Питание при гипертоническом кризе меню

Содержание

Диетическое питание при гипертоническом кризе

Питание при гипертоническом кризе меню

Дата обновления: 7.09.2019

Человеку после гипертонического криза предстоит период восстановления.

Одна из рекомендаций специалистов – соблюдать лечебную диету.

Правильный режим питания позволит улучшить кровоснабжение жизненно важных органов, нормализовать уровень АД, избежать рецидива.

Основы питания при гипертоническом кризе

Перенеся гипертонический криз, следует скорректировать ежедневное меню.

При этом нужно учесть следующее:

  • В течение дня не разрешается пить более 1 л питьевой воды при наличии сердечной недостаточности или склонности к отечности.
  • При избыточной массе тела еда должна быть менее калорийной.
  • Использовать меньше соли, приправ. Эти ингредиенты содержат натрий, а он задерживает жидкость, что увеличивает объем кровотока, происходит скачок АД.
  • Избегать употребления газосодержащих напитков.
  • Разбить весь объем пищи на несколько по принципу дробного питания. Однократный прием еды должен быть 300-350 г. При превышении указанного объема пищу тяжело усваивается, это отрицательно сказывается на функции сердца, усложняя ситуацию.
  • Исключить по возможности употребление животных жиров, мучных блюд, сладостей.
  • Следить за правильным распределением белков, углеводов и жиров: 100 г белков, 400 г углеводов и 75 г жиров.
  • Разнообразить продукты с учетом содержания в них витаминов, особенно витамина С – 100 мг, витамина А – 2 мг в сутки, витамина B1 – 4 мг, витамина B3 – 30 мг.
  • Учитывать минеральный состав ингредиентов, особенно наличие в них кальция, магния, фосфора, а также железа (15 мг). Обязательно наличие йода, участвующего в метаболизме.
  • Добавить в рацион полиненасыщенные жирные кислоты, позволяющие избежать развития атеросклероза.

Составляя ежедневное меню, можно использовать:

  • рыбные продукты, морепродукты;
  • нежирные виды мяса;
  • кисломолочные ингредиенты;
  • натуральные соки;
  • орехи, продукцию пчеловодства;
  • зелень, особенно шпинат;
  • ржаной хлеб, блюда из круп;
  • морс, фруктовые, овощные соки;
  • травяные чаи, отвары из растений с легких седативным действием;
  • овощи и фрукты, обогащенные клетчаткой;
  • сухофрукты.

Готовить блюда лучше на пару, так пища сохраняет полезные свойства и элементы, легче усваивается.

Запрещенные продукты

Рацион человека после гипертонического криза должен быть сбалансированным.

Не стоит употреблять много воды, чтобы не допустить усиления кровотока и скачка АД.

Ингредиенты, которые не рекомендуется использовать:

  • газированные, спиртные напитки;
  • напитки с кофеином в составе;
  • сладости, мучные блюда;
  • хлебобулочная продукция;
  • много соли, копчености, острые блюда;
  • сахар;
  • сало и животные жиры, все жареное и жирное.

Составляя меню, нужно помнить, что углеводы лучше использовать сложные, имеющие длинную молекулу, поскольку ее сложнее расщеплять. Они содержатся в крупяных изделиях, зелени.

Диету назначает врач с учетом типа патологии, клиники заболевания и имеющихся отягощающих факторов.

Примерное меню

Чтобы быстрее восстановиться после гипертонического криза, обязательно нужно соблюдать диету.

Пугаться этого не стоит, ведь диетическое – не обязательно невкусное.

Используя интересные комбинации полезных продуктов, можно насытиться, при этом сделать интересные блюда, приносящие только пользу организму.

Вот примерное меню на один день для гипертоника (при пятиразовом питании):

  • Завтрак разбить на две части. Первый раз – салат из яблок, моркови и капусты. Ингредиенты натирают, смешивают, заправляют подсолнечным маслом. Можно выпить отвар шиповника или чашку цикория.
  • Второй завтрак – перетертые овощи и 100 мл натурального сока. Такой вариант рекомендуется сразу после приступа. Его в дальнейшем можно немного скорректировать. Второй вариант – 100 г нежирного творога, зелень, яблоко, некрепкий травяной чай.
  • Как вариант, на первый завтрак можно съесть гречку с молоком, тогда на второй завтрак предлагаются печеные яблоки.
  • В обед допускается диетический рыбный или мясной бульон из нежирных продуктов. Объем блюда – 250 мл, добавляют салат из тертых овощей, заправленный постным маслом либо сметаной. На десерт – 100 г орехов. Второй вариант обеденного рациона: диетический овощной суп, заправленный сметаной, бефстроганов и картофель, компот из сухофруктов.
  • Четвертый прием пищи – тертый салат из моркови и свеклы, отвар шиповника. Допускается легкий йогурт, фрукты, орехи, курага.
  • Ужин также несложный, это может быть овощной салат из капусты или моркови, винегрет с постным маслом, добавляется стакан натурального сока или отвара шиповника.

Важно перед каждым приемом пищи выпивать стакан питьевой воды, а перед сном разрешен отвар шиповника.

Особые указания

Чтобы помочь своему организму быстрее восстановить работоспособность и хорошее самочувствие, кроме диеты рекомендуется устраивать разгрузочные дни.

В такие моменты удается избавиться от избыточно накопленной жидкости, избавиться от лишней массы тела, стабилизировать цифры АД.

Варианты диеты в разгрузочный день:

  • яблочная — 1, 5 кг фруктов распределяется на 5 приемов пищи;
  • огуречная – 1. 5 кг овощей равномерно употребляется в течение дня;
  • кефирная – на 5 приемов пищи – 1 л кефира, 0,4 кг творога.

Параллельно с этим выпивают 2 литра воды, отказываются от соли либо сводят ее использование до минимума.

Важность соблюдения правильного образа жизни

Правильный распорядок дня, полноценный сон, ежедневная гимнастика и закаливание, прогулки на свежем воздухе, никаких волнений, напряжения, эмоциональных потрясений, вредных привычек – все это необходимо, чтобы организм работал стабильно, и скачков давления не было.

Если эти моменты ранее не соблюдались, и человек пережил гипертонический криз, не поздно начать вести здоровый образ жизни.

Это позволит быстрее восстановить состояние организма, не допустить повторения приступа, улучшить качество жизни, забыть, что такое высокое артериальное давление.

Профилактика и рекомендации

Чтобы избежать гипертонического криза или предотвратить его повторение, рекомендуется соблюдать лечебную диету. Она помогает усилить действие используемых медикаментозных средств.

Если есть затруднения, составить ежедневное меню поможет лечащий врач или диетолог. Рацион составляется с учетом индивидуальных особенностей организма и течения болезни.

Основные принципы питания:

  • снижение объема потребляемой жидкости и соли;
  • никаких острых приправ, напитков с кофеином;
  • обилие фруктов, овощей;
  • дробное питание;
  • нормализация массы тела;
  • здоровый образ жизни.

Соблюдая эти рекомендации, можно быстро прийти в норму, улучшить качество жизни, забыть про скачки АД.

Почему в России не лечат гипертонию

Гипертония, к сожалению, всегда приводит к инфаркту или инсульту и смерти. Только постоянный прием гипотензивных лекарств мог позволить человеку жить.

Китайская медицина научилась чистить сосуды от…

Читать полностью Была ли статья полезной?

Источник: https://otgipertonii.ru/kriz/dieta-posle-perenesennogo-gipertonicheskogo-kriza/

Питание при гипертоническом кризе

Питание при гипертоническом кризе меню

Гипертония — тяжелое и опасное для человека состояние, которое возникает вследствие повышенного артериального давления. Питание при гипертоническом кризе играет главную роль в лечении и профилактике этого недуга. Медикаментозные препараты окажутся бессильными, если больной будет пренебрегать правилами сбалансированного питания.

Важность правильного питания

Диеты для гипертоников и сердечников аналогичны.

Основная задача — свести к минимуму продукты, содержащие натрий, и с помощью еды пополнить организм калием, кальцием и магнием, которые укрепляют кровеносные сосуды, очищают от тяжелых металлов кровь и насыщают ее полезными микроэлементами и минералами. Рационально выстроенное питание поможет избежать гипертонического криза, а если он уже произошел, поможет избавиться от тяжелых последствий.

Общие принципы

Лечение и профилактика гипертонии будет эффективной, лишь в случае соблюдения правил. Для этого требуется:

  • Максимально сократить употребляемую жидкость, выпивать в день не более 0,7 л.
  • Избавиться от лишнего веса.
  • Питаться часто и дробно, порция за один прием пищи не больше 200 гр. Кушать каждые 4 часа.
  • Свести к минимуму кухонную соль.
  • Простые углеводы заменить на сложные.
  • Избегать продукты, вызывающие газообразование.
  • Исключить животные жиры.
  • Пополнить рацион пищей, богатой на витамины, полезные кислоты и минералы.

Противопоказанная еда

Для больных важно ограничение количества соли в рационе.

Больные, которые имеют проблемы с лишним весом, должны заменить потребляемую пищу на малокалорийные продукты, это поможет избавиться от высокого давления и избыточной массы тела.

Поваренная соль при гипертонии приносит больше вреда, чем пользы, продукт способствует задержке жидкости в организме, что плохо сказывается на работе почек. Рекомендуемая медиками суточная норма соли — не более 2 г.

После гипертонического криза рекомендуется гипонатриевая диета, которая полностью исключает соль.

При высоком давлении полностью противопоказан крепкий чай и кофе. Их заменяют кофейными напитками из ячменя и цикория. Исключают сладкие и минеральные газировки, вызывающие газообразование, на полезные отвары из шиповника. Пациентам не рекомендуют употребление сахара: гипертония не приветствует высокий уровень инсулина в крови. Больным с лишним весом лучше отказаться от него совсем.

Запрещены продукты, которые содержат большое количество жиров и простых углеводов. Сладкая выпечка, свежая сдоба, масляные кремы, торты и пирожные поднимут до критических показателей количество инсулина, вредных гормонов и адреналина в крови, что еще больше повысит давление.

Жареная пища, жирные бульоны нарушат роботу желудочно-кишечного тракта и купируют функциональность образования и выделения желчи.

Злоупотребление копченостями, колбасными изделиями, соленой и острой пищей, вкусовыми приправами, кетчупом и майонезами приведет к задержке жидкости в организме.

Что нужно есть?

Рыбу разрешается есть после предварительного запекания.

Полезны при гипертоническом кризе продукты, богатые жирными аминокислотами, они хорошо расширяют кровеносные сосуды.

Постное масло, морепродукты и нежирная рыба полезны для больных, перенесших гипертонический кризис и страдающих от гипертонии, они помогают нормализовать метаболизм и стабилизировать уровень холестерина.

Рыбные изделия должны употребляться только в варенном или печенном виде.

Рацион должен быть богат калием, который содержится в кураге, бананах, черной смородине, лимоне, апельсине, овсянке.

Если меню состоит из большого количества калия, то это позволит ввести в рацион небольшое количество соли, полезный минерал поможет вывести натрий из организма.

Обязательно нужно насыщать организм витаминами Е, С и А, а также витаминами группы В и Р. Если нет возможности принимать натуральные витамины, их можно заменить аналогичными синтетическими.

При гипертоническом кризе можно есть мясные нежирные блюда, такие как говядина, куриная грудка, индейка, кролик, свинину избегать. Для стабильной функциональности сердца и сосудов полезны свежие овощи и фрукты.

Зеленые яблоки, морковь, шпинат, брокколи, свекла — обязательные ингредиенты в диете пациента. Чтобы насытить организм клетчаткой, нужно есть больше орехов и сухофруктов.

Полезной будет молочно-растительная диета, включающая йогурт, нежирный творог, кефир богаты, которые богаты протеинами.

Меню гипертоника

Основные правила:

Для второго завтрака хорошим вариантом будет гречка, сваренная на молоке.

  • На первый прием пищи диетологи рекомендуют овощной салат из сырой морковки, зеленых яблок и капусты, можно добавить небольшое количество растительного масла. Допустима чашка кофейного напитка из цикория.
  • Второй этап завтрака должен состоять из продуктов, богатых протеинами. Грамм 100 творога с зеленью петрушки и укропа или сваренная на нежирном молоке гречка дополнят полезный прием пищи.
  • На обед рекомендуется нежирный рыбный или мясной бульон 150 мл, паровая рыбная котлета — 50 г и 100 г орехов. Можно выпить чашку несладкого травяного чая или компота из сухофруктов.
  • Полдник состоит из 200 г овсяной или пшенной каши, 100 г обезжиренного йогурта со свежими ягодами.
  • Овощное рагу на пару можно приготовить на ужин. Овощи можно заменить на 150 г морской капусты и 100 г тушеного кролика. За два часа до сна рекомендуется выпивать 200 мл отвара из шиповника.

В течение дня разрешены легкие, полезные перекусы в виде овощей, фруктов, сухофруктов. Диетологи рекомендуют отдать предпочтение кураге, изюму, черносливу.

В рационе должны присутствовать зеленые яблоки, бананы, гранаты, цитрусовые. Полезна лимонная вода. Следует кушать грецкие, кедровые орехи.

Хорошей поддержкой истощенному организму будет 1 чайная ложка меда натощак, запитая 1 стаканом воды.

Источник: https://VseDavlenie.ru/zabolevania/gpk/dieta-pri-gipertonicheskom-krize.html

Диета при гипертоническом кризе – особенности, рекомендации, меню

Питание при гипертоническом кризе меню

Диета при гипертоническом кризе – это одна из важнейших составляющих лечения пациента. Без корректировки рациона питания не удается поддерживать артериальное давление в нормальном состоянии. Какие же правила необходимо соблюдать?

Основные правила питания

Диета после гипертонического криза должна строго  соблюдаться больным человеком. Любое отклонение может вызывать новый скачок артериального давления. Сильное увеличение АД способно привести к серьезным последствиям, поэтому шутить с этим не стоит.

Доктора советуют своим пациентам следующее:

  1. Ограничить потребление соли до 5 г в сутки.
  2. Отказаться от вредных продуктов, к примеру, от жареного, жирного, фастфуда.
  3. Включить в меню больше растительной пищи, обогащенной клетчаткой, витаминами и минералами.
  4. Питаться дробным путем, то есть кушать маленькими порциями 4-5 раз в день.
  5. Соблюдать сбалансированность питания.
  6. Отказаться от спиртных напитков и кофе.
  7. Готовить пищу любыми способами, за исключением жарки.

При составлении меню лучше всего посоветоваться с лечащим доктором. Он подскажет, как лучше распределить блюда, чтобы рацион был разнообразным и сбалансированным.

Консультация диетолога позволит составить сбалансированное и доступное именно для вас меню

Какие продукты полезны гипертоникам?

Диета при гипертоническом кризе должна включать следующие продукты:

  • Овсянка, гречка, пшено, перловка, рис.
  • Овощи, фрукты, ягоды.
  • Зелень.
  • Сухофрукты.
  • Яйца.
  • Молочные и кисломолочные продукты с минимальным количеством жира.
  • Нежирное мясо, к примеру, курица, кролик, индейка.
  • Черный хлеб.

Из напитков можно пить некрепкий чай, компот, кисель. Также рекомендуется пить отвары на основе боярышника или шиповника. Эти растения обладают большим количеством полезных компонентов, имеют свойство улучшать работу сердца и сосудов, поддерживать артериальное давление в норме.

“Правильные” продукты позволят укрепить сердце и сосуды

Приблизительное меню после гипертензивного криза

Примерно меню пациента после гипертонического криза на день выглядит следующим образом:

  1. Завтрак. Каша из овсянки с кусочками фруктов, зеленый чай.
  2. Второй завтрак. Натуральный йогурт с небольшим количеством жира.
  3. Обед. Куриный суп с вермишелью, кусочек хлеба, овощной салат, компот.
  4. Полдник. Яблоко.
  5. Ужин. Запеченная рыба с отварной гречкой, стакан нежирного кефира.

Другой вариант меню:

  1. Завтрак. Творожная запеканка, морс.
  2. Второй завтрак. Запеченные яблоки.
  3. Обед. Свекольник, овощные котлеты, зеленый чай.
  4. Полдник. Банан.
  5. Ужин. Плов с куриным мясом, компот.

Как видно, диета не предполагает соблюдения жестких условий. Нужно только соблюдать несколько простых правил.

Рецепты для гипертоников

Питание после гипертонического криза не предполагает, что придется кушать все самое невкусное. Существует много рецептов, которые отличаются и приятным вкусом, и большой полезностью. Людям с повышенным артериальным давлением можно обратить внимание на следующие блюда.

Морковно-чесночный салат

Для приготовления очистить 5 зубчиков чеснока, промыть их, измельчить. 500 г моркови также почистить и вымыть, после чего пропустить через терку. Измельчить 100 г грецких орехов. Смешать все полученные компоненты, добавить 10 г сахара и залить 100 мл оливкового масла.

Оливковое масло способствует усвоению витамина А, содержащийся в моркови

Суп с куриными фрикадельками и свеклой

Готовится суп следующим образом:

  1. Нарезать 3 средние картошки на кубики.
  2. Измельчить одну луковицу и обжарить ее на сливочном масле.
  3. Пропустить одну среднюю свеклу через терку.
  4. Измельчить зелень.
  5. Отварить 20 г риса.
  6. Сделать 200 г куриного фарша.
  7. Сформировать фрикадельки, смешав фарш с натертой свеклой и отварным рисом.

Поставить куриный бульон на огонь, довести до кипения, добавить соль, перец, картошку и фрикадельки. Варить в течение 10 минут, затем добавить обжаренный лук, лавровый лист и варить еще несколько минут до готовности.

Свекольник

На обед можно приготовить такой полезный супчик как свекольник. Для этого потребуется 300 г свеклы и 90 г моркови нарезать соломкой, затем тушить до достижения легкой мягкости. Затем их залить 1,7 л воды и поставить варить до готовности, посолив и посахарив немного.

После приготовления добавить в суп 250 г нарезанных свежих огурчиков, зелень, половину яичка и сметану.

Рецептов свекольника много, попробуйте и этот

Фруктово-овощная запеканка с творогом

Одну небольшую морковку пропустить через терку, поставить ее тушиться в воде с маслом до готовности. Затем добавить к ней 25 г шпината, тушить еще 5 минут, после чего положить 100 г яблок, 20 г инжира.

50 г творога соединить с 5 г манной крупы, одним яйцом, 20 г изюма, 30 г сахара. Форму смазать растительным маслом, выложить слоями творожную массу, затем фруктово-овощной слой. Сверху побрызгать запеканку маслом и поставить в духовку запекаться до готовности.

Запеченный судак

Для приготовления этого блюда необходимо нарезать рыбу на порционные кусочки, отварить. Поверхность сковороды смазать растительным маслом, выложить рыбу, залить молочным соусом и посыпать сыром. Отварить картошку, сделать из нее пюре, добавив молока. Выложить картофель к рыбе, посыпать сыром и отправить в духовку запекаться.

Запеченный судак – отличный вариант ужина во время диеты при гипертоническом кризе

Полезные отвары для гипертоников

Людям с высоким давлением можно не только пить некрепкий чай, компоты и морсы. Доктора советуют употреблять отвары на основе целебных трав и плодов, которые способны поддерживать артериальный показатель в норме. Наиболее эффективны для гипертоников напитки, приготовленные из боярышника и шиповника.

Средства из шиповника

С помощью шиповника готовят разные отвары – со свежими и сушеными плодами, а также с листьями. Для приготовления напитка из свежих плодов необходимо измельчить ягоды, чтобы получилось 3 столовых ложки. Затем залить сырье 2 стаканами теплой воды, отправить на огонь, довести до кипения, проварить в течение 20 минут. Принимать напиток по стакану 3 раза в день.

Из сушеных плодов отвар готовится следующим образом: 100 г сухого сырья заварить половиной литра кипятка, дать настояться 3 часа, процедить. Принимать по 100 мл до еды 4 раза в сутки.

Ягоды шиповника обладают мочегонным свойством, потому так полезны при гипертоническом кризе

Также можно приготовить лечебный напиток на основе корней шиповника. Для этого одну столовую ложку растения залить 500 мл воды, довести до кипения, дать постоять полчаса, затем снова прокипятить. Затем поместить напиток в термос, оставить на 3 часа. Употреблять каждый день по стакану не более  2 раз в сутки.

Напитки из боярышника

На основе боярышника также готовят разные лечебные средства. Для приготовления отвара понадобится 25 плодов залить 1 л кипятка, оставить настаиваться в течение ночи. Употреблять каждый день по половине стакана после приема пищи.

Также на основе боярышника заваривают чай. Для этого используют цветы и листочки. Для приготовления столовую ложку сухого растения нужно залить стаканом кипятка, дать немного настояться, процедить. Пить можно напиток каждый день по стакану, но более 3 раз в сутки.

Комбинация боярышника и шиповника

Можно при гипертонии совместить потребление шиповника и боярышника. Эффективен будет следующий рецепт: половину столовой ложки смеси сухих ягод залить 400 мл кипятка, дать настояться в течение 5 часов. Настоянный напиток процедить, смешать с большой ложкой меда. Принимать 3 раза в сутки по 100 мл.

Отвары шиповника и боярышника можно и нужно комбинировать в один целебный напиток

Профилактика гипертонического криза

Людям, страдающим повышенным артериальным давлением, необходимо постоянно поддерживать свое состояние в норме. Любое неосторожное действие, несоблюдение рекомендаций лечащего доктора может спровоцировать резкий скачок АД.

Чтобы не допустить возникновения гипертонического криза, требуется:

  1. Не курить.
  2. Не употреблять спиртные напитки.
  3. Не кушать продукты, которые способны повысить давление.
  4. Не подвергаться стрессам.
  5. Своевременно принимать назначенные доктором лекарства.
  6. Не допускать перенапряжения организма.
  7. Выполнять лечебную гимнастику, заниматься умеренными физическими нагрузками.

Таким образом, пациентам важно строго соблюдать диету после гипертонического криза. Это позволит предотвратить возникновение повторного скачка давления.


Источник: https://gipertonia.guru/dieta-i-pitanie/dieta-pri-gipertonicheskom-krize/

Питание при гипертоническом кризе меню

Питание при гипертоническом кризе меню

Деятельность сердечно-сосудистой системы тесно связана с процессами пищеварения. При переедании желудок смещает диафрагму вверх, затрудняя сокращение сердечной мышцы. Избыток жидкости в организме создает дополнительную нагрузку на сердце.

Чрезмерное употребление поваренной соли приводит к задержке воды в организме, что способствует повышению давления и возникновению отеков.

Правильный подход к дневному рациону

обязательно поможет гипертоникам

Принципы диеты при гипертонии 2 степени

Диета основана на ограничении употребления жидкости и поваренной соли, исключения продуктов и блюд, повышающих уровень холестерина и способствующих развитию ожирения. Рациональное питание играет большую роль в жизни человека, страдающего гипертонией. Переедание, употребление алкоголя. Запрещенных продуктов само по себе может привести к развитию гипертонического криза.

Соблюдая диету при гипертонии 2 степени, следует ограничить употребление продуктов

  • Поваренная соль. Рекомендуется ограничить употребление соли: не более 5 грамм в день. Для этого лучше подсаливать уже готовые блюда. Можно посоветовать использовать специальную соль «Профилактическая» с пониженным содержанием ионов натрия. Они заменены на полезные ионы калия, магния и йода. Большинство натуральных продуктов: мясо, рыба, творог, овощи, фрукты содержат значительно меньше натрия, чем готовые гастрономические продукты.
  • Жидкость. Необходимо ограничивать прием жидкости, чтобы не затруднять работу сердечно-сосудистой системы.
  • Тонизирующие напитки. Чай, кофе и другие напитки, содержащие кофеин, могут вызывать сердцебиение и повышать артериальное давление.
  • Употребление жиров, животного происхождения. Большое количество жиров в рационе питания способствует развитию атеросклероза сосудов, который, в свою очередь, предрасполагает к развитию гипертонии.
  • Сахар. Также способствует развитию атеросклероза.
  • Легкоусвояемые углеводы. При гипертонической болезни важно не допускать развитие ожирения, которое способствует прогрессированию заболевания.
  • Алкогольные напитки в больших количествах. Рекомендуется употребление сухого красного вина.

При гипертонии следует увеличить употребление:

  • Калия. Важнейшим аспектом диеты при гипертонии является повышение употребления калия. Он способствует выведению жидкости из организма,оказывая мягкое мочегонное действие, улучшает работу сердца, повышает устойчивость сердечной мышцы к кислородному голоданию.
  • Магний. Обладает сосудорасширяющим действием, участвует в профилактике спазма сосудов.
  • Йод. Участвует в обмене веществ, важен для профилактики атеросклероза.

Диета при гипертонии: меню

Крупа, рыба, молочные продукты и фрукты — лучший выбор здорового человека

Специалисты обоснованно утверждают, что лечение гипертонии, как и любой другой болезни, следует делать комплексно — именно в таком случае результаты будут наиболее заметными и положительными.

Диета при гипертонии 2 степени, а также умеренные физнагрузки дадут лучший результат, чем просто приём таблеток и лекарственных препаратов.

Предлагаем Вашему вниманию основные блюда, которые являются полезными при гипертонии любой степени.

  • Крупы. Рассыпчатые каши на воде или молоке: овсяная, гречневая, пшенная. Отварные макаронные изделия желательно употреблять не более пары раз в неделю.
  • Супы. Рекомендуются вегетарианские овощные с добавлением разных круп, свекольник, молочные, фруктовые супы. Исключают концентрированные мясные, рыбные и грибные бульоны.
  • Хлеб. Слегка подсушенный, из муки первого и второго сорта. Исключить свежий хлеб, сдобу, блины.
  • Мясо. Полезны нежирные сорта говядины, свинины, курица, индейка, кролик. Мясо лучше употреблять в отварном или запеченном виде. Исключить жирные сорта мяса и птицы, субпродукты, колбасные изделия, консервы.
  • Рыба. Нежирные сорта рыбы, морепродукты. Исключить соленую, копченую рыбу, консервы.
  • Молочные продукты. Молоко, кисломолочные продукты, творог. Исключить жирные и острые сорта сыра.
  • Овощи рекомендуются в свежем, отварном, запеченном виде, винегрет, салаты с растительным маслом. Ограничить употребление капусты, зеленого горошка, грибов. Исключить соления и маринады, квашенную капусту, из овощей не употреблять редис, лук, щавель.
  • Фрукты, сладости. Свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, кисели, компоты, мед, варенье. Ограничить шоколад и конфеты.
  • Напитки. Фруктовые и овощные соки, морс, некрепкий чай, какао, натуральный кофе, кофейные напитки. Исключить растворимый кофе.

Диета при гипертонии: меню на день

Примерное меню на день включает в себя все необходимые продукты для пациентов, страдающих артериальной гипертонией любой степени.

Завтрак:   Каша гречневая с молоком

Второй завтрак:  Печеные яблоки

Обед:  Овощной суп со сметаной, мясо-бефстроганов с гарниром из отварного картофеля, компот из сухофруктов

Полдник:  Курага

Ужин:  Морковно-яблочные биточки запеченные

На ночь:  Отвар шиповника

В следующий статьях данного цикла мы расскажем Вам о рецептах блюд, рекомендованных при гипертонии, а также о диете при гипертонии на неделю.

Оставайтесь с нами и будьте здоровы!

Диета при гипертонии: рецепты блюд

Когда врач назначает или пациент самостоятельно выбирает для себя диету при гипертонии, нужно учитывать стадию повышенного артериального давления, а также состояние системы пищеварения и наличие у больного сопутствующих заболеваний.

Диета при гипертонии должна усиливать действие лекарств, которые принимает пациент, и одновременно беречь организм от их побочных эффектов. Объем и калорийность пищи должны соответствовать энергозатратам организма, а при развитии атеросклероза и сопутствующего ожирения их следует несколько снизить.

Рецепты блюд, которые ест человек с гипертонией, должны включать в себя сбалансированное соотношение основных питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей.

Чтобы нормализовать обмен веществ, очень важно обеспечить достаточное поступление воды в организм: не менее 1.5 — 2 литров в сутки.

Для этого пациентам с гипертонией следует приучиться регулярно пить чистую воду, настой шиповника, клюквенный морс, а также есть побольше «здоровых» супов, приготовленных по специальным рецептам. Эти супы должны быть предпочтительно вегетарианскими, молочными или даже фруктовыми.

Диета при гипертонии подразумевает ограничение жидкости в рационе лишь для тех пациентов, у которых развилась сердечная недостаточность и склонность к отекам.

Вылечиться от гипертонии за 3 недели — это реально! Читайте:

Если нет необходимости уменьшить калорийность рациона, то общее содержание углеводов в питании гипертоников не ограничивается. Тем не менее, вам будет полезно есть поменьше легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, мучное, кондитерские изделия).

Замените их продуктами, богатыми растительной клетчаткой, а также витаминами и минералами, полезными для сердца. Здоровая диета при гипертонии — это кушать вволю овощи, а также несладкие виды фруктов и ягоды. И чем ближе к вегетарианству, тем лучше.

Ах, вы не любите есть овощи? Далее в статье вы найдете замечательные рецепты блюд из овощей для диеты при гипертонии. Убедитесь сами, что овощи — это не только полезно, но и очень вкусно!

Рыбный суп

Доведите до кипения 2 л воды, после этого положите в кастрюлю нарезанные картофель, лук, морковь и промытую рисовую крупу. Все это нужно варить 20 минут. Разомните вилкой банку консервированной сайры или скумбрии в собственном соку, добавьте в кастрюлю, размешайте и варите еще 10 минут.

В самом конце добавьте в суп лавровый лист и влейте 3-4 столовых ложки растительного масла. Для вашего сердца будут очень полезны жирные кислоты Омега-3, которые содержатся в морской рыбе, а кровяное давление понизят минералы калий и магний, которые содержатся в овощах.

Еще один рецепт диетического блюда из рыбы для страдающих гипертонией: котлеты рыбные. Для их приготовления вам понадобятся 1 кг морской рыбы (хек, треска или спинки минтая), а также две головки репчатого лука, 150 г белого хлеба, мука (2 ст. л.

), растительное масло, молотый черный перец, чуть-чуть сахара и соль по вкусу. Вымойте и почистите рыбу, отделите филе от костей и кожи, пропустите через мясорубку вместе с луком и размоченным и отжатым белым хлебом. После этого добавьте соль, сахар, перец и перемешайте.

Теперь пора сформовать котлеты, обвалять их в муке и обжарить в растительном масле, пока не покроются золотистой корочкой. Обжаренные котлеты заливают процеженным рыбным бульоном, который приготовили из кожи и костей, и ставят в духовку еще на 20 мин.

 Подавайте к столу со сметаной, свежими овощами, зеленью, картофельным пюре или брусникой. Если приготовить рыбные котлеты на пару, то они будут еще вкуснее.

Плов из риса и нежирного отварного мяса

На одну порцию понадобится: 125 г нежирного мяса, 50 г риса, 1/4 луковицы, 10 г растительного масла, 1 помидор. Промойте мясо и отварите до готовности. Отварите рис и откиньте на дуршлаг.

Лук и помидор мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Отваренное мясо мелко нарежьте, смешайте с отваренным рисом и обжаренными овощами. Все это вместе нужно довести до окончательной готовности на сковороде или в микроволновой печи. При подаче украсьте готовое блюдо зеленью.

Овощные салаты

Смело импровизируйте, занимаясь приготовлением салатов из овощей. За основу можно брать любые овощи, а также экспериментировать с разными заправками. Например, попробуйте иногда заменять подсолнечное масло кукурузным или оливковым.

Для заправки салатов отлично подходят лимонный сок и нежирный йогурт. Вы сможете приготовить свой индивидуальный вкусный и полезный овощной салат, который будет содержать только натуральные продукты и отлично подойдет для диеты при гипертонии.

Поделитесь своим рецептом с друзьями и знакомыми, а также на кулинарных сайтах в Интернете!

Вкусные десерты

Основу сладких блюд на диете при гипертонии должны составлять фрукты и ягоды. Из них вы можете приготовить пюре, кисель, компоты или желе. К свежим ягодам и фруктам полезно добавлять курагу, изюм, семечки и орехи.

Даже если вы соблюдаете диету при гипертонии, рецепты блюд могут содержать небольшое количество сахара. Поэтому вы можете побаловать себя полезным и очень вкусным диетическим вареньем. Его можно приготовить за 6-10 минут в микроволновой печи.

Возьмите любые фрукты или ягоды (крупные необходимо измельчить), смешайте с небольшим количеством сахара и поставьте в микроволновую печь до готовности. Перемешивайте фрукты каждые 3 минуты. И вот вы без особых усилий приготовили душистое, полезное варенье без консервантов.

Оно содержит умеренное количество углеводов, зато множество витаминов и минералов.

Убедительно доказано, что поваренная соль вредна для пациентов с гипертонией. потому что она повышает кровяное давление. В рецептах блюд для диеты при гипертонии используйте как можно меньше соли.  Постепенно вы привыкнете к этому и станете наслаждаться настоящим вкусом несоленой пищи.

О лечении гипертонии читайте также:

Диета от гипертонии

Источник: https://heal-cardio.ru/2016/11/01/pitanie-pri-gipertonicheskom-krize-menju/

Диета при гипертоническом кризе

Питание при гипертоническом кризе меню

Гипертония — опасное состояние, характеризующееся повышенным давлением, а криз — его резкий скачок. Важно знать, что при гипертоническом кризе можно есть, чтобы заболевание не привело к плачевным последствиям: инсульту или инфаркту, потере зрения или патологии сосудов.

Болезнь «молодеет» и становится лидером среди заболеваний сердечно-сосудистой системы. По статистике гипертонией страдает 30% молодежи и до 60−70% людей преклонного возраста. Бороться с болезнью позволяет правильное меню.

При гипертоническом кризе пациент должен пройти лечение и изменить питание, перейдя с вредных на полезные продукты, и уменьшив порции. Это поможет ему справиться с высоким давлением и предупредить развитие болезни. Лечение без правильного питания будет неэффективным.

Что можно, а что нельзя есть людям с повышенным давлением, и как диета может быть вкусной?

Общая информация об особенностях питания

рекомендация врачей: потреблять такое же количество калорий, которое тратится ежедневно. Больным, имеющим проблемы с весом, нужно заменить привычную пищу менее калорийной, но, одновременно, полезной. При правильном питании 80% пациентов избавляются от заболевания на начальной стадии. Плюс, им удается снизить лишний вес.

Нужно уменьшить употребление соли.

Есть продукты, содержание которых в рационе нужно обязательно уменьшить, либо, вообще, исключить. Это соль, которая задерживает жидкости в организме.

Врачи рекомендуют не употреблять более 2 г соли ежедневно или использовать специальный заменитель. При этом нужно учитывать, что соль содержится во многих продуктах, в том числе макаронных и хлебобулочных изделиях.

А вот налегать стоит на изделия, содержащие кальций, магний и калий.

Рекомендации к диете

  • Добавить в рацион полиненасыщенные жирные кислоты. Они расширяют стенки сосудов и предотвращают атеросклеротические изменения.
  • Употреблять в пищу растительную клетчатку (она содержится в овощах в сыром виде, орехах, хлебе из отрубей).

  • Сократить потребление сахара, а пациентам с избыточным весом — отказаться от него.
  • Ограничить потребление мяса и яиц, увеличить кисломолочное и молочное в рационе.
  • Прием пищи разделить на 5−6 раз, уменьшив порцию.

  • Употреблять жидкость (более 1,2 л).

Разрешенные продукты при гипертоническом кризе: что можно есть?

Получив диагноз «гипертонический криз», необходимо пересмотреть и откорректировать рацион. Гипертоникам можно кушать:

  • Мясо нежирное: курица, индейка, телятина, говядина и кролик.
  • Капуста морская и морепродукты (особенно — рыба нежирная).
  • Полезна нежирная молочная продукция.
  • Фрукты и овощи (капуста, морковка, свекла), зелень. Они способствуют снижению уровня холестерина и лучшему перевариванию пищи.
  • Полезны будут различные каши.
  • Сухофрукты, насыщенные антиоксидантами и полезными элементами для сердца — калием и магнием.

Что запрещено кушать?

Нельзя употреблять продукты, которые повышают холестерин.

Специалисты рекомендуют при гипертоническом кризе отказаться от пищи, которая повышает содержание холестерина в организме и провоцирует спазмы сосудов. В каждом конкретном случае рассматривается отдельно, что можно, а что нельзя есть. Но общий список запрещенных изделий таков:

  • жирное (будь то мясо, рыба или молоко);
  • все копченое и сало;
  • бобы;
  • сливочное масло, сыр и соусы;
  • фастфуд;
  • выпечка и сладости (особенно из шоколада);
  • крепкие чаи и кофе;
  • газировка и алкоголь.

Примерное меню для гипертоника

Дробное питание ускорит метаболизм.

После гипертонического криза обязательно следует перейти на диетическое питание, отказаться от некоторых продуктов, заменив их более полезными.

Не стоит переживать, диетическое — не означает невкусное. Еда, показанная для людей с повышенным давлением не только вкусная, но и полезная.

А также следует разбить порции на более маленькие, но кушать чаще — 4−5 раз в день.

  • Завтрак. Первый прием пищи разделить на два раза, чтобы получилось два завтрака. На первый можно съесть салат из сырой капусты, моркови и яблок. Продукты шинкуются на терке, можно добавить немного подсолнечного масла. Запить стаканом отвара шиповника.
  • На второй завтрак можно 100 мл сока и перетертые овощи. Такой завтрак врачи рекомендуют сразу после болезни. Далее, его можно видоизменять. Еще один вариант: 100 г творога с зеленью, яблоко и некрепкий чай на травах. Или гречка с молоком, а на второй раз — запеченные яблоки.
  • Обед. Обедать диетологи рекомендуют нежирным бульоном из рыбы или мяса — 250 мл, салатом из сырых натертых овощей. Его можно приправить постным или сметаной. Полезно будет съесть 100 г орехов. Еще один вариант — суп из овощей со сметаной, бефстроганов с картофелем, компот (очень полезным будет на основе сухофруктов).
  • Полдник. Отвар шиповника и натертые морковка со свеклой. А также в качестве перекусов может выступать легкий йогурт, различные фрукты или орехи. Очень полезна при этом заболевании курага.
  • Ужин. Овощной салат из морковки или капусты. Можно сделать винегрет с небольшим количеством постного масла. Стакан сока или отвара из шиповника. Перед каждым приемом пищи полезно выпить по 200 мл негазированной воды. На ночь рекомендуется выпивать отвар шиповника.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.