Ожирение и артериальная гипертония

Содержание

Артериальная гипертензия при ожирении

Ожирение и артериальная гипертония

Около 250 млн человек на земном шаре страдают ожирением. Резкий рост числа людей с избыточной массой тела (МТ) отмечен не только в высокоразвитых, но и в развивающихся странах.

Доказано, что МТ тесно коррелирует с АД и ожирение считается ведущим фактором риска развития артериальной гипертензии (АГ). Так, эпидемиологические исследования выявили [1], что более 50% больных ожирением (при индексе массы тела — ИМТ > 27 кг/м2) страдают АГ, а по данным Framingham Heart Study, АГ отмечается у 78% мужчин и 65% женщин с ожирением [8].

Особенно четкая линейная зависимость между ожирением и систолическим (САД) и диастолическим (ДАД) АД выявлена в исследовании The Korean National Blood Pressure Survey [7], в котором участвовали 22 тыс. мужчин и женщин; большинство из них не страдали ожирением.

В многочисленных клинических исследованиях многократно подтверждается ведущая роль увеличения МТ в развитии АГ.

Хотя взаимосвязь ожирения и АГ установлена давно, механизм ее полностью не изучен. Хорошо известно, что ожирение сопровождается увеличением количества циркулирующей крови и ростом сердечного выброса, что может вызвать повышение АД.

Многие исследователи, особенно в последнее время, важную роль отводят нарушениям функции почек, в частности усилению канальцевой реабсорб-ции натрия и нарушению выведения натрия.

Указанные изменения зависят от внутрипочечного давления и одновременно являются причиной и следствием АГ, обусловленных ожирением, а также важным фактором риска развития хронических заболеваний почек и почечной недостаточности.

Патофизиологические механизмы, нарушающие функцию почек и стимулирующие усиленную реабсорбцию натрия и последующее развитие связанной с ожирением АГ, включают повышение активности симпатической нервной системы (СНС) и ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС) [5]. Регуляция АД осуществляется за счет сложного взаимодействия этих двух прессорных систем.

Механизмы развития АГ при ожирении Симпатическая активность, выявленная у лиц с ожирением, играет основную роль в развитии АГ [3], хотя ее происхождение остается неясным. В настоящее время рассматривается несколько факторов, способствующих развитию АГ при ожирении.

Роль инсулина

Ожирение и АГ часто сочетаются с инсулинорезистент-ностью (ИР) и компенсаторной гиперинсулинемией. Ожирение, особенно абдоминальное, ведет к гиперинсулине-мии, нарушению толерантности к глюкозе и инсулину, которая возникает как защита от повреждающего действия инсулина.

Согласно существовавшей ранее гипотезе, увеличение концентрации инсулина рассматривалось в качестве медиатора активности СНС; в соответствии с этой гипотезой, феномен ИР оказывал прямое действие на увеличение почечной реабсорбции натрия (однако, как известно, не все ткани становятся резистентными к инсулину при гипе-ринсулинемии).

В более поздних исследованиях эта гипотеза не получила подтверждения [4].

Кратковременные инфузии инсулина могут усиливать активность СНС и способствовать умеренной задержке натрия.

Большинство современных исследований убедительно доказывают [4], что гиперинсулинемия, продолжающаяся длительное время, не нарушает натрийурез, зависящий от внутрипочечного давления, и не повышает уровень АД ни у людей, ни у животных.

В острых опытах введение инсулина может вызывать умеренную реабсорбцию натрия и увеличивать активность СНС, что, в свою очередь, повышает АД, и нет ничего удивительного в том, что в этом случае АД коррелирует с уровнем инсулина в плазме.

Обнаружено также, что инсулин не потенцирует повышение АД и почечные эффекты других прессорных субстанций — таких, как норадреналин и ангиотензин II (АТН). Более того, гиперинсулинемия не увеличивает АД у животных с ожирением, которые были резистентны к метаболическому и сосудорасширяющему действию инсулина.

Не подтвердилась также гипотеза о прямом действии инсулина на повышение АД через ЦНС. Существуют данные, свидетельствующие о том, что пациенты с инсулиномой, у которых концентрация инсулина в плазме чрезвычайно высокая, не страдают АГ. В настоящее время считается, что ги-перинсулинемия не влияет на развитие АГ при ожирении. Итак, роль инсулина как гормональной субстанции при АГ, связанной с ожирением, продолжает обсуждаться.

Роль лептина

Другим возможным медиатором почечной симпатической активности является лептин. Все больше данных свидетельствует о том, что именно лептин не только предотвращает ожирение, но также участвует в регуляции ряда эндокринных механизмов и сложных гипоталамо-гипофизарных взаимодействий в организме человека.

Уровень лептина в крови повышается при увеличении массы жировой ткани, причем его продукция в подкожной жировой клетчатке выше, чем в висцеральных жировых депо.

Концентрация леп-тина отражает не только количество накопленного жира, но и нарушение энергетического баланса: при голодании он значительно снижается, при переедании — повышается [6].

В том же исследовании даже после внесения поправок на массу жировой ткани уровень лептина у женщин оказался выше, чем у мужчин, что может быть связано с иным распределением жира в женском организме, стимулирующим эффектом эстрагенов и прогестерона или подавляющим действием андрогенов.

Действие лептина основано на активации специфических лектиновых рецепторов (ЛР), которые располагаются в различных областях головного мозга (включая гипоталамус, мозжечок, кору), почках, сосудистых сплетениях и эндотелии мозговых капилляров. На уровне гипоталамуса лептин влияет на продукцию нейропептидов, участвующих в регуляции аппетита. Полный диапазон влияний лептина на различные органы и ткани изучен недостаточно.

Лептин циркулирует в крови в свободной и связанной формах. Рецепторы ЛР обеспечивают транспорт лептина из крови в интерстициальную ткань головного мозга и в спинномозговую жидкость через гематоэнцефалический барьер.

При достижении определенной концентрации лептина в сыворотке крови (25—30 нг/мл) дальнейшее ее повышение не сопровождается параллельным увеличением концентрации лептина в ткани мозга.

Этот феномен может свидетельствовать о развитии резистентности к лептину при ожирении.

Необычные результаты, полученные при введении леп-тина грызунам с дефицитом лептина из-за мутаций в его гене, позволили предположить, что ожирение у человека также может быть вызвано дефицитом этого гормона и введение лептина способно привести к коррекции массы тела при ожирении.

Но в широкомасштабных популяционных исследованиях подобные мутации не были обнаружены. Из этого следует, что дефицит лептина вовсе не является основной причиной развития ожирения. Наоборот, у лиц, страдающих ожирением, очень часто отмечается повышенный уровень лептина, т.е.

в большинстве случаев ожирение обусловлено наличием резистентности к нему. В недавних исследованиях показано [11], что гиперлептинемия может повышать активность СНС. Кроме того, авторы предположили, что лептин оказывает непосредственное вазопрессорное действие.

А в эксперименте на животных было установлено, что при длительном введении лептина (когда его уровень в плазме был от 1 до 94 нг/мл в течение 12 дней) АД достоверно увеличилось с 87 до 93 мм рт. ст. (p 90 мм рт. ст.) на фоне приема ксеникала ДАД снизилось 7,9 мм рт. ст., в то время как в контрольной — только на 5,5 мм рт. ст. (p=0,06).

Аналогичные результаты получены в группе высокого риска в отношении САД (исходное САД > 140 мм рт. ст.): в группе леченных ксеникалом отмечено снижение САД на 10,9 мм рт. ст., контрольной — только на 5,1 мм рт. ст. (p

Источник: https://medstrana.com/articles/4917

Кардиология Системные гипертензии – Ожирение и артериальная гипертензия: роль критериев

Ожирение и артериальная гипертония

 Д.П.Цыганкова1, К.Е.Кривошапова1, С.А.Максимов1, Е.В.Индукаева1, Э.Б.Шаповалова1, Г.В.Артамонова1, О.Л.Барбараш1,2 Номера страниц в выпуске:32-36 Для цитированияСкрыть список Д.П.Цыганкова1, К.Е.Кривошапова1, С.А.Максимов1, Е.В.Индукаева1, Э.Б.Шаповалова1, Г.В.Артамонова1, О.Л.Барбараш1,2.

Ожирение и артериальная гипертензия: роль критериев. Системные гипертензии. 2019; 01: 32-36 Актуальность. Ожирение является основным независимым фактором риска артериальной гипертензии (АГ). Тесная ассоциация ожирения с артериальным давлением (АД) неоднократно была выявлена в различных этнических, возрастных и гендерных группах.

Прямая связь между АГ и различными критериями ожирения изучалась во многих странах и этнических группах, но результаты исследований показывают, что до сих пор не определен критерий ожирения, наиболее точно прогнозирующий развитие АГ.

Цель: оценить связь различных критериев ожирения (индекс массы тела – ИМТ, окружность талии – ОТ, отношение ОТ/окружность бедер – ОБ, уровень висцерального жира – ВЖ, индекс висцерального ожирения – ИВО) с уровнем АД и распространенностью АГ у жителей Сибирского региона.
Материалы и методы.

Были обследованы 1600 человек, постоянно проживающих на территории города Кемерово и Кемеровского района. Статистическая обработка данных проведена с применением прикладных программ Statistica 6.0. Наличие ожирения выявлялось по различным критериям: ИМТ, ОТ/ОБ, ОТ, уровню ВЖ, ИВО.
Результаты.

Распространенность АГ составляла 66,2% среди мужчин и 66,5% среди женщин (р=0,886). В группе лиц с ожирением распространенность гипертонии варьировала у мужчин от 75,6% (по критериям ИМТ и ОТ/ОБ) до 85,9% (по уровню ВЖ), у женщин – от 76,0% (по критериям ОТ/ОБ) до 94,0% (по уровню ВЖ).

При наличии ожирения по всем изучаемым критериям процент верно предсказанной АГ составлял 77,0%, при использовании только одного критерия – варьировал от 72,7% (уровень ВЖ) до 75,9% (ОТ), при использовании двух критериев – от 74,4% (ИМТ + уровень ВЖ) до 76,3% (ОТ/ОБ+ОТ). 
Выводы.

На уровень АД оказывали влияние большинство изучаемых критериев ожирения. Однако наибольшее повышение систолического АД регистрировалось при наличии ожирения по критериям ОТ, диастолического АД – по уровню ВЖ.

Все изучаемые критерии ожирения (ИМТ, ОТ/ОБ, ОТ, уровень ВЖ, ИВО) продемонстрировали статистически значимое влияние на вероятность развития АГ, но в большей степени – ИМТ (ожирение по данному критерию ассоциировалось с вероятностью развития АГ в 2,15 раза).
Ключевые слова: артериальная гипертензия, ожирение, индекс массы тела, висцеральный жир.

Для цитирования: Цыганкова Д.П., Кривошапова К.Е., Максимов С.А. и др. Ожирение и артериальная гипертензия: роль критериев. Системные гипертензии. 2019; 16 (1): 32–36.

DOI: 10.26442/2075082X.2019.180168

Obesity and hypertension: the role of criteria

[Journal Article] D.P.Tsygankova1, K.E.Krivoshapova1, S.A.Maksimov1, E.V.Indukaeva1, E.B.Shapovalova1, G.V.Artamonova1, O.L.Barbarash1,2 1Research Institute for Complex Issues of Cardiovascular Diseases.

650002, Russian Federation, Kemerovo, Sosnovyi bul'var, d. 6;

2Kemerovo State Medical University of Ministry of Health of the Russian Federation. 650029, Russian Federation, Kemerovo, ul.

Voroshilova 22a Olb61@mail.ru

Abstract

Relevance. Obesity is the main independent risk factor for hypertension (AH). A close association of obesity with arterial pressure has been repeatedly identified in various ethnic, age and gender groups. A direct link between hypertension and various obesity criteria has been studied in many countries and ethnic groups, but the results of studies show that the criterion of obesity, which most accurately predicts the development of hypertension, has not yet been determined.
Objective: to evaluate the relationship of different obesity criteria (BMI, WC, WC/HC, level of IV, IVO) to the level of blood pressure and the prevalence of hypertension among the inhabitants of the Siberian region
Materials and methods. It was surveyed 1600 people permanently living in the territory of the city of Kemerovo and the Kemerovo region. Statistical processing of data was carried out using the application programs Statistica 6.0. The presence of obesity by various criteria: body mass index (BMI), waist/hip ratio (WC/HC), waist circumference (WC), visceral fat (LV) level, visceral obesity index (IVO).
Results. The prevalence of hypertension was 66.2% among men and 66.5% among women (p=0.886). In the obese group, the prevalence of hypertension varied in men from 75.6% (according to the BMI and WC/HC criteria) to 85.9% (visceral fat level), in women from 76.0% (according to WC/HC) to 94.0% (according to the level of visceral fat). In the presence of obesity, according to all the criteria studied, the percentage of a correctly predicted AH was 77.0%, using only one criterion, ranged from 72.7% (LV level) to 75.9% (WC), using two criteria – from 74.4% (BMI+LV level) to 76.3% (WC/HC+WC).
Conclusions. The level of blood pressure was influenced by most of the obesity criteria studied, however, the greatest increase in SBP was recorded in the presence of obesity in terms of WC, DBP – in visceral fat. All obesity criteria studied (BMI, WC/HC, WC, IV level, IVO) showed a statistically significant effect on the lihood of developing hypertension, but more so on BMI (obesity was associated with a 2.15-fold increase in AH).
Key words: arterial hypertension, obesity, body mass index, visceral fat.

For citation: Tsygankova D.P., Krivoshapova K.E., Maksimov S.A. et al. Obesity and hypertension: 

the role of criteria. Systemic Hypertension. 2019; 16 (1): 32–36. DOI: 10.26442/2075082X.2019.180168

Введение

Ожирение является основным независимым фактором риска артериальной гипертензии (АГ). Существует много эпидемиологических доказательств, подтверждающих связь между этими двумя состояниями [1]. Также имеются данные об эффективности снижения массы тела в нормализации артериального давления (АД) [2].

И хотя конкретные причины эссенциальной АГ продолжают изучаться, ожирение, несомненно, увеличивает ее распространенность [3]. Тесная ассоциация ожирения с АД неоднократно была выявлена в различных этнических, возрастных и гендерных группах [4].

Ученые разработали множество индексов антропометрических показателей для специфического определения ожирения и распределения жира в организме. Они включают: индекс массы тела (ИМТ), окружность талии (ОТ), окружность бедер (ОБ), отношение ОТ/ОБ, индекс висцерального ожирения (ИВО).

ИМТ признан Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как наиболее эффективный и простой критерий ожирения, но его эффективность снижается от невозможности учитывать состав тела и распределение жира в организме [5]. Тогда как ОТ, ОТ/ОБ больше подходят для выявления абдоминального ожирения [6].

Антропометрические показатели абдоминального ожирения, а также показатели биоимпедансного анализа могут демонстрировать содержание висцеральной жировой ткани в организме, которая, в свою очередь, связана с АГ [7].

Прямая связь между АГ и различными критериями ожирения изучалась во многих странах и этнических группах [8], но результаты исследований показывают, что до сих пор не определен критерий ожирения, наиболее точно прогнозирующий развитие АГ [8–11].

Кроме того, распространенность АГ возрастает по мере увеличения возраста и может зависеть от пола. Таким образом, понимание результатов этих простых измерений в зависимости от возраста и пола имеет важное значение для сохранения здоровья населения [11].

Цель: оценить связь различных критериев ожирения (ИМТ, ОТ, ОТ/ОБ, уровень висцерального жира – ВЖ, ИВО) с уровнем АД и распространенностью АГ у жителей Сибирского региона.

Материалы и методы

Были обследованы 1600 человек, постоянно проживающих на территории города Кемерово и Кемеровского района. К исследованию приглашались все члены домохозяйства в возрасте 35–70 лет. Исследование было выполнено в соответствии со стандартами надлежащей клинической практики (Good Clinical Practice) и принципами Хельсинкской декларации.

Протокол исследования был одобрен Этическими комитетами всех участвующих клинических центров. До включения в исследование у всех участников было получено письменное информированное согласие. Средний возраст респондентов составил 54,3±9,9 года. Всего женщин было 1124, мужчин – 476 (средний возраст составил 54,9±9,7 года и 52,6±10,0 года соответственно, р=0,00002, см. таблицу).

 
Измерения массы тела проводились в утренние часы, использовались медицинские электронные весы. Точность измерения – до 0,1 кг. Исследуемый находился в положении стоя, руки свободно опущены вдоль тела, без обуви, в нижнем белье. Для измерения длины тела использовался ростомер. Точность измерения – до 0,5 см.

При измерении пациент находился в вертикальном положении, без обуви и головного убора.  ИМТ определялся по формуле: m/h2, где m – масса тела в килограммах, h2 – квадрат длины тела в метрах. Согласно классификации ВОЗ (1999 г.

), нормальной считалась масса тела при значениях ИМТ до 24,9 кг/м2; избыточной – от 25 до 29,9 кг/м2; ожирение 1-й степени – от 30 кг/м2 до 34,9 кг/м2; ожирение 2-й степени – от 35 до 39,9 кг/м2; ожирение 3-й степени – от 40 кг/м2 и более. Для измерения ОТ и ОБ использовалась сантиметровая лента. Значения определялись с точностью до 0,1 см, после нормального выдоха.

Критерием ожирения считались показатели ОТ более 94 см у мужчин и более 80 см – у женщин. Значения ОБ определялись с точностью до 0,1 см, поверх нижнего белья, на уровне большого вертела (наибольшего диаметра вокруг ягодичных мышц). Индекс «талия-бедра» (ОТ/ОБ) определяли по формуле: ОТ (см)/ОБ (см). Нормальное значение: менее 0,9 у мужчин и менее 0,8 у женщин.

Для определения уровня ВЖ использовался анализатор жировой массы ВС-532 (производитель Tanita Corporation, Токио, Япония). Уровень от 1 до 12 у.е. определялся как здоровый уровень ВЖ, от 13 до 59 у.е. – как повышенный уровень. Расчет ИВО определялся по формуле:  • мужчины: 

ИВО=ОТ/[39,68+(1,88×ИМТ)]×(ТГ/1,03)×(1,31/ЛПВП);

• женщины: 

ИВО=ОТ/[36,58+(1,89×ИМТ)]×(ТГ/0,81)×(1,52/ЛПВП),

где ТГ – триглицериды, ЛПВП – липопротеиды высокой плотности. Повозрастные показатели ИВО, при превышении которых сердечно-сосудистый риск резко возрастает, соответствуют следующим значениям (согласно национальным клиническим рекомендациям): моложе 30 лет – 2,52; 30–42 лет – 2,23; 42–52 года – 1,92; 52–66 лет – 1,93; старше 66 лет – 2,00. Для определения уровней ТГ и ЛПВП всем респондентам забирали венозную кровь натощак. Пробы подвергались центрифугированию при 3000 об/мин в течение 15 мин. АД измерялось дважды с последующим определением среднего значения. Оба показателя определялись на правой руке с помощью автоматического цифрового прибора для измерения давления (Omron, Япония). Перед проведением измерений участник исследования пребывал в состоянии покоя в течение 5 мин и более, не курил, не пил и не принимал пищу, а также не занимался физической активностью в течение 30 мин, в том числе не поднимался по лестнице за последние 15–30 мин. При проведении измерений участник исследования находился в состоянии покоя в положении сидя, а правая рука располагалась на опоре, на уровне сердца. Статистическая обработка данных проведена с применением прикладных программ Statistica 6.0. Количественные показатели описывались с помощью средней и ошибки, качественные – с помощью частот (процентов). Оценка различий количественных показателей проводилась с помощью критерия Манна–Уитни, качественных показателей – при помощи критерия c2 Пирсона (для малых выборок использовалась поправка Йетса). Оценка влияния нескольких предикторов (пол, возраст, наличие ожирения по разным критериям: ИМТ, ОТ/ОБ, ОТ, уровню ВЖ, ИВО) на средние уровни систолического (САД) и диастолического (ДАД) АД проводилась с помощью линейного регрессионного анализа. Для устранения влияния возрастного фактора в уравнение регрессии вводилась переменная «возраст». Кодировка переменной «пол» в регрессионном анализе: 0 – женщины, 1 – мужчины. Связь АГ с наличием ожирения по разным критериям (ИМТ, ОТ/ОБ, ОТ, уровню ВЖ, ИВО) оценивалась с помощью логистического регрессионного анализа. При этом наличие ожирения оценивалось как независимая переменная; кодировалась как 1, отсутствие фактора – 0. Для устранения влияния модифицирующих факторов в анализ вводились в качестве независимых переменных возраст и пол. Возраст – количественная переменная, остальные – качественные (0–1). Наличие и уровень ассоциации оценивались по значению отношения шансов (ОШ) и 95% доверительного интервала (ДИ). По результатам логистического регрессионного анализа рассчитывалось соотношение фактического и предсказанного числа выявленных лиц с АГ и без АГ. При определении предсказанных значений порог отсечения принимался равным 0,5. По полученным данным рассчитывалась общая эффективность предсказания АГ, рассматриваемая как доля правильно предсказанных случаев с АГ и без АГ от всей выборки. Критический уровень значимости при проверке статистических гипотез в исследовании принимался равным 0,05 и менее.

Результаты

Средний уровень САД у мужчин составлял 138,4±21,3 мм рт. ст., у женщин – 133,3±21,3 мм рт. ст. (р=0,00001). Средний уровень ДАД также был статистически значимо выше у мужчин (90,0±13,5 мм рт. ст.), чем у женщин (87,0±12,3 мм рт. ст., р=0,00008).
Распространенность АГ составляла 66,2% среди мужчин и 66,5% среди женщин (р=0,886). В младшей возрастной группе мужчин распространенность АГ составляла 50,0%, средней – 69,6%, старшей – 82,9%. Распространенность АГ у женщин была 39,3, 67,8 и 86,0% соответственно. Ожирение по критериям ВОЗ (по ИМТ) было выявлено у 35,9% мужчин и 45,5% женщин (р=0,0004). По критерию индекса ОТ/ОБ одинаково часто встречалось среди мужчин и женщин (в 73,9 и 74,8% соответственно, р=0,714). ОТ выше нормы чаще диагностировалось среди женщин, чем среди мужчин (76,5 и 60,3% соответственно, р

Источник: https://con-med.ru/magazines/hypertension/256467/256466/

Ожирение как фактор риска артериальной гипертонии

Ожирение и артериальная гипертония

      Сегодня мы поговорим с Вами об одном из главных факторов риска развития артериальной гипертонии – избыточной массе тела. Если в организме накапливается слишком много жира, человек начинает страдать от избыточного веса. Количество тучных людей растет с каждым годом.

По данным Всемирной организации здравоохранения в настоящее время самой «тучной» нацией в мире признаны американцы, которые рассматривают создавшуюся ситуацию как национальное бедствие. В нашей стране избыточную массу тела имеет около половины населения.

По данным эпидемиологического исследования в России 10-20% мужчин и 40% женщин трудоспособного возраста в городах имеют уже клиническую форму избыточной массы тела – ожирение.

Ожирение возникает при высокой степени избыточной массы тела, когда начинает выявляться определенная клиническая картина с характерными жалобами и симптоматикой.

   Проблема избыточной массы тела важна в первую очередь потому, что с ней связан повышенный риск высокого артериального давления, мозгового инсульта, ишемической болезни сердца, сахарного диабета и др. Имеются четкие медицинские доказательства, что нормализация массы тела ведет к снижению артериального давления, а это в свою очередь уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    Ожирение – это болезнь обмена веществ. Это – расстройство энергетического обмена, когда энергетическая ценность рациона питания превышает энергозатраты человека.

   В большинстве случаев причиной этому служит малоподвижный образ жизни современного человека, а также его неправильное питание. Но могут иметь значение и нарушения обмена веществ, состояние нервной и эндокринной систем.

   В развитии ожирения принимают участие ряд факторов, которые вызывают существенные изменения в регулировании инстинкта пищевого поведения. Дело в том, что чувство голода (аппетит) досталось человечеству от его предков в виде одного из основных биологических инстинктов.

В процессе борьбы за существование преимущество получали те люди, которые имели повышенный аппетит. Таким образом, в процессе эволюционного развития это качество передавалось по наследству и закреплялось в потомстве.

Теперь же «повышенный аппетит» потерял свой биологический смысл, а в связи с ростом производства рафинированных продуктов потребления он стал врагом человека, «виновником» его систематического или несистематического переедания.

Регулируя свой режим питания только лишь аппетитом, современный человек нарушает принципы разумного питания, подвергая тем самым свой организм не только развитию ожирения, но и многих других болезней «обмена веществ: атеросклероза, подагры, диабета, желчекаменной и мочекаменной болезней и др.

   К сожалению, чаще всего встречаются смешанные случаи, когда у больного имеется сочетание двух, трех и более патологий: например, ожирение и артериальная гипертония; ожирение, ИБС и желчекаменная болезнь. Но ожирение присутствует при них как самая весомая и неотъемлемая часть.

   Многие недооценивают вредные последствия ожирения, особенно те люди, которые не страдают соответствующими комплексами и чувствуют себя при большой массе тела почти комфортно. Они глубоко заблуждаются, и это мешает им своевременно предпринимать действенные меры для сохранения нормальной массы тела.

   Какие органы и системы поражаются при ожирении?

   Ожирение нарушает жизнедеятельность всех органов и систем.

  • Раньше и чаще всего (80%) при ожирении страдает сердечно-сосудистая система. Поражение сердца и сосудов связаны с жировой инфильтрацией сосудистой стенки, отложением жира в области «оболочек» сердца, а также смещением сердца («поперечное положение») в результате высокого стояния диафрагмы. Дистрофические изменения в миокарде и атеросклеротический процесс приводят к выраженному снижению сократительной способности миокарда. С другой стороны – разрастание жировой ткани приводит к повышению сопротивления в сосудистом русле, накапливанию жидкости в сосудах, что и является причиной повышения артериального давления.
  • Нарушается функция дыхания: снижается вентиляция легких за счет уменьшения их жизненной и дыхательной емкости, что приводит к вторичным воспалительным процессам в различных отделах дыхательной системы (ларингиты, трахеиты, бронхиты, эмфиземы легких, пневмонии, пневмосклероз).
  • На всех уровнях страдает система пищеварения: происходит растяжение и опущение желудка, нарушается моторика кишечника, развиваются венозные застои вплоть до геморроя, нарушаются функции поджелудочной железы и печени, усугубляющие имеющиеся нарушения инсулинового и жирового обменов и т.д. Более 40% тучных женщин страдают хроническими «каменными» и «бескаменными» холециститами.
  • Болезни почек и мочевыводящей системы при ожирении обусловлены нарушениями водно-солевого обмена. У больных ожирением довольно часто появляются признаки задержки жидкости в организме и скрытые отеки. С повышением артериального давления состояние почек ухудшается.

   Из-за большой массы тела страдает связочный и опорно-двигательный аппараты, наблюдаются определенные сдвиги и в состоянии желез внутренней секреции (щитовидной, половых, околощитовидных) и многое другое.

   Различают два типа ожирения – по мужскому (яблоко) и женскому (груша) типу. Ожирение по мужскому типу характеризуется отложением жировой ткани в пределах верхней части туловища.

Данный вид чаще приводит к таким осложнениям как повышение уровня липидов и сахара крови и к артериальной гипертонии. Ожирение по женскому типу связано с отложением жира в пределах нижних частей туловища (бедро, голень).

Для него больше характерно изменения в области опорно-двигательного аппарата.

       

   Мужской тип ожирения относится к брюшному наиболее неблагоприятному типу. Установить его можно путем соотношения окружности талии к окружности бедер. Риск сердечно-сосудистых заболеваний возрастает при соотношении у женщин более 0,8, у мужчин – более 1.

   Можно ориентироваться только по окружности талии. Для этого нужно просто взять сантиметровую ленту и измерить ее объем. Если он более 80 см у женщин и более 94 – у мужчин, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний повышен. При окружности талии у женщин более 88 см , а у мужчин – 102 см риск очень высокий!

   Обязательно нужно определиться, есть ли у Вас лишний вес? Из-за того, что все люди сложены по-разному, не существует такого понятия, как идеальный вес для всех. Существуют два различных понятия массы тела: нормальная и идеальная.

Нормальная – средняя масса тела, которая наиболее часто встречается в определенной группе населения. Для каждой такой группы существует своя средняя нормальная масса тела.

Идеальная масса тела – это та расчетная масса тела, которая ассоциируется с наибольшей продолжительностью жизни и с наибольшим здоровьем.

   Для того чтобы проверить, укладывается ли Ваш вес в оптимальные рамки, необходимо подсчитать индекс массы тела (ИМТ) по формуле:

   ИМТ = масса тела в кг : рост 2 в м

   Если Ваш ИМТ:

  • ниже 18,5: Вам бы не помешало набрать несколько килограммов
  • от 20 до 25: поздравляем, Ваш вес в оптимальных рамках
  • от 25 до 30: Вам бы не помешало сбросить несколько килограммов
  • свыше 30: Вам необходимо сбросить вес, чтобы уложиться в промежуток от 25 до 30

   Если по предложенным ранее формуле и схеме Вы определили у себя ожирение, нужно серьезно и вплотную заняться решением этой проблемы.

   Похудеть можно за счет:

  1. Повышения уровня энергетических затрат вследствие увеличения физической активности;
  2. Сокращения количества и калорийности потребляемой пищи.

    Нужно сделать так, чтобы организм затрачивал больше энергии, чем он получает с пищей.

   Более подробно о физической активности мы поговорим на одном из наших последующих занятий. Главное, что необходимо предпринять в этом плане, это стать более активными в повседневной жизни, например, пройтись на работу или в магазин пешком вместо того, чтобы ехать на машине, подняться на нужный этаж по лестнице, а не на лифте и т.

д. Можно попробовать новые виды физической активности, например, плавание, танцы, бадминтон или теннис. Повышение физической активности дает наибольший расход калорий, поступающих в организм с пищей. Шансы снизить вес и поддерживать его будут намного больше, если заниматься умеренной физической активностью.

В конечном итоге, большинство людей с ожирением, ведущих неподвижный образ жизни, получают удовольствие от ходьбы. И целесообразнее заниматься физическими упражнениями не столько интенсивно, сколько более длительно по времени, т.к.

занятия физической активностью только при продолжительности более 30 минут приводят к использованию жира как источника энергии.

   Одна из ведущих ролей в лечении ожирения при артериальной гипертонии отводится диетотерапии.

Основные общие принципы составления диеты при ожирении:

  • Резкое ограничение легкоусвояемых углеводов
  • Ограничение жира животного происхождения
  • Ограничение крахмалсодержащих продуктов
  • Достаточное (250- 300 грамм ) потребление белковых продуктов
  • Потребление большого количества овощей (кроме картофеля) и фруктов (до 1 кг в сумме).
  • Ограничение поваренной соли
  • Ограничение острых закусок, соусов, пряностей,
  • Частое употребление пищи (до 4-5 раз в день)
  • Использование так называемых “зигзагов” в питании (разгрузочные дни)

Предлагаем Вашему вниманию необходимый набор продуктов на 1800 ккал

  1. Мясо, рыба – до 200 г
  2. Яйца – 0,5 штук
  3. Молочные продукты (творог) – до 100г
  4. Хлеб, хлебобулочные изделия: – до 150 г черного хлеба в день (гарниры из круп и макаронных изделий, картофеля можно вместо хлеба)
  5. Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени – без ограничения
  6. Фрукты, ягоды в сыром виде или компотов без сахара – до 400 г
  7. Закуски: нежирная ветчина, докторская колбаса, неострый сыр – до 25 г
  8. Масло сливочное, лучше маргарин, масло растительное – до 20 г
  9. Напитки: чай, кофе некрепкий, соки, минеральная вода – до 5 стаканов
  10. Поваренная соль – до 5 г .

   Не надо начинать лечение ожирения с очень строгих диет и разгрузок. Лучше начать с 1500-1800 ккал, затем снизить до 1000 ккал, путем постепенного исключения из рациона наборов продуктов с более высокой калорийностью, заменяя их более низкими по калорийности продуктами. Не нужно добиваться быстрой потери массы тела, более 2- 4 кг в месяц для мужчин и 1- 2 кг в месяц для женщин, это вредно для организма. Снижение веса должно быть постепенным и медленным. Первоначальной целью должна быть потеря 10% от исходной массы тела за 6 месяцев и уменьшение окружности талии на 4 см .

   В рационе больным с артериальной гипертонией должно быть увеличено количество продуктов, содержащих соли калия (печеный картофель, кабачки, тыква, курага, чернослив) и магния (каши, орехи). Необходимо еще большее ограничение поваренной соли. При сердечной недостаточности желательно шире использовать разгрузочные (особенно молочные, калиевые) дни.

   Из наиболее часто применяемых низкокалорийных диет следует выделить следующие:

   

   Диета 1 (1200-1500 ккал):

  • Завтрак: 100 г отварного мяса, капуста, салат.
  • Обед: 100 г отварной рыбы, морковь, яблоко.
  • Ужин: 50 г нежирного сыра + 1 яйцо.
  • На ночь — фрукты.

   Диета 2 (1000-1200 ккал):

  • Завтрак: 100 г сыра, 1 чашка кофе, 5 г сахара.
  • Обед: 2 яйца всмятку, 1 чашка кофе, кусочек черного хлеба.
  • Ужин: 200 г творога, 1 чашка чая, 5 г сахара.

   «Модные» диеты бывают очень разные. К их выбору нужно подходить осторожно и критично! И применять с учетом калорийности только положенное для каждой диеты время. Так, диету 1 можно применять достаточно долго – 1-2 месяца, а диету 2, как более ограниченную по калорийности, только 1-2 недели.

   Крайним вариантом диеты являются разгрузочные дни. Их можно применять 1-2 раза в неделю и только на фоне сбалансированных рационов в 1200-1800 ккал.

   Запомните! Для проведения разгрузочных дней имеется много противопоказаний, их можно применять только после консультации с врачом.

   К сведению. Существуют и другие методы лечения ожирения при артериальной гипертонии:

  • Аутотренинг
  • Лекарственная терапия
  • Хирургическое лечение

Источник: http://gbuzrcmp.ru/prof-niz/shkola-zdorovya-kardiologa/ozhirenie-kak-faktor-riska-arterialnoy-gipertonii/

Ожирение и артериальная гипертония

Ожирение и артериальная гипертония

Посмотреть статьи >> Посмотреть все услуги >>

Ожирение – это избыточное накопление жировой ткани в организме. Более половины людей в мире в возрасте старше 45 лет имеют избыточный вес.

Последствия сочетания артериальной гипертонии и ожирения:

  • осложнение течения гипертонии ускорение развития сердечно-сосудистых осложнений
  • ухудшение эффективности гипотензивных препаратов
  • повышение риска развития сахарного диабета
  • повышение риска развития дислипидемии
  • сложность в достижении АД менее 140/90 мм.рт.ст.
  • потребность в двух и более гипотензивных препаратов

Каковы причины избыточного веса?

В подавляющем большинстве случаев ожирение имеет алиментарное происхождение. Это означает, чтопричинами избыточного веса является переедание с чрезмерным употреблением высококалорийной, в первую очередь жирной пищи. Второй по значимости причиной является недостаточная физическая активность. Вторичное ожирение встречается очень редко.

Как выявить избыточный вес?

Лучший способ распознать избыточный вес – рассчитать индекс массы тела (ИМТ), который определяется следующим образом: Индекс массы тела = вес (кг) / рост (м2) Пример: рост – 172 см, вес – 94 кг, ИМТ = 94/1,72х1,72=32 кг/м2 (ожирение) ИМТ 20-24,9 кг/м2 (норма); ИМТ 25-29,9 кг/м2 (избыточная масса тела); ожирение ИМТ > 30 кг/м2 Большое значение имеет характер распределения жировой ткани, т.е. место накопления клетчатки. Наиболее неблагоприятным является ондрогенный (абдоминальный) тип, при котором жировая клетчатка накапливается преимущественно в области живота. Этот тип ожирения можно распознать по окружности талии ( > 94 см у мужчин и > 80 см у женщин).

Что делать при выявлении избыточной массы тела?

Программа эффективного снижения веса основывается на оздоровлении пищевых привычек и повышении физической активности. Эти простые меры позволяют не только снизить вес, но и нормализовать жировой и сахарный обмены. Более эффективными и физиологичными являются динамические изотонические нагрузки, например, ходьба.

Каковы диетические рекомендации для лечения избыточной массы тела?

Пищевой режим должен основываться на продуктах с низким содержанием жиров, сложных углеводов, богатыми растительными белками, микроэлементами, клетчаткой. Кроме того, необходимо уменьшить количество потребляемой пищи.

Каковы последствия ожирения и снижения?

Доказали, что избыточный вес приводит к развитию гипертонии, гиперхолестеринемии, сахарного диабета и т.д. Люди с повышенным весом чаще и раньше умирают от инфаркта миокарда, сердечной недостаточности.

Благоприятные последствия снижения веса включают: снижение артериального давления, облегчение работы сердечно-сосудистой системы, снижение уровня глюкозы и холестерина, облегчение течения варикозной болезни вен, уменьшение одышки, улучшение переносимости физической нагрузки, уменьшение болей в суставах, обретение уверенности и оптимизма.

Симптомы, выраженность которых уменьшается при снижении массы тела на 5-10 кг:

  • Утомляемость
  • Боли в спине
  • Боли в тазобедренных и коленных суставах
  • Стенокардия
  • Потливость
  • Одышка
  • Храп
  • Нарушение менструального цикла
  • Бесплодие
  • Подверженность стрессам
  • Жажда
  • Симптомы, требующие снижения массы тела более чем на 5-10 кг:
  • Синдром апноэ
  • Отеки ног
  • Целлюлит

Какие особенности имеет гипотензивная терапия, если повышение артериального давления сочетается с ожирением?

Сочетание артериальной гипертонии и ожирения практически неизбежно. Оно сопровождается нарушением углеводного, липидного обменов, а также повышением вероятности тромботических осложнений.

Поэтому гипотензивные препараты для таких пациентов должны не только снижать АД но и оказывать благоприятное влияние на уровень глюкозы крови, холестерина, а также нормолизовывать соотношение свертывающих и противосвертывающих систем организма.

1988 год – специализация по кардиологии 1992 год – первичная специализация по рефлексотерапии в г. Ленинград, 1994 год повышение квалификации по рефлексотерапии в Китайской Народной Республике С 1996 года и далее каждые пять лет – усовершенствование по рефлексотерапии (Москва, Новокузнецк) 2000 год – курсы повышения квалификации по временной нетрудоспособности 2002 год – первичная специализация по общей врачебной практике 2005 год – усовершенствование по лазерной терапии 2012 год – первичная специализация по гирудотерапии 2012 год – усовершенствование по общей врачебной практике 1978-1986 – врач ординатор в кардиологическом отделении БСМП №1 г. Архангельска 1986-1990 – заведующая отделением экстренной терапии БСМП №2 г. Северодвинска 1990-1992 – врач-терапевт ЦМСЧ-58 в г. Северодвинске 1992-1997 – врач – рефлексотерапевт отделения восстановительного лечения ЦМСЧ-58 1997-2000 – врач общей практики участковой сельской больницы 2000-2008 – заведующая амбулаторией общей практики, г. Калуга 2008 -2011 – врач – рефлексотерапевт детского неврологического санатория «Калуга-Бор» 2011 – по настоящее время – врач – рефлексотерапевт «Калужской клиники Боли» Показать всех врачей >>

Нет опубликованных отзывов

Источник: https://www.clinicaboli.ru/articles/serdtse/ozhirenie-i-arterialnaya-gipertoniya/

Ожирение и артериальная гипертензия

Ожирение и артериальная гипертония

Ожирение при гипертонии является одной из главных причин развития болезни. С каждым лишним килограммом массы тела повышается давление в кровеносной системе.

Врачи всемирной организации здравоохранения бьют тревогу! Во всем мире более 35% имеют избыточный вес. Подавляющее большинство из этих людей имеют признаки гипертонии.

Терапевты России на ежегодных конференциях докладывают, что более 50% всех гипертоников, это люди, имеющие избыточную массу тела.

Особенности заболевания
При ожирении и высоком давлении увеличиваются риски заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.У полных людей повышен риск развития лекарственно-резистентной артериальной гипертензии, требующий большие дозы препаратов.
Гипертоники склоны к быстрому набору массы тела чем здоровые.Похудение способствует снижению АД.
Все эти исследования предполагают наличие тесной связи в патофизиологии ожирения и артериальной гипертензии.

Почему это происходит

Основные причины ожирения:

  1. Переедание пищи;
  2. Неправильное питание (перекусы);
  3. Малоактивный образ жизни и сидячая профессия.

Как правило, лишний вес накапливается годами, а началом всех бед является плохое питание в детстве. Далее в студенческий период молодые люди питаются еще хуже, не соблюдая правильный режим в течение дня.

Многие злоупотребляют перекусами пирожками, гамбургерами, лапшой быстрого приготовления, запивая такую еду холодной газировкой.

Все это приводит к нарушению обменных процессов в организме, что в свою очередь приводит к ожирению и повышению артериального давления. Кроме артериальной гипертензии, избыточный вес может привести к развитию атеросклероза, сахарного диабета, заболеваний сердца и почек, язве желудка.

Неправильное питание

Ожирение при гипертонии не возникает просто так! К этому приводит нарушение в питании и злоупотребление калорийными продуктами.

Неправильное питание, которое приводит к повышению давления:

  • 3-х разовый режим питания. Такой режим уже давно признан во всем мире ошибочным. Правильнее питаться 5-6 раз в день, небольшими порциями.
  • Вечером, перед телевизором, многие делают частые перекусы. А многие вообще наедаются на ночь, заставляя организм откладывать жирок. Не зря диетологи всего мира утверждают, что после 6 вечера нельзя кушать.
  • Нельзя передать мучного, жирного, соленого. Лучше заменить эти продукты овощами и фруктами.
  • Нельзя есть много сладкой или соленой пищи. Всё должно быть в норме.
  • Частые перекусы между основным приемом пищи приводит к повышению массы тела.
  • Нельзя кушать много жареной пищи. Лучше варить или тушить.

Ученые: «Чем больше у человека масса тела, тем короче его жизнь».

Таблица определения нормального веса тела

Ну что сравнили свой вес по данным таблицы? Если ваша масса тела хотя бы на 10% превышает норму, то вы идете верной дорогой к ожирению! Пересмотрите свой рацион питания и распорядок дня.

Если килограммы превышает норму на 30%, у вас 1 стадия ожирения. Обратитесь к врачу за помощью.

Если от 30 до 50%, то вторая. Если процент находится в пределах от 50 до 100% — это третья степень ожирения. Свыше 100% — четвертая стадия болезни.

Как похудеть гипертонику

Схема любого похудения проста. Организм должен расходовать больше калорий, чем потребляет.

Не верьте рекламе мгновенного похудения! Ни один человек не похудеет, если не приложит к этому усилий.

Только комплекс мер даст положительный результат. Это правильное питание, активный образ жизни, отказ от вредных привычек.

При гипертонии и высоком давлении нельзя гнаться за диетами. Для таких людей существуют свои лечебные диетические программы. Только врач может назначать и корректировать специальные диеты для похудения.

Нельзя стремиться к быстрому результату. Худеть нужно постепенно и правильно. В рационе должно быть не менее 1200 ккал, которых необходимо для жизнедеятельности человеку.

Быстрое снижение веса при гипертонии чревато плохим самочувствием и недомоганием. Худеть нужно месяцами и годами.

Советы при похудении:

  1. За 5 минут до еды необходимо выпить стакан воды. Это утолит голод и не даст скушать много еды. Можно пить качественную минеральную воду.
  2. Нужно тщательно пережевывать пищу, чем дольше, тем лучше для желудка.
  3. Старайтесь кушать не более 20 минут.
  4. Накладывайте еду в небольшую тарелку, желательно голубым цветом. Ученые доказали, что такой цвет уменьшает чувство голода, а маленькая посуда придает обильности количеству пищи.
  5. Нельзя кушать за чтением книги или у экрана телевизора.
  6. Старайтесь недосаливать пищу. Соль повышает артериальное давление и приводит к ожирению.
  7. Старайтесь плотно покушать в обед, чтобы вечером разгрузить свой желудок легким ужином.
  8. Возьмите за правило, что после 7 часов вечера можно только пить, исключая любые перекусы.

В меню питания не должно быть соленых и острых продуктов. В периоды голодания нельзя употреблять алкоголь.

Важно понимать, чем больше масса тела человека, тем выше подымается артериальное давление. Его скачки опасны инсультом и инфарктом! Ожирение при гипертонии часто приводит к инвалидности.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Согласно данным ВОЗ, около 30% жителей Земли, из них 16,8% – женщины и 14,9% – мужчины имеют избыточную массу тела.

Связь ожирения и артериальной гипертензии убедительно доказана Фремингемским исследованием, которое охватывало более 1 млн. человек. Согласно его результатам, у лиц среднего возраста с избыточной массой тела вероятность развития артериальной гипертензии на 50% выше, чем среди тех, кто не страдает ожирением.

Повышение индекса массы тела сопровождалось достоверным ростом уровней систолического и диастолического давления, а каждые лишние 4,5 кг характеризовались увеличением систолического артериального давления на 4,4 мм рт. ст. у мужчин и на 4,2 мм рт. ст. у женщин.

Поэтому ожирение нередко рассматривают как возможный пусковой механизм артериальной гипертензии.

Источник: http://my-pozvonochnik.ru/info/ozhirenie-i-arterialnaja-gipertenzija/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.