Полезные продукты при аритмии сердца

Содержание

Лечебная диета при аритмии сердца: полезные продукты и противопоказания по возрасту

Полезные продукты при аритмии сердца

/ Здоровье / Диета / Лечебная / Сердце / Лечебная диета при аритмии сердца: полезные продукты и противопоказания по возрасту

Среди кардиологических проблем сердечная аритмия разного типа занимает ведущее место по распространенности. Современные медикаментозные средства помогают достаточно эффективно бороться с этой болезнью, но они будут бессильны, если не соблюдать особую диету.
Для организации правильного питания необходимы знания основных правил и закономерностей, а также консультация специалиста.

Питание при мерцательной аритмии, тахикардии и экстрасистолии

Диета при аритмии сердца и высоком давлении призвана устранить причины заболевания. Правильное питание обеспечивает следующие положительные воздействия:

  1. Поддержание кровяного электролитического баланса за счет ограничения потребления соли и поступления необходимых микроэлементов (калий и магний).
  2. Замедление атеросклеротических процессов в коронарных сосудах.

    Для этого вводится запрет на животные жиры и повышается употребление пищи с лецитином (горошек, гречка), метионином (творог, овсянка), пищевыми волокнами.

  3. Поддержание баланса процессов в ЦНС, исключая острую пищу, алкоголь, кофе и поступление веществ экстрактивного типа. Важную роль играет регулярность приема пищи (до 5 раз в день строго по установленному графику).

  4. Уменьшение сосудистой проницательности. Этот эффект достигается повышением содержания в еде витаминов С и Р.
  5. Улучшение показателей свертываемости крови. Предпочтение отдается морепродуктам.

Внимание! Диету необходимо совмещать с терапевтическим лечением.

Сама по себе она не может вылечить болезнь, но способна повысить эффективность воздействия лекарственных средств. Разное течение сердечной аритмии вызывает определенную корректировку принципов диетического питания:

  • Мерцательная аритмия. По сути, она возникает в результате нарушения проходимости импульсов между сердцем и мозговыми центрами. При данной патологии особенно важно обеспечить регулярный прием пищи небольшими порциями. Переполнение желудка дополнительно раздражают рецепторы блуждающего нерва, вызывающие дисфункции синусового узла. Опасно питание перед сном. Сердечный приступ провоцируется алкоголем, а также крепким кофе и чаем. Необходимо резко ограничить животные жиры, отдавая предпочтение продуктам, богатым калием, магнием, фосфором, кальцием, витамином Д.
  • Тахикардия. При ее появлении требуется соблюдения следующих правил питания: регулярность и увеличенная частота приема, дозирование порций; существенное ограничение употребления сладкого; потребление жиров не более 55 г в сутки; проведение разгрузочных дней; увеличение поступления калия и магния; понижение калорийности продуктов. Специалисты рекомендуют пользоваться молочно-растительной диетой.
  • Экстрасистолия. При этом типе аритмии в питании рекомендуется делать упор на овощи (помидоры, огурцы, свекла, картофель, капуста), фрукты (груша, абрикос, яблоки, персики, авокадо), ягоды (малина, ежевика), сухофрукты, орехи, бобы, злаки, зелень, молочные изделия, мед. Полезно использовать настои и отвары лекарственных трав. Целесообразно употреблять продукты с успокаивающим эффектом.

 

При приеме Варфарина

Медикаментозная терапия серьезных форм аритмии предусматривает длительный прием препарата Варфарина. В этом случае изменяется кровяной состав, в частности свертываемость крови. При приеме Варфарина особенно важно соблюдать специфические правила в приеме пищи. Прежде всего, требует согласование с врачом использование биодобавок и увеличение потребления витаминов.

Варфарин содержит значительное количество витамина К, а потому дополнительное его поступление через пищу следует ограничить. Суточная потребность в витамине составляет 110 мкг.

Наибольшее содержание его обнаруживается в шпинате, петрушке, капусте зеленого цвета (порядка 3500-5500 мкг/кг), зеленом чае (7500 мкг/л), а также бобовых культурах, майонезе, соевом и оливковом масле.

Минимальное содержание витамина К отмечается в молоке, мясе, хлебобулочной продукции, грибах, овощах и фруктах незеленого цвета.

Особенности для женщин и мужчин

Принципы организации правильного питания одинаковы для мужчин и женщин, однако при составлении рациона требуется учитывать некоторые физиологические различия.

У женщин повышена потребность в железе (особенно в период менструации). Главный поставщик его – красное мясо. Важную роль играет йод, обеспечивающий нормальное функционирование эндокринной системы.

Следует обратить внимание на морепродукты, морскую рыбу и плоды фейхоа. Кальций необходим для костных структур. Важно сохранить высокий уровень витаминов В. Суточная потребность в калориях для женского организма составляет 2300-2500 ккал.

Мужской организм отличается более активным протеканием обменных процессов. Для поддержания мышечной массы необходимо стабильное поступление белков. Очень важен для мужчин цинк. Его поставляют морепродукты, морковь, орехи, семечки тыквы, говяжье мясо.

Для нормальной работы кишечника необходима клетчатка. Суточная норма по калорийности у мужчин составляет 2700-2900 ккал.

Интересная статья:  Эффективная сердечная диета для похудения

Кроме того, при разработке диеты важно учитывать гендерное различие психологии питания. Женщине необходимо разнообразие в меню, в то время, как мужчины более равнодушны к этому. Женщине более важны вкусовые качества и ароматы продуктов, внешнее восприятие.
 

Противопоказания по возрасту

Диета при сердечной аритмии необходима в любом возрасте. Однако она должна устанавливаться с учетом возрастных особенностей. В детском и подростковом возрасте важно не нарушить физическое и гормональное развитие.

Нельзя использовать диеты со значительным ограничением жиров и белков. Снижение калорийности проводится с контролем поступления простых углеводов. Противопоказаны сладкие напитки, продукция «фаст-фудов».

Ограничиваются сладости.

Для взрослых людей характерно замедление обменных процессов в среднем каждые 10 лет, что учитывается при составлении рациона. До 25 лет обменные процессы наиболее стремительны, что требует максимальной калорийности пищи.

В этом возрасте особо опасно нарушение гормонального баланса при неправильном питании.
После 40 лет процессы заметно замедляются, рН крови смещается в щелочную сторону. В этом возрасте неправильное питание может привести к сахарному диабету. Следует ограничивать поступление быстрых углеводов (сладости, сдобы, макаронные изделия).

Негативно сказывается говядина, сливочное масло, сметана, пшеничный хлеб и сахар.

Полезные продукты для сердца

Специалисты составили следующий рейтинг продуктов, полезных для сердечной мышцы:

  1. Продукты, обогащенные витамином Е – сыр, творог, бобовые культуры.
  2. Натуральный виноградный сок. Самый эффективный продукт получается из винограда красных сортов. Рекомендуется выпивать 200-250 мл ежедневно.
  3. Молоко пониженной жирности. Особо полезно парное молоко. Рекомендуемая суточная норма – 300-400 мл.
  4. Морская рыба. Благотворно влияет содержащая в ней омега-3 жирная кислота. Особо выделяются: скумбрия, сельдь, треска, лосось.
  5. Орехи. Прекрасно показали себя грецкие орехи, которые следует съедать по 5-6 штук в день.

 

Диета будет неполноценной без увеличения потребления фруктов (абрикос, слива, груша, яблоки, гранат, дыня и авокадо), ягод (малина, смородина, арбуз и виноград), цитрусов (особенно грейпфрут), овощей (томаты, болгарский перец красного цвета, огурцы, репа, капуста, картофель, свекла и тыква), зелени (петрушка, розмарин), чеснока, бобовых культур, злаков, льняного растительного масла. Среди напитков отмечаются натуральные (свежевыжатые) соки, зеленый чай, чай с малиной, липовых цветов, мелиссой.
 

Что запрещено есть?

При сердечной аритмии необходимо резко ограничить, а лучше исключить, употребление следующих продуктов:

  • колбасные изделия и копчености, сало, бекон, содержащие специи, соль, стабилизаторы и консерванты;
  • напитки с кофеином (кофе, черный чай);
  • соленья и маринады;
  • субпродукты;
  • блюда, приготовленные путем жарки;
  • полуфабрикаты и продукция из категории «фаст-фуд»;
  • жирная пища (мясо и рыба жирных сортов);
  • острая и соленая пища, специи.

Лечение народными средствами

Для лечения аритмии с давних времен используются народные средства. Особо отмечаются заслуги чеснока и лимона. Рекомендуем следующие рецепты:

  1. С медом. Рецепт: чеснок (5 головок), лимонный сок из 10 плодов, мед (1 л). Смесь настаивается 7-8 суток. Принимается средство ежедневно по 2 ст.ложки.
  2. Другой вариант с медом. Чеснок (1 головка), один лимон перемалываются на мясорубке и заливаются медом (100 мл). Настаивается смесь 7-8 суток. Принимается перед едой 3 раза в день по 1 чайной ложке.
  3. Спиртовая настойка из чеснока. Готовится из расчета 3 зубчика на 100 мл спирта. Настаивается 14-15 суток. Принимается по половине чайной ложки перед едой.
  4. Чеснок с сельдереем. Корень сельдерея (1 ст. ложка) и чеснок (1 зубчик) заливаются кипятком (200 мл) и настаиваются 2,5-3 часа. Принимается средство 3 раза в день по полстакана.

На заметку! При использовании чеснока следует учитывать, что большое количество может сказаться негативно. Максимальная суточная доза составляет 3 зубчика.

Меню на неделю

При планировании диетического питания рацион следует разрабатывать совместно с профессиональным диетологом. Ниже приведено примерное меню на неделю:

Понедельник

  • На завтрак – молочная гречневая каша, виноградный сок.
  • Обед – овощной суп, ржаной хлеб.
  • Ужин – отварная курица с гарниром из риса с овощами.
  • Перед сном рекомендуется выпить ряженку (200 мл).

Вторник

  • Завтрак — бутерброд из хлеба с джемом, чай с мелиссой.
  • Обед – курица, приготовленная в духовке, овощной салат, черный хлеб.
  • Ужин – картошка с вареными овощами.
  • Перед сном – отвар шиповника (250 мл).

 

Среда

  • Завтрак – салат из фруктов с йогуртом.
  • Обед – макароны с неострым томатным соусом и кунжутом, сок из смеси яблока и винограда.
  • Ужин – индюшатина и гарнир из кукурузы.
  • Перед сном – йогурт.

Четверг

  • Завтрак – зерновые хлопья с йогуртом.
  • Обед – морская рыба с картофельным пюре, компот из кураги.
  • Ужин – рагу из овощей с рисовым гарниром.
  • Завершает день стакан чая на травах.

 

Пятница

  • Завтрак – брынза (несоленая), зерновой хлеб, компот.
  • Обед – лососевая рыба с овощным гарниром.
  • Ужин – котлеты из овощей, чай на травах.
  • Перед отбоем – йогурт.

Суббота

  • Завтрак – овсяная каша с орехами и сухофруктами.
  • Обед – запеченные ломтики лосося с гарниром из пшеничных проросших зерен.
  • Ужин – запеканка из творога, политая сметаной.
  • Перед сном – кефир.

 Интересная статья:  Стол-диета 10 при сердечно-сосудистых заболеваниях

Воскресенье

  • Завтрак – пшеничная каша с молоком, свежевыжатый апельсиновый сок.
  • Обед – скымбрия с картофельным гарниром, ржаной хлеб.
  • Ужин – запеканка, политая сметаной.
  • Завершить день можно, выпив стакан кефира.

Приведенное меню иллюстрирует принципиальный подход в диетическом питании. Травяной чай играет важную лечебно-профилактическую роль. Сахар и соль необходимо максимально ограничить.

Рецепты диетических блюд

В качестве примера приготовления диетических блюд в домашних условиях приводим следующие рецепты:

  1. Салат из моркови. Овощ натирается на терке. Очищается от кожуры и натирается на терке яблоко. Ингредиенты смешиваются и заливаются лимонным соком.
  2. Молочный соус. Мука подсушивается на сковороде. Растапливается сливочное масло, и им заливается мука до получения однородной, сметанообразной массы. Добавляется молоко. Смесь доводится до кипения и варится на медленном огне 12 минут. Ванилин и немного сахара разводятся в кипятке, а затем смешивается с приготовленной массой.
  3. Запеканка из картофеля. Говяжий, нежирный фарш смешивается со сливочным маслом. Картофель режется ломтиками и отваривается, а затем разминается. Пюре смешивается с сырым яйцом и молоком до получения кашеобразной, однородной массы. На противень укладываются слои – картофеля, фарша и снова картофеля. Сверху поливается сметана. Запекается блюдо в духовке.

При приготовлении диетического питания нельзя использовать жарку. Оптимальный вариант – варка на пару. Соль добавляется в минимальном количестве.

Как лечить аритмию сердца смотрите на видео далее:


Аритмия сердца способна привести к серьезным осложнениям. Ее необходимо лечить своевременно и эффективно. Диетическое питание повышает действенность препаратов и ускоряет излечение. Важно при его планировании учитывать рекомендации специалистов и общие правила формирования рациона. Питание должно исключать вредные продукты, но при этом быть полноценным.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/serdtse/aritmiya-s.html

Что полезно есть при аритмии сердца?

Полезные продукты при аритмии сердца

Для сердца, как и для других органов, важно наличие в организме достаточного количества питательных веществ. Одна из самых популярных причин болезней кроется именно в неправильном питании. Аритмия после еды, богатой сытными компонентами, гораздо меньше проявляет свои симптомы.

Давайте вместе разберемся в этом важном аспекте борьбы с подобными недугами.

Особенности питания

Диета при аритмии мерцательной, а также других ее формах, должна проходить с соблюдением особых правил. Есть советы специалистов на этот счет, например:

  • уменьшите количество  жидкости на 50%;
  • не начинайте еду через силу, только если аппетит успел появиться;

Питание при мерцательной аритмии сердца играет немалую роль

  • количество приема пищи в сутки составляет 3-4 раза;
  • тщательно пережевывайте продукты питания. От этого зависит, насколько хорошо они усвоятся организмом;
  • желательно завершить трапезу, когда еще остается легкий аппетит;
  • не стоит употреблять как холодную, так и горячую пищу;
  • не начинайте трапезу сразу, когда еда перегрелась или слишком остыла;
  • старайтесь приступать к трапезе в хорошем, а также не возбужденном настроении.

Внимание! Это важно! Для сердца будет полезно соблюдать правильные пропорции продуктов. Продукты растительного происхождения должны составлять 50–60% рациона каждый день. Важны также углеводы (20–25%) и белки (15–30%).

Лучше избегать зажаренной еды, полезно будет ее:

  • запекать;
  • готовить на пару;
  • тушить;
  • варить.

Диета при мерцательной аритмии создается из продуктов, которые не возбуждают нервную систему и сердце

Что полезно есть

Если мы разобрались, как правильно употреблять нужные продукты для борьбы с недугом, то рассмотрим, что нужно включить в свой рацион. Рекомендованное питание при аритмии сердца.

Магний

Чтобы помочь нервной системе восстановиться, а сердцу нормализовать свою работу, в первую очередь есть при аритмии нужно:

  • красную фасоль;
  • шпинат;
  • свежие огурцы.

Несмотря на отсутствие такого содержания магния, как в этих продуктах, нелишними на вашем столе будут:

  • гречневая крупа;
  • чечевица;
  • орехи;
  • горох;
  • авокадо.

Для работы сердечной мышцы нужны микроэлементы – калий, магний, кальций

Калий

Диета при аритмии сердца — активное употребление пищи, содержащей калий в достаточном количестве. Чтобы помочь вашему организму активнее справляться с последствиями заболевания, ешьте:

  • курагу;
  • чернослив;
  • изюм;
  • петрушку.

Больше ешьте бананов. Так как они содержат нужный уровень калия. Их употребление очень советуется специалистами.

Внимание! Это важно! Картофель – лидер по содержанию этого полезного элемента. Но сразу стоит оговорить важный фактор – употребляйте ее исключительно, запеченной в кожуре. Только так вы сможете получить максимум калия.

Кальций

Такие продукты при аритмии должны дополняться кисломолочными. Главное условие – следите за тем, чтобы кисломолочные продукты были низкой жирности.

Самыми полезными для питания при мерцательной аритмии считаются следующие продукты:обезжиренные молочные продукты – кефир, натуральный йогурт, а также творог. Так как эти продукты богаты кальцием

Из этой категории нужно есть:

Другие продукты

Что нужно для организма пациента, помимо вышеперечисленных позиций:

  • куриное мясо (нежирное);
  • рыба;
  • красное мясо.

Водный баланс

Вода также есть важным элементом в питании при таких недугах на каждый день. И если больной начнет следить за правильным водным балансом в своем организме, то он будет чувствовать себя гораздо энергичнее.

Советы специалистов:

  • надо пить только чистую воду;
  • дневная норма жидкостей для больных составляет 1,5–2,5 литра;
  • пейте отвары, которые имеют седативные свойства;
  • зеленый чай будет весьма полезным.

Особое внимание в диете больного мерцательной аритмией стоит уделить количеству и качеству выпиваемой жидкости

Что можно есть

Одни из самых доступных позиций, которые не ударят по семейному бюджету:

  • морковь;
  • сельдерей;
  • свекла.

Этот список можно дополнить белокочанной капустой. Кушая грушу, можно хорошо помочь своему организму привести в норму сердечный ритм. Так как она поможет  лучше переваривать еду.

Внимание! Это важно! При аритмии продукты, находящиеся на столе, можно дополнить малиной, а также помидорами. Так как они положительно влияют на стенки кровеносных сосудов, укрепляя их. Лучше всего в этом плане себя проявляет малина.

Малина также выделяется как:

  • средство борьбы с повышенным уровнем холестерина;
  • хороший способ снизить артериальное давление;
  • продукт, содержащий обильное количество полезных элементов, например, витаминов С, РР, железа, фолиевой кислоты.

Если есть проблемы с повышенным артериальным давлением, то полезнее окажется розмарин. Абрикос в целом оказывает хорошее влияние на сердечно-сосудистую систему.

Пища, которая содержит соединения группы флавоноидров – кверцетин, заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Когда в симптоматику пациента входит одышка, то специалисты советуют виноград. Он также окажется полезным для устранения отеков. Среди других качеств выделяют очищение крови, а также помощь в нормализации сердечного ритма.

Запрещенные к употреблению еда и напитки

Диета при аритмии сердца требует исключить кофе, а также крепко заваренный чай. Нужно полностью отказаться от алкогольных напитков. Помимо жареной пищи, нельзя употреблять еду, прошедшую фритюр, и копчение.

Внимание! Это важно! Помимо жареной пищи, больному важно серьезно ограничить себя в употреблении острой, а также копченной и слишком соленой еды. Нужно избегать жирной продукции.

Причины проявления симптомов и осложнений могут быть самыми разными. Приведенные ниже правила питания помогут свести к минимуму риск их появления, а соблюдение этих правил увеличит пользу от питательных продуктов.

Исключайте из своего рациона:

  • шоколад (из-за содержания сахара в неприемлемых для болезни количествах);
  • яйца;
  • сметану;
  • сало;

Нежелательными есть жаренные, копченые, соленые и консервированные продукты, а также свежая сдоба, блины и оладьи, кондитерские изделия

  • приправы соленые и острые;
  • несвежие продукты;
  • старайтесь исключать искусственно выращенные овощи, а также фрукты;
  • ГМО;
  • консерванты;
  • продукцию, которая содержит гормоны роста.

Мерцательная разновидность

Диета при аритмии мерцательной подразумевает под собой строгое соблюдение таких указаний:

  • на завтрак лучший вариант – овсянка, например, добавить в нее можно ягоды;
  • чай должен быть некрепким, добавляем в него лимон;
  • два запеченных яблока хорошо подойдут для ланча;
  • на обед желательно есть легкий суп без мяса, а также салат из морепродуктов;
  • питание на полдник должно составлять отвар из шиповника (оптимальная дозировка – 250 грамм);
  • салат из капусты с котлетами, приготовленными на пару, лучше всего подойдут для ужина.

Соблюдая такую диету при мерцательной аритмии, можно заметно ослабить ее симптомы и наладить здоровый сердечный ритм.

https://www.youtube.com/watch?v=cao8AylAY2I

Сбалансированный рацион может улучшить работу сердечно-сосудистой системы

Синусовая разновидность

Такая диета в своей основе имеет свои ограничения, которых нужно придерживаться. В ежедневный рацион должно входить максимум:

  • 90 грамм белка;
  • 70 грамм жиров;
  • 350 грамм сложных углеводов.

Аритмия и гипертония

В этом случае симптоматика дополняется повышенным артериальным давлением. цель соблюдения такой диеты – снизить уровень артериального давления. Для достижения этой цели специалисты советуют регулярно есть:

  • ограниченное количество чеснока;
  • банан;
  • артишок;
  • свеклу;
  • какао.

Со всем вниманием также нужно относиться к соблюдению водного баланса – при аритмии и гипертонии оптимальное количество воды в сутки составляет 1,5 литра.

Если вам показана диета при аритмии сердца, то в рацион следует в обязательном порядке включить бананы

Аритмия и стенокардия

Больным с таким диагнозом следует придерживаться таких правил в ежедневном рационе:

  • советуется добавить в рацион мед – 1 чайная ложка на порцию каши,  а также творога или молока;
  • старайтесь больше есть продукты, которые содержат растительные жиры;
  • ограничить попадание в организм животных жиров.

При угрозах осложнения

Помимо таких диет, специалистами может быть назначен лечебный стол. Нужно это при угрозе осложнений. В таком случае больному нужно будет придерживаться определенных правил. Список употребляемых продуктов:

  • суп, например, овощной, молочный, фруктовый;
  • фрукты, ягоды;
  • сухофрукты;
  • хлеб должен быть ржаным или пшеничным;
  • низкая жирность для молочных продуктов;
  • овощи;
  • соус (сметанный, томатный, овощной);

Диета при мерцательной аритмии направлена на то, чтобы укрепить сердце

  • масло (сливочное, растительное);
  • отвар (из шиповника, отрубей);
  • некрепкие чай и кофе;
  • сок.

Внимание! Это важно! При риске возникновения осложнений исключаем:

  • щавель;
  • грибы;
  • редис;
  • редьку.

Диетическая картофельная запеканка

  • фарш из говядины должен быть перемешан со сливочным маслом;
  • данную смесь солим;
  • чистим и нарезаем картошку. В дальнейшем варим ее, а потом промываем;
  • далее, картошку нужно смешать с яйцами (в сыром виде);
  • заливаем молоком, перемешиваем, пока консистенция не станет однородной;
  • противень должен быть смазан маслом, после чего на него можно накладывать получившуюся массу;

Если вам показано диетическое питание, то это не значит, что вам придется отказываться от любимых блюд

  • на нее накладываем фарш;
  • далее идет второй слой массы из картошки, а также яиц и молока;
  • когда все шаги завершены, остается только смазать поверхность сметаной и запечь в духовке.

При подаче на стол это блюдо лучше всего заправлять сметаной.

Сладкий молочный соус

  • нам надо подсушить муку, для этого используем сковородку;
  • в дальнейшем просеиваем ее;
  • до однородной массы перемешиваем с растопленным маслом;
  • после добавления молока, получившуюся массу нужно варить;
  • 10 минут будет достаточно, главное, время от времени помешивать;
  • ванилин – последний шаг, после того как он будет растворен в горячей воде, добавляем вместе с сахаром в получившийся соус.

Морковный салат

  • после того как морковь почищена, натираем ее, используя терку;
  • такую же операцию выполняем с яблоком;
  • тщательно перемешиваем все ингредиенты;
  • консистенцию заливаем соком лимона.

Аритмия после еды, употребляемой по таким советам, будет ощутимо меньше проявлять себя, а также заметно снизится риск появления различного рода осложнений.

Источник: https://sosudoff.ru/aritmiya/chto-polezno-est-pri-aritmii.html

Полезные продукты при аритмии сердца

Полезные продукты при аритмии сердца

Сердечная аритмия входит в печальную тройку самых распространенных заболеваний. Создано много лекарств, помогающих бороться с этой болезнью. Но прежде чем глотать таблетки, попробуйте улучшить качество жизни. Меньше нервничайте, больше двигайтесь и обязательно кушайте продукты, полезные при сердечной аритмии.

Пища, которая содержит соединения группы флавоноидров – кверцетин, заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого помогают нормализовать работу сердца продукты, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты.

Эти полезные кислоты укрепляют сердце, уменьшают уровень триглециридов, способствуют уменьшению уровня холестерина. Для лечения и профилактики сердечной аритмии нужно есть как можно чаще сырые продукты, которые богаты магнием, калием и кальцием.

Овсяная каша – это вкусный и сытный завтрак, насыщенный кислотами омега-3, калием и фолатом. Эти элементы в сочетании с достаточным содержанием клетчатки помогут снизить холестерин и поддержат в тонусе кровяные сосуды. Крупа грубого помола самая полезная, в ней больше всего клетчатки.

При сердечной аритмии очень полезна печень трески – это источник полиненасыщенных кислот омега-3, докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот.

Необходимые продукты при аритмии – красная рыба (лосось, семга, кета). В этой рыбе содержатся натуральные омега-3 кислоты. Ваше давление будет в хорошем состоянии, если употреблять эту рыбу 2-3 раза в неделю. Эту рыбу можно заменить сардиной, тунцом, даже селедкой.

При аритмии рекомендуется употреблять в пищу различные орехи . Миндаль, грецкий орех, бразильский орех содержат мононенасыщенные жиры и омега-3 кислоты. Британские ученые пришли к выводу, что самые полезные продукты для сосудов и сердца – фисташки.

Авокадо содержит особые ферменты, которые способствуют усвоению организмом, необходимых для сердца. Это каротиноиды. Также авокадо снижает уровень холестерина.

В фасоли (особенно красной) и чечевице много клетчатки, кальция и омега-3 кислот. Эти продукты могут заменить гарнир. Вы не только укрепите сердце, но и поможете своей фигуре, ведь эти продукты не очень калорийные.

При сердечной аритмии полезен шпинат . Он содержит пигмент лютенина, фолат, калий и клетчатку.

Масло зародышей пшеницы содержит крайне полезные олеиновую кислоту, альфа-линоленовую и линолевую кислоты. А также содержит много кислот омега-3 и омега-6.

Полезна при аритмии соя. Она поставляет в организм протеины и снижает уровень холестерина. Но нужно знать, что полезен натуральный продукт. Для приготовления соевого молока используют натуральную сою. Это молоко можно использовать при приготовлении каши. Соевый соус следует употреблять в меру, так как он содержит много соли, от которой можно и гипертонию заработать.

Любая ягода незаменима при сердечной аритмии. Ягоды содержат противовоспалительные вещества, снижающие риск болезней сердца. Например, черника содержит птеростилбен – антиоксидант. Он обнаружен в красном вине и винограде.

По мнению американских исследователей, это вещество, которое способствует холестериновому обмену. Употребление черники приравнивается к эффекту употребления многих лекарств. Вишня не только снижает холестерин, но и уменьшает риск артрита и диабета.

Причем чем вишня темнее, тем лучше эффект.

Очень полезен при артрите гранат . Его следует употреблять в свежем виде, либо в виде сока. Вещества, которые содержатся в гранате, нормализуют кровообращение, способствуют снижению холестерина. А также разжижают кровь и препятствуют образованию в стенке сосудов атеросклероза.

Оливковое масло необходимо при аритмии, так как в нем полно мононенасыщенных жиров, которые предотвращают от закупорки сосудов.

К продуктам, полезным при сердечной аритмии также относятся: льняные семечки, грибы, чеснок, горький шоколад, чай, грейпфрут, яблоки, тыква.

Как защитить свое сердце: питание при миокардите

На боли в сердце жаловался хоть раз в жизни каждый. И не суть, что у одного это проблема медицинская, а у другого – духовная. Сердце – это центральный орган человека (и расположен он тоже по центру организма).

Несмотря на это, к врачам обращаются далеко не все и не всегда, что приводит сначала к перебоям в работе сердца, а потом и к его отказу. Инсульты и инфаркты настигают совсем молодых людей, а острый миокардит вызывает летальный исход в 20% случаев. Тот же миокардит привод к развитию сердечной недостаточности и нарушению сердечного ритма.

От инфарктов и инсультов чаще всего страдают люди, зациклившиеся на недовольстве собой, неудовлетворенные своей жизнью, пребывающие в состоянии депрессии, тоскующие от своей неспособности что-либо изменить.

То есть, подходить к лечению своего организма нужно комплексно, изучая причины болезни, изменяя свой образ жизни и питание при миокардите, а не только уповая на таблетки, которые пропишет доктор.

Что такое миокардит и как с ним бороться?

На самом деле медицинская статистика приводит не совсем точные данные по заболеваемости миокардитом, поскольку довольно часто болезнь поздно диагностируется в связи с латентной формой, которую больной просто не замечает. При этом миокардитам чаще подвержены люди среднего возраста (30 – 40 лет), хотя принципиальных возрастных рамок для заболевания нет.

Миокардит – это повреждение (воспаление) сердечной мышцы – миокарда.

Чаще всего является следствием инфекционного или вирусного заболевания (грипп, гепатиты, ветрянка, краснуха, полиомиелит, тиф или дифтерия и другие), может развиться после приема некоторых антибиотиков, проявиться на фоне аллергии или ревматизма. Также могут спровоцировать развитие миокардита радиация, ожоги, травмы. Протекать болезнь может в острой форме или неявно перейти в хроническую стадию.

Если воспаление сердечной мышцы имеет локальный характер, то клиническая картина миокардита практически отсутствует, а определяются нарушения ее проводимости тахикардия или мерцательная аритмия.

В случаях более сильного поражения мышечной сердечной ткани, могут диагностировать сердечно-сосудистую недостаточность.

Игнорирование лечения миокардита на этой стадии может привести к развитию ишемической болезни.

Проявляться симптомы болезни могут по-разному: пациент часто испытывает недомогание и головокружения, страдает одышкой и колющими или давящими болями в районе грудной клетки. Появляется отечность, набухают шейные вены, наблюдается учащенное сердцебиение и аритмия. Иногда повышается температура тела до 38 градусов, сопровождающаяся обильным потоотделением. Давление чаще всего пониженное.

Традиционная медицина предлагает в основном медикаментозное лечение миокардитов, необходимость в хирургическом вмешательстве может возникнуть в случае острой или очень тяжелой формы заболевания.

Но оставим врачам их работу – назначение медикаментозной схемы лечения, и обратимся к тем наработкам народной медицины, которые способны поддержать наш организм в период ремиссии. В частности, это травяные настои и рациональное питание при миокардите.

Продукты, которые помогут укрепить сердце

Врачи часто сопровождают лечение дополнительными рекомендациями, в частности, при миокардите назначается диета, так как лечебное питание имеет решающее значение в процессе выздоровления.

В одном случае оно направлено на укрепление сердечной мышцы (белок в достаточном количестве, жиры, витамины и минералы – калий и кальций, магний, полиненасыщенные жирные кислоты), в другом – оказывает противовоспалительное действие, в третьем – противоаллергическое. Так, диета при миокардите предполагает блюда с ограниченным количеством соли, продуктов, возбуждающе или раздражающе действующих на сердце и почки.

Питание при миокардите должно быть регулярными, но ограничено небольшими порциями и не реже 5 раз в день, кефир нужно пить не менее чем за 2 часа до сна.

Полезные продукты

В рационе присутствуют:

  • хлеб (пшеничный из муки I и II сорта подсушенный, до 150 г в день);
  • крупы (ячневая, перловая, гречка, овсяные хлопья);
  • молокопродукты (кефир, молоко, простокваша творог и творожные блюда: вареники, запеканки или сырники);
  • мясо и субпродукты (нежирная телятина, кролик, мясо птицы; печень) употребляют в отварном виде или запекают;
  • яйца (в блюдах по рецепту или паровой омлет, но не более 5 яиц в неделю);
  • рыба (нежирные сорта — судак, щука, карп) отварная или виде котлет;
  • свежие овощи (буряк, помидоры, картофель, морковь, огурцы, цветная капуста, кабачки и баклажаны), а также салаты из них;
  • зелень: листовые салаты, укроп, сельдерей, петрушка, лук зеленый;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • напитки: кисель, узвар, соки; отвар шиповника, зеленый чай, минвода без газа (по разрешению врача);
  • сухофрукты;
  • мед, пастила, мармелад, сахар (не более 50 г в день).

Первые блюда — супы только вегетарианские, иногда можно использовать слабый бульон.

Общая масса жиров в диете при миокардите, не может превышать 80 г, при этом половина уже содержится в продуктах. Дневная норма масла сливочного — не более 20 г на завтрак, растительного масла — в салаты около 30 г.

«Вредные» продукты

При миокардите назначается диета, которая исключает из меню продукты богатые клетчаткой, поскольку она способствует процессам брожения в кишечнике, вздутиям и отрицательно сказывается на работе сердца.

Также нежелательными являются жаренные, копченые, соленые и консервированные продукты, свежая сдоба, блины и оладьи, кондитерские изделия.

Исключаются:

  • Продукты, возбуждающие ЦНС и сердца: крепкий черный чай, черный кофе, шоколад, пряности.
  • Супы из бобовых, грибные, мясные и рыбные бульоны.
  • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы, почки, копченые колбасы.
  • Соленые и жирные сыры.
  • Бобовые, редька, виноград, белокочанная капуста; шпинат, щавель и грибы.
  • Алкоголь в любом виде.

Примерное однодневное меню для диеты при миокардите

Завтрак: винегрет и кусочек отваренного мяса (60/180 г), стакан чая с молоком.

Ланч: курица отварная с рисом; салат из овощей; чай, хлеб.

Обед: щи вегетарианские со сметаной (0,4 л), мясо с картофелем отварные (60/120 г), кисель или фруктовое желе (130 г).

Перекус: фрукты или творог с медом (150 г).

Ужин: рыба отварная или запеченная (100 г), рис с фруктами (180 г), стакан чая с молоком или узвара.

На ночь: стакан кефира.

На протяжении дня хлеба пшеничного не более 150г, масла сливочного – 20 г. Пища готовиться без соли, можно немного присолить готовое блюдо (не более 3 г в день).

Рецепты от «Гиппократа». Вкусно и полезно!

Существуют очень вкусные рецепты, обладающие мощными целительными свойствами.

«Паста Гиппократа»

Берем по 300 г инжира, чернослива (без косточек), кураги, орехов (грецких). Измельчаем в блендере и добавляем 100 г меда. Получившуюся смесь ставим в холодное место (можно держать в холодильнике).

Для укрепления сердечной мышцы съедают чайную ложку пасты после каждого приема пищи. Это абсолютно натуральное средство, которое насыщено витаминами и минералами и прекрасно поддерживает сердце.

Этот вкусный и полезный продукт может стать постоянным десертом в рационе.

Чай с имбирем

Такой чай для укрепления сердца и сосудов полезен мужчинам, а женщинам (как бонус) он позволит еще и избавиться от нескольких лишних килограмм.

Целебный отвар делают так: 200 грамм изюма залить литром кипятка, в течении десяти минут подержать на маленьком огне, снять, добавить 5 чайных ложек зеленого чая, две столовые ложки меда, десертную ложку тертого свежего корня имбиря. Отвар укутывают и настаивают 5 часов.

Стакан процеженного отвара пьют за полчаса до еды. Такое сочетание натуральных продуктов подарит вам крепкое здоровье и бодрость духа!

«Сердечная каша»

3 лимона с кожурой, по 200 г: грецкого ореха, изюма, чернослива, кураги перемолоть в миксере. Сделать отвар из шиповника и боярышника (по столовой ложке плодов на пол литра воды).

Залить отвар в перемолотые фрукты. Добавить ложку меда. Хорошо все перемешать. Перелить в темную непрозрачную посуду и поставить на 10 дней в холодильник. Принимают утром до еды 1 столовую ложку.

Кашу может употреблять в пищу человек любого возраста.

Р.S. Один известный кардиолог, с которым мы беседовали, показал Памятку, которая всегда лежит у него на столе. «Это семь самых надежных и безотказных рецептов, которые я мог бы выписать каждому», — сказал он.

1. «Относитесь к происходящим событиям философски»

2. «Сохраняйте оптимизм и несмотря ни на что, радуйтесь жизни всегда и везде».

3. «Помните: человек расстраивается не из-за самого события, а из-за того, как он на это событие реагирует. Меняйте свое отношение к событию».

4. «Переживайте неприятности по мере их поступления. Не расстраивайтесь из-за того, что еще не случилось!».

5. «Избавляйтесь от гнева и обиды».

6. «Научитесь получать удовольствие даже от небольшой радости».

7. «Думайте о том, что нужно вам действительно, и не переживайте по поводу несущественного».

Если следовать этим советам, то мы научимся жить в согласии со своим сердцем!

статьей с друзьями:

Программы

© «Вести» интернет-газета» («VESTI.RU»). 2001 — 2015. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-8597 от 10 февраля 2004 года выдано Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах.

Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.

Как привлечь более 50 клиентов за 1 день

Источник: https://heal-cardio.ru/2017/03/22/poleznye-produkty-pri-aritmii-serdca/

Питание при аритмии сердца: рекомендованные продукты и примерное меню

Полезные продукты при аритмии сердца

Сбалансированное питание при аритмии сердца снабжает миокард калием, магнием и кальцием. При дефиците микроэлементов происходит сбой ритма, слабеет сокращение сердечной мышцы. Запрещённые продукты и вредные привычки усугубляют заболевание. Полезная пища лечит аритмию в сочетании с лекарствами.

Принципы питания при аритмии

Внимание! опасность мерцательной аритмии или фибрилляции предсердий – образование тромба в полости сердца. Чтобы не допустить тяжёлых последствий, врачи рекомендуют правильно питаться.

Одна из причин аритмии – сдвиг обмена электролитов. На молекулярном уровне здоровье сердца и сосудов держится на 3 китах – калии, магнии, кальции. Недостаток в сердечной мышце этих минералов приводит к нарушению ритма даже у здоровых людей.

Именно поэтому в основе питания лежит диета, содержащая достаточное количество витаминов, минералов и компонентов, разжижающих кровь.

При мерцательной аритмии рацион должен быть сбалансированным. Диета на 60% состоит из растительной пищи. При этом углеводы составляют треть, жиры меньше 30, а белки – 20% рациона.

Приготовленные блюда без избытка поваренной соли не должны перевозбуждать нервную систему. Энергетическая ценность пищи в сутки составляет 2700–3000 ккал.

Общие советы для больных:

  • Рекомендуется питаться 4–6 раз в день, чтобы не перегружать сердце.
  • За стол следует садиться, испытывая ощущение голода. Если не проголодались, следует повременить.
  • Пациентам противопоказано переедание, потому что переполненный желудок давит на сердце.
  • Пища не должна быть холодной или слишком горячей.
  • При ожирении рекомендуется перед едой кушать салаты. Заполняя желудок, они создают чувство сытости, что позволяет употреблять меньше калорийной пищи.
  • Нельзя есть перед сном, а также в возбуждённом состоянии.

Способ приготовления еды также важен в диете при фибрилляции предсердий. Диетологи рекомендуют готовить пищу на пару, отваривать или запекать. Но жареные блюда под запретом, потому что в процессе приготовления образуется избыток холестерина.

Составляя меню, не стоит мучить себя голодом или устраивать жёсткую диету. Это не принесёт пользу, а только усугубит аритмию.

Что любит сердце

Употребление нежирной пищи рекомендуют врачи-кардиологи.

Свежие овощи и фрукты, дары моря, молочные продукты богаты микроэлементами:

  • Калий, необходимый для сокращения сердца, содержится в бананах, чёрной смородине, петрушке и картофеле, особенно запечённом или сваренном в мундире. Много K находится в кураге, изюме, черносливе, капусте, семенах подсолнечника.
  • Магний – незаменимый минерал для правильной работы сердца. Много Mg в овсяной и гречневой крупе, свежих огурцах. Большое количество элемента содержат грецкие орехи, фундук, фисташки, кешью, арахис. Находится Mg также в рыбе хек, шпинате и бобовых – фасоли, чечевице, горохе. Магний входит в состав дрожжей, отрубей, авокадо.
  • Кальцием богаты диетические кисломолочные продукты низкой 3%-й жирности – кефир, творог, ряженка. Кальций есть в твёрдых сортах сыра. Некоторые овощи содержат высокое количество Ca – цветная капуста, артишоки.

Кстати! Из обезжиренных источников кальций не всасывается, так как он усваивается только вместе с витамином D, который является жирорастворимым вещество.

  • В рацион включают проросшую пшеницу, мёд, чеснок.

Питание при аритмии должно быть разнообразным. Кроме вышеперечисленных полезных продуктов меню состоит также из мяса птицы, морской рыбы. Хлебные изделия предпочтительны с маркировкой «Цельнозерновой».

Такие продукты содержат полный комплекс витаминов и минералов. Альтернативой ему может быть добавление отрубей в любое блюдо.

Нередко встречается нарушение ритма сердца в виде блокады. Она характеризуются замедлением ритма различной степени. Редкое сердцебиение развивается чаще при отравлении гликозидами, β– блокаторами, Клофелином, Верапамилом. Диета при лечении блокады состоит из продуктов, содержащих много калия.

Сбалансированная диета – это реальный путь к выздоровлению больных при аритмии.

Запрещённые продукты

Кроме полезных блюд существует список вредных продуктов, которые нельзя употреблять при стенокардии и аритмии. Они усиливают возбудимость проводящей системы сердца, повышают давление, снижают эффективность медикаментов.

Под запретом находятся:

  • Жирная пища содержит много холестерина, поэтому она является противопоказанием по возрасту, а также при аритмии. Нельзя употреблять молочные продукты и сорта мяса с высокой жирностью. Придётся отказаться от сала, копчёной колбасы и свиных рёбрышек. Рекомендуется ограничить жирные сорта рыб типа скумбрии. Её лучше заменить хеком, который содержит магний.
  • Нельзя употреблять острую пищу, специи, соленья, содержащие уксус и каменную соль. Они только разжигаю аппетит, способствуют употреблению большого количества жидкости, перегружающего сердце.
  • Фастфуд – основная причина ожирения людей в крупных городах. Выпечка способствует отложению атеросклеротических бляшек в сосудах. При перекусах лучше употреблять бананы, яблоки, орешки.
  • Запрещается пить кофе, крепко заваренный чай, энергетические напитки. Эти продукты учащают сердечный ритм, провоцируют развитие аритмии.
  • Жареная пища содержит много холестерина, поэтому запрещена при болезнях сердца.
  • Чрезвычайно вреден при аритмии алкоголь, который вызывает ишемию миокарда.

Ограничению в диете сердечных больных подлежит шоколад, сладости и торты, насыщенные сахаром. Мороженое также вредно, потому что слишком холодное и сладкое.

Совет! Соблюдение этих мер позволит предупредить осложнение болезни в виде грозного нарушения ритма – фибрилляции желудочков.

Питьевой режим

У сердечных больных ноги склонны к отёкам. Поэтому потребление воды ограничено до 1,5 литров в сутки. Следует пить чистую воду, в том числе минеральную Нарзан, Ессентуки, обогащённую микроэлементами. Полезно заваривать зелёный чай. Он содержит антиоксиданты, необходимые для профилактики болезней сердца и сосудов.

Рекомендуются при мерцательной аритмии фиточаи из сушёных ягод или плодов шиповника. Напиток лучше готовить в термосе с вечера. На 3 стакана кипячёной воды, остывшей до 90° C, требуется положить по 1 ст. л. цветов боярышника и шиповника. После настаивания и процеживания следует употреблять на протяжении дня.

Полезен чай из цветов календулы, листьев мяты, душицы, чабреца. Растительные настои помогают улучшить сердечную деятельность, снимают нервное напряжение.

Кардиологи рекомендуют для разжижения крови и профилактики образования тромбов готовить напиток из яблочного уксуса. Продукт, обладающий лечебными свойствами, разводят тёплой водой, добавляя мёд. Напиток употребляют за полчаса до еды в течение 2 недель. Курс лечения повторяют 2 раза в год.

Что должно быть на столе у больных аритмией

При лечении аритмии диета занимает особое место. При правильном питании лекарства действуют сочетано с продуктами, содержащими калий, магний и кальций.

Меню можно сделать разнообразным:

  • Утром рекомендуется кушать ячневую или пшеничную кашу с добавлением сухофруктов. Особенно ценна курага или чернослив, который к тому же устраняет запоры. Для разнообразия готовят омлет, яйца всмятку.

Кстати! Полезно употреблять на завтрак маслины с оливковым маслом. Этот продукт входит в ежедневное меню средиземноморской диеты, которая считается самой здоровой в мире.

  • Суп на обед обычно готовят на основе нежирного говяжьего или куриного бульона. Готовое блюдо обогащается добавлением петрушки, укропа. Для питания больных с аритмией идеально подходит мясо кролика. Этот продукт считается диетическим, потому что содержит все питательные вещества. В нём практически отсутствуют жиры. Для гарнира подходит плов из перловки или рассыпчатая гречневая каша.
  • Лёгкий ужин может состоять из паровой или отварной рыбы постных сортов – нототении, хека. Для гарнира подойдёт картофельное пюре. Салат пред ужином дополнит ощущение сытости, восполнит организм витаминами и минералами.

Для питания при аритмии сердца полезно употреблять на полдник стакан ряженки или кефира, грецкие орехи, сухофрукты. Здоровье сердцу принесут фруктовые салаты из банана, киви, яблок. Пополнит запас минералов и витаминов свежевыжатый апельсиновый сок. В зимних условиях можно сделать напиток из моркови со свёклой.

Правильное питание не избавит от необходимости принимать лекарства. Но в комплексе с другими лечебными мерами поможет улучшить общее состояние, повысит эффективность медикаментозной терапии. Диета предупреждает развитие аритмии, а также осложнения заболеваний сердца.

Загрузка…

Источник: https://KardioBit.ru/bolezni-serdtsa/aritmiya/dieta-i-poleznye-produkty-dlya-aritmii-serdtsa

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.