Морфин при отеке легких

Морфин при отеке легких

Морфин при отеке легких

1) при отравлении метанолом; (?) Спирт этиловый

Spiritus aethylici (sol) 70%

D.s для обработки корнев каналов

Согрев, вяжущ (↑ конц), противомикроб (↓конц), 20% в/в, антидот при отрав метил спиртом

2) Н2 – гистаминоблокатор при язвенной болезни желудка;

Кордиамин

Cordiamini 1 ml D.t.d. N. 10 in ampull.

S. По 1 мл подкожно

Аналептик, смешан механизм

Вариант ?

1. Зависимость фармакологического эффекта от дозы действующего вещества. Виды доз. Широта терапев-тического действия лекарств. Биологическая стандар-тизация.

11.Зависимость фармакологического эффекта от дозы действующего вещества. Виды доз. Широта терапевтического действия лекарств. Биологическая стандартизация.

Дозы фармакологического вещества

Отек легких при высоком давлении. Лечение отёка лёгких и сердечной астмы

Лечение отёка лёгких и сердечной астмы

#image.jpgВ терапии отека легких и сердечной астмы надо различать неотложные мероприятия для купирования отека или астмы и меры, не имеющие экстренного характера и применяющиеся лишь для усилении эффективности средств первой группы, а профилактики отеки легких.

К средствам первой группы относятся гапглноблокаторы (при систолическом артериальном давлении не ниже 100 мм Hg), морфин, противопенпая терапия, сердечные глюкозиды.

Внутривенное введение новурпта или других быстродейст­вующих мочегонных, а также преднизолопа, диафиллина и др. следует отнести к средствам второй группы.

На одно из первых мест среди средств, купирующих отек легких и сердечную астму, следует поставить ганглиоблокаторы (пентамин, гексоний, арфонад и др.) Ганглиоблокаторы для лечения отека легких были применены еще в 1952 г. (цит. по А.

Лазарис и И. А. Серебровскому), но вошли в широкую прак­тику лишь в последние годы (Р. Н. Лебедева, В. П. Осипов, 1965; О. Б. Руднева, 1965; А. В. Виноградов, Т. Д. Цибекмахер, 1966; Э. В. Земцовский, Я- Л. Сегал, 1967; Г. М.

Цыганков,

H. М. Шутова, 1967; С. В. Шестаков, И. Я- Певзнер, 1967). При действии ганглиоблокаторов снижается систолическое и диа- столическое давление, уменьшается венозное давление, увели­чивается минутный объем без увеличения работы сердца (А. В. Виноградов, Т. Д. Цибекмахер, 1966; Э. В. Земцовский, Я. Л. Сегал, 1967).

Из-за расширения сосудов внутренних ор­ганов происходит перераспределение крови, уменьшение массы циркулирующей крови и венозного возврата. В связи с этим оказывается возможным полностью отказаться от кровопу­сканий, рекомендовавшихся ранее во всех руководствах. Нам пришлось прибегать к кровопусканию лишь 1 раз.

Так на­зываемое «бескровное кровопускание» с помощью ганглио­блокаторов выгодно отличается от истинного кровопуска­ния тем, что при этом не происходит рефлекторного спазма сосудов, а депонированная кровь вновь включается в цир­куляцию после прекращения ганглионарной блокады.

Кроме того, фармакологическая блокада хромаффинной субстанции надпочечников снижает секрецию адреналина, избыточное со­держание которого в крови при отеке легких возникает из-за развивающейся гипоксии. Пентамин (5%) или гексоний (2,5%) применяют путем внутривенного введения от 0,5 до 1,0 мл (медленно) или такие же дозы вводят внутримышечно.

Арфонад вводят внутривенно капельно в виде 0,1% раствора на 5% глюкозе со скоростью 40—60 капель в Г. Артериальное давление при применении ганглиоблокаторов стремятся снизить до 90—80 мм Hg, если исходное давление нормальное, или на 40% от исходного, если оно повышено, т. е. до 100—120 мм Hg.

Применять ганглиоблокаторы при отеке легких или сердеч­ной астме можно только при повышенном или нормальном ис­ходном артериальном давлении. Если исходное систолическое давление ниже 100 мм Hg, применение ганглиоблокаторов не­допустимо, так как может привести к коллапсу, из которого больного не удастся вывести.

Применяя ганглиоблокаторы, не­обходимо заранее наладить медленное внутривенное капельное вливание 5—10% глюкозы (для применения вазопрессорной те­рапии в случае возникновения затянувшейся гипотонии в ответ на ганглиоблокаторы).

При снижении давления до намеченных цифр (90—80 мм Hg при нормальном исходном систолическом давлении или до 100—120 при высоком систолическом давле­нии) не следует сразу же применять вазопрессоры (эта ошибка

часто допускается, что лишает смысла нею процедуру). Если же в течение одного часа систолическое давление не достигает цифр 90—110 мм Hg, т. е. величин, при которых происходит до­статочная фильтрация мочи, необходимо начать капельное вве­дение вазопрессоров.

В подавляющем большинстве случаев к этому не приходится прибегать, так как систолическое дав­ление в течение ближайших 30—60 минут достигает нормаль­ных цифр. При введении ганглиоблокаторов больного необхо­димо заранее перевести в горизонтальное положение во избе­жание нарушения кровоснабжения мозга и сердца.

После введения ганглиоблокаторов необходимы частые (примерно каждые 5 минут) измерения артериального давления на про­тяжении приблизительно 30 минут, т. е. в период развития ги­потонии.

Если состояние больного диктует срочную помощь, предпочтительно внутривенное введение препарата, если же состояние больного не требует немедленного вмешательства, ганглиоблокатор можно ввести внутримышечно. В последнем случае эффект наступает не в первые минуты, а спустя 15—30 минут.

Мы применяли эту терапию (в комплексе с другими мероприятиями) у 19 больных отеком легких на фоне нормального или повышенного давления. Непосредственный эффект при этом был отмечем у 18 больных, причем у 15 человек эффект был стойким, п чти больные были в дальнейшем выписаны.

При этом мы не наблюдали никаких осложнений, связанных с ганглионарной блокадой. Гапглионарная блокада была неглубо­кой, так как расширение зрачков было незначительным, а ги- потензия — небольшой. (При наличии гипертензии 150/90 — 190/120 мм Hg давление снижалось до 105/80 мм Hg, а при нормальном давлении 120/80—130/80 мм Hg —до» 90/70— 100/80 мм Hg.)

Депонирование крови на фоне гипотонии безопасно осуще­ствлять путем наложения турникетов на конечности.

Другим эффективным средством для купирования сердечной астмы и отека легких (до применения ганглиоблокаторов— наиболее эффективное средство) является морфин (С. Г. Вайсбейн, 1957; Luisada, Rosa, 1964, и др.). Морфин при этом вво­дится подкожно в виде 1% раствора по 1—2 мл или внутри­венно 1 мл.

Лечебный эффект наступает через несколько минут. Несмотря на частое применение морфина, механизм его дейст­вия при отеке легких и сердечной астме остается неясным.

Предполагают, что благоприятное действие морфина при этих состояниях связано со снижением основного обмена и угнете­нием дыхательного центра (Luisada, Rosa, 1964), снижением общего периферического сопротивления, массы циркулирующей крови и венозного возврата (Nenney et al. 1966; Messer. 1966; Pur-Shariari et al.

1967), снижением в части случаев артери­ального давления (Thomas et al. 1965). В связи с этим имеется определенный риск применения морфина при пониженном арте­риальном давлении.

Одновременно с морфином обыкновенно вводят раствор атропина (0,1% 0,5—1,0) для предотвращения его ваготропного действия и чрезмерного угнетения дыхатель­ного центра. Кроме того, атропин оказывает спазмолитическое действие на бронхиальную мускулатуру и снимает бронхоспазм, в части случаев сопровождающий сердечную астму.

Учитывая побочные явления, связанные с применением мор­фина (угнетение дыхательного центра, тошнота, рвота, парез желудочно-кишечного тракта), применению ганглиоблокаторов (при отсутствии гипотонии) следует отдать предпочтение.

Препаратом, безусловно, эффективным во время приступа сердечной астмы или при отеке легких, является строфан­тин (или другие быстродействующие сердечные глюкозиды) (А. С. Сметнев и сотр. 1964; А. В. Виноградов, 1965, и др.).

Клинический опыт указывает на эффективность строфантина при инфаркте миокарда, осложненном острой сердечной недо­статочностью, хотя экспериментальные наблюдения ставят под сомнение целесообразность его применения (Luisada, Rosa, 1964).

Строфантин вводят внутривенно, лучше капельно (0,05% по 0,25 в 100—200 мл 5—10% раствора глюкозы один раз в сутки или повторно с интервалами в 8—12 часов).

Мы при­меняли строфантин таким способом, с интервалами в 8—12 ча­сов, у 33 человек с отеком легких или сердечной астмой (одно­временно с другими препаратами — ганглиоблокаторами, мор­фином и др.) и не видели каких-либо осложнений от такой терапии. Учитывая необходимость быстрого эффекта при отеке легких и сердечной астме, строфантин в этих случаях прихо­дится иногда вводить не капельно, а струйно.

Выраженный эффект при лечении отека легких дает проти- вопенная терапия, предложенная Luisada в 1950 г. Наиболее часто для этой цели употребляют спирт и силиконовые препа­раты, которые обладают свойством пеногашения.

Кроме того, спирт обладает способностью дубления, что ведет к уменьше­нию проницаемости альвеолярных стенок. Спирт может быть подведен к альвеолам тремя путями: внутривенным введением, ингаляцией, и введением в трахею.

Для борьбы с пенообразованием применяются также другие вещества—10% коллоидный раствор силикона в воде, 10% спиртовой раствор антифомсилона (А. П. Зыско и сотр. 1966; А. П. Зыско, М. Я- Руда, 1968; Luisada, Rosa, 1964). При этом эффект наступает значительно быстрее, чем от ингаляции спирта. Противопенная терапия показана во всех случаях отека легких.

Медицинские Инструкции

На нашем сайте Вы сможете найти медицинские инструкции более чем к 20 тыс. лекарственным препаратам!

Все инструкции классифицированы по фармакологическим группам, активному веществу, форме, показаниям, противопоказаниям, способу применения и взаимодействию.

Источник: https://heal-cardio.com/2015/04/01/morfin-pri-oteke-legkih/

Обезболивание Морфином: инструкция по применению

Морфин при отеке легких

Морфин – вещество, представляющее собой кристаллы белого цвета с горьковатым вкусом, является главным алкалоидом опия, и используется в медицине, как очень сильный анальгетик.

 Инструкция по применению к Морфину должна соблюдаться очень тщательно, ведь даже небольшое отклонение от дозировки может привести к лекарственной зависимости и тяжелым побочным эффектам.

Именно поэтому Морфин и его производные включены в список 1 наркотических средств, оборот которых запрещен на территории Российской Федерации. Однако, все же, существуют заболевания и состояния, при которых этот препарат показан к применению. Об этом мы сегодня и поговорим.

  1. Морфин выпускается в таблетках  (капсулы 30, 60 и 100 мг). Таблетки представляют собой твердые желатиновые капсулы с прозрачным корпусом, на который нанесена информация о дозировке.
  2. Также Морфин выпускается в ампулах и шприцтюбиках объемом 1 мл (10 мг на 1 мл)  с раствором для инъекций. Раствор прозрачный, бесцветный или чуть желтоватого оттенка

Морфин, предназначенный для уколов, и лекарство в таблетках имеют разный состав. Активное действующее вещество для каждой лекарственной формы также отличается.

Таблетки

  • Активное действующее вещество – Морфина сульфата пентагидрат (количество АДВ – в зависимости от дозировки)
  • Водная дисперсия этилцеллюлозы
  • Макрогол
  • Сахароза
  • Кукурузный крахмал
  • Дибутилсебакат
  • Тальк
  • Желатин (корпус)

В состав 1 мл раствора Морфина входит активное действующее вещество и вспомогательные компоненты:

  • Морфина гидрохлорид – 8,56 мг
  • Динатриевая  соль этилендиаминтетрауксусной кислоты
  • Раствор хлороводородистой кислоты
  • Глицерол
  • Вода для инъекций

Фармакологическое действие

Морфин — очень сильное обезболивающее средство. Является агонистом опиоидных рецепторов. Действие Морфина основано на том, что активное действующее вещество нарушает передачу импульсов боли между нейронами на всех уровнях центральной нервной системы. Действует на высшие отделы головного мозга, благодаря чему меняется эмоциональная окраска боли.

Фармакодинамика

  1. Препарат делает выше порог болевой чувствительности, тормозит условные рефлексы
  2. Тонизирует центр блуждающего нерва
  3. Действует, как эйфоретик, а также произзводит небольшой снотворный эффект
  4. Угнетает рвотный и дыхательный центр
  5. Повышает тонус бронхов и сфинктеров внутренних органов (желчевыводящих путей, мочевого пузыря, кишечника)
  6. Провоцирует сужение зрачка (активирует центр глазодвигательного нерва)
  7. Заставляет активнее сокращаться миометрий
  8. Притормаживает активность желез желудочно-кишечного тракта
  9. Замедляет перистальтику кишечника
  10. Замедляет обмен веществ и снижает температуру тела
  11. Повышает выработку антидиуретического гормона
  12. Расширяет периферические кровеносные сосуды и высвобождает гистамин (результатом этого действия препарата может стать падение артериального давления, покраснение белков глаз, повышенному потоотделению, покраснению кожи

Важно! Препарат вызывает привыкание (опиоидную зависимость, она же – Морфинизм). При регулярном приеме даже терапевтической дозы зависимость формируется уже на 2-14 день после начала приема (в зависимости от организма). После длительного лечения возникает синдром «отмены», который достигает пика через 2-3 суток после окончания приема лекарства.

Фармакокинетика

  1. Действие препарата начинается начинается через 10-20 минут, достигает максимума через 1-2 часа и длится около 8-12 часов
  2. Связь  белками плазмы – 30-35%
  3. Объем распределения – 4 л/кг
  4. 10% активного действующего вещества выводится через почки в неизменном виде в течение 24 часов
  5. 80% — в виде глюкуронидных метаболитов
  6. Оставшаяся часть выделяется с желчью (через кишечник с каловыми массами)
  7. Проникает сквозь плацентарный и гематоэнцефалический барьер, обнаруживается в грудном молоке

Показания

Применение Морфина возможно для купирования сильных болевых ощущений при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Период перед операцией, операционный и послеоперационный периоды
  • Боли, возникающие при онкологии
  • Иные заболевания, которые также могут сопровождаться сильными болями
  • Травмы
  • Тяжелые приступы стенокардии
  • Инфаркт миокарда
  • Отек легких

Важно! Морфин используется при отеке легких не только в качестве обезболивающего средства. Действие Морфина при отеке легких заключается в купировании психоэмоционального возбуждения, снятии отдышки, он снижает давление в легочной артерии и оказывает сосудорасширяющее действие.

Абсолютные

  • Любые заболевания и состояния, для которых характерно угнетение дыхательного центра или же центральной нервной системы
  • Паралитическая кишечная непроходимость
  • Судороги
  • Черепно-мозговые травмы
  • Повышенное внутричерепное давление
  • Острое алкогольное опьянение или алкогольный психоз
  • Сердечная аритмия
  • Сердечная недостаточность на фоне хронических заболеваний легких
  • Бронхиальная астма
  • Послеоперационный период и последующее состояние после хирургического вмешательства на желчевыводящих путях
  • Острые болезни брюшной полости, требующие хирургического вмешательства (до постановки диагноза)
  • Одновременный прием препарата с  ингибиторами моноаминоксидазы, а также двухнедельный период после их отмены
  • Повышенная чувствительность к активному действующему веществу и другим компонентам, которые входят в состав препарата

Относительные (с осторожностью)

  • Эмоциональная лабильность
  • Наличие лекарственной зависимости (в анамнезе в том числе)
  • Алкоголизм
  • Наркотическая зависимость
  • Суицидальные наклонности
  • Обструктивная болезнь легких в хронической стадии
  • Стриктуры мочеиспускательного канала
  • Желчекаменная болезнь
  • Перенесенные хирургические вмешательства на желудочно-кишечном тракте и мочевыводящем канале
  • Эпилептический синдром
  • Печеночная или почечная недостаточность
  • Гиперплазия предстательной железы
  • Гипотиреоз
  • Острые и тяжелые воспалительные процессы в кишечнике
  • Пожилой возраст пациента
  • Тяжелое состояние больного
  • Детский возраст
  • Беременность и период лактации

Важно! Применение этого препарата в период беременности и лактации возможно только в том случае, если существует риск для жизни женщины и использование других лекарственных средств невозможно. Обезболивание Морфином может привести к лекарственной зависимости, а также к синдрому «отмены» у плода, и, в последствие, новорожденного.

Сердечнососудистая система

  • Тахикардия
  • Повышение или, наоборот, повышение артериального давления
  • Брадикардия

Нервная система

    • Сонливость
    • Обмороки
    • Головокружение
    • Общая слабость
    • Головная боль
    • Сильная усталость
    • Тремор
    • Отсутствие координации мышечных движений
    • Депрессия
    • Нервозность
    • Спутанность сознания
    • Галлюцинации
  • Парестензии
  • Бессонница
  • Повышение внутричерепного давления
  • Нарушения мозгового кровообращения
  • Ригидность мышц
  • Беспокойный сон

Пищеварительная система

  • Тошнота
  • Рвота
  • Запор
  • Желудочные спазмы
  • Анорексия
  • Гастралгия
  • Спазм желчевыводящих путей
  • Сухость во рту
  • Холестаз
  • Гепотоксичность
  • Кишечная непроходимость
  • Атония кишечника
  • Токсический мегаколон

Дыхательная система

  • Угнетение дыхания
  • Ателектаз
  • Бронхоспазмы

Мочеполовая система

  • Снижение общего объема мочи
  • Частые позывы к мочеиспусканию и боли при этом
  • Спазм сфинктера мочевого пузыря
  • Снижение потенции и либидо
  • Нарушение оттока мочи

Аллергические и местные реакции

  • Гиперемия лица
  • Кожная сыпь
  • Зуд
  • Ларингоспазм
  • Отек трахеи
  • Отек лица
  • Озноб
  • Отек, жжение и покраснение в месте введения препарата

Инъекции

Морфин вводится или внутривенно, или подкожно, так как внутримышечное введение может причинить пациенту сильную боль.

Вот инструкция по применению для Морфина в ампулах:

Взрослым:

  • Стандартная доза – 1 мл раствора (10 мг/мл)
  • Максимальная разовая доза – 20 мг
  • Максимальная суточная доза – 50 мг

Детям:

  • Детям от 2 лет разовая доза рассчитывается так: 0,1-0,2 мг на килограмм, вводить каждые 4-6 часов, но не более 1,5 мл на килограмм в сутки
  • Детям до 2 лет назначается также 0,1-0,2 мг на килограмм, но уже не более 15 мг в сутки

Симптомы

  • Спутанность сознания
  • Головокружение
  • Сонливость
  • Холодный липкий пот
  • Нервозность
  • Усталость
  • Снижение артериального давления
  • Угнетение дыхательного центра
  • Миоз
  • Брадикардия
  • Повышение температуры тела
  • Сухость во рту
  • Делириозный психоз
  • Повышение внутричерепного давления
  • Нарушение мозгового кровообращения
  • Галлюцинации
  • Судороги
  • Ригидность мышц
  • Потеря сознания
  • Остановка дыхания
  • Кома

Лечение

    • Промывание желудка
    • Искусственная вентиляция легких
    • Поддержание в норме артериального давления
    • Поддержание сердечной деятельности
    • Введение Нолаксона (антагонист опиоидных анальгетиков)
    • Симптоматическая терапия

Источник: https://vnarkoze.ru/morfin.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть