Меню при гипертонии на неделю

Содержание

Диета при гипертонии: особенности и пример меню на неделю

Меню при гипертонии на неделю

Артериальная гипертензия – это опасное заболевание, обнаруживающееся практически у каждого пятого человека на планете. В лечении уже развившейся гипертонической болезни важную роль играет питание.

Больному с таким диагнозом надо пересмотреть свое ежедневное меню, исключить из него продукты, повышающие артериальное давление, добавить свежие овощи, фрукты и нежирные сорта мяса.

Все это необходимо, чтобы насытить организм нужными витаминами, минералами и другими веществами, которые будут поддерживать работу сердечнососудистой системы и удерживать АД в пределах нормы.

Запрещенные продукты при высоком давлении

Первое, что необходимо сделать гипертонику, – ограничить или по возможности полностью исключить из рациона следующие продукты:

  • Соль. Вызывает задержку воды в организме. Это провоцирует увеличение объема плазмы в кровеносном русле, которая начинает давить на стенки сосудов изнутри. В день можно употреблять до 7 г соли, а чтобы еда не казалась безвкусной, ее заправляют лимонным соком или пряностями;
  • Жирные блюда. К этому пункту относятся разные копчености, жирные сорта мяса, жареные на масле овощи и другие продукты, фаст фуд. Такая еда провоцирует рост уровня холестерина в организме, который откладывается в сосудах в виде атеросклеротических бляшек, чем уменьшает их просвет. Крови становится труднее циркулировать, разносить питательные вещества, от чего ткани испытывают кислородное голодание. При этом сердечная мышца начинает работать интенсивнее;
  • Легкоусвояемые углеводы. Хлебобулочные, кондитерские изделия, особенно с жирными кремами, конфеты и другие сладости наносят организму только вред. Помимо повышения артериального давления, большое содержание таких продуктов в рационе приводит к набору веса. Лишние килограммы дают дополнительную нагрузку на сердце, ухудшают деятельность мочевыделительной системы, вызывают гормональные сбои;
  • Кофеиносодержащая продукция. Кофеин является стимулятором работы сердца. После его попадания в организм учащается частота сокращений миокарда, усиливается кровообращение. У гипертоников это может стать причиной криза, при котором отметки тонометра достигают 200-220 мм рт. ст. К кофеиносодержащим продуктам относятся изделия из какаобобов, то есть шоколадные конфеты, кофе;
  • Соленья, острые приправы. Провоцируют задержку жидкости в организме, отеки, усиливают кровообращение, от чего страдает в первую очередь сердце.

Эффективность лечения гипертензии зависит не только от правильного приема медикаментов. Чтобы нормализовать АД, больному необходимо изменить образ жизни – отказаться от вредных привычек, спиртных напитков, начать заниматься спортом. Только в этом случае комплексная антигипертензивная терапия даст стабильный результат.

Особенности диеты для гипертоников

В медицине существует ряд методик питания, которые назначаются пациенту при различных заболеваниях. При повышенном давлении особой популярностью пользуется «стол №10». Это диета, разработанная медицинскими специалистами с учетом потребностей пациентов с сердечнососудистыми патологиями.

Обычно врач выдает больному памятку с описанием особенностей диетического меню, перечнем продуктов, которые необходимо исключить из рациона или добавить.

Принципы диеты «стол №10»:

  • Дробность. Суть здорового питания заключается в частом употреблении пищи, но маленькими порциями. Поэтому, чтобы не провоцировать процесс роста показателей АД, следует кушать 5-6 раз в сутки;
  • Температура пищи. Горячие напитки и еда провоцируют ускорение кровообращения, что стимулирует повышение АД. Но это не значит, что блюда должны быть холодными. В меру теплая еда хорошо переваривается и не влияет на состояние гипертоника;
  • Способ приготовления. Для любого, даже абсолютно здорового человека, жаренная на большом количестве жира пища будет вредна. Поэтому рекомендуется употреблять блюда, приготовленные на пару, запеченные в собственном соку, отваренные или слегка обжаренные с ложкой растительного масла, тушеные;
  • Соль. Диета «стол номер 10» для пациентов с высоким давлением предполагает слежение за употреблением соли. Этот продукт необходимо ограничить в пределах 7 г на суточный рацион. Ни в коем случае нельзя досаливать уже готовые блюда;
  • Жидкость. При гипертонии противопоказано повышение объема крови в сосудах. Поэтому больным рекомендуется контролировать количество выпиваемой воды. В сутки нужно употреблять около 1,5 л жидкости, включая первые блюда, чаи и другие напитки;
  • Калорийность. Ее рассчитывают в зависимости от пола, физической и умственной активности, возраста пациента. Обычно цифры колеблются в пределах 2000-2500 ккал. Ежедневное превышение этих показателей неминуемо приведет к набору массы и ожирению;
  • Еда перед сном. Важное правило гипертонической диеты – давать желудочно-кишечному тракту отдыхать в ночное время. Правило не есть после семи часов вечера соблюдать некоторым тяжело. Люди, которые ложатся спать очень поздно, могут ужинать за 3 часа до сна.

Такое питание при гипертонии рекомендуется всем, у кого часто скачет АД. Особенность диеты в уменьшении количества потребляемых жиров, легкоусвояемых углеводов.

Важным условием в приготовлении еды является отказ от наваристых мясных первых блюд. Супы и борщи лучше готовить на «вторичном» бульоне.

Для этого мясо проваривается, затем жидкость сливается, добавляется чистая вода, на которой уже готовится первое блюдо.

Примерное меню на день при гипертонии 2 и 3 степени:

  • Завтрак. Любая каша на молоке или воде с небольшим количеством натурального меда, нежирный йогурт, куриное яйцо отварное;
  • Второй завтрак. Фрукты – яблоки, груши, грейпфрут, апельсин (кроме бананов и винограда);
  • Обед. Куриный суп с овощами, котлеты из телятины, приготовленные на пару или запеченные в духовке, тушеная капуста, некрепкий зеленый или черный чай;
  • Полдник. Йогурт 1 % жирности, банан;
  • Ужин. Грибная запеканка с картофелем, пудинг, компот или морс;
  • Перед сном за три часа. 250-300 мл обезжиренного кефира.

Меню на каждый день может отличаться, главное –  придерживаться правильного подхода к способу приготовления блюд и менять их на равноценные. Длительность такой диетотерапии определяет врач индивидуально для каждого пациента.

Диета DASH

Это разработка американских специалистов, за основу которой взяты принципы составления меню восточных мудрецов. В переводе слово DASH означает – «диетическое питание Стоп гипертензия».

Отличительные особенности этой системы – уменьшение в ежедневном меню содержания продуктов животного происхождение (мяса, молочной продукции, яиц, рыбы).

Они содержат насыщенные жирные кислоты, которые провоцируют атеросклероз, повышают риск развития инфаркта и инсульта, способствуют снижению эластичности и прочности сосудов.

Продукты животноводства при гипертонической болезни (ГБ) заменяются растительной пищей – злаковыми, бобовыми, овощными культурами, фруктами.
Питаться по типу вегетарианской диеты необходимо строго по рекомендации врача. При некоторых заболеваниях полное прекращение употребления мяса может привести к осложнениям.

Еще система питания «ДАШ» называется гипохолестериновой. Соблюдая ее, в организм попадает минимальное количество вредных жиров. Это способствует очищению стенок сосудов от уже имеющихся отложений, что особо важно не только при гипертонии, но и при диабете.

Также, по мнению американских диетологов, к снижению артериального давления приводит наличие разгрузочных дней. Рекомендуется один раз в неделю полностью провести сутки на обезжиренном кефире (до 2 %).

Источник: https://mznanie.ru/gipertoniya/dieta-pri-gipertonii-osobennosti-i-primer-menyu-na-nedelyu

Меню для гипертоника на неделю

Меню при гипертонии на неделю

Как ни парадоксально, диета – это один из способов лечения гипертонии. В мире есть всего три диеты, работа которых доказана.

И первая диета – это так называемая Dash-диета, которая снижает давление при гипертонии. Это научно обоснованный набор продуктов, который, никаких особенных ограничений в питании не определяет.

Есть правильное распределение по весу, по частоте приема и по сочетанию различных продуктов.

Если речь идет о диете для гипертоника, то это, прежде всего, ограничение соли в меню. Суточная норма соли, по данным ВОЗ, для здорового взрослого человека – это 6 г (чайная ложка). Но это не значит, что эту соль человек должен получать, только соля пищу.

Масса продуктов, которые присутствуют в меню ежедневно, уже содержит в себе соль. К примеру, хлеб, сыр, колбасные изделия, при питании которыми организм больных гипертонией получает соли намного больше, чем 6 г.

При гипертонии соль необходимо ограничивать до 3 г в сутки, то есть половина чайной ложки в день.

Что исключить и включить в недельное меню

  • 1. Жиры. При гипертонии важно, какие это жиры. Они бывают разные, есть так называемые транс-жиры, которые содержатся в мясе, колбасе, сосисках, мороженом и даже сыре. Питание такими жирами – это путь к ожирению.
  • 2. Белок. Обычно от 10 до 20% калорий организм получает из белка, который содержится в мясе. Но присутствие жирного мяса в меню при заболевании гипертонией нежелательно, особенно если имеется лишний вес.
  • 3. Клетчатка. По целебности, которую она в себе несет, это продукт, не имеющий себе равных, особенно при гипертонии. Присутствие в питании продуктов, богатых клетчаткой, предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний, и самое главное – от прогрессирования гипертонии. Клетчатка содержится в сырых овощах и фруктах, таких как брокколи, сельдерей, груши. Также богата клетчаткой овсянка и цельные зерна. Когда в меню присутствует хлеб, макароны – это все продукты не из цельных зерен, а практически из крахмала. А те полезные ферменты и биологические вещества, которые полезны при гипертонии, отбрасываются. Поэтому если в меню присутствует рис, то лучше брать очищенный или дикорастущий рис. Также много клетчатки в бобах, сое, и в любых отрубях.

Диета больных гипертонией – это питание дробными порциями до 6 раз на день. Необходимо 6 частей углеводного питания в день. Это хлеб и разнообразные крупяные блюда. Соответственно, за день в питании должен присутствовать либо кусочек хлеба, либо порция каши, но порция эта, как и кусочек хлеба, должна быть весом не более 30 г.

Углеводы в питании очень важны, так как они – главный источник энергии. Но углеводы при гипертонии должны быть в меню строго дозированы и уменьшены. Это необходимо учитывать, чтобы не образовывался жир, а, следовательно, лишний вес. Ожирение – это одна из причин гипертонии, поэтому людям с ожирением нужно особенно следить за углеводным балансом при питании.

Молочной пищи должно быть 2 порции, к примеру, 200 г молока и 30 г сыра в течение суток. Сливочное масло должно присутствовать в питании, но не больше 5 г (чайная ложка).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от гипертонии наши читатели советуют средство «Normaten». Это первый препарат, который ЕСТЕСТВЕННО, а не искусственно снижает артериальное давление и полностью избавляет от АД! Средство Normaten безопасно. Оно не имеет побочных эффектов.

Белка должно быть также 30 г на один прием пищи. Это может быть нежирное мясо, птица, или рыба. В одном яйце, кстати, содержится именно 30 г белка. В питании за день должно быть 5 приемов белка, но нельзя объединять эти пять приемов в один.

Овощей, фруктов (к ним же относятся и соки) разрешается есть больным гипертонией 5 раз в день по 200 г, 7 дней в неделю. Овощи – это источник неперевариваемых пищевых волокон, которые формируют правильный стул. Также они забирают излишки холестерина и не дают образовываться бляшкам в сосудах.

Недельное меню для гипертоников при диете

Исходя из вышеперечисленного, диета на неделю при гипертонии вполне может выглядеть примерно нижеописаным образом.

Понедельник – Среда – Пятница:

  • завтрак – овсяная каша, стакан сока;
  • 2 завтрак – фрукты, сыр;
  • обед – овощной суп, кусочек хлеба, мясо с овощами, сок;
  • перекус – бутерброд с куриным мясом, фрукты;
  • ужин – каша с рыбой, стакан сока, кусочек хлеба;
  • поздний ужин – кусочек хлеба, стакан молока.

Вторник – Четверг – Суббота:

  • завтрак – гречневая каша с курицей, кусочек хлеба с маслом, какао;
  • 2 завтрак – фрукты;
  • обед – нежирный борщ, кусочек хлеба, овощное рагу с мясом, сок;
  • перекус – сухарики, стакан молока, фрукты;
  • ужин — рис с рыбой, стакан сока;
  • поздний ужин – сухарики, фрукты.
  • завтрак – рисовая каша на молоке, фрукты;
  • 2 завтрак – бутерброд с рыбой или курицей, сок;
  • обед – фасолевый суп, овощной гарнир, мясо, сок, кусочек хлеба;
  • перекус – сыр, фрукты;
  • ужин – овощи с рыбой, хлеб, сок;
  • поздний ужин – стакан молока, хлебцы или сухарики.

Не обязательно при гипертонии садиться на жесткую диету, питание семь дней в неделю должно быть разнообразным, но исключающим жареные и соленые продукты.

Лечение гипертонии заключается не только в употреблении лекарственных препаратов, но и постоянном соблюдении диеты и здорового образа жизни. Существует список продуктов, запрещенных при гипертонии.

Правила питания при гипертонии

Одними из главных факторов, провоцирующих развитие гипертонии, являются ожирение и неправильное питание.

Лишний вес и калорийная пища ухудшают работу сердечно-сосудистой системы, что приводит к засорению сосудов бляшками, гипертоническим кризам и другим необратимым осложнениям.

Правильное питание при гипертонии основывается на нескольких принципах. Необходимое количество потребляемых калорий рассчитывает доктор исходя из веса, уровня активности, сопутствующих заболеваний. Средняя норма килокалорий в день — около 2500.

Важно не переедать, но и не испытывать чувство голода. Меню при гипертонии составляется так, чтобы в сутки человек получал количество белка — 100 г, столько же жиров и 400 г углеводов.

Дополнительно назначают витаминный комплекс, богатый калием, магнием.

Кушают 5-6 раз в течение дня. Каждый день последний прием пищи должен быть за два — три часа до сна. В рационе сбалансированного питания присутствуют только легкие продукты, которые безопасны для организма и быстро усваиваются. Все блюда готовят на пару, отваривают или тушат. Салаты можно заправлять небольшим количеством обезжиренного йогурта или растительного (оливкового) масла.

Источник: http://doc-diabet.com/diabet/menju-dlja-gipertonika-na-nedelju.html

Диета для гипертоников: какие продукты снижают давление, что можно и что нельзя есть?

Меню при гипертонии на неделю

Специально разработанные диеты значительно улучшают качество жизни гипертоников, вне зависимости от особенностей истории болезни.

Длительное и корректное исполнение рекомендаций диетологов позволяет затормозить прогрессирующие симптомы и ослабить факторы, которые могут спровоцировать осложнения, такие как стресс, гормональный дисбаланс, побочные эффекты от принимаемых препаратов.

Избавление от лишнего веса и пищеварительных проблем, очищение и укрепление сосудов, улучшение обменных процессов – бонусы правильного питания, которые подкрепляют необходимость пересмотра и контроля над рационом.

Пять правил для гипертоников

Правила питания для больных гипертонией и людей склонных к повышению артериального давления:

  • Прием пищи в определенные часы и малыми порциями. Ужин – за 2-3 часа перед сном
  • Употребление как минимум 1 литра воды ежедневно
  • Отказ от голодания и жестких диет
  • Спиртное только по особым случаям. Максимально допустимая доза – бокал вина или 30 мл крепкого напитка.
  • Исключение соленных, сладких и жирных блюд.

Варианты выбора

Утверждение о том, что дробное питание разгружает пищеварительную и эндокринную систему, верно только в случае применения строго диетического меню.

Частый прием пищи в уменьшенных и приблизительно равных по калорийности порциях оправдан только в случае, если осуществляется переход к менее калорийной и непривычной пище.

Такой режим дня, требующий самоконтроля и дисциплины, облегчает привыкание к новому образу жизни.

Черный список продуктов при гипертонии направлен на оздоровление сосудов, стимуляцию работы почек, снижение уровня вредного холестерина в крови и общую детоксикацию организма.

На вопрос, почему гипертоникам нужно ограничить соль, специалисты отвечают одинаково – для вывода лишней воды из организма, но рекомендованные ими подходы разняться: одни рекомендуют долгосрочную бессолевую диету, другие допускают потребление до 5 мг соли ежедневно.

Ограничения на другие пищевые продукты также варьируются от полного пожизненного запрета до умеренного употребления до 2 раз в месяц.

Выбор диеты должен зависеть не только от личных предпочтений и состояния здоровья – степени патологии и особенностей метаболизма.

Общие правила готовки и состава продуктов для гипертоников

Диет-питание для гипертоников в любом случае предусматривает снижение количества соли. Поэтому из ежедневного рациона исключаются колбасные и консервированные изделия, маринады, соления.

Второй запрет касается животных жиров (сливочное масло, сало), который исключает потребление многих многокомпонентных блюд традиционной кухни.

Больше половины от общей массы должны составлять свежие фрукты и овощи.

Рекомендуется приготовление мяса и овощей на пару или их запекание. Для замещения соли можно использовать зелень и пряности: корицу, базилик, кориандр, куркуму.

DASH – питание на основе научных исследований

Название рациона, разработанного в одном из национальных институтов США, расшифровывается как “диетические подходы для купирования гипертензии”.

Суть этого метода состоит в установлении соотношения питательных веществ в рационе, который снимает риск развития патологий сердца и сосудов.

Ежедневное потребление соли ограничивается 2,5 миллиграммами. Для каждого вида продуктов устанавливается порция и кратность (до 13 раз в сутки) ее применения в течение дня.

Варианты калорийности выбираются исходя из стандартов для пола, возраста и веса, что позволяет применить схему для избавления от лишних килограммов.

Диета гипертоника на неделю допускает послабления в виде десертов. Вегетарианство приветствуется в случае замещения мяса продуктами с высоким содержанием калия и магния.

Схема рациона с дробным питанием

По американской Dash диете для гипертоников питание регламентируется стандартными порциями продуктов определенного типа.

  • Зерновые – 1 ломтик хлеба, полстакана проваренной крупы.
  • Овощи – 200 г в свежем виде или полстакана в варенном.
  • Фрукты – 150 г или полстакана сока.
  • Молочные продукты – стакан обезжиренного молока (кефира) или 40 г сыра (творога).
  • Постное мясо, птица рыба – 30 г или 1 куриное яйцо.
  • Жиры и масла – 1 ст. ложка.

Меню составляется в дневном разрезе. Энергетическая ценность варьируется за счет частоты приема пищи.

Так, например, для нормы в 1200-1400 ккал нужно потреблять 4-6 порций зерновых, 3-4 порции овощей, фруктов и мяса, 1 порцию жиров.

Если индивидуальная потребность в калориях 1600-2000, нужно предусмотреть 6 приемов хлеба (каш) и мяса, 2 порции жиров, фрукты и овощи – от 5 до 6 порций.

При больших физических нагрузках калорийность рациона может возрасти до 3000 ккал, что означает до 9 порций мясного и 12 порций зерновых, распределенных в течение дня.

Если нет задачи сбросить вес, 3 дня в неделю можно употреблять 100 г десерта или 1 ст. ложку сахара.

Также рекомендуется ввести в меню орехи и семена, употребляя их через день объеме 1/4 стакана.

Лечебная диета

В реестре для больниц и санаториев под номером 10 можно найти диету, которая прописывается гипертоникам на стадии обострения болезни.

Во время завтрака подается стакан обезжиренного молока или кефира с овсяной кашей или мюсли, заправленным сухофруктами. Альтернативный вариант: несоленый сыр или творог с ломтиком ржаного хлеба, 1 яйцо.

В качестве перекуса перед обедом – фруктовое пюре без сахара. На обед готовятся супы на овощах, ненасыщенном курином или рыбном бульоне с добавлением круп.

Второе блюдо – гречневая каша, овощное рагу или картофель с куском отварной говядины, рыбы или птицы. Компот из сухофруктов или травяной чай завершают основной прием пищи.

Для полдника – горстка орехов или свежий овощной салат, заправленный растительным маслом.

На ужин – диетические виды мяса в сочетании с гарниром из овощей или макарон. Перед сном – стакан кефира.

Разгрузка для снижения давления

Диета Елены Малышевой для гипертоников предусматривает прежде всего освобождение от лишних килограммов. Она рекомендует устраивать регулярные разгрузочные дни в один из удобных дней недели.

Меню состоит только из риса или гречки, которые нужно проварить в воде до раскрытия объема.

Дневную порцию, которая составляет 4 стакана гречки или 3 стакана риса в готовом виде можно разделить на 4 или 8 приемов.

В течение дня нужно употребить как минимум 2 литра воды. Утреннюю порцию можно заправить 1 столовой ложкой нерафинированного растительного масла.

Продукты для снижения давления

Артериальное давление снижается через 20-30 минут после приема кофе. Эффект достигается за счет мочегонных качеств этого продукта.

Основой для отмены этого продукта при гипертонии могут служить лишь противопоказания к кофеину, которые устанавливаются врачом в индивидуальном порядке.

Семена льна или семена чия – богатые грубыми пищевыми волокнами продукты, употребление которых выводит токсины из организма и содержит омега жиры, необходимые для обновления организма на клеточном уровне.

Такое двойное действие снижает уровень холестерина и очищает сосуды от бляшек, которые являются главной причиной повышения кровяного давления.

Сладкий перец в свежем виде содержит набор витаминов для укрепления и восстановления эластичности сосудов.

Его можно добавить в рецепты салатов с огурцами, морковью, капустой, баклажанами и другими овощами, составляющими основу диеты для гипертоников.

Роль диеты в борьбе с гипертонией

При рассмотрении вопроса эффективности диетического питания необходимо учитывать стартовые данные в каждом отдельном случае. Переход на здоровое питание с акцентом на понижение артериального давления – важное профилактическое мероприятие для группы риска, в которую входит каждый второй житель планеты.

Вероятность развития гипертонии увеличивается при малоподвижном образе жизни, чрезмерных физических нагрузках и стрессе, злоупотреблении алкоголем, курением, наследственной предрасположенности и возрастных изменениях.

Полезное влияние диеты необходимо подкрепить отказом от вредных привычек, лечебной гимнастикой, дыхательными упражнениями, пешими прогулками.

Повышенное кровяное давление может иметь соматическое происхождение и проявляться в качестве симптома болезней эндокринной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

При переходе на ограничительные диеты и типовые меню для гипертоников необходимо учитывать специфику сопутствующих заболеваний.

Диетическое питание не является основанием для снятия диагноза.

Снижение дозировок, переход на щадящие препараты или отказ от них проводится лечащим врачом на основе долгосрочного наблюдения.

Фото диеты для гипертоников

Источник: https://sportadvice.ru/dieta-dlya-gipertonikov

Правильная диета на неделю при гипертонии: меню

Меню при гипертонии на неделю

Если повышенное давление часто мучает вас, велика вероятность появления гипертонической болезни. Не стоит расстраиваться и рисовать себе беспросветное будущее, если врач диагностировал у вас этот недуг. Справиться с высоким давлением достаточно просто – необходимо наладить свое питание.

Избыточный вес влияет на общее состояние организма– исследователи говорят, что килограмм, набранный выше нормы, способен повысить уровень артериального давления на 1 мм рт. ст. Поэтому нормализация веса не только приведет давление в норму, но и сделает вашу жизнь более красочной и беззаботной.

Диета, подобранная с учетом особенностей изменений в организме при гипертонии, – наиболее важный и влияющий компонент во время терапии повышенного давления.

Современные врачи все чаще замечают, что изменение одного лишь рациона даже без физических нагрузок приводит к значительным улучшениям клинической картины в целом. Многие по эффективности сравнивают диету с медикаментозным лечением, однако от последних велика вероятность появления побочных эффектов.

Что нужно есть при гипертонии?

В рационе человека, страдающего от повышенного артериального давления, должно присутствовать много овощей. Они помогают вернуть или поддерживать в норме уровень холестерина в крови, а также замедляют процесс его всасывания в сосуды. Овощи помогают организму быстрее насытиться, на долгое время забыть о чувстве голода, повышают человеческую выносливость.

Увеличьте количество капусты, свеклы и морковки – они богаты большим количеством клетчатки и грубых волокон. Также не забывайте про крупы, желательно темные. От них вы не поправитесь, даже если есть их в большом количестве.

Включите в свой рацион морепродукты: рыбу, капусту, ракообразных. При приготовлении исключите соль и другие специи, раздражающие стенки желудка.

[color-box color=”white”]Питаться нужно каждые 2-3 часа – часто, но небольшими порциями. Перед сном не забывайте выпивать стакан нежирного кефира или другого кисломолочного продукта. Они улучшают перистальтику кишечника, быстрее выводят токсины из организма.[/color-box]

Из мяса отдавайте предпочтение нежирным сортам – курице или говядине. Следите, чтобы в продуктах, которые вы потребляете, содержались:

  • Аскорбиновая кислота. Она стимулирует снижение холестерина, ускоряет окислительно-восстановительные процессы.
  • Рибофлавин. Необходим для синтеза АТФ (необходимые для печени белки) и тканевого дыхания.
  • Ниацин. Позволяет увеличить проходимость почечного кровотока, расширяет сосуды, вследствие чего поднимается артериальное давление.
  • Пиридоксин. Помогает вывести из организма холестерин и другие вредные вещества.
  • Биофлавоноиды. Они увеличивают стенки сосудов, что предотвращает всасывание холестерина.

Также следите, чтобы в вашей пище были минералы:

  • Магний. Помогает уменьшить спазмы гладкой мускулатуры, притормаживает процессы в коре головного мозга. Впоследствии снижается и артериальное кровяное давление. Магний содержится в изюме, фасоли, сое, горохе, ржи, кураге и зеленом горошке.
  • Калий. При недостаточном кровообращении он усиливает сокращение миокарда. Калий содержится в ягодах, фруктах, какао и молодой говядине.
  • Йод. Он обладает мощным противосклеротическим эффектом. Йод содержится в креветках, морской капусте, мидиях и других морских продуктах.

От чего следует отказаться?

Соль – то, что задерживает воду в организме человека, вследствие этого увеличивается объем крови. Из-за увеличенного количества циркулирующей крови, повышается артериальное давление. Именно поэтому нужно следить за количество соли, которую вы потребляете.

В среднем человек съедает около 10-15 граммов этой «белой смерти», а норме – не превышает 4. Откажитесь от дополнительного соления пищи, если она кажется вам безвкусной – добавьте к блюду петрушки, лимонного сока или соевого соуса. Они предадут еде приятный вкус, но при этом не нанесут вред вашему организму.

Также на время терапии старайтесь полностью отказаться от алкогольных напитков. Они вызывают спазм и уменьшение диаметра кровеносных сосудов, что значительно увеличивает нагрузку на сердце. Такие же последствия вызывает чрезмерное потребление крепких чаев и кофе.

Постарайтесь уменьшить количество продуктов с животными жирами: масел, колбас, копченых мясных продуктов. Проследите, чтобы 40% всех потребляемых жиров были растительного происхождения. Жарить нужно только на подсолнечном или оливковом масле, но ни в коем случае не на свином.

Старайтесь ограничить количество сладостей в вашем рационе. Стоит полностью отказаться от тортов со сливочным кремом и заварных пирожных. Контролируйте потребление сахара – легкоусвояемого углевода, который ускоряет набор лишнего веса.

[color-box color=”green”]Сладости заменяйте фруктами, а сахар в напитках – фруктозой.[/color-box] Не забудьте отказаться от сала и сыров. Забудьте о маринованных овощах, копченых рыбой и мяса.

С осторожностью потребляйте острые закуски, старайтесь уменьшить количество приправ в блюдах.

Необходимый уровень калорий

Диета при высоком артериальном кровяном давлении должна ограничивать дневную калорийность. Обязательным этот пункт должен быть для тех, кто страдает от избыточной массы тела – тех, чей индекс массы тела превышает отметку в 25.

Если у вас этот показатель выше нормы, уменьшите суточное количество калорий с помощью урезания продуктов, содержащих животные жиры или большое количество углеводов. Не забывайте, что для достижения лучших результатов нужно заниматься физической культурой.

Индекс массы тела 25-30От индивидуальной суточной потребности нужно отнять 300-500 калорий.
Индекс массы тела 30-35От индивидуальной суточной потребности необходимо отнять 500-700 калорий.
Индекс массы тела 35-40От индивидуальной суточной потребности необходимо отнять 700-800 калорий.
Индекс массы тела 40 и вышеОт индивидуальной суточной потребности необходимо отнять 1000 калорий.

Меню диеты при гипертонии

Не забывайте, что диета при гипертонии нацелена не на снижение массы тела, а на нормализацию артериального давления. Калорийность при этом не будет на уровне ниже нормы, в ежедневном рационе будут присутствовать все необходимые микро- и макроэлементы. В среднем на такой диете будете потреблять около 2000 калорий.[color-box color=”yellow”]

Какой должна быть диета при гипертонии: особенности и подбор питания.

Прочтите здесь всё о том, как питаться при повышенном давлении.[/color-box]

Меню на понедельник

  • Завтрак: яблочный свежевыжатый сок, хлопья цельнозерновые, стакан обезжиренного молока, хлебец с ломтиком творожного сыра;
  • Второй завтрак: бутерброд с грудной, салатом и помидором;
  • Обед: макароны с базиликом и соусом из помидор, овощной салат;
  • Полдник: стакан сока, банан или любой другой фрукт;
  • Ужин: молочный гречневый суп.

Меню на вторник

  • Завтрак: сок из слив без сахара, пшеничная каша, сваренная на воде, стакан молока;
  • Второй завтрак: бутерброд с говядиной и листьев салата;
  • Обед: запеченный картофель, овощной салат, варенная говядина;
  • Полдник: чай без сахара, желе;
  • Ужин: тушенная или запеченная рыба, овощной салат.

Меню на среду

  • Завтрак: гречневая каша, варенная на воде без соли и сахара, стакан молока, варенное яйцо;
  • Второй завтрак: апельсин и стакан кефира;
  • Обед: овощной салат, варенная куриная грудка, черный чай без сахара;
  • Полдник: свежевыжатый сок и мюсли;
  • Ужин: 100-150 граммов нежирного творога, овощной салат.

Меню на четверг

  • Завтрак: апельсиновый сок, варенные на водя овсяные хлопья, цельнозерновой хлеб, обезжиренное молоко;
  • Второй завтрак: бутерброд из постной ветчины и салата-латука, черный чай, небольшое яблоко;
  • Обед: гарнир из риса, варенный цыпленок, 50 граммов свежего зеленого горошка, стакан нежирного кефира;
  • Полдник: по 50 граммов кураги и миндаля, апельсин или другой фрукт;
  • Ужин: омлет из двух яиц, стакан нежирного кефира, ломтик творожного сыра на цельнозерновом хлебе.

Меню на пятницу

  • Завтрак: рисовая каша, сваренное всмятку яйцо, апельсин, черный чай и кусочек хлеба с отрубями;
  • Второй завтрак: овощной салат из помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом, клюквенный морс;
  • Обед: молочный суп с гречкой, запеченный под помидорами картофель, овощной салат, варенная грудка и отвар шиповника;
  • Полдник: творог с зеленью, черный чай и кусочек цельнозернового хлеба;
  • Ужин: куриные котлеты, свежие овощи, апельсин или другой не крахмалистый фрукт, стакан молока.

Как правильно давление мерить – на какой руке?

Какие препараты называют антагонистами кальция?

О приготовлении гипертонического раствора читайте здесь.

Меню на субботу

  • Завтрак: пшенная каша на воде, апельсин, черный чай без сахара и кусочек цельнозернового хлеба;
  • Второй завтрак: морковные котлеты с творогом, клюквенный морс;
  • Обед: борщ из фасоли, тефтели из рыбы, отвар шиповника, хлеб с отрубями;
  • Полдник: нежирный творог и небольшое яблоко;
  • Ужин: рыбные котлеты, картофельное пюре, овощной салат из помидоров и огурцов, заправленный растительным маслом, некрепкий чай без сахара.

Меню на воскресение

  • Завтрак: рисовая каша, сваренная на воде, варенное яйцо, апельсин, чай без сахара;
  • Второй завтрак: тушенные или запеченные под сметанным соусом баклажаны, стакан отвара из шиповника, хлеб с цельными отрубями;
  • Обед: щи из кабачков и свежей капусты, варенная нежирная говядина, овощной салат с зеленью, клюквенный морс;
  • Полдник: яблочно-морковный салат, заправленный растительным маслом, стакан кефира;
  • Ужин: варенная куриная грудка, тушенный картофель, овощной салат, стакан обезжиренного молока и апельсин.

[color-box color=”blue”]Советуем полностью убрать из своего рациона жирное мясо, копченые продукты, маринованные овощи, сладости и быстро приготовляемые каши.[/color-box] Ограничьте количество алкогольных напитков, кофе и сладостей. Вышеописанные рекомендации и наставления помогут вам наладить уровень артериального давления избавиться от нескольких лишних килограммов.

Голодание против гипертонии

Среди врачей нет общего отношения в сторону голодания, направленного на лечение гипертонии. В процессе отказа от еды возникает дефицит питательных веществ и элементов.

Все это приводит к головокружению, упадку сил и приступам слабости. Кроме того, лишние килограммы, которые и провоцируют возникновение повышенного артериального давления, начинают уходить из-за потери мышечной массы и необходимой жидкости.

В процессе голодания организм человека вырабатывает специфические вещества – кетоны, которые нарушают работу почек. Именно поэтому не стоит самостоятельно идти на такой радикальный шаг, прежде нужно узнать, какого мнения на этот счет ваш лечащий врач.

Источник: https://upraznenia.ru/dieta-pri-gipertonii-menyu-na-nedelyu.html

Диета при гипертонии меню на неделю

Меню при гипертонии на неделю

  • 1 Как гипертония связана с питанием?
  • 2 Правила диеты
  • 3 Принципы питания
  • 4 Что можно есть при гипертонии?
  • 5 Что нельзя кушать?
  • 6 К чему приводит несоблюдение диеты?
  • 7 Ежедневное вкусное меню
    • 7.1 Составляем меню на неделю
    • 7.2 Полезные рецепты

Многие годы пытаетесь вылечить ГИПЕРТОНИЮ?

Глава Института лечения: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

При несоблюдении ежедневного ритуала приема медикаментов и диеты, гипертония грозит вылиться в гипертонические кризы, и другие осложнения. Диета при гипертонии — одна из составляющих эффективного лечения недуга.

Иногда, чтобы улучшить самочувствие и даже отказаться от таблеток, стоит исключить несколько вредных продуктов, и усовершенствовать питание. К примеру, соль — главный враг человека, страдающего гипертонической болезнью.

А картофель в мундире самостоятельно стабилизирует давление, без помощи лекарств.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения ГИПЕРТОНИИ наши читатели успешно используют Норматен. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как гипертония связана с питанием?

Правильное питание при гипертонии — необходимое условие, которое обеспечивает успешное лечение болезни сердца. Это условие может помочь нормализовать кровообращение, снизить нагрузку на сердце, улучшить работу печени, почек, стабилизировать вес.

Здоровое питание обеспечивает ежедневную потребность организма в важных микро- и макроэлементах, и витаминах. К примеру, магний и калий укрепляют мышцу сердца и улучшают плазму крови. Поэтому не помешает разнообразить рацион данными микроэлементами.

на

Диета при гипертонической болезни призвана бороться с причиной образования в сосудах холестериновых и атеросклеротических бляшек, которые напрямую повышают давление. Дело в том, что при сужении сосудистого просвета происходит кровоизлияние, приводящее к гб. В этом случае людям при гипертонии запрещено употреблять продукты с высоким содержанием жиров животного происхождения.

Существуют продукты, которые раздражают нервную систему, что приводит к учащенному сердцебиению. При постоянном употреблении таких продуктов повышается риск развития заболеваний сердца, гипертонического криза, инфаркта. Чтобы избежать подобной перспективы следует начать придерживаться правил и принципов здорового питания.

Правила диеты

Диета при ожирении и гипертонии преследует следующие цели:

  • Нормализовать кровообращение.
  • Стабилизировать давление при гипертонии.
  • Скорректировать обмен веществ, обеспечить снижение веса пациента.
  • Снизить нагрузку сердца и сосудов, органов мочевыделительной системы и брюшной полости.
  • Предотвратить возникновение атеросклероза (образование бляшек в сосудах, что приводит к их закупорке).

Чтобы добиться поставленных целей, необходимо придерживаться правил питания:

  • Удовлетворить ежедневную норму организма в питательных веществах.
  • Удвоить потребление микроэлементов и витаминов.
  • Уменьшить потребление жиров, углеводов.
  • Дневная норма энергетических веществ должна составлять: белки (до 90 г), жиры (80 г), углеводы (330 г).
  • За сутки рекомендовано потреблять до 2500 ккал.

Принципы питания

Свежие фрукты очень полезные и должны входить в меню при гипертонии.

Важной составляющей рациона при гипертонии выступают продукты, содержащие клетчатку. Клетчатка снижает уровень холестерина в крови. При этом такая пища хорошо насыщает, что позволяет легче похудеть.

Диета для сердечников запрещает потребление легкоусвояемых углеводов, которые приводят к ожирению. Такие углеводы содержатся в сладостях, шоколаде, выпечке и мороженом.

Сладости лучше заменить на сухофрукты или фрукты в свежем виде.

Принцип гипертоников и сердечников — запрет на голодание. Термин «лечебное голодание» вызывает сомнение в пользе для организма при гипертонии, поскольку может привести к упадку сил и дефициту полезных веществ.

Принципы питания от гипертонии сводятся к следующим рекомендациям:

  • Соблюдение режима: дробное питание до 6-ти раз в сутки маленькими порциями. Режим снимает нагрузку на сердце и органы пищеварения.
  • Использование следующих видов обработки продуктов: варить, тушить, запекать, готовить на пару. Жарка исключается.
  • Ограничение в потреблении соли. Соль в чрезмерных количествах впитывает жидкость, что приводит к нагрузке на сердце и отекам. Разрешено до 6 г в сутки.
  • Правильное употребление напитков. Можно пить до 1,5 л в день, запрещено употреблять алкогольные напитки.
  • Увеличить прием витаминов А, В, С, Е и минералов (магний, калий).

Такие полезные продукты при гипертонии, как овощи, богаты на содержание растительной клетчатки, витамины и липотропики, которые сжигают жиры, и избавляются от «плохого холестерина».

Продукты, которые можно кушать, должны быть обогащены кальцием и белком, поэтому в диету следует включить кисломолочные продукты (с низким процентом жирности).

Обязательно в рацион включают продукты с высоким процентом магния и калия: сырая морковка, капуста белокочанная и морская капуста, свекла, курага, и морепродукты. Любителям мясных продуктов разрешено диетическое мясо: курятина и индейка, нежирная говядина и телятина.

Сыроедение при гипертонии никто не запрещает, главное — остановить выбор на нежирных и не сильно соленых сырах. Есть список продуктов, которые употребляют в ограниченном количестве: грибы, мед, варенье, сахар, сливочное масло, наваристые супы.

Здоровая еда при гипертензии включает следующие продукты:

  • сухарики или хлеб из отрубей;
  • нежирная рыба (треска, судак);
  • морепродукты;
  • молочные продукты;
  • вареные яйца;
  • любая зелень;
  • легкие супы;
  • крупы (особенно рис и овсянка), макароны;
  • сухофрукты;
  • особое внимание заслуживают кабачки, тыква;
  • растительные масла;
  • кофейные напитки (цикорий) и травяной чай;
  • горох и белая фасоль;
  • запеченный картофель и квашеная капуста;
  • ягоды с содержанием пектина;
  • фрукты в свежем виде.

Что нельзя кушать?

Фаст-фуд, как и другие вредные продукты надо исключить из рациона больного.

Вредные продукты при гипертонии составляют внушительной длины список, но отказавшись от них, человек не только забудет о лишнем весе и гипертонии, а также почувствует благодарность сердца, и сосудов, органов ЖКТ, и почек.

Какие существуют противопоказания при гипертонии? Нельзя кушать продукты, в состав которых входят повышающие холестерин вещества (особенно маргарин). Не стоит напоминать, что фаст-фуд автоматически исключается из рациона. Продукты, которые сгущают кровь и раздражающе воздействуют на ЦНС тоже «забываются».

Жиры животного происхождения лучше заменить на растительные, в них больше полезных веществ.

Так какие продукты при гипертонии следует исключать? Среди них:

  • сдоба и свежая выпечка;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • печенка, легкое, почки;
  • сосиски, колбаска и любые копчености;
  • творог с высоким содержанием жира, жирные молочные изделия;
  • сыры со специями;
  • яйца в жареном виде;
  • сало;
  • консервы;
  • чай, кофе, алкоголь и сладкие газировки;
  • бобовые, шпинат, редис и репа;
  • острое и кислое, красный перец.

К чему приводит несоблюдение диеты?

Проблема высокого давления и борьба с ним — процесс постоянный, придерживаться правил и принципов которого нужно каждый день. Отказавшись от нездоровых продуктов, уже через 2 месяца гипертоник почувствует прогресс, а через 5 — сможет жить без таблеток. В противном случае гипертония грозит вылиться осложнениями:

  • постоянные скачки давления (гипертонические кризы);
  • закупорка сосудов (атеросклероз);
  • плохое кровообращение;
  • стенокардия;
  • инфаркт и инсульт.

Ежедневное вкусное меню

Составляя меню при гипертонии надо подходить творчески и учитывать степень болезни.

На первый взгляд кажется, что противопоказано питаться самыми вкусными продуктами, но если подойти к вопросу питания с ноткой творчества, возможно составить вкуснейшее меню при гипертонии, которое одобрит даже самый привередливый гурман. Разрабатывая правильно меню для гипертоника важно опираться на знание степени болезни.

Главное помнить, что бессолевая диета — основное условие, т. к. гипертоническая болезнь исключает обильное потребление соли (максимум до 6 г в сутки). Питание при гипертонии 2 степени ничем не будет отличаться от 1-ой. 3-я степень предполагает ограничение жиров и углеводов, полностью исключить соль.

Ежедневная диета при гипертонии 2 степени приблизительно выглядит так:

  • Завтрак — омлет на молоке. Для разнообразия добавить овощей или мясо.
  • Обед — овощной или молочный суп, каша с мясом.
  • Ужин — картофельное пюре или в мундире, с рыбной или овощной котлетой.
  • Десерт — запеченное яблоко и кефир.

Ежедневная диета при заболевании 3-ей степени может быть такой:

  • На завтрак — овсянка или йогурт.
  • На обед — легкий суп и тушеные овощи с мясом.
  • На ужин — запеченная рыбка с овощами или вареный картофель. Фаршированные овощи — приветствуются.
  • На десерт — фрукты и кефир.

Составляем меню на неделю

Таблица покажет как может строиться питание при повышенном давлении. Приблизительное меню на неделю:

День

Завтрак

Обед

Ужин

ПонедельникОвсянка или мюсли на молокеОвощной суп и 2 тефтели/котлетки на паруТушеные овощи, кусочек отварной рыбки
ВторникТворожный завтракРыбный супТушеная рыбка и овощной салат
СредаОвсянка на молокеРыбный суп, овощной салатикОвощной суп и фруктовый сок
ЧетвергЗапеченные яблочки и кефирСвекольный салатик и тефтелиКаша и овощной салат
ПятницаТворожная запеканкаЛегкий мясной супРисовая каша на молоке и кисель
СубботаТворожный десерт и некрепкий чайОвощной суп, котлетки на паруТушеная рыбка с овощами
ВоскресеньеМюсли и компотОтварное мясо и салатОвощное рагу или суп, паровые котлетки

В перерывах между приемами пищи разрешено делать «перекусы» легкими продуктами: фруктами, сухофруктами, печеными яблочками или хлебцами.

Полезные рецепты

Народная медицина и фитотерапия включает полезные рецепты для укрепления сердечной мышцы и понижающие давление. К примеру, при гипертонии можно пить такие отвары:

  • из цветов ромашки;
  • мелиссы;
  • перечной мяты;
  • шиповника.

А также для питья используется медовая водичка, зеленый чай и цитрусовые соки. Чтобы укрепить сердечную мышцу и избежать инфаркта, используют рецепт с сухофруктами.

Для этого смешивают в блендере изюм, очищенные грецкие орешки, чернослив и свежий лимон. В полученную смесь добавляют стакан меда, перемешивают и оставляют в холодильнике. Кушают по ложке утром и вечером.

Такая целебная смесь полезна для гипертоников и сердечников.

на

Источник: https://gipertoniya-aritmiya.ru/gipertoniya/dieta-pri-gipertonii-menyu-na-nedelyu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.