерина помогают зерновые. Но к ним принадлежат только темные зерновые. Белый рис не имеет таких полезных качеств, как гречневая крупа или пшеничная.

В период реабилитации полезно употреблять чернику, она имеет в своем составе антиоксиданты, которые очень важны для человека.

Отказ от соленой пищи объясняется тем, что соль удерживает жидкость в организме и способствует повышению артериального давления, а также дает нагрузку на сосуды головного мозга. Ее можно заменить травами и специями.

Диета при ишемическом инсульте

Диета после ишемического инсульта основана на ограничении употребления животных жиров. Так как именно эти компоненты являются провокаторами инсульта и микроинсульта.

  1. Завтрак — овсянка, сухофрукты, чай, заваренный некрепко.
  2. Перекус — легкий салат с зеленью и кусок черного хлеба.
  3. Обед — суп с нежирными сортами мяса или рыбы, картофельное пюре и салат из фруктов.
  4. Полдник — творог низкой калорийности.
  5. Ужин — отваренное мясо курицы, порция гречневой каши и стакан компота.

Придерживаясь такой диеты, больной сможет быстрее восстановиться и реабилитироваться после заболевания.

Диета при геморрагическом инсульте

Геморрагический инсульт — это острая форма нарушения мозгового кровообращения, которая появляется через нарушение целостности кровеносных сосудов. Чаще всего провоцирует такое состояние высокое артериальное давление. В результате разрыва кровеносных сосудов происходит кровоизлияние в мозг.

Диета после геморрагического инсульта основана на вышеперечисленных рекомендациях. Особое внимание уделяется соли. Ее нужно полностью убрать из рациона пациента.

В организме не должно быть дополнительных препятствий для нормального выведения жидкости.

Повышенное содержание воды в клеточном и межклеточном пространстве провоцирует повышение артериального давления и может возникнуть в тот момент, когда сопротивляемость кровеносных сосудов уступает напору. Происходит их разрыв, что выступает причиной кровоизлияния в ткани мозга.

Кроме этого, больному нельзя кушать продукты из высоким содержанием животных жиров и следует ограничить употребление жидкости до 1,2 литра в сутки.

Рекомендуется употреблять больше продуктов, с повышенным содержанием магния и калия. Эти микроэлементы благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему и помогают регулировать артериальное давление.

Больные с более легкой формой болезни могут питаться дома самостоятельно. Диета при инсульте позволяет питаться не только вкусно, но и разнообразно.

Специальное питание после перенесенной патологии — это не временная мера, которая после полного восстановления здоровья может быть нарушена. Все вышеперечисленные рекомендации должны стать привычкой.

Главное, чтобы рацион отличался низкой калорийностью и высокой питательной ценностью. Только так люди, перенесшие инсульт, оградят себя от возможных негативных последствий для здоровья.

Внимательное отношение к работе сердечно-сосудистой системы, отказ от вредных привычек, дадут возможность чувствовать себя замечательно в любом возрасте и предотвратят тяжелые и опасные заболевания.

В первые дни после приступа пациенту просто необходима специальная диета, только так можно избежать летального исхода и перейти к процессу восстановления здоровья.

Эти материалы будут вам интересны:

  1. Лечение после инсульта в домашних условияхПереживая кровоизлияние в мозг, человек попадет в особую ситуацию. Его.
  2. Упражнения после инсульта в домашних условияхТакое серьезное заболевание, как инсульт возникает при нарушении кровообращения в.
  3. Как восстановить речь после инсульта?У многих людей, которые перенесли инсульт, нередко возникают определенные проблемы.

Источник: http://museumnews.ru/bolnoj-posle-insulta-otkazyvaetsja-ot-edy/

Чем кормить лежачего больного после инсульта

После инсульта не ест

Не секрет, что правильное питание – это основа здоровья и сил для организма. Во время заболеваний особенно важно, чтобы пациент придерживался специального рациона, который разработан врачами-диетологами.

Питание для лежачих больных после инсульта играет огромную роль, так как организм человека постоянно находится в стрессовом состоянии и нуждается в правильном соотношении белков, жиров и углеводов, количестве витаминов и адекватном балансе жидкости, чтобы не допустить истощения.

Почему после инсульта необходимо соблюдать диету

Когда человек здоров и соблюдает двигательную активность – ему требуется увеличенное количество калорий в сутки. Пациенты, которые перенесли инсульт, как правило, длительное время находятся в лежачем положении и именно поэтому нуждаются в специальной диете.

Ишемический и геморрагический инсульт чаще всего возникает из-за неправильного питания, когда человек употребляет большое количество вредной и жирной пищи. Ненормальное питание приводит к образованию холестериновых бляшек на стенках мелких капилляров, сосудов и вен.

Тем людям, которые находятся в группе риска, советуют поменять пищевые предпочтения и, что самое важное, риск получить инсульт снижается на целых 30%.

Больные, которые перенесли инсульт нередко становятся обездвижены на одну или несколько частей тела, что значительно ограничивает их двигательную активность. Таким людям требуется повышенное количество белковой пищи, которая сможет использоваться организмом как источник энергии и строительный материал. Поэтому специальный рацион питания им просто необходим.

Мозг больного после инсульта также нуждается в адекватном кровоснабжении и важно уменьшить количество холестерина и полезных веществ, чтобы орган мог нормально функционировать и места, в которых нарушено кровообращение постепенно восстанавливались.

Также при болезни имеет место отмирание некоторых тканей, которые были затронуты ишемическими явлениями или кровотечением.

При этом особенно важно поддерживать нормальное количество белка в организме, чтобы ткани могли восстанавливаться в самые короткие сроки.

Как поступить, если больной отказывается от еды

Отказ от еды встречается довольно часто и зависит от многих вещей. Например, если у больного в организме присутствует инфекционный процесс (пневмония, пролежни, сопутствующие патологии), то человек естественным образом теряет желание есть. Тело человека борется с заболеванием и как только инфекционный процесс начинает уменьшаться – появляется аппетит.

Другая же, более серьезная проблема – это отказ от питания из-за психологического фактора. Нередко пациенты могут ощущать себя обузой для семьи, убеждать себя в том, что они уже никогда не поправятся и таким образом настраивают себя на голодовку.

Это большая проблема, так как в таком случае, больному необходима поддержка родственников, беседа с психологом и лечащим врачом, который сможет объяснить необходимость питаться, чтобы в дальнейшем пойти на поправку.

Если пациент не может есть по причине нарушения глотания (если поражены области мозга, которые отвечают за глотательный рефлекс), то важно тренировать больного, выполняя специальные упражнения и постепенно человек сможет нормально питаться самостоятельно.

Если говорить о вынужденной мере, то что делать, когда лежачий больной после инсульта отказывается от еды и невозможно его заставить или уговорить? Постановка зонда для длительного кормления пациента – единственный выход.

Кормление при этом может происходить как специальными питательными и белковыми смесями, так и бульонами. Рассчитывается количество смеси на каждый день врачом диетологом и предполагает такой вариант, когда больной не употребляет никакой другой еды, кроме смесей.

Причём, их довольно большое количество и можно подобрать именно ту, что подойдёт конкретному пациенту.

Несмотря на возможность полного перехода человека на искусственное питание – важно постепенно раскармливать пациента, чтобы в дальнейшем обеспечить ему полный переход от питательных смесей к нормальной еде.

Общая диета для больных после инсульта

Питание должно быть дробным, небольшими порциями, не меньше 5 раз в день. Также, питание больных после инсульта предусматривает практически полное исключение соли из рациона и потребление большого количества чистой воды. Основными компонентами специального питания являются:

  • Овощи и фрукты;
  • Ягоды;
  • Крупы;
  • Нежирное варёное или тушеное мясо;
  • Рыба;
  • Полезные масла (льняное, оливковое);
  • Хлеб из муки грубого помола.

Важно, что такое питание предусматривает малое количество калорий и большую питательную ценность, а также витамины и минералы. Меню для лежачих больных после инсульта, конечно, довольно ограничено разрешёнными продуктами, но очень важно придерживаться списка того, что пациенту можно есть и не позволять человеку есть то, что запрещено, иначе теряется смысл соблюдение правильного питания.

Примерный рацион питания для больных после инсульта:

 ПитаниеВариант 1Вариант 2
ЗавтракКаша из овсянки, сваренная на воде, с добавлением фруктов.Омлет и легкий салат из овощей, заправленный льняным или оливковым маслом
ПерекусТворог или любой творожный продукт (йогурт, простокваша, ряженка) с добавлением ягод.Несколько фруктов, например, яблоко, апельсин и банан, чай или морс.
ОбедКуриный бульон с добавлением натурального загустителя (пюре из различных овощей), перетертое варёное мясо.Рыбный суп, несколько кусочков хлеба из муки грубого помола, чай.
ПолдникКаша из тыквы и стакан свежего сока.Творог со сметаной или йогуртом, с добавлением любых фруктов или ягод.
УжинСалат из овощей, приправленных маслом.Рисовая каша на воде, фруктовый салат.

Если человек после перенесённого инсульта все ещё находится в стационаре и ему разрешено питаться самостоятельно – родственники хотят сами кормить пациента, нужно узнать у лечащего врача чем кормить лежачего больного после инсульта.

Несмотря на то, что любой стационар обеспечивает питанием всех пациентов, если семья хочет кормить своего родственника домашней едой, им никогда не будет отказано в инициативе. Так как большинство пациентов после инсульта выписываются для дальнейшего лечения в домашних условиях, у семьи не возникнет проблем с составлением адекватного режима питания, чтобы человек поскорее шёл на поправку.

Особенности диеты, если в результате инсульта человек прикован к кровати

Организм, когда находится в неподвижном состоянии имеет большую проблему – застой кровообращения. Когда человек двигается, его мышцы работают, помогая распределять кровь по всему телу. Люди, которые долгое время находятся, а лежачем положении подвержены образованию пролежней из-за нарушения движения крови.

Важно!! Кроме того, что больной придерживается диеты, необходимо проводить профилактику образования пролежней и развития пневмонии, так как эти осложнения способны привести к летальному исходу для больного.

Самые уязвимые места, это:

  • Лопатки;
  • Затылок;
  • Крестец;
  • Пятки;
  • Уши;
  • Колени;
  • Бедра;
  • Локти.

За больными после инсульта нужен специальный уход и главное – выполнение специальных процедур, чтобы избежать образование пролежней. Больные после инсульта сильно ослаблены и уязвимы.

Диета для лежачих больных после инсульта помогает не только поддерживать вес, но ещё и обеспечивать клетки необходимым строительным материалом, чтобы при разрушении тканей иметь возможность восстановить утраченные клетки.

Основное направление питания – уменьшение вредных веществ, которые вызывают нарушение кровообращения и накопление клетками тканей полезных веществ.

Они необходимы клеткам, чтобы те могли функционировать и размножаться. При этом большое внимание в питании уделяется овощам, содержащим витамины, полезные минералы и микроэлементы.

Без этого диета не будет полной и не сможет помочь организму справиться с последствиями заболевания.

082

Источник: https://zabota-doma.ru/obespechenie/uhod/pitanie-posle-insulta-lezhachih-bolnyh/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.