Питание при инфаркте миокарда

Содержание

Диета №10и (Стол №10и): питание при инфаркте миокарда

Питание при инфаркте миокарда

Диета №10и (стол №10и) – лечебная система питания, которую назначают при инфаркте миокарда.

Лечебный стол 10и способствует и ускоряет восстановительные процессы в сердечной мышце (миокарде), улучшает в ней кровообращение и обмен веществ, уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, а также нормализует двигательную функцию кишечника.

диета №10 — питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

В рационе данной диеты снижена калорийность за счет уменьшения белков, углеводов и жиров, а также уменьшения объема пищи, ограничения количества соли и свободной жидкости.

Кроме того, полностью исключены трудноперевариваемые продукты, продукты, вызывающие брожение в кишечнике и метеоризм, а также продукты, богатые на холестерин, животные жиры, сахар и экстрактивные вещества.

В рацион обязательно включены продукты, которые богаты липотропными веществами, витамином С и Р, калием, а также продукты, мягко стимулирующие двигательную функцию кишечника (от запоров).

Диета №10и состоит из 3 последовательно назначаемых рационов:

рацион I — необходим в остром периоде (1 неделя), протертые блюда;рацион II — в подостром периоде (2-3 неделя), измельченные блюда;

рацион III – в период рубцевания миокарда (4 неделя), измельченные блюда и куском.

Все продукты отваривают без соли. Исключают холодные блюда и напитки.

I рацион:

  • белки 50 г;
  • жиры 30-40 г;
  • углеводы 150-200 г;
  • соль исключена;
  • жидкость 0,7-0,8 л.

Масса суточного рациона: 1,6-1,7 кг.Суточная норма диеты №10и (калорийность диеты): 1100—1300 ккал.

Режим питания: 6 раз в день.

II рацион:

  • белки 60-70 г;
  • жиры 50-60 г;
  • углеводы 230-250 г;
  • соль 3 г;
  • жидкость 0,9-1 л.

Масса суточного рациона: 2 кг.Суточная норма диеты №10и (калорийность диеты): 1600—1800 ккал.

Режим питания: 6 раз в день.

III рацион:

  • белки 85-90 г;
  • жиры 70 г;
  • углеводы 300-320 г;
  • соль 5-6 г;
  • жидкость 1-1,1 л.

Масса суточного рациона: 2,2-2,3 кг.Суточная норма диеты №10и (калорийность диеты): 2100—2300 ккал.

Режим питания: 5 раз в день.

Супы:

I рацион — 150-200 г на овощном отваре с протертыми разрешенными крупами и овощами, яичными хлопьями;

II-III рационы — 250 г с очень разваренными крупами и овощами, допускается слабый обезжиренный мясной бульон.

Крупы:

I рацион — 100-150 г протертой гречневой каши, манной каши или геркулеса на молоке;

II рацион — 150-200 г жидких и вязких непротертых каш, 100 г рассыпчатой гречневой, манной запеканки;

III рацион — 200 г каш, отварной вермишели с творогом, манной запеканки, гречнево-творожного пудинга.

Овощи, зелень:

I рацион — 100 г пюре из картофеля, моркови, свеклы (отдельные блюда и гарниры), протертый морковно-творожный пудинг;

II рацион — можно дополнить цветной капустой и тертой сырой морковью;

III рацион — дополняем тушеной морковью и свеклой.

Масса блюд — 150 г.

Мясо, рыба:

Допускается употребление нежирных сортов мяса и рыбы. Мясо очищают от фасций, сухожилий, кожи и жира.

I рацион — паровые котлеты, фрикадельки, кнели, суфле и др., отварная рыба (по 50 г);

II-III рационы — рационы мясо и рыба отваренные куском, блюда из фарша. Ограничено — диетическая колбаса.

Яйца:

I-III рационы — белковые омлеты и яичные хлопья к овощным бульонам.

Свежие фрукты и ягоды:

I рацион — яблочное пюре;

II-III рационы — можно дополнить сырыми мягкими фруктами и ягодами, печеными яблоками;

Молочные продукты:

I рацион — молоко в блюда и чай, нежирный кефир и др. кисломолочные напитки, протертый творог, суфле;

II-III — рационы можно дополнить пудингами с разрешенной крупой, морковью, фруктами, нежирный и несоленый сыр, сметана — для справки супов.

Сладости:

I рацион — желе, муссы, размоченные чернослив и курага, 30 г сахара или мёда;

II-III рационы — можно дополнить молочным киселем и желе, джемом, меренгами, до 50 г сахара, 10-20 г ксилита (вместо сахара);

Мучные изделия:

I рацион — 50 г сухарей или подсушенного хлеба без пшеничной муки высшего и 1 сорта;

II рацион — 150 г пшеничного хлеба вчерашней выпечки;

III рацион — 250 г вчерашнего пшеничного хлеба с заменой 50 г его на ржаной хлеб из сеяной муки (при переносимости).

Жиры:

I-II рацион — сливочное масло и растительные рафинированные масла в блюда;

III рацион — 10 г сливочного масла на руки.

Напитки:

I рацион — 100-150 г слабого чая с лимоном или молоком, кофейные напитки с молоком, отвар шиповника, настой чернослива, морковный, свекольный и фруктовые соки;

II-III рационы — можно добавить компоты, остальное то же самое по 150-200 г.

Что нельзя есть при диете №10и:

  • перловая крупа, ячневая, пшено;
  • белокочанная капуста, редис, огурцы, бобовые, лук, чеснок;
  • жирные виды и сорта мяса и рыбы, печень, субпродукты, колбасы, консервы, икра;
  • яичные желтки;
  • цельные молоко и сливки;
  • шоколад и другие кондитерские изделия;
  • свежий хлеб, сдоба, мучные выпечные изделия;
  • животные и кулинарные жиры;
  • натуральный кофе и какао, виноградный сок, алкоголь;
  • пряности.

Диета №10и (стол №10и): примерное меню

Диета №10и не смотря на много запретов тоже может быть разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню:

Завтрак

I рацион: протертая творожная паста (50 г), протертый геркулес с молоком (100 г), чай с молоком (150 мл).

II рацион: белковый омлет (50 г), манная каша на фруктовом пюре (200 г), чай с молоком (180 мл).

III рацион: гречневая каша (100 г) со сливочным маслом (10 г), сыр (30 г), чай с молоком (180 мл).

Ланч

I рацион: яблочное пюре (100 г).

II рацион: творожная паста (100 г), отвар шиповника (100 мл).

III рацион: творог с молоком (100 г), отвар шиповника (180 мл).

Обед

I рацион: суп с манной крупой на овощном отваре (150 г), суфле из куриного филе (50 г), морковное пюре с растительным маслом (100 г), фруктовое желе (100 г).

II рацион: вегетарианский борщ (250 г), картофельное пюре (150 г), отварное куриное филе (55 г), фруктовое желе (100 г).

III рацион: овощной суп с овсяными хлопьями (250 г), свекла тушеная в сметанном соусе (150 г), отварное куриное филе (100 г), свежее яблоко (100 г).

Полдник

I рацион: творожное суфле (50 г), отвар шиповника (100 мл).

II рацион: запеченные яблоки (100 г).

III рацион: молочный кисель (100 г).

Ужин

I рацион: протертая гречневая каша (100 г), рыбные кнели (50 г), чай с лимоном (150 мл).

II рацион: морковное пюре (100 г), отварная рыба (50 г), чай с лимоном (180 мл).

III рацион: картофельное пюре (150 г), отварная рыба (85 г), чай с лимоном (180 мл).

На ночь

I рацион: отвар чернослива (100 мл).

II рацион: нежирный кефир (180 мл).

III рацион: нежирный кефир (180 мл).

Источник: https://medicina.dobro-est.com/dieta-10i-stol-10i-pitanie-pri-infarkte-miokarda.html

Питание при инфаркте миокарда в остром периоде, общие принципы

Питание при инфаркте миокарда

Инфаркт миокарда, острый период – это сосудистая катастрофа с коронарными артериями, которая длиться с первых суток до 14 дней и характеризуется образованием очага некроза (отмирания тканей) на сердце. Является достаточно опасным состоянием, часто приводит к летальному исходу.

Лечение должно быть максимально точным, с комплексным подходом и регулярным контролем состояния пациента. Соблюдение правильного режима питания также является жизненно необходимым условием для спасения человека.

Общепризнанной диетой при остром периоде инфаркта сердечной мышцы является стол №10и по Певзнеру, несколько подкорректированный современными диетологами.

Основным принципом лечебного питания в первые две недели после сердечного приступа является насытить организм всеми необходимыми витаминами и минералами, ускорить процессы максимального восстановления сердца, улучшить кровоток в сосудах, обеспечить оптимальную сократительную способность миокарда и несколько снизить явления атеросклероза.

Кратность питания составляет 7-8 раз в сутки. Вся пища эти 14 дней должна быть перетертой, жидкой и полужидкой, легкой, низкокалорийной, проваренной или приготовленной на пару. Это позволит все защитные силы организма направить на решение сердечнососудистых вопросов, не отвлекая кровоток и иммунные клетки на процессы переваривания пищи.

Разрешенные и запрещенные продукты стола №10и при инфаркте в остром периоде

Официальная медицина, терапевты, кардиологи и диетологи всеми мира придерживаются в случае острого периода инфаркта миокарда единой теории по питанию. Таковым является инфарктный десятый стол по Певзнеру. Среди разрешенных и рекомендованных продуктов этого лечебного питания выделяются следующие:

  • Растительные масла (они не содержат холестерин, которого и так в избытке при инфаркте): подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, шафрановое и пр.
  • Нежирные сорта мяса в вареном, пареном виде и в бульонах (некрепких): говядина, телятина, курица (без кожи), кролик, молодая свинина
  • Молочные продукты со средней и пониженной жирностью: молоко, белый сыр, творог, кефир, сметана 15%, ряженка
  • Яйца птиц в ограниченном количестве (за весь острый период не более 3-5 яиц, распределенных равномерно в течение времени)
  • Рыба нежирных сортов (без шкуры): треска, сардина, семга, горбуша, камбала и пр.
  • Овощи в форме пюре, перетертых супов: морковь, лук, цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста (в ограниченном количестве, вызывает вздутие), огурцы
  • Фрукты в форме соков, морсов, компотов, пюре (не холодные, с минимальным добавлением сахара): сладкие яблоки, персики, абрикосы, цитрусовые, сливы и пр.
  • Каши (злаки), приготовленные на воде, разваренные: гречневая, рисовая (белый рис в ограниченном количестве, другие сорта не ограничены), овсянка
  • Мучное: темный хлеб из муки грубого помола, с отрубями (в небольшом количестве вечером, перед сном)
  • Сладости: небольшое количество меда, фруктозы, фруктовые кисели и желе
  • Напитки: минеральная вода без газа, фруктовые и овощные соки с ограниченным количеством сахара, некрепкие травяные чаи.

Среди запрещенных и опасных продуктов в остром периоде инфаркта миокарда выделяются следующие:

  • Жирное мясо: свинина, утка, колбаса (любая), баранина, сосиски и сардельки, копчености
  • Маргарин и сливочное масло
  • Молочные продукты: сгущенное молоко, жирная сметана и кефир, жирные сорта твердого сыра, сливки
  • Рыба и морепродукты: икра, мидии, раки, креветки
  • Овощи: картофель, бобовые (горох, фасоль, соя), редис, редька, грибы, помидоры (томаты)
  • Фрукты: бананы, виноград, изюм
  • Каши (злаки): пшеничная каша, булгур
  • Мучное: торты, пирожные, белый хлеб, макароны, булочки, бисквиты, печенье и пр.
  • Напитки: черный и зеленый чай, кофе, алкоголь, крашеные газированные напитки, минеральная вода с газом, топленый шоколад, томатный сок, виноградный сок
  • Соль (в течение первых двух недель болезни полностью исключить)
  • Жареные блюда
  • Специи

Эти две недели также следует ограничить потребление очищенной воды. Однако полностью отменить ее потребление опасно для пациента и чревато повторным инфарктом по причине сгущения крови. Оптимальным вариантом в острый период будет 1 литр чистой воды, распределенной в течение дня, выпиваемой маленькими глотками за 15 минут до приема пищи.

Подробнее о белковой пище при инфаркте в остром периоде

Белки в случае инфаркта миокарда жизненно необходимы. Они позволяют уменьшить явления атеросклероза – несколько молекул белка (аминокислот) захватывают одну молекулу жира холестерина и транспортируют к нужным тканям или выводятся из организма с калом. Также белковая пища позволяет ускорить процессы восстановления кровотока в сердечной мышце и частично уменьшает зону некроза.

Особенностями потребления аминокислот первые две недели болезни является запрет на потребление некоторых из них: жирная молочная продукция (молоко выше 2,5%, твердый сыр выше 45%, сметана свыше 15%, сливки, сгущенное молоко), растительные белки (соя, фасоль, горох, чечевица), яичный белок (не более 1 яйца за 2-3 дня), морепродукты (крабы, креветки, мидии, икра рыб). Они чрезмерно нагружают кишечник и желудок, замедляя восстановительный период, вызывают вздутие живота, увеличивая артериальное давление.

Среди обязательных белковых продуктов выделяют молочные (молоко, творог, кефир, белый сыр), яичный белок (1 шт. каждые 2-3 дня), мясо в бульонах или отварное, можно пюрированое. Все блюда должны быть не холодными, слегка подогретыми, без добавления соли (первые незначительные подсаливания возможны через 10 дней острого периода).

Подробнее о жировой пище при инфаркте в остром периоде

Жиры являются необходимым источником энергии, участвуют в теплообмене и в гормональном образовании, также одна из их основных функций – газообмен (они выстилают поверхность альвеол в легких и обеспечивают дыхание).

Однако животные жиры содержат достаточно большое количество жира холестерина, которого при инфаркте в избытке, а белка не хватает для его транспортировки к нужным органам. Это приводит к еще большему усугублению состояния пациента.

Также жиры являются достаточно тяжелой пищей и в таком состоянии перегружают пищеварительную систему, нарушая баланс кровотока.

Запрещенные жиры в остром периоде данного заболевания – это сливочное масло, маргарин, жирные сорта мяса, колбасы, копчености, икра рыб, жирные молочные продукты (сливки, твердый сыр более 45%, сметана более 15% и пр.).

Разрешенные и необходимые жиры – это в первую очередь растительные масла (оливковое, виноградных косточек, тыквенное и пр.), мясные жиры в небольших количествах (в нежирных сортах мяса все равно присутствуют жиры, которых как раз достаточно при инфаркте в остром периоде болезни), молочная продукция, желток яиц (1 шт. в 2-3 дня).

Полностью исключаются жареные продукты, а также приготовленные во фритюре.

Подробнее об углеводах при инфаркте в остром периоде

Быстрые (легкие) углеводы являются опасными при инфаркте миокарда. Они вызывают ожирение, а это грозит повышение артериального давления, увеличивает нагрузку на сердце и сосуды, может привести к раннему повторному инфаркту миокарда.

К таким продуктам относятся белый шлифованный рис, сахар, картофель и продукты из шлифованных зерен пшеницы (белый хлеб, макаронные изделия, выпечка, пшеничная каша, булгур).

Эти продукты и блюда из них необходимо полностью исключить не только в остром периоде болезни, но и в течение последующей жизни.

Сладости заменяются медом, фруктозой, листьями стевии или химическими подсластителями. Макаронные изделия существуют и из цельнозерновой муки (более темные, чем всем привычные традиционные), их в остром периоде нельзя, однако в последующем они прекрасно подойдут к традиционным блюдам. Рис замещается на коричневый (нешлифованный), красный и черный.

Среди углеводов, которые обязательно употреблять первые 14 дней болезни выделяют гречневая и овсяная каша, приготовленные на воде, без соли (можно немного добавить растительного масла, фруктозы или меда), также овощи и фрукты в измельченном пюрированном виде, в супах, соках и компотах, хлеб с отрубями, из цельнозерновой муки. Эти продукты лучше употреблять утром и перед сном. Это позволит предотвратить запоры, поддержит микрофлору кишечника в физиологическом состоянии.

Подробнее о воде и других жидкостях при инфаркте в остром периоде

Вода, не смотря на рассказы и старые устои, говорящие об отеках, является жизненно необходимой при инфаркте миокарда. Она способствует выведению токсинов, которые образовались при формировании некроза на сердечной мышце, а также несколько разжижает кровь, уменьшая риск тромбообразования.

По причине нарушения гемодинамики, а также из-за полного отсутствия в рационе питания этого периода поваренной соли (соль с водой тесно взаимодействуют в системе почек), суточный минимум по очищенной воде уменьшается до 1 литра в сутки.

Пить воду необходимо маленькими глотками в течение дня, за 15 минут до приема пищи.

Среди других напитков рекомендовано при желании пить травяной чай, компоты, соки. Они обеспечат организм необходимым количеством витаминов и минералов, которые крайне необходимы в период восстановления после инфаркта.

Полностью запрещены такие напитки, как черный и зеленый чай, кофе, горячий шоколад, томатный сок, алкоголь.

Статью подготовила диетолог Азарова Марина Андреевна 

otellook.com

http://meganom.su/web

Источник: https://stanzdorovei.ru/zdorovoe-pitanie/pitanie-pri-infarkte-miokarda-v-ostrom-periode.html

Диета при инфаркте миокарда: продукты, меню, нюансы питания мужчин и женщин

Питание при инфаркте миокарда

После инфаркта миокарда обязательно нужно соблюдать диету, которая корректируется по мере реабилитационного периода. Она необходима для поддержания работы сердца и создания положительных условий для нормального кровотока, а также для нормализации функционирования органов желудочно-кишечного тракта.

Задачи и суть диеты

После приступа благодаря правильному питанию необходимо достичь следующих целей:

  • восстановить здоровые процессы в сердечной мышце;
  • улучшить процессы кровообращения и обмен веществ;
  • уменьшить нагрузки на сердце и сосуды;
  • нормализовать двигательную деятельность кишечника.

Этим задачам отвечает лечебная диета №10 И, суть которой заключается в снижении энергетической ценности рациона. Она делится на три фазы, которые назначаются последовательно:

  1. Рацион I – для острого периода. Требуется придерживаться в течение 14 дней после приступа.
  2. Рацион II – для подострого периода, который часто составляет 7 дней.
  3. Рацион III – для периода рубцевания, который составляет 7 и более дней.

После инфаркта миокарда придерживаться диеты необходимо как минимум 1 месяц, в течение которого корректировка питания зависит от стадии реабилитации больного.

Каждый рацион предлагает свои особенности по выбору продуктов, в чем можно разобраться с помощью следующей таблицы:

Группа продуктовРацион IРацион IIРацион III
ХлебДо 50 г сухарей или пшеничного хлеба в сушеном виде.До 150 г вчерашнего пшеничного хлеба.До 250 г вчерашнего пшеничного хлеба. При нормальной переносимости можно съесть 50 г ржаного хлеба, сократив до 200 г объем пшеничного хлеба.
СупыПо 150-200 мл в день, причем нужно готовить на овощном бульоне. Добавлять крупы, овощи и яичные хлопья, но в протертом виде.По 250 мл в день. Крупы и овощи требуется хорошо разваривать. Стоит подавать морковный суп, борщ, свекольник. Можно готовить на слабом обезжиренном мясном бульоне.
Мясо, рыбаДо 50 г рыбы или мяса нежирных сортов, причем при готовке нужно удалить жир и сухожилия. С птицы нужно удалить кожу. Можно есть в отварном виде, готовить паровые котлеты, фрикадельки, рыбное суфле и т. д.Дополнить рацион жирной рыбой. Хотя бы 2 раза в неделю съедать по 300-400 г лосося, скумбрии, тунца, сардины и т. д. Такая рыба богата на ценные омега-3 жирные кислоты, которые снижают риск возникновения инфаркта на 27%.
Кисломолочные продуктыДобавлять молоко в чай и блюда. Можно пить кефир малой жирности, ряженку, натуральный йогурт. Творог есть в протертом виде. Можно добавлять в пасты и суфле.Дополнить список разрешенных блюд пудингами с крупами, морковкой, фруктами. Также в ограниченных количествах разрешена сметана малой жирности и несоленые сорта сыров.
ЯйцаДопустимы белковые омлеты. К тому же овощные бульоны можно заправлять тертыми яичными хлопьями.
КрупыОт 100 до 150 г манки, гречки, геркулеса на молоке. Каши подавать в протертом виде.Каши уже можно подавать жидкими и вязками, не протирая. Разрешено 100 г манной запеканки и рассыпчатой гречки.Увеличить порцию каши до 200 г. Можно есть манную запеканку с яблоками, творожный пудинг с гречкой.
ОвощиДо 100 г пюре картофеля, свеклы или морковки. На десерт можно подавать морковно-творожный пудинг.Увеличить список разрешенных продуктов цветной капустой и тертой сырой морковкой.Уже можно подавать 150 г тушеной морковки или свеклы. К тому же стоит есть брокколи, перец, листовые салаты. Они богаты на антиоксиданты, которые предотвращают образование холестериновых бляшек и на 30% сокращают вероятность повторного приступа.
Фрукты, сухофруктыМожно есть яблочное пюре, муссы и желе. В качестве десерта можно подавать размоченные в воде чернослив и курагу, а также готовить из них пюре.Можно есть любые фрукты и ягоды, запекать яблоки с корицей. Готовить из них компоты, желе, джемы, кисели, меренги.
СладкоеДо 30 г сахара или такого же количества меда.До 50 г сахара или такого же количества меда.
ЖирыПолностью отказаться от сливочного масла. Использовать в приготовлении растительные рафинированные масла (подсолнечное, оливковое).Уже разрешается 10 г сливочного масла.
Пряности, соусыЗапрещеноУпотреблять соль до 7 г в день. В готовке можно использовать лимонный или томатный сок, лимонную кислоту, ванилин, уксус столовый 3%. Допустимы соусы на овощном отваре или молоке.
ЗакускиЗапрещеныВ ограниченном количестве можно есть нежирную ветчину, сельдь, отварную заливную рыбу и мясо.
НапиткиДопустим слабо заваренный чай с лимоном, кофейные напитки с молоком, отвар шиповника, настойка чернослива, 100-150 мл сока (фруктового, морковки, свеклы).Увеличить употребление перечисленных напитков от 150 до 200 мл в день.

Вне зависимости от рациона, недопустимы продукты, которые вызывают вздутие кишечника. Это:

  • свежий хлеб, сдоба, мучные выпеченные изделия;
  • консервы;
  • колбасные изделия;
  • субпродукты (печень, мозги, легкие);
  • икра;
  • цельное молоко и сливки;
  • некоторые крупы – пшено, перловка, ячмень;
  • некоторые овощи – белокочанная капуста, огурцы, редиска, чеснок;
  • бобы;
  • яичные желтки;
  • шоколад и прочие кондитерские изделия;
  • виноградный сок.

Как составить меню?

В зависимости от этапа реабилитации составляют меню, но в любом случае оно должно быть дробным (есть 5-6 раз в день), но порции небольшие.

Острый период (рацион I)

Пищу нужно есть в протертом виде. Химический состав рациона:

  • белки – 50 г;
  • жиры – от 30 до 40 г;
  • углеводы – от 150 до 200 г;
  • свободная жидкость – от 700 до 800 мл.

Суточная калорийность – от 1100 до 1300 кКал.

Вот пример грамотного меню:

  1. Утром съесть 50 г творожной пасты, 100 г геркулесовой каши на молоке в протертом виде. Выпить чай с молоком (150 мл).
  2. Перекусить яблочным пюре (100 г).
  3. В обед на первое подать манный суп на овощном бульоне (150 мл), на второе – мясное суфле (50 г) и морковное пюре на растительном масле (100 г), а на десерт – фруктовое желе (100 г).
  4. На полдник съесть творожную пасту (50 г). Выпить отвар шиповника (100 мл).
  5. На ужин приготовить гречневую кашу в протертом виде (100 г) и рыбные кнели (50 г). Выпить чай с лимоном (150 мл).

Подострый период (рацион II)

Больной уже может кушать пищу в измельченном виде, причем энергетическая ценность рациона такова:

  • белки – от 60 до 70 г;
  • жиры – от 50 до 60 г;
  • углеводы – от 230 до 250 г;
  • свободная жидкость – от 900 мл до 1 л.

Общая калорийность составляет от 1600 до 1800 кКал.

Пример грамотного меню:

  1. Утром съесть белковый омлет (50 г), манную кашу (200 г). Выпить чай с молоком (180 мл).
  2. Перекусить творожной пастой (100 г) и выпить отвар шиповника (100 мл).
  3. В обед на первое подать постный борщ (250 мл), на второе – отварную рыбу (55 г) и картофельное пюре (150 г), на десерт – банановое пюре, заправленное ванилином (100 г).
  4. На полдник запечь яблоко с медом.
  5. Поужинать отварным куриным филе (50 г) и свекольным пюре (100 г). Выпить чай с лимоном (180 мл).
  6. Выпить кефир малой жирности (180 мл).

Дни рубцевания (рацион III)

Еду принимать в измельченном виде и кусками. Химический состав выглядит следующим образом:

  • белки – от 85 до 90 г;
  • жиры – 70 г;
  • углеводы – от 300 до 320 г;
  • свободная жидкость – от 1 до 1,1 л.

Общая суточная калорийность – от 2100 до 2300 кКал.

Пример грамотного меню:

  1. Позавтракать бутербродом с сыром, смазанным сливочным маслом, а также гречневой кашей (150 г). Выпить чай с молоком (180 мл).
  2. Перекусить творогом, заправленным сметаной или молоком (150 г). Выпить отвар шиповника (180 мл).
  3. В обед на первое подать овсяный суп с овощами (250 мл), на второе – вареную курицу (100 г) и тушеную свеклу, заправленную сметаной (150 г). На десерт – свежее яблоко (100 г).
  4. Поужинать отварной рыбой (85 г) и картофельным пюре (150 г). Выпить чай с лимоном (180 мл).
  5. Выпить кефир малой жирности (180 мл).

Особенности питания мужчин и женщин

После инфаркта миокарда рацион может корректироваться в зависимости от половой принадлежности больного.

Женщины

Делается больший упор на снижение уровня сахара в организме. Для этого во внимание берутся такие рекомендации:

  • Включить в меню топинамбур – овощ с большим содержанием инсулина, который снижает как уровень сахара, так и холестерина.
  • В день пить по 1 стакану кефира, в котором размешивать 1 ч. л. корицы. Курс – 2 недели. Такой напиток снижает уровень сахара за счет того, что состоит из клетчатки, магния и полифенолов, имитирующих действие инсулина.
  • Включить в меню авокадо – фрукт, который состоит из белка, калия, меди, железа, фосфора, фолиевой кислоты и прочих элементов, которые восстанавливают состояние сердца и снижают уровень сахара. Подобным же свойством обладает шпинат.
  • Использовать льняное масло для заправки салатов, поскольку оно имеет выраженное сахароснижающее действие.
  • Утром подавать овсяные хлопья или геркулес, добавив небольшое количество семян подсолнуха или кусочки груши. Это отличный завтрак для снижения сахара и активации органов пищеварения.

Мужчины

задача – сократить уровень «плохого» холестерина. Для этого стоит учесть следующие рекомендации:

  • Использовать оливковое масло, а не растительное. Оно содержит фитостерины, регулирующие концентрацию «хорошего» и «плохого» холестерина в крови.
  • Употреблять омега-3 кислоты. Например, они содержатся в лососе и сардинах. Дело в том, они являются природным антиоксидантом, которые благоприятно влияют на работу сердечной мышцы.
  • Отдавать предпочтение мясу кролика, индейки и курицы, а также говядине. Они включают большое количество белка и минералов, укрепляют весь организм.
  • Употреблять бруснику, черноплодную рябину, клюкву и чернику. Они содержат полифенолы – компоненты, которые восстанавливают работу сердца, выводя вредный холестерин. Аналогичным действием обладают яблоки, грейпфрут и красный виноград.

Полезные рецепты

На любой стадии восстановления после инфаркта миокарда в готовке стоит отдавать предпочтение тушению, запеканию и отвариванию, а вот от жарки стоит отказаться, хотя после отваривания мясо или рыбу можно слегка поджарить (лучше запечь!).

Чтобы меню было разнообразным, стоит на вооружение взять следующие рецепты:

  • Морковный салат. Морковку промыть, натереть на средней терке и смешать с облепихой или смородиной, протертой с сахаром. Салат заправить растительным маслом. Такое блюдо богато витамином A и антиоксидантами, понижающими уровень «плохого» холестерина.
  • Йогурт. Прокипятить 500 мл молока, вылить в банку и оставить на 10-15 минут. После добавить кефирный гриб и перенести в теплое место на сутки. Далее гриб вынуть, а загустевшее молоко хранить в холодильнике. Есть в охлажденном виде, добавив 1 ст. л. смородины или малины, перетертой с сахаром.
  • Свекольное рагу с фасолью. Свеклу промыть и нарезать мелкой соломкой, а после тушить на растительном масле до полуготовности. Добавить рубленый лук, натертую на средней терке морковь и отварную фасоль. Довести до полной готовности. Вкусное и сытное блюдо.
  • Суп-пюре. Разморозить 400 г зеленого гороха и отварить с одной морковкой, порезанной на кубики. За 10 минут до готовности добавить щепотку соли и пряности – мяту, лавровый лист, перец и цедру лимона. Выключить огонь, достать лавровый лист, измельчить блендером смесь, подавать с сухариками и сметаной. Суп-пюре утолит голод, не нагружая органы пищеварения.
  • Рыбное суфле. Отварить 90 г филе любой рыбы, а после измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Соединить с половиной желтка, влить 30 мл молока, добавить щепотку соли и смешать. Отдельно взбить яичный белок до крепкой пены и постепенно ввести в рыбную смесь, не переставая перемешивать. Массу переложить в формочки и готовить на пару или в духовке, предварительно разогрев до 180-200 градусов. При подаче присыпать зеленью.
  • Белковый омлет. Отделить белки от желтков 3-х яиц. Белки соединить с 30 мл молока и добавить щепотку соли. Смесь взбить с помощью миксера или венчика. Далее влить в специальные формочки или маленькую миску и готовить на водяной бане или пару. Легкое белковое блюдо, которое можно подавать на второй завтрак.

: что можно и нельзя есть?

О еде для тех, кто уже перенес приступ, расскажут приглашенные эксперты в передаче «Жить здорово» с Еленой Малышевой:

После инфаркта для поддержания работы сердца, предотвращения рецидивов и восстановления здоровья необходимо правильно питаться.

Суть диеты заключается в снижении калорийности за счет корректировки поступления питательных элементов, особенно жиров.

При этом нужно учитывать, что женщины делают больший упор на снижение уровня сахара в крови, а мужчины – «плохого» холестерина. Соблюдать диету необходимо не менее месяца.

Источник: https://serdce.biz/zabolevaniya/ibs/miokarda/dieta-pri-infarkte-miokarda.html

Какой должна быть диета при инфаркте миокарда

Питание при инфаркте миокарда

  • >Основы диеты
  • Диета по этапам
  • Примеры меню

Диета при инфаркте миокарда

Реабилитационный период играет очень важную роль в восстановлении человека после перенесенного инфаркта миокарда. Именно он позволяет вернуться к привычной жизни, снизить риск осложнений и повторных приступов. Одной из главных составляющих в данном случае будет правильное питание. Каждый больной должен знать, какая требуется диета при инфаркте миокарда.

Сразу отметим, что соблюдать рекомендации доктора касаемо питания следует на протяжении всего постинфарктного периода. Это позволит сохранить здоровье, поддерживать стабильную работу сердца.

Что касается рекомендаций относительно диеты после инфаркта миокарда, то их предоставляет лечащий врач.

Но мы можем рассмотреть их подробнее, потому как питание при сердечно-сосудистых заболеваниях во всех случаях одинаковое.

Основные правила питания

Правила питания при инфаркте

Первым делом человеку придется освоить главные правила питания после приступа, научиться их придерживаться, стараясь не нарушать. Так, потребуется выполнять следующие условия:

  • исключить из рациона крепкий чай и кофе, а также спиртные напитки;
  • научиться принимать пищу дробно – мелкими порциями, но часто;
  • не есть перед сном (минимум за 3 часа);
  • ограничить количество употребляемой соли до 5 г в день;
  • не пить больше 1,5 литров жидкости;
  • отказаться от острой, слишком соленой и пряной пищи;
  • свести к минимуму количество мучного и сладостей;
  • минимизировать количество животных жиров, употребляемых в пищу;
  • исключить жареное и копчености;
  • готовить продукты в отварном виде или на пару;
  • не есть слишком горячую или очень холодную пищу.

Может показаться, что диета после перенесенного инфаркта миокарда будет достаточно жесткой, и вкусной пищи так и не удастся попробовать. На самом деле есть много продуктов, которые употреблять больным можно и даже нужно:

  • кисломолочные продукты;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • крупяные каши;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • зелень;
  • растительные масла;
  • фрукты и овощи;
  • соки;
  • отвары трав.

Важно! Диета предполагает минимизацию количества употребляемого белка. Но, так как от него полностью отказаться невозможно, для восполнения потребностей организма достаточно употреблять около 400 грамм творога или нежирной рыбы, мяса за одни сутки.

Чтобы понять, что питание после приступа может быть достаточно разнообразным и вкусным, достаточно рассмотреть рецепты из программы диеты после инфаркта миокарда, предназначенные для приготовления еды в пароварке. Они позволяют получить вкусные блюда, сохранившие при этом максимальное количество питательных веществ и витаминов, полезных для сердца и организма человека в целом.

Этапы диеты

Обычно питание для больных ИМ разделяют на несколько этапов. Каждый из них предполагает свои особенности, которые обязательно следует учитывать пациенту. Рассмотрим поочередно.

Диета при остром инфаркте миокарда – это питание в первую неделю после перенесенного приступа. На этом этапе больной должен принимать пищу минимум 6 раз в сутки. Порции должны быть минимальными, чтобы исключить повышенную нагрузку на сердце. Человек может есть:

  • нежирное мясо (говядина, курица);
  • кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности;
  • нежирную отварную рыбу;
  • сухари;
  • омлеты, приготовленные на пару;
  • крупяные каши;
  • протертые овощные супы.

Важно! Ни в коем случае нельзя употреблять крепкий чай и кофе, твердые сыры, копченые продукты и домашнюю выпечку. Все блюда должны быть без добавления соли.

Поэтапная диета при инфаркте

Если речь идет про диету при обширном инфаркте миокарда, то в первое время пациенту рекомендуется питаться исключительно жидкой пищей. Это могут быть перетертые супы, блюда, приготовленные при помощи блендера.

Второй этап диеты предполагает питание в период нескольких недель после инфаркта. Кушать следует 5 раз в день, принимая пищу небольшими порциями. Можно переходить с протертых блюд на обычные. Но по-прежнему еда должна быть несоленой.

Третий этап – начинается с 4 недели после ИМ. Больной должен употреблять в пищу нежирные продукты, ограничивать количество выпиваемой жидкости 1 литром в день. Солить еду можно. Количество соли не может превышать 5 г в сутки.

На столе при такой диете при инфаркте миокарда обязательно должны быть сухофрукты. Это курага, чернослив, изюм. Также рекомендуется насыщение рациона морепродуктами, оказывающими благотворное воздействие на работу сердца.

Несколько программ питания

Чтобы можно было составить более подробное представление о том, как выглядит питание человека, перенесшего инфаркт, приведем примеры рациона на разных периодах восстановительного периода. Например, в первую неделю рацион может выглядеть так:

  • 50 г творожной массы;
  • 100 г молочной овсяной каши (протертой);
  • некрепкий и несладкий чай;
  • пюре из яблок;
  • манный суп на овощном отваре;
  • мясное суфле;
  • морковное пюре;
  • творожная масса;
  • отвар шиповника;
  • лимонный чай;
  • гречневая каша;
  • отвар чернослива.

Это приблизительное меню на один день. Вся пища должна быть жидкой или в консистенции пюре, чтобы она легко переваривалась и усваивалась организмом больного. Со второй недели можно несколько изменить рацион. Меню будет выглядеть так:

  • омлет;
  • молочные каши;
  • фруктовое пюре;
  • чай;
  • творожная масса;
  • вегетарианский борщ;
  • отварное мясо;
  • картофельное пюре;
  • запеченные яблоки;
  • отварная рыба;
  • нежирный кефир.

На третьем этапе диеты можно включить небольшое количество сливочного масла, тушеную свеклу, отварную курицу, овсяный суп. Более полный перечень продуктов предоставит лечащий доктор, который подробно расскажет об особенностях дальнейшего питания и соблюдаемой диеты.

Последней потребуется придерживаться постоянно, чтобы сохранять стабильную работу сердца, предотвратить рецидив ИМ. Но теперь уже не придется отказывать себе в таком большом количестве продуктов.

Главное, – соблюдать основные табу на острую и копченую пищу, жареную и жирную еду, а также алкоголь, крепкий чай и кофе, сдобу.

Источник: http://medsosud.ru/miokarda/dieta-pri-infarkte-miokarda-obshhie-pravila-i-primery-menyu.html

Диета при инфаркте миокарда (питание) – что можно кушать, после обширного, меню

Питание при инфаркте миокарда

Инфаркт миокарда представляет собой форму ишемической болезни сердца, при которой происходит внезапное нарушение кровообращения, в результате чего определенный участок органа погибает.

Обычно это состояние является следствием тромбоза коронарных артерий. К этой патологии могут приводить разные факторы, включая нарушения в режиме питания.

Диета при инфаркте миокарда должна быть направлена на активизацию процессов восстановления в сердце, улучшение кровообращения и метаболизма. Немаловажное значение имеет стимулирование двигательной функции кишечника.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

После инфаркта нужно снизить калорийность пищи за счет питательных компонентов. Особенно важно сократить потребление жиров, объема еды, соли и воды.

Рацион меняется в зависимости от стадии болезни:

В первую неделюЧеловек должен есть протертые блюда. При этом необходимо питаться 6 раз в сутки и полностью отказаться от соли. А общую калорийность меню поддерживают на уровне 1100-1300 ккал.

В этот период показано следующее соотношение полезных веществ:

  • белки – 50 г;
  • углеводы – 150-200 г;
  • жиры – 30-40 г;
  • свободная жидкость – 700-800 мл.
На 2-3 неделеИмеет место подострый период заболевания. В это время показаны измельченные продукты. Есть нужно 6 раз в день. Суточная калорийность меню увеличивается до 1600-1800 ккал.Соотношение необходимых организму веществ в этот период является следующим:

  • белки – 60-70 г;
  • углеводы – 230-250 г;
  • жиры – 50-60 г;
  • свободная жидкость – 0,9-1 л;
  • соль – 3 г.
На 4 неделеПроисходит рубцевание. В это время продукты готовят в измельченном виде или куском. При этом питаться нужно 5 раз в сутки. Общая калорийность рациона – 2100-2300 ккал.

Соотношение необходимых веществ следующее:

  • белки – 85-90 г;
  • углеводы – 300-320 г;
  • жиры – 70 г;
  • свободная жидкость – 1-1,1 л;
  • соль – 5-6 г.

Важно учитывать, что продукты не должны быть очень горячими или чересчур холодными. Допустимый диапазон температур составляет 15-50 градусов.

Есть рекомендуется часто, но маленькими порциями. За счет этого удастся уменьшить нагрузку на сердце и пищеварительную систему. Количество приемов пищи удваивается, но последний раз разрешается есть не позже, чем за 3 часа до сна.

В продуктах должно содержаться достаточное количество витаминов. Очень важно потреблять витамины А, С, D. При этом жирорастворимые витамины нужно получать из масел, а водорастворимые – из овощей и фруктов.

Объем соли в рационе следует резко уменьшить. Этот продукт приводит к задержке воды в организме. Кроме того, он провоцирует повышенную густоту крови и негативно сказывается на кровообращении.

Еще одним вредным продуктом при инфаркте сердца является алкоголь. Он оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему и провоцирует усиленное функционирование сердца и сосудов. Это негативно влияет на организм человека, который перенес приступ.

Помимо этого, спиртные напитки провоцируют отечность, увеличивая нагрузку на почки. В результате протекание заболевания существенно осложняется.

Что нельзя есть

Диета при инфаркте миокарда должна быть направлена на уменьшение массы тела человека. Поэтому больному назначают низкокалорийный рацион.

Очень важно исключить продукты, которые содержат большое количество пуринов. Дело в том, что эти вещества оказывают возбуждающее воздействие на нервную систему, сердце и сосуды. В результате нарушается кровообращение и функционирование почек, что негативно сказывается на состоянии пациента.

Очень важно полностью отказаться от животных жиров. Также запрещены все остальные продукты с повышенным уровнем холестерина. Для снижения нагрузки на органы пищеварения нельзя есть за 1 один прием слишком много пищи. Для этого же запрещают блюда, которые провоцируют вздутие живота и процессы брожения в кишечнике.

Под запретом находятся также трудноперевариваемые продукты и еда, содержащая канцерогенные вещества, – копчености, жареные блюда, выпечка на гриле. Дело в том, что такие продукты требуют высоких затрат энергии, что негативно сказывается на протекании недуга.

Соль приводит к задержке жидкости в организме, потому продукты с ее повышенным содержанием тоже находятся под запретом. Не стоит употреблять блюда, которые приводят к нарушению кишечной моторики и снижению тонуса. Это связано с тем, что пациент вынужден соблюдать постельный или полупостельный режим.

Итак, к вредным продуктам относят следующее:

  • хлеб и мучные изделия – сдобная выпечка, макароны и т.д.;
  • сало, субпродукты, копчености;
  • колбаса, консервированные продукты;
  • жирное мясо и рыба, крепкие бульоны и супы, блюда на гриле, жареное мясо, любая птица за исключением курицы;
  • соления, икра;
  • шпинат, чеснок, щавель, бобовые, лук, капуста, редис;
  • яичный желток;
  • сладости, которые содержат жирный крем, количество сахара следует ограничивать;
  • жирные молочные продукты – сливки, цельное молоко, жирные сыры, сливочное масло, жирный творог;
  • специи и приправы – хрен, перец, горчица;
  • варенье и шоколад;
  • крепкий чай, кофе, какао;
  • газированные напитки, томатный и виноградный соки.

Вместо животных жиров следует потреблять растительные масла, т.к. они включают много витаминов и благоприятно сказываются на кишечной моторике

Что можно вводить в рацион

Итак, что можно кушать после инфаркта? В рационе обязательно должны присутствовать блюда с высоким объемом липотропных компонентов, витаминов, кальция, магния. Немаловажное значение имеет достаточное потребления калия, поскольку именно этот элемент улучшает функционирование сердца.

Очень важно есть продукты, которые мягко усиливают кишечную перистальтику и предотвращают появление запоров. Количество сахара следует ограничивать, поэтому его можно частично заменять медом, который представляет собой растительный биостимулятор. Помимо этого, данный продукт пчеловодства содержит много витаминов и полезных веществ.

По мере нормализации состояния пациента можно включать в рацион такие продукты:

Хлеб и мучные изделияВ период обострения можно есть сухари, в подострый период – до 150 г хлеба вчерашней выпечки, на 3-4 неделе во время рубцевания объем вчерашнего хлеба увеличивается до 250 г.
СупыВ острый период показаны овощные супы с разваренным крупами или перетертыми овощами – 150-200 г. Впоследствии можно есть овощные супы, однако овощи и крупы нужно хорошо разваривать – разрешены борщ, суп-пюре из моркови, свекольник.
Мясо и рыба – постные сортаОчень важно освободить мясо от пленок, жира, кожи и сухожилий. В период обострения разрешены паровые котлеты, тефтели, кнели, вареная рыба. Затем разрешено включить в меню рыбу, птицу и мясо, сваренные целым куском.
Молочные продуктыТак, молоко разрешается добавлять в чай. Также можно есть протертый творог, нежирный сыр и кефир. Сметану допустимо использовать исключительно для добавления в супы.
ЯйцаПри таком диагнозе можно есть исключительно белковые омлеты или добавлять белок яйца в супы.
КрупыВ период обострения можно употреблять 100-150 г разваренной овсяной, гречневой или манной кажи. В подострый период можно есть жидкие каши, но протирать их необязательно. Во время рубцевания можно есть 200 г каш, немного вермишели с добавлением творога. Также разрешаются запеканки на основе творога, гречневой крупы, манки.
ОвощиВ острый период допускаются исключительно протертые овощи – пюре из моркови, картофеля, свеклы. В подострый период можно есть отварную цветную капусту, протертую свежую морковь. Затем можно употреблять тушеную свеклу и морковь. При этом объем не может быть более 150 г.
ЗакускиВо время обострения и в подострый период такие блюда запрещены. Затем можно включить в меню сельдь, которую предварительное следует вымачивать, заливные блюда из рыбы и мяса, постную ветчину.
Сладкие блюдаВ первую неделю разрешены муссы, желе и пюре из фруктов и ягод. Также можно есть сухофрукты – курагу и чернослив, немного меда. Затем в меню стоит включить спелые фрукты и ягоды, разрешены желе и молочные кисели. Объем сахара повышают до 50 г.
Специи и соусыВо время обострения и в подострый период разрешается добавлять в блюда немного лимонного или томатного сока, уксус 3 %, лимонную кислоту, соусы на основе молока или отвара овощей.
НапиткиФруктовые соки, некрепкий чай с добавлением молока или лимона, отвар шиповника и чернослива, сок моркови или свеклы.

Нужно ли соблюдать диету после инфаркта миокарда

Благодаря соблюдению особого питания после обширного инфаркта удается улучшить восстановление сердечной мышцы, что помогает ускорить процесс выздоровления и облегчить протекание болезни. Помимо этого, правильное питание при данной патологии способствует нормализации веса, что благоприятно сказывается на работе сердца и остальных органов.

Специальная диета помогает стабилизировать протекание ишемической болезни, минимизирует угрозу повторных инфарктов и считается надежной профилактикой атеросклероза.

Кроме того, благодаря правильному питанию улучшается работа кишечника и предотвращается появление запоров.

Последствия неправильного питания

Если человек не придерживается особой диеты при инфаркте, есть угроза появления негативных последствий для здоровья:

Пример меню

В первую неделю после инфаркта примерный рацион питания выглядит следующим образом:

ЗавтракПротертый творог, протертая овсянка, чай с добавлением молока.
Второй завтракПюре из яблок.
ОбедСуфле из постного мяса, манный суп, пюре из моркови, желе из фруктов.
ПолдникТворог, отвар шиповника.
УжинРыбные котлеты, разваренная гречка, чай с лимоном.
На ночьРазрешается выпить отвар чернослива. Это средство особенно полезно при запорах.

На 2-3 неделе болезни можно включить в меню следующие блюда:

ЗавтракМанная каша, белковый омлет, чай с молоком.
Второй завтракТворог, отвар шиповника.
ОбедБорщ на овощном бульоне, вареное мясо, картофельное пюре, желе из фруктов.
ПолдникЗапеченные яблоки.
УжинПюре из моркови, вареная рыба, чай с лимоном.
На ночьРазрешается выпить нежирный кефир.

Спустя 3-4 недели после приступа можно употреблять такие блюда:

ЗавтракНесоленый сыр, гречка с маслом, чай с молоком.
Второй завтракТворог.
ОбедОвсяный суп, отварное куриное мясо, тушеная свекла, яблоко.
УжинВареная рыба, картофельное пюре, чай с лимоном.
Перед сномРазрешается выпить кефир.

Инфаркт миокарда – достаточно серьезное заболевание, которое может привести к развитию опасных осложнений и даже летальному исходу.

Чтобы этого не случилось, очень важно четко выполнять все врачебные рекомендации и придерживаться определенного режима питания.

Благодаря соблюдению диеты существенно увеличиваются шансы пациента на выздоровление.

Источник: http://serdce.hvatit-bolet.ru/dieta-pri-infarkte-miokarda.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть