Ограничение соли при гипертонии

Содержание

При ограничении соли артериальное давление

Ограничение соли при гипертонии

Чем меньше соли вы едите, тем ниже будет ваше кровяное давление, это несомненно.

Снизить потребление соли — это полезная мера, одна из составляющих частей диеты при гипертонии для защиты вашего сердца и почек. Пища будет казаться пресной лишь поначалу.

Люди, которые уже отказались от соли или хотя бы стали есть ее меньше, говорят, что лишь после этого они могут наслаждаться настоящим вкусом пищи.

  • Лучший способ вылечиться от гипертонии (быстро, легко, полезно для здоровья, без «химических» лекарств и БАДов)
  • Гипертоническая болезнь — народный способ вылечиться от нее на 1 и 2 стадии
  • Причины гипертонии и как их устранить. Анализы при гипертонии
  • Эффективное лечение гипертонии без лекарств

Вот несколько полезных советов, которые помогут вам ограничить потребление соли:

  • Научитесь использовать вместо соли специи, травы, лимонный сок или немного вина, когда готовите пищу. Например, см. заметку «Чеснок — народное средство от гипертонии«.
  • Чем меньшей обработке подвергались продукты, которые вы едите, тем меньше соли поступит в ваш организм
  • Спрячьте солонку подальше от обеденного стола, чтобы у вас даже не было искушения добавить соль в тарелку
  • Старайтесь не употреблять соленых приправ: соевый соус, а также смеси пряностей, содержащие глутамат натрия
  • В качестве закусок используйте свежие овощи и фрукты, а не соления
  • По возможности, покупайте продукты, не содержащие соль или с пониженным содержанием натрия. В нашей стране выбор таких продуктов пока еще удручающе мал.
  • Готовый томатный сок из магазина — низкокалорийный, но содержит недопустимо высокое количество соли. Ешьте свежие помидоры или делайте несоленый томатный сок сами.

Хорошие советы о том, как ограничить соль в питании при гипертонии. Это важно сделать, потому что соль приводит к задержке жидкости в организме, увеличению обьема циркулирующей крови, из-за чего повышается нагрузка на внутренние органы и артериальное давление.

Я уже писал о том ,что не надо боятся соли,она содержит большое количество микроэлементов.Когда мы попадаем в тяжёлом состоянии в больницу,то в капельнице внутривенно вводят нам раствор(9 г.соли на 1 литр воды) и не вспоминают, что она вредна!Я не люблю солёную пищу,но у меня на столе стоит солонка серой соли(каменной).

Употребление соли из расчёта выпитой воды по Батмангхелиджу:1 г. соли на пищу,если выпит 1 литр воды.А воды надо пить для здоровья и гипертоникам тоже,чтобы кровь была жидкой: 30 г. на каждый килограмм своего веса тела.Врачи вам надо бороться не с «лишней»водой ,а с загустевшей кровью. Кровь на 94% состоит из воды.

И только тогда она сможет проникать в капеляры всех органов и приносить кислород и всё необходимое этим органам.

Мочегонные это тупик в решении вопроса гипертонии…

Гипертоникам нужно уменьшить потребление соли, как рассказано в статье, и посмотреть, снизится ли артериальное давление. Одни люди более чувствительны к соли, другие менее. Соответственно, одним ограничение соли поможет значительно, другим — не слишком.

> не надо боятся соли

Тут вы не правы. Потребление поваренной соли создает излишнюю нагрузку на почки, сердце и желудок. Почитайте книгу Поля Брэгга «Шокирующая правда о воде и соли»

> А воды надо пить для здоровья и гипертоникам > тоже,чтобы кровь была жидкой: 30 г. на

> каждый килограмм своего веса тела.

Пейте на здоровье, но это отнюдь не значит, что воду и продукты питания полезно солить :).

Здравствуйте, мне 47 лет, рост 175, вес 100 кг. Почему-то очень высокое нижнее давление и маленькая разница 120/95. Пью энап, но нижнее не снижается. Как быть?

Прочитайте статьи в блоке «Вылечиться от гипертонии за 3 недели — это реально» и старательно выполняйте рекомендации. Прежде всего, прочитайте эту статью и сходите сдайте анализы. Особенно тщательно проверьте свои почки.

Не нашли информацию, которую искали?
Задайте свой вопрос здесь.

Как вылечиться от гипертонии самостоятельно за 3 недели, без дорогих вредных лекарств, «голодной» диеты и тяжелой физкультуры:

бесплатно получите здесь пошаговую инструкцию.

Задавайте вопросы, благодарите за полезные статьи
или, наоборот, критикуйте качество материалов сайта

Сколько соли можно есть при повышенном давлении

Ограничение потребления поваренной соли — до 5-6 г в день как главного источника натрия является одним из основных принципов диетотерапии при повышенном давлении (артериальной гипертензии).

Бедная натрием диета понижает артериальное давление за счет уменьшения в крови жидкости и снижения чувствительности сосудов к суживающим их веществам, а также усиливает действие применяемых при артериальной гипертензии лекарств.

У 35-60% больных только ограничение поваренной соли снижает систолическое и диастолическое артериальное давление в среднем, соответственно, на 4,5 и 2,2 мм рт. столба. При положительном эффекте ограничения поваренной соли в питании снижение артериального давление начинается, как правило, на 5-7-й день и достигает своего максимума через 2-3 недели.

Уменьшение в питании натрия осуществляется за счет поваренной соли, добавляемой в пищу, и ограничения или исключения богатых солью продуктов (консервы, копчености, колбасы, сыры и др.).

Для улучшения вкуса малосоленой пищи используют при отсутствии противопоказаний лук, чеснок и другие пряные овощи, пряности, томатный сок, лимонную кислоту, уксус, а также санасол, профилактическую и лечебно-профилактическую соли, включающие в свой состав калий и магний.

Чувствительность к соли

Избыток поваренной соли в питании считается важным фактором риска в развитии артериальной гипертензии, но реакция артериального давления на хлорид натрия неоднозначна. Выделяют «натрийчувствительных» и «натрийрезистентных» (нечувствительных) людей.

Этим объясняется тот факт, что у многих людей взаимосвязь между уровнем потребления поваренной соли и артериальной гипертензией не обнаружена. Более того, даже среди больных с артериальной гипертензией зависимость артериального давления от хлорида натрия определяется при солевой нагрузке в 40-70% случаев.

Именно у этих «натрийчувствительных» людей за счет ограничения поваренной соли в питании можно ожидать снижение повышенного артериального давления.

С другой стороны, у некоторых больных с артериальной гипертензией имеет место так называемая парадоксальная солевая чувствительность: ограничение поваренной соли ведет у них к повышению артериального давления на 10% и более от исходных величин.

У людей с генетически обусловленной «натрийчувствительностью» обнаружено снижение способности организма освобождаться от избытка натрия путем его выделения почками, что может повышать артериальное давление. Кроме того, среди больных артериальной гипертензией гораздо чаще, чем среди здоровых, встречаются люди с повышенным солевым аппетитом, т. е. тягой к соленой пище, ощущением недосоленности пищи.

Установлено также, что наиболее чувствительными (в плане снижения артериального давления) к ограничению потребления поваренной соли являются пожилые люди, а также пациенты с ожирением.

У больных сахарным диабетом повышена сосудистая реактивность на разнообразные сосудосуживающие вещества, в том числе натрий. Поэтому при сочетании артериальной гипертензии и сахарного диабета ограничение потребления поваренной соли может давать лучший эффект.

Для выявления в домашних условиях «натрийчувствительной» артериальной гипертензии надо резко уменьшить потребление натрия за счет всех продуктов (включая хлеб), при производстве которых добавляется поваренная соль, а также отказаться от добавления соли в приготовленную пищу и ее подсаливания во время еды.

При «натрийзависимой» артериальной гипертензии к 10 — 11-му дню строгого соблюдения диеты систолическое и диастолическое артериальное давление обычно снижается, соответственно, на 10-20 и 5-10 мм рт. ст.

Соблюдение предлагаемого питания малоприятно, но от результатов такой пищевой диагностики в какой-то мере зависит решение вопроса о «натрийчувствительности» или «натрийрезистентности» человека и, следовательно, потреблении им поваренной соли.

Длительность ограничения соли при повышенном давлении

Следует отметить, что у больных артериальной гипертензией излишне строгое и длительное ограничение поваренной соли в питании нежелательно, так как при этом возможны изменения водно-минерального обмена и возникновение «солевого голода», что, в свою очередь, может стимулировать симпатическую нервную систему, снижая положительное влияние разумного ограничения поваренной соли на артериальное давление. Кроме того, возможны симптомы дефицита натрия и хлоридов в организме (мышечная слабость, потеря вкусовых ощущений, угнетение аппетита и др.).

При артериальной гипертензии необходимо умеренное повышение потребления калия, главным образом за счет фруктов, ягод, овощей, их соков, которые им богаты и бедны натрием. Калий способствует выведению из организма натрия и воды.

При высоком содержании калия в рационе (4-5 г) допустимо периодическое увеличение потребления поваренной соли до 7-8 г в день.

Установлено, что калий способствует снижению повышенного артериального давления, причем этот эффект более выражен у лиц, которые потребляют большое количество поваренной соли.

«Сколько соли можно есть при повышенном давлении» и другие статьи из раздела Заболевания поджелудочной железы

Влияние соли на артериальное давление

Соль (натрий) имеет неоднозначное влияние на кровяное давление (АД) в человеческом теле. Чем выше уровень натрия в крови, тем выше артериальное давление. Этот эффект натрия является более выраженным с возрастом. Тем не менее, повышенное потребление натрия, увеличивая артериальное давление, оказывает негативное влияние на ваше здоровье.

Натрий и водный баланс в теле

Ваше тело нуждается в натрии и калии, чтобы сохранить свой водный баланс. Оба этих минерала (или электролита) способны удерживать воду. Калий удерживает воду внутри клеток.

Натрий функционирует, чтобы удержать воду вне клеток — в пространстве вокруг клеток и в крови (во внеклеточном пространстве).

Таким образом, оба эти минерала работают вместе, чтобы поддерживать уровень воды в соответствующих частях нашего тела.

Для того чтобы поддерживать водный баланс, необходимо, чтобы уровни этих электролитов также находились в равновесии.

Если относительная концентрация одного из двух электролитов поднимается, вода притягивается к одной части, в результате вода может задерживаться в этой части.

Таким образом, если уровень натрия в крови увеличивается, это приводит к задержке жидкости во внеклеточном пространстве. Это увеличивает объем крови в человеческом организме, следовательно, в венах, артериях и сосудах.

Как правило, почки выполняют функцию поддержания уровней выше названых минералов в нашем организме. Когда в крови слишком много натрия, почки фильтруют избыток ионов натрия и передаю их далее для переработки в мочу. Но когда уровень натрия слишком высок, чтобы почки могли его обработать, в крови удерживается больше воды. Это увеличивает объем крови и повышает артериальное давление.

Как натрий влияет на кровяное давление?

Артерии переносят кровь от сердца к различным частям тела. Сердце бьется ритмично и во время каждого удара оно качает кровь к артериям. Количество крови, которое сердце перекачивает каждую минуту, называется сердечным выбросом. Артериальное давление является давлением, оказываемым кровью на стенки артерий.

Сердечный выброс определяет уровень давления, оказываемого на стенки артерий. Когда содержание воды в крови слишком высоко, это, естественно, увеличивает сердечный выброс и заставляет ваше сердце перекачивать кровь с большей силой. Это приводит к более высокому давлению на стенки артерий.

Таким образом, увеличение содержания натрия в крови приводит к высокому артериальному давлению.

Механизм, посредством которого натрий влияет на кровяное давление, кажется очень простым.

Но на самом деле, есть очень много физиологических систем в организме, которые взаимодействуют сложным образом, влияя на кровяное давление человека.

Тем не менее, диета с низким содержанием соли может помочь снизить артериальное давление. Помимо этого, диета с низким содержанием соли также обеспечивает защиту от инфаркта и инсульта.

Бессолевая диета рекомендуется людям с высоким кровяным давлением или гипертонией. В следующий приезд в магазин, примите к сведению все продукты с высоким содержанием натрия.

В день вы должны употреблять не больше 1500 мг натрия. Диете с низким содержанием соли следовать не трудно.

Вот полезный совет: употребляйте побольше свежих фруктов, овощей, мяса, рыбы, морепродуктов и молочных продуктов. Избегайте обработанных продуктов.

Есть много вариантов, доступных сегодня, которые предлагают питание с низким содержанием натрия.

Одним из важных пунктов является использование бессолевой приправы вместо обычных приправ, вкусовых пакетов или консервированных супов, которые обычно имеют очень высокое содержание соли.

Бессолевая приправа не содержит соли вообще и придаст вашим блюдам приятный и ароматный вкус, в то же время, сохраняя при этом ваше сердце здоровым.

Жанна Бочарова, www.med-informs.ru

Высокое кровяное давление: простые упражнения, которые помогут уменьшить гиперто…

Простые упражнения могут помочь снизить наше высокое кровяное давление. Это открытие принадлежит исследователям из Американской сердечной ассоциации и основано на более 1000 научных работ, опубликованных между 2006 и 2011 годами.

Как вылечить разбитое сердце

Конечно, ваше сердце может быть разбито, что делает вас грустным и депрессивным. Некоторые исследования показали, что люди могут умереть от разбитого сердца. Вы читали эти рассказы в Интернете, не так.

Является ли йога хорошим способом понизить кровяное давление?

В прошлом году, в докладе о гипертонии или высоком кровяном давлении Американской ассоциации сердца, прозвучало заявление, что не было предоставлено убедительных доказательств то, что йога может быть эффективной в понижении.

Источники: http://lechenie-gipertonii.info/kak-ogranichit-potreblenie-soli-chtoby-snizit-davlenie.html, http://www.medpanorama.ru/zendocrin/pancreat/pancreat-0175.shtml, http://www.med-informs.ru/bolezni-sosudov/vliyanie-soli-na-arterialnoe-davlenie.html

Источник: https://bolitsosud.ru/davlenie/pri-ogranichenii-soli-arterialnoe-davlenie.html

Ограничение соли при гипертонии

Ограничение соли при гипертонии

Высокое артериальное давление (АД) возникает по нескольким причинам. Это могут быть наследственные факторы, хронические заболевания почек, сосудов и сердца. Гипертоническая болезнь встречается у больных самых разных возрастных категорий: от грудничков до людей преклонного возраста.

Не всегда высокое давление можно назвать гипертонической болезнью. В норме даже у здорового человека повышение АД наблюдается при употреблении определенных продуктов (кофе, энергетики, острые блюда, сахар, соль).

Зная о таких свойствах, многие используют их в качестве стимуляторов, чтобы взбодриться, согреется или повысить настроение. Для людей, не подверженных гипертензии, они безопасны, а вот у гипертоников могут спровоцировать головные боли и кратковременное помутнение сознания.

Диета при повышенном давлении для мужчин и женщин

Очень часто артериальная гипертензия развивается на фоне ожирения и избыточного употребления соли. Правильно соблюдаемая диета при гипертонии может не только стабилизировать давление, но и снизить его до приемлемого уровня.

Соль и вода

Однако данный продукт необходим для нормального функционирования организма – ионы натрия участвуют во многих обменных процессах и поддерживают осмос. Сколько врачи советуют съедать соли ежедневно? Диета для гипертоников предполагает снижение суточного потребления соли до 1 г в сутки.

Особенно высокая чувствительность к натрию отмечается у женщин в период постменопаузы. В это время в женском организме происходит перестройка обменных процессов из-за резкого снижения уровня половых гормонов – эстрогенов.

Эстрогены играют серьезную роль в регуляции давления и сосудистого тонуса, поэтому при уменьшении их концентрации в крови возникают предпосылки для развития гипертензии. Главные отличительные черты таких пациенток – появление отеков и повышение давления на фоне обильного употребления соленой пищи.

Питание при гипертонии должно учитывать количество воды, потребляемой в сутки. С одной стороны, при высоком давлении жидкость создает дополнительную нагрузку, а с другой – разжижает слишком вязкую кровь.

Соблюдение питьевого режима ускоряет обмен веществ, что весьма полезно при ожирении. Недостаток воды способствует задерживанию ионов натрия в крови и усилению сердцебиения – таким образом организм борется с обезвоживанием. Однако данные механизмы отрицательно сказываются на уровне кровяного давления.

Ограничения в меню

Правильное меню для больных гипертензией исключает следующие продукты:

  • Сладкое – высокая концентрация глюкозы не только способствует некоторому повышению давления, но и провоцирует отложение жиров и развитие атеросклеротических изменений.
  • Нельзя есть при гипертонии пряности, острые блюда – считается, что острая пища очищает сосуды, однако большинство специй негативно влияет на общее состояние больных гипертензией. Особенно опасен хрен – употребление его корня в пищу может вызвать резкий скачок давления.
  • Из рациона гипертоника однозначно исключаются любые алкогольные напитки.
  • В меню при высоком давлении должны отсутствовать любые продукты, содержащие кофеин.
  • Лучше не употреблять продукты, богатые холестерином – это приведет к образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
  • Нельзя кушать жареное, копченое, консервированное.

Предлагаем ознакомиться:  Колет сердце что принять — Сердце

И, конечно же, следует больше двигаться, избегать по возможности стрессов и не курить.

Отличной профилактической мерой повышенного артериального давления является частичный или полный отказ от использования соли. Натрий хлорид поступает в тело с другими продуктами. Для приготовления еды применяются разные заменители. Рекомендуется обычную соль заменить йодированной, более полезной для эндокринной системы.

Чтобы эффективно противостоять повышенному давлению, необходимо знать, как питание влияет на артериальную гипертензию. Ограничения в рационе снижают нагрузку на сосуды. Уменьшение количества соли препятствует задержке жидкости в организме.

Сокращение количества жиров в рационе ведет к уменьшению холестерина в крови. Значит, на стенках сосудов не будут образовываться отложения. Гипохолестериновая диета для больных гипертонией способствует повышению проходимости сосудов, нормализации кровотока и, следовательно, давления.

При гипертонической болезни пациенты переводятся на лечебный стол №10. Диета при гипертонической болезни предполагает сбалансированный и полноценный рацион, но с ограничением соли, жиров и жидкости. При этом организм обеспечивается необходимыми пищевыми веществами и микроэлементами.

Диета при гипертонии и болезни сердца направлена на укрепление сердечной мышцы, сокращение нагрузки на нее при переваривании пищи и на повышение диуреза (объема мочи, выделяемого организмом за определенный промежуток времени).

При помощи грамотного подбора продуктов создаются благоприятные условия не только для нормального кровообращения, но и для снижения веса. Эти факторы оказывают общее оздоравливающее действие на организм.

Правильное питание при гипертонии означает отказ от таких продуктов, как:

  • жирное мясо;
  • насыщенные мясные и рыбные бульоны;
  • сало;
  • мозги;
  • шоколад;
  • какао;
  • кофе;
  • черный чай;
  • сдобная выпечка;
  • мучные изделия с кремом;
  • алкоголь;
  • острые и соленые закуски.

Особого внимания заслуживает питьевой режим при гипертонии. С одной стороны, в организме предполагается сокращение поступления жидкости. С другой стороны, для нормального функционирования организму требуется достаточное ее количество. Поэтому природная чистая или минеральная вода просто необходима. Именно она

  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • регулирует вяжущие свойства крови;
  • нормализует мочеотделение;
  • контролирует образование холестерина.

Предлагаем ознакомиться:  Аспирин при гипертонии доктор мясников

Лечебное питание не даст должного эффекта без соблюдения водного режима. Количество выпиваемой жидкости зависит от веса и уровня жизненной активности пациента, а также от климатических условий. Суточная норма может варьироваться от одного до трёх литров.

Пить следует маленькими глотками. Не рекомендуется вода из-под крана или кипяченая. Лучше отдать предпочтение фильтрованной или природной минеральной воде, но несоленой и не содержащей карбонат натрия.

Принципами диеты на любой стадии болезни являются:

  • ограничение соли и жидкости;
  • исключение или уменьшение ряда продуктов животного происхождения;
  • добавление в меню морской рыбы;
  • уменьшение объема порций.

Питание при гипертонии 1 степени направлено на снижение объема циркулирующей по организму крови, уменьшение в ней холестерина и снижение отечности. Для этого необходимо сократить содержание животных жиров, при этом повысив количество нежирного мяса или рыбы, свежих овощей, зелени и молочных продуктов. соли – 3-5 г в сутки, общее количество жидкости – 1,5 л.

Рекомендуются также каши, супы, овощные гарниры, лук, чеснок, ягоды и фрукты, растительные масла.

Питание при гипертонии 2 степени направлено на уменьшение в рационе пациента процента жиров и углеводов. Необходимо наполнить меню цельнозерновыми кашами, блюдами из нежирного мяса, рыбы, овощей, сезонными свежими овощами, фруктами, а также орехами.

Количество соли – 2-3 г в сутки. В случае обострения заболевания показана бессолевая диета.

Количество выпиваемой жидкости – 1,5 л в сутки (минеральная вода, свежевыжатые и консервированные соки, морсы, компоты из сухофруктов, зеленый чай).

Диета при гипертонии 3 степени характеризуется серьезными ограничениями в рационе. Полностью запрещаются животные жиры и спиртные напитки. Рекомендуется вегетарианское питание, включающее овощи, фрукты, растительные жиры, овощные супы, каши на воде, обезжиренные молочные продукты.

Предлагаем ознакомиться:  Какие продукты, вредны при гипертонии

Норма потребления жидкости – 1 л в сутки (соки, компоты из сухофруктов, отвары трав, обладающие гипотензивным действием).

Диета при повышенном давлении для мужчин должна подразумевать обязательный отказ от алкоголя и курения или хотя бы снижение потребление никотина, т.к. он может привести к спазму сосудов. Столь любимое мужчинами жареное мясо можно приготовить на сковороде с эффектом гриля, а острые пряные приправы может заменить чеснок.

Сытность и питательность рациона следует обеспечивать употреблением морской рыбы, яиц, белков животного происхождения.

Питание при повышенном давлении

Диета при гипертонии: рецепты блюд для гипертоников

Елена Малышева. Диета при гипертонии

Диета для гипертоников. Рецепты блюд

Соляная комната в домашних условиях

В основном лечебные процедуры проводятся в специализированных салонах или санаториях. При отсутствии возможности посещать такие места, можно создать лечебную комнату в собственном доме. Сейчас можно приобрести лампы, которые изготовлены из соленых кристаллов.

Устройство помогает очистить воздух, укрепляя иммунитет. Солевая лампа создана из бруска кристаллической породы, внутри которого находится лампочка. Нагревательный компонент ионизирует воздух. Ионы с минусовым знаком нормализуют ионную структуру помещения.

Чтобы организовать галотерапию дома необходимо выделить отдельное сухое и отапливаемое помещение, где будет хотя бы 3 м на человека. В нем помещаются специальные соленые лампы. Лечебные сеансы можно проводить в любое время, насыщая организм полезным воздухом и укрепляя его. Натрий хлорид помогает убивать вредоносные бактерии.

Соль – это продукт, чрезмерное употребление которого негативно влияет на весь организм. Особенно страдают гипертоники. Поэтому необходимо знать, из чего состоит соль, повышает или понижает она давление.

Источник: https://doctor-blood.ru/ogranichenie-soli-gipertonii/

Диета при гипертонии: принципы питания, меню

Ограничение соли при гипертонии

Диета при гипертонии помогает улучшить показатели кровяного давления и даже привести их к нормальным величинам. Ограничение соли и сахара, питание небольшими порциями, предупреждение ожирения и атеросклероза – основные принципы диеты при гипертонии.

Гипертония считается болезнью цивилизации, идет рядом с ожирением и диабетом. Порой врачам не всегда удается выявить причину повышения давления. Заболевание предрасполагает к развитию сердечно-сосудистой недостаточности, инсульта, ишемической болезни и других серьезных осложнений. В лечении АГ (артериальной гипертензии) используются медикаментозные препараты и методы диетотерапии.

Иногда только с помощью правильно подобранного меню возможно восстановление показателей давления до нормальных величин. Согласно рекомендациям ВОЗ они составляют 130/85 мм рт. ст.

Наибольших успехов добиваются люди, соблюдающие диету при гипертонии в начальной стадии заболевания. Примерно у 50% пациентов состояние улучшается при помощи правильно составленного рациона. Рассмотрим основные принципы диетотерапии.

Снижение калорийности питания

Важно не допускать появления в рационе лишних килокалорий людям, имеющим нормальный вес. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Однако среди гипертоников часто встречаются тучные люди. Известно, что один лишний килограмм – это повышение давления на 1 мм рт. ст. Полным людям следует снизить энергетическую ценность потребляемых блюд.

Многим помогает низкоуглеводная диета при гипертонии, она приводит массу тела в норму в кратчайшие сроки и позволяет предупредить гипертонический криз.

В число разрешенных белковых продуктов входят: морская рыба, птица, кролик, творог, кефир, молоко пониженной жирности. Их сочетают с огурцами, листовой зеленью, капустой, баклажанами, томатами.

Красное мясо и яйца как источник белка при гипертонической болезни употребляют в ограниченном количестве.

Рекомендуются разгрузочные дни – яблочные, овощные, рисовые, арбузные, компотные. Они способствуют снижению массы и выведению избытка жидкости, так как в течение дня практически не употребляется соль.

Ограничение соли

Один из главных принципов диеты при гипертонии — ограничение или полный отказ от поваренной соли (при обострении заболевания). Малое количество хлорида натрия в рационе понижает цифры давления за счет уменьшения жидкости в организме, ликвидации отеков.

Если пациент применяет лекарства, то бессолевая диета при гипертонии усиливает действие медикаментов. Допустимое количество поваренной соли – не более 3-4 граммов в день.

С помощью бессолевой диеты не произойдет моментального снижения АД, но через несколько дней состояние улучшится, а через 2-3 недели наступит стабилизация давления.

Основными источниками поваренной соли являются полуфабрикаты, консервированные продукты, колбасы, копчености, сыры. Принимая в пищу готовые продукты, помните, что все они содержат хлорид натрия, даже черный хлеб.

В первое время блюда без соли могут показаться пресными. Разнообразить вкусовые качества помогут лук, чеснок, лимонный сок, клюква, листовая зелень. Уже через несколько дней человек привыкает к такому питанию и приучается наслаждаться естественным вкусом продуктов.

Исключение продуктов, богатых холестерином

Субпродукты, икра, жирное мясо, молочные продукты высокой жирности, колбасы должны быть исключены из рациона. Когда холестерин закупоривает сосуды, снижается их просвет и эластичность, что приводит к артериальной гипертензии. Под запретом сладкая выпечка, торты и пирожные, ведь в них содержатся трансжиры и пальмовое масло.

Ограничения касаются только животных и тугоплавких жиров, однако растительные масла необходимы для гипертоников.

Оливковое, хлопковое, льняное масла содержат ценные для организма полиненасыщенные кислоты, оказывающие противосклеротическое действие.

Они образуют в вещества, которые расширяют стенки сосудов и понижают АД. Ежедневное количество нерафинированного масла в рационе – не менее 30 граммов.

Особенно полезна для больных гипертонией жирная морская рыба, в масле которой содержатся омега-3 кислоты, которые помогают снизить давление и нормализовать холестериновый обмен у пациентов с гипертензией.

Обогащение рациона минеральными веществами

Диета при гипертонии подразумевает обогащение рациона калием, магнием и кальцием. Калий выводит из организма избыток натрия и помогает уменьшить отеки, он является необходимым элементом для сердечной мышцы. Калий содержится в меде, печеном картофеле, арбузах и дынях. Хорошим источником калия являются сухофрукты и орехи (кедровые и миндаль).

Магний оказывает сосудорасширяющее действие. Меню пациентов обогащают следующими продуктами с высоким содержанием магния: тыквенными семечками, семенами льна и подсолнуха, хлебом из обойной муки, проросшими семенами пшеницы. Много солей магния в овсяной, пшеничной, гречневой крупах, бессолевом хлебе, отрубях.

Ограничение сладостей

О тортах, конфетах, пирожных и печенье лучше позабыть и заменить их полезными продуктами – фруктами и сухофруктами, орешками. Полезны для сердца морковь, запеченные яблоки, а чтобы блюда не казались безвкусными, их можно посыпать корицей. Отказ от сладостей является профилактикой ожирения и атеросклероза.

Больше овощей и фруктов

Эти продукты содержат клетчатку, помогающую снизить уровень «вредного» холестерина. К тому же овощи долго перевариваются и оставляют ощущение сытости. Кабачки, свекла, морковь, цветная капуста и листовая зелень должны ежедневно присутствовать в меню.

Американскими кардиологами была разработана специальная диета при гипертонии – так называемая DASH-диета. Суть ее заключается в употреблении большого количества фруктов и овощей и ограничении мясных продуктов. Питание по системе DASH напоминает средиземноморскую диету и показало хорошие результаты для сердечников.

Примерный рацион

Диета при гипертонии: меню на неделю.

При обострении заболевания, высоких цифрах давления рекомендуется временно перейти на вегетарианское меню:

  • Завтрак: салат из свежих овощей с добавлением столовой ложки растительного масла, настой шиповника.
  • Второй завтрак: пюре из овощей, стакан свежевыжатого сока.
  • Обед: полтарелки вегетарианского супа, овощной салат с растительным маслом. Разрешается съесть горсть орешков.
  • Полдник: тертая морковь с чайной ложкой сметаны, отвар шиповника.
  • Ужин – винегрет из отварных овощей, компот из сушеных фруктов.

Фруктово-овощная диета при гипертонии назначается на короткий промежуток времени. При улучшении состояния переходят на рекомендованный выше режим питания с ограничением соли, сладостей и готовых продуктов.

Обязательно посмотрите видео по теме

Источник: http://tzdorov.ru/pravilnoe-pitanie/lechebnye-diety/dieta-pri-gipertonii

Ограничение соли для гипертонии – Здоровье Сердца – 2019

Ограничение соли при гипертонии

Если у вас гипертония (высокое кровяное давление), ваш врач почти наверняка порекомендует вам придерживаться диеты с ограничением соли.Ограничение количества соли (хлорида натрия), которую вы едите, может сыграть важную роль в снижении артериального давления.

  • Читайте о диагностике гипертонии.

Чувствительность к соли

Количество натрия, которое вы потребляете в своем рационе, играет важную роль в контроле уровня артериального давления и в поддержании баланса жидкости в вашем организме. Тем не менее, большинство людей могут справиться с очень широким изменением количества потребляемой ими пищевой соли – от очень низкого уровня до очень высокого уровня – без возникновения значительных проблем.

Некоторые люди, однако, будут испытывать значительно более высокое кровяное давление, а также большую “жесткость” в своих кровеносных сосудах, когда они потребляют больше пищевой соли, чем им нужно. Этих людей называют «чувствительными к соли».

Относительно большая часть людей с диагнозом высокого кровяного давления, похоже, имеет чувствительность к соли.

Что определяет, есть ли у человека чувствительность к соли или нет? Ответ на этот вопрос не совсем ясен, но, по-видимому, он зависит от нескольких факторов, в том числе от генетики, расы (черные люди более склонны к чувствительности к соли), массы тела (люди с избыточным весом имеют более высокую частоту чувствительности к соли), наличие метаболического синдрома (который связан с чувствительностью к соли) и объем упражнений (упражнения могут снизить чувствительность к соли).

Почему солевые диеты помогают

В то время как нет доступных тестов, которые могли бы точно определить, кто и кто не чувствителен к соли, текущие рекомендации предназначены для того, чтобы фактически каждый с гипертонией был включен в диету с ограничением соли. Эта рекомендация сделана по трем причинам.

Во-первых, если у вас гипертония, вероятность того, что вы чувствительны к соли, относительно высока.

Во-вторых, даже если вы не особенно чувствительны к соли, при диете с пониженным содержанием соли может быть, по крайней мере, некоторое снижение артериального давления.

И в-третьих, ограничение соли в вашем рационе может сделать большинство антигипертензивных препаратов более эффективными.

Суть в том, что ограничение соли значительно облегчает людям с гипертонией достижение адекватного контроля артериального давления.

  • Читайте о лечении гипертонии.

Рекомендации по ограничению соли

По указанным трем причинам все основные экспертные группы, которые взвесили этот вопрос, рекомендуют диеты с ограничением соли практически для людей, страдающих гипертонией. Большинство экспертов также рекомендуют аналогичные ограничения соли людям с прегипертонией.

Когда вы пытаетесь придерживаться диеты с ограниченным содержанием соли, вы обнаружите, что эксперты говорят о содержании натрия в пище, а не о содержании соли.

Это потому, что натрий на самом деле является компонентом соли, который влияет на кровяное давление.

По этой причине на этикетках пищевых продуктов не указывается содержание соли в перечне ингредиентов, а указывается содержание натрия.

Большинство опубликованных руководств по лечению гипертонии рекомендуют снизить содержание натрия в пище до уровня не более 100 мэкв / день. (44 мэкв натрия равняется одному грамму.) Типичная американская диета, напротив, содержит от 150 до 200 мэкв / день. Таким образом, для большинства людей ограничение натрия до 100 мэкв означает существенное снижение.

Кроме того, поскольку большая часть соли, которую мы получаем каждый день, поступает из обработанных пищевых продуктов, эксперты в области общественного здравоохранения (и другие) лоббируют правительственные постановления, которые ограничат количество натрия, используемого при переработке пищевых продуктов.

Их цель – существенно сократить потребление соли для всего населения.

Хотя их сердца находятся в нужном месте, и в то время как они могут дать разумный аргумент в пользу желания достичь этой цели, довольно много противоречий вращается вокруг широко распространенной, федерально регулируемой политики ограничения соли для всех людей.

Практические советы по снижению потребления соли

  • Выбросьте солонку; никогда не добавляйте соль на стол.
  • Проверьте этикетки приправ и полуфабрикатов, многие из которых абсолютно загружены солью.
  • На самом деле, проверьте ярлыкилюбой обработанные продукты, которые вы можете есть – такие как соусы, консервированные овощи и крупы – и искать бренды с низким содержанием натрия.

  • Ешьте много свежих фруктов и овощей; помимо прочего, калий, содержащийся в этих продуктах, помогает сбалансировать действие соли.
  • Старайтесь не готовить с солью; если вы должны добавить соль, добавьте ее в конце процесса приготовления (вы будете использовать меньше).
  • Прочитайте о противоречиях по руководящим принципам гипертонии.

Слово от DipHealth

Эксперты настоятельно рекомендуют ограничить потребление диетического натрия, ограничивая количество соли в вашем рационе, как ключ к контролю гипертонии. Применение соли ограничение по общей популяции также рекомендуется некоторыми, но эта идея остается спорной.

Источник: https://ru.diphealth.com/384-salt-restriction-for-hypertension-1746067-13

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.