Лечение гипертонии свеклой

Содержание

Свекла при гипертонии: Эффективные рецепты на основе свеклы от гипертонии

Лечение гипертонии свеклой

Свекла от давления используется достаточно давно. Этот овощ обладает множеством полезных свойств и способен быстро улучшить состояние человека, страдающего гипертонией.

Ученые выяснили, что один стакан разбавленного свекольного сока с утра способен снизить давление до конца дня, поэтому его часто рекомендуют в дополнение к терапии по снижению давления, а при легком течении болезни иногда можно и вовсе обойтись только соком без лекарств.

Кроме того, средство повышает эластичность сосудов, что снижает риск появления различных заболеваний. Корнеплод добавляется в пищу, но на его основе можно приготовить и фитопрепараты, которые будут благотворно влиять на артериальное давление.

  • 1 Полезные свойства свеклы для стабилизации давления
  • 2 Эффективные рецепты на основе свеклы от гипертонии
    • 2.1 Фреш из овощей
    • 2.2 Квас
    • 2.3 Медово-свекольная смесь
    • 2.4 Настойка с добавлением лечебных трав
    • 2.5 Салат
  • 3 Схема приема свекольного сока при гипертонии
  • 4 Противопоказания

Полезные свойства свеклы для стабилизации давления

Свекла является кладезем полезных витаминов и микроэлементов, большинство из которых остаются в овоще даже после варки или другого вида термической обработки.

В частности, в корнеплоде присутствуют витамины группы В, минералы, кислоты и микроэлементы: магний, железо, калий, йод, кобальт и другие, а кроме того, в нем много клетчатки.

Помимо этого, в свекле содержится липотропное вещество – бетаин, оно положительно влияет на состояние печени и нормализует артериальное давление.

Также положительно влияние на состояние организма при гипертонии оказывают соли азотной кислоты, калий и магний.

За счет своего состава свекла прекрасно очищает организм от гнилостных бактерий и помогает людям, страдающим запорами. Полезна свекла и тем, кто страдает от проблем со щитовидной железой, а также при атеросклерозе. Регулярное употребление является хорошей профилактикой малокровия.

Как выяснили ученые, употребление свекольного сока или различных свекольных настоев один раз в стуки способно снизить артериальное давление на 11 пунктов вплоть до следующего приема. Такой эффект обуславливается тем, что в свёкле есть определённый вид нитратов, которые при попадании в организм превращаются в окись азота. А это вещество в свою очередь снижает напряжение стенок сосудов.

Положительный эффект наступает не сразу. После приема свекольного сока или настоя придется подождать от двух до шести часов, зато средство будет действовать сутки. Кстати, на мужчин свекольный сок действует более выражено, чем на женщин.

Эффективные рецепты на основе свеклы от гипертонии

Прием лекарственных средств на основе свеклы является отличным дополнением к лечению гипертонии для тех, у кого нет противопоказаний к употреблению овоща. И все же перед использованием рецептов народной медицины следует проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы случайно не навредить собственному организму.

Фреш из овощей

Пить чистый свежевыжатый свекольный сок не стоит, это может спровоцировать расстройство желудка или вызвать головную боль. Лучше смешивать его с соками других овощей.

Свекольно-морковный напиток

Особенность данного напитка в том, что сначала берется 10 частей моркови и 1 свеклы, а со временем концентрация постепенно меняется таким образом, чтобы свеклы становилось больше.

Рекомендуемая дозировка напитка – 100 мл, где доля свеклы не превышает половины. Прием осуществляется три раза в день перед едой.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед и разбавить концентрированный сок водой.

Вместо морковного можно взять и другие соки, например, тыквенный, капустный, кабачковый, морковный или огуречный.

Коктейль с хреном

Взять 30 мл морковного сока, 300 мл свекольного, 150 мл сока хрена и сок 3 лимонов. Все это смешать и добавить стакан меда. Хранить средство необходимо в холодильнике. Пить по 20 мл три раза в день. При желании в готовый коктейль можно долить стакан водки.

Квас

Свекольный квас – полезный и вкусный напиток, который отлично утоляет жажду. Народная медицина предлагает несколько вариаций данного средства.

Свекольный квас

Квас с ржаным хлебом

В трехлитровую банку положить пол килограмма свеклы, 70 г сахара, 4 г сухих дрожжей и пару кусочков ржаного хлеба. Все это заливается чуть теплой питьевой водой и настаивается несколько суток. В процессе жидкость сверху может покрываться пленкой, которую надо снимать сразу же после ее появления.

Настоявшийся напиток процеживают через марлю и снова добавляют 50 г сахара. Квас готов, теперь его можно убрать в холодильник. Такой квас рекомендуется пить по пол стакана три раза в день перед едой. Для улучшения вкусовых качеств в напиток разрешается добавлять чайную ложку меда. Курс лечения составляет 2 месяца.

Квас с пряностями

В трехлитровую банку положить три свеклы, предварительно вымытые, очищенные и натертые на терке или мелко порезанные. Все это залить двумя литрами теплой кипяченой воды добавить крупную горсть изюма (вместо изюма можно взять 2 столовые ложки сахара) и две палочки гвоздики.

Закрыть банку марлей или специальной воздухопроницаемой крышкой. Дать настояться при комнатной температуре в темноте на протяжении трех дней. Готовый напиток процедить через марлю. Далее можно хранить его в холодильнике и пить просто для утоления жажды.

Медово-свекольная смесь

Медово-свекольная смесь

Смешать сок свеклы и мед в пропорциях 1:1 и дать настояться составу несколько часов. По истечении срока напиток готов к употреблению. Рекомендуемая дозировка – по 100 мл 3 – 4 раза в сутки перед едой. Длительность курса лечения не должна превышать четырех дней.

Настойка с добавлением лечебных трав

Целебные травы способны усилить эффект свеклы, поэтому нередко свеклу настаивают в комбинации с ними.

Свекольный настой

В трехлитровую банку складывает порезанная средними кусочками свекла таким образом, чтобы банка была полной на 2/3. Затем свекла заливается кипячёной водой комнатной температуры. После этого банку плотно закрывают марлей и ставят в темное место, где температура опять же комнатная. В таких условиях напиток настаивается неделю, по прошествии этого срока состав можно отправить в холодильник.

Употребляется готовый квас подогретым по пол стакана за 30 минут до еды. Рекомендуемый курс лечения – 2 месяца, но при необходимости можно его продлить. Перерывы в приеме напитка крайне нежелательны. Поэтому вторую партию необходимо начать готовить, когда первая использована примерно до половины.

Настой с сушеницей

В трехлитровой банке в пропорции 1:1 смешать свекольный сок и жидки мед, добавить туда 100 г сушеницы болотной, залить все это полулитром водки плотно закрыть банку и дать настояться 10 дней. По истечении срока напиток процедить, и он готов к употреблению. Рекомендуемая дозировка – по две десертные ложки перед едой на протяжении двух месяцев.

Клюквенный настой

Взять 2 стакана свекольного сока и 1,5 стакана клюквенного, смешать их и добавить 250 мл жидкого меда. В массу выжать сок одного лимона, перемешать еще раз и долить стакан водки.

Готовому напитку необходимо дать настояться три дня. Рекомендуемая дозировка – по одной столовой ложке за час до еды три раза в день. Максимально допустимая длительность курса лечения – 2 месяца.

Потом необходим перерыв.

Клюквенный настой со свеклой – рецепт от гипертонии

Салат

Если готовить соки и настойки слишком сложно, то можно ограничиться и простым салатом из свеклы, чеснока и укропа. Зимой подойдет и сушеный укроп, главное, чтобы овощи были свежими. Для приготовления свёкла трется на крупной терке, чеснок и укроп тоже измельчаются и все смешивается. Заправляется такой салат подсолнечным маслом. Его рекомендуется есть каждое утро натощак в течение полугода.

Схема приема свекольного сока при гипертонии

Чистый свежевыжатый свекольный сок пить не стоит. Его необходимо разбавлять, например, кипяченой водой, кефиром, медом, другими соками и не только.

Стандартная схема приема свекольного напитка выглядит следующим образом: отстоянный свекольный сок смешивают с кипяченой водой в пропорции 1:1 и получившийся раствор пью по пол стакана трижды в день до еды. Если сок разбавляется медом (пропорции те же 1:1), то его пьют по трети стакана, так же – три раза в день перед едой. Курс лечения составляет 2 месяца. Но при необходимости его можно продлить.

Начинать прием сока рекомендуют с четверти стакана, постепенно увеличивая дозу до его половины. Это даст возможность организму постепенно привыкнуть к составу и поможет избежать расстройства желудка.

Противопоказания

Противопоказаний для применения свеклы немного, но они все же есть. Например, людям, склонным к сахарному диабету или остеопорозу не рекомендуется употреблять этот овощ в пищу слишком часто.

Кроме того, в качестве противопоказаний можно назвать такие расстройства как метеоризм, мочекаменная болезнь, повышенная кислотность, язва желудка, подагра, артрит, аллергия на свеклу или просто на красные овощи.

Тем, кто страдает гипотонией также нельзя пить свекольные напитки и настои, так как они понизят давление еще сильнее, что приведет к упадку сил и ухудшению общего самочувствия.

Важно помнить, что все хорошо в меру, даже такой полезный овощ как свекла.

Слишком длительный курс лечения средствами на основе корнеплода может привести к проблемам с желудком или с костной системой организма, поэтому использование народных средств стоит согласовывать с лечащим врачом.

Кроме того, необходимо четко придерживаться указанной в рецептах дозировки, 100 мл свекольного сока вместо 50 могут привести к проблемам со здоровьем.

Источник

Источник: https://ladylifestyle.ru/krasota-i-zdorove/svekla-pri-gipertonii-effektivnye-retsepty-na-osnove-svekly-ot-gipertonii/

Лечение гипертонии свеклой

Лечение гипертонии свеклой

The requested URL /article.asp?heading=50&article=13025 was not found on this server.

Additionally, a 404 Not Found error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.

Энергетический напиток для гипертоников по-русски

В народной медицине имеется масса рецептов лечения разных недугов привычными всем продуктами. Достаточно строго придерживаться рекомендаций, и будет достигнут долгожданный эффект, причем иногда даже без помощи таблеток.

Например, чтобы снизить давление совсем необязательно пить горстями медикаменты, достаточно приложить к пяткам смоченную в уксусе тряпочку или выпить немного свекольного сока.

Свекла для гипертоников – настоящая находка, так как помогает справиться с проявлениями гипертонии, ожирения и многих других заболеваний.

Как свекла понижает давление?

Сок свеклы и кровяное давление – эти две фразы все чаще упоминаются на уровне международных исследований лечебных препаратов. Сначала проводились опыты на крысах, а затем такое натуральное лекарство было испытано на людях.

Тестовые замеры показали, что регулярное потребление свекольного сока помогает снизить повышенное давление на 6-11 пунктов.

Эффект при этом держится до 24 часов, что позволяет больному не отвлекаться от текущих дел и быть уверенным, что до следующего приема сока самочувствие будет на высоком уровне.

Свекольный сок при повышенном давлении полезен благодаря содержанию в нем особого вида нитратов, которые при попадании в организм превращается в окись азота. Последний расслабляет стенки кровеносных сосудов, за счет чего нормализуется давление. Результат воздействия активных веществ заметен не сразу. Эффект появляется только спустя 2-6 часов.

Помимо снижения давления, сок обладает тонизирующими свойствами. Благодаря ему выносливость увеличивается на 16 %.

Скорость и продолжительность терапевтического воздействия свеклы зависят от индивидуальных особенностей организма и принятой дозы лекарства. Примечательно, что у женщин эффект менее заметен, чем у мужчин.

А еще сок выводит токсины и шлаки, способствует нормализации обменных процессов, помогает избавиться от излишков холестерина и избыточного веса.

Схема приема свекольного сока

Как пить сок свеклы от давления? Во время исследований ученые предлагали испытуемым принимать от 100 до 500 мл сока, отжатого из сырой свеклы.

Такая дозировка в нормальных условиях для лечения гипертонии крайне нежелательна. Это может привести к появлению головной боли, тошноты и диарее.

Рекомендуется смешивать сок из свеклы с одним или несколькими овощными соками – морковным, огуречным или сельдерейным.

Как принимать свекольный сок от давления? Сок после отжима оставляется в открытой емкости на несколько часов, чтобы из него испарились токсичные вещества, после чего его смешивает с другим свежеотжатым напитком из овощей.

Пьется коктейль перед едой на голодный желудок. Доля свекольного сока в разовой порции лекарства не должна быть более 50 мл. Начинать соколечение следует со смеси свекольного и морковного фрешей, взятых в пропорции 1 к 10.

Постепенно соотношение меняется в сторону увеличения в составе доли свекольного напитка.

Как пить свекольный сок от давления, если других овощных фрешей нет? Тогда можно разбавлять свекольный концентрат кипяченой водой или добавлять в него натуральный жидкий мед.

Мед и сок берутся в равных пропорциях и принимаются по 1/3 стакана три раза в день. Процедуры по снижению давления при помощи свеклы можно проводить каждый день, но не более двух месяцев подряд.

Обязательно надо делать перерывы между курсами лечения, чтобы не навредить другим органам.

Как приготовить свекольное лекарство?

Понятно, что можно применять свекольный сок от давления, рецепт же такого лекарства очень прост. Берутся сырые корнеплоды, очищаются и моются.

Далее свекла измельчается любым удобным способом (трется на терке, прокручивается на мясорубке или крошится блендером) и отжимается. Вся полученная жидкость должна настояться не менее 2 часов, затем ее можно пить.

Если сок хранится в холодильнике, то его перед употреблением необходимо подогревать до комнатной температуры.

Есть еще один необычный рецепт свекольного сока от давления. По нему из сырой свеклы готовится квас, который принимается в лечебных целях по 0,5 стакана три раза в день незадолго до еды. Такое средство и давление понизит, и кровь очистит, заодно и уровень гемоглобина повысит. Для приготовления чудо-напитка понадобится красная свекла, ржаной хлеб, сахар, марля и бутыль.

Очищенная и промытая свекла нарезается брусками, засыпается в банку до уровня 1/3 емкости, заливается водой. В тару добавляется небольшой кусочек хлеба (обязательно ржаного) и всыпается сахар (1 ст. л.). Горлышко банки накрывается марлей, квас переносится в темное помещение.

Время от времени на поверхности напитка будет появляться пена, ее надо сразу же удалять. Когда исчезнет привкус сырой свеклы, а сам напиток приобрел насыщенный бордовый цвет, став при этом прозрачным, квас готов.

Далее его остается только процедить и поставить в холодильник на хранение.

Можно ли пить свекольный сок при низком давлении? Нет, нельзя. Этот напиток призван понижать давление, так что при его употреблении у гипотоников будет наблюдаться устойчивое ухудшение самочувствия.

Не рекомендуется при пониженном давлении пить и квас на основе свеклы. Особую осторожность со свекольными блюдами следует проявлять и тем, у кого мочекаменная болезнь или повышенная кислотность в желудке.

Если же противопоказаний нет и уже известно, как приготовить свекольный сок от давления, то можно смело начинать лечение.

Как свекла помогает в лечении гипертонии

Свекла пользуется популярностью не только из-за своих вкусовых качеств и доступности, она известна еще и как прекрасное средство от множества заболеваний.

Многие используют ее в качестве слабительного средства, а также для лечения насморка и анемии, однако наиболее эффективна свекла в борьбе с гипертонией. Она богата витаминами В1, В2, С и РР, а также полезными кислотами и минеральными солями.

Благодаря этому свекла способствует расширению сосудов, а это, в свою очередь, ведет к снижению артериального давления.

Наиболее эффективен сырой свекольный сок, разбавленный водой в пропорции 1:1. Для снижения давления достаточно выпить полстакана этого напитка.

Если вкус сока не нравится или вызывает неприятные ощущения со стороны желудочно-кишечного тракта, можно добавить к нему столовую ложку меда.

Чтобы нормализовать давление надолго, лучше принимать свекольный сок 3-4 раза в день в течение трех месяцев.

https://www.youtube.com/watch?v=Gt-uL9sy9E0

Быстро снижает давление и салат из сырой свеклы. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить к нему чеснок и укроп. Не лишним будет и нерафинированное подсолнечное масло. Если съесть это блюдо утром натощак, велика вероятность того, что гипертония не напомнит о себе в течение всего дня.

Вареная свекла менее эффективна, но и ее можно употреблять для лечения гипертонии. Единственное условие — сок должен употребляться исключительно в теплом виде.

Конечно, справиться с гипертонией с помощью одной лишь свеклы невозможно, поэтому народное лечение не должно заменять лекарственную терапию, назначенную врачом.

Кроме того, необходимо помнить о том, что свекла противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, диарее, мочекаменной болезни и диабете.

Не помешает консультация специалиста и тем, кто страдает любыми другими хроническими заболеваниями.

Свекольный Квас, простой домашний рецепт, полезный напиток

Источник: https://heal-cardio.ru/2017/03/14/lechenie-gipertonii-svekloj/

Свекла от гипертонии: 18 эффективных рецептов лечения! Противопоказания

Лечение гипертонии свеклой

Свекла исключительно полезна при повышенном артериальном давлении. Благодаря высокому содержанию витамина В9 свекла помогает предупредить многие сердечно-сосудистые заболевания.

Как лечить гипертонию свеклой: 18 народных рецептов

Ó 100 мл свекольного и 50 мл клюквенного сока смешать с 1 ст. л. сока хрена, добавить 1 ч. л. меда. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 ч до еды в течение 14 дней.

Ó 1 ст. л. тертой свеклы и 2 ст. л. черноплодной рябины залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе в течение 1 ч, процедить. Принимать по 75 мл 2 раза в день за 1 ч до еды в течение 14 дней.

Ó 1 ст. л. сока свеклы смешать со 100 мл сока черноплодной рябины. Принимать по 50 мл 3 раза в день за 1 ч до еды в течение 14 дней.

Ó Смешать свекольный, брусничный и морковный соки в равных пропорциях, принимать по 200 мл с утра натощак. Курс лечения составляет 7 дней при гипертонии.

Ó 80 мл свекольного сока смешать с 4 ст. л. меда и 100 г травы сушеницы болотной, залить 500 мл водки и настаивать в прохладном месте в течение 10 суток, затем процедить и отжать. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения составляет 14 дней.

Ó Смешать по 200 мл морковного и свекольного соков, 100 мл клюквенного сока, добавить 200 г натурального меда и 100 мл медицинского спирта, настаивать в прохладном темном месте в течение 3 дней. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой. Курс лечения составляет 14–15 дней.

Ó 2 ст. л. тертой свеклы, 1 ст. л. цветков боярышника кроваво-красного, 1 ст. л. травы пустырника залить 1 л кипятка, настаивать в течение 2 ч, процедить. Принимать по 100 мл 2 раза в день через 1–2 ч после еды в течение 5–7 дней.

Ó Свекольный сок смешать с натуральным медом в соотношении 1: 1, принимать по 50 мл 4 раза в день в течение 7 дней, затем по 200 мл 3 раза в день в течение 3 дней.

Ó 1 ст. л. измельченной свеклы залить 1 стаканом кагора, настаивать в течение 7 дней, периодически взбалтывая, процедить, смешать с 1 чайной ложкой меда. Принимать по 1 ст. л. 2 раза в день за 20 мин до еды. Курс лечения – 21–28 дней.

Ó 2 ст. л. сока тертой свеклы и 1 ст. л. сока лука репчтого смешать со 150 г меда, 1 пропущенным через мясорубку лимоном, добавить 100 мл сока черноплодной рябины и 200 мл водки, настаивать в течение 3 дней в прохладном месте. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 1 ч до еды. Курс лечения – 60 дней.

Ó 1 ст. л. тертой свеклы, 1 ст. л. травы пустырника, 1 ст. л. травы донника лекарственного, 1 ст. л. листьев мяты перечной залить 1,5 л кипятка, настаивать в течение 4 ч, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день в течение 10 дней.

Ó 1 ст. л. тертой свеклы, 1 ст. л. свекольной ботвы и 1 ст. л. листьев салата посевного залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 30 мин, процедить. Принимать по 2 ст. л. 3–4 раза в день за 30 мин до еды в течение 7–10 дней. Средство эффективно при гипертонии.

Ó 1 ст. л. измельченной свеклы и 1 ст. л. цветков боярышника кроваво-красного залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 1 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения – 14 дней.

Ó 1 ч. л. измельченной свеклы и 1 ч. л. створок фасоли обыкновенной залить 1 л воды, кипятить на слабом огне в течение 2 ч, процедить, смешать с 1 ч. л. сока моркови. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 3–5 дней.

Ó 1 ст. л. измельченной свеклы и 1 ч. л. измельченных ферментированных листьев алоэ древовидного залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 30 мин, процедить, смешать с 1 ст. л. меда. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения составляет 10 дней.

Ó 1 ст. л. тертой свеклы, 2 ст. л. плодов рябины черноплодной, 1 ч. л. плодов фенхеля обыкновенного, 1 ч. л. корней валерианы лекарственной и 2 ч. л. плодов боярышника кроваво-красного залить 1 л кипятка, настаивать в течение 1 ч, процедить. Принимать по 50 мл 2–3 раза в день. Курс лечения – 14 дней.

Ó Отстоявшийся свекольный сок развести кипяченой водой в соотношении 1: 1, принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой. Курс лечения составляет 14 дней.

Ó 400 мл свекольного сока, 300 мл клюквенного сока, 250 г меда, 1 пропущенный через мясорубку или натертый на терке лимон (вместе с цедрой) смешать.

Помесить смесь в стеклянную емкость, добавить 200 мл водки или разведенного до 40° медицинского спирта, настаивать в темном прохладном месте 7 дней. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 1 ч до еды.

Курс лечения составляет 14 дней, через 10 дней его можно повторить.

Свекла от давления и гипертонии: действие, рецепты, противопоказания

Лечение гипертонии свеклой

Проблемы с артериальным давлением могут возникнуть неожиданно. Чаще всего страдают люди, старше 40 лет, но и молодые не застрахованы от его скачков. Многие парни и девушки даже не замечают, что в организме произошел с бой. Списывают симптомы гипертонии или гипотонии на усталость.

В качестве профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и общеукрепляющей терапии издавна используют свеклу. В комплексе с квалифицированным лечением этот корнеплод поможет устранить все проблемы, связанные с артериальной гипертензией.

Действие на давление

Сразу же возникает вопрос – свекла понижает или повышает давление?  Обычно этот корнеплод рекомендуют при первых симптомах гипертонии. Но как быть тем, кто страдает гипотонией?

Полезным этот овощ будет для любого человека, даже не страдающего скачками АД. Свекла очищает кровь, укрепляет стенки сосудов и восстанавливает кровообращение.

Действие ее направлено на предотвращение развития анемии, поэтому даже в случае пониженного давления она поможет прийти в норму организму.

Причем использовать можно как отварную в кожуре, так и ее сок, в сочетании с разными компонентами.

Благодаря высокому содержанию в свежем овоще нитратов и происходит снижение артериального давления. Поэтому лучше всего использовать в лечении чистый свекольный сок. После его употребления АД приходит в норму, так как стенки сосудов неизбежно расширяются.

Можно сделать вывод, что действие свеклы направлено на нормализацию показателей верхнего и нижнего кровяного давления.

Лечение гипертонии свеклой

Доказано, что свекла понижает давление у гипертоников! В ней содержатся нитратные соединения, которые, попадая в организм, трансформируются в азот. Он помогает снизить спазм сосудов и нормализовать работу сердца и сосудов. Это происходит буквально сразу после попадания свекольного сока в организм. По прошествии нескольких часов можно наблюдать максимальный эффект.

В нетрадиционной медицине можно найти множество способов лечения гипертонии свеклой. Она может быть: с медом, с квасом или смесью с морковкой.

Рецепты от давления

Приготовить лекарство, помогающее устранить симптомы гипертензии и поддержать свой организм в тонусе, довольно просто.

Его можно сделать в домашних условиях. Достаточно пить сок сырого овоща, предварительно его отжав. При этом получится эффективное средство, нисколько не уступающее промышленным лекарствам.

Свекольный сок

Для начала нужно подготовить корнеплод. Тщательно его отмыть и очистить от кожицы. Быстрее всего приготовить свекольный сок можно с помощью соковыжималки.

Но если ее нет, не стоит расстраиваться. Можно натереть овощ на терке или воспользоваться блендером, а затем отжать через марлю. Полученная жидкость должна перед применением настояться при комнатной температуре около 3 часов. Только после того, как сок настоится его можно использовать в качестве лекарства.

Принимают его натощак, до 4 раз в день.

Свекольно-морковный сок

Готовиться по предыдущему рецепту. Сок моркови и свеклы смешать в равных количествах и принимать перед сном, а также в перерывах между приемами пищи в течение всего дня. Такой мульти витаминный коктейль поможет поддержать организм и восстановить недостающие витамины.

Свекольный квас

Как приготовить квас от давления? Нам понадобится много свеклы – до 1 килограмма, а также сахар и вода. Овощи нужно предварительно помыть, почистить и плотно уложить в трехлитровую банку.

Следом содержимое залить кипятком, не доходя до горлышка. Добавить к заготовке 1 столовую ложку сахара, и накрыть банку марлей или чистой, хлопчатобумажной тканью. Убрать в теплое место на 4 дня, чтобы квас хорошенько забродил. Напиток будет готов, когда с его поверхности пропадет пленка.

Перед употреблением его необходимо процедить, подсластить по вкусу и поставить в холодильник.

Лечебного эффекта можно достигнуть, если пить свекольный квас после еды по одному стакану – 3 раза в день.

Полезные свойства

Свекла полезна нашему организму благодаря своему химическому составу. В ней содержится клетчатка, органические кислоты и вещества, положительно сказывающиеся на работе всего организма. Недаром этот корнеплод называют «чистильщиком».

Наряду с механическим воздействием клетчаткой, он избавляет кишечник от гнилостных бактерий.

Еще одно полезное вещество, содержащееся в овоще – бетаин. Он регулирует жировой обмен и помогает в работе печени, тем самым нормализуя кровяное давление. Магний, входящий в состав корнеплода, лечит атеросклероз и гипертонию. Это тоже благотворно сказывается на работе сердца и сосуды.

Свекла имеет мочегонный и слабительный эффект. Она является отличным обезболивающим и противовоспалительным средством. Помогает бороться с депрессией и избавляет от похмелья.

Она также эффективна при любом виде кровотечения, поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу при менструации. В ней содержатся микроэлементы, отвечающие за кровообразование. Рекомендуют ее и беременным, так как в этом корнеплоде содержится фолиевая кислота. Она жизненно необходима младенцу, для укрепления его нервной системы еще на этапе формирования зародыша.

Лечение гипертонической болезни свеклой

Лечение гипертонии свеклой

Гипертония требует особенного подхода к питанию. Помимо запрещенных, есть разрешенные и даже рекомендованные продукты. К ним и относят обыкновенную свеклу. Корнеплоды содержат полезные витамины, различные аминокислоты и минералы. Свеклу необходимо правильно готовить, употреблять в нужное время, а предпочтение отдать овощам, выращенным в той же климатической зоне.

Целебные свойства свеклы

Свекла при гипертонии 1 и 2 степени может использоваться как дополнительный и эффективный вид лечения. Ограничить употребление корнеплода нужно только тем, кто страдает от мочекаменной болезни, сахарного диабета, артрита, подагры и повышенной кислотности в желудке.

Пользу при гипертензии и гипертонии определил состав корнеплода:

  • Гамма-аминовые кислоты улучшают работоспособность мозга,
  • Пектин и клетчатка нормализуют работу кишечника,
  • Высокое содержание органических кислот стимулирует процесс пищеварения,
  • Флавоноиды благотворно влияют на состав крови, повышают прочность капилляров,
  • Бетанин и бетаин улучшают работу клеток печени,
  • Кремний укрепляют стенки кровеносных сосудов, возвращает им эластичность,
  • Оптимальное соотношение кальция и натрия позволяет излишкам кальция выводиться из организма естественным путем,
  • Магний способствует нормализации давления, улучшает тонус сосудов, предотвращает развитие тромбофлебита,
  • Высоко содержание и цинка, что улучшает зрение,
  • Минеральные соли очищают организм человека от токсинов.

Рекомендуется свекла не только при гипертонии, но и анемии, рахите, цинге, ожирении, заболеваниях почек.

Ее назначают больным в период восстановления после сложных болезней и операций. Учеными доказано, что состав свеклы препятствует развитию раковых клеток. Польза от использования свеклы проявляется и в улучшении работы мочевыделительной системы, печени, поджелудочной железы. Регулярное употребление корнеплода в пищу нормализует работу эндокринной системы.

Но при всех плюсах продукта нужно помнить, что лечение гипертонии свеклой не отменяет курс медикаментов, назначенных врачом.

Сок из свеклы

Для приготовления сока корнеплод не нужно подвергать термической обработке, а значит для нормализации давления его полезнее принимать, чем отварную свеклу.

Чтобы получить сок, нужно отобрать твердые корнеплоды среднего размера с ровной и плотной кожицей. Предпочтение лучше отдать свекле яркого бордового цвета, без заметных прожилок на срезе.

Корнеплод моют, очищают и нарезают на небольшие кусочки, после чего отправляют в блендер или соковыжималку.

Как правильно пить свекольный сок

Готовый сок рекомендуется выдержать не менее 2 часов, затем процедить через марлю. Осадок выбрасывается. Пить свежий свекольный сок начинают с небольших объемов, постепенно доводя до 300 мл.

Такая дозировка позволит избежать неприятных последствий (слишком большое количество сока может спровоцировать диарею, головные боли, головокружения).

Есть несколько простых советов, как правильно пить свекольный сок. Если он получился слишком концентрированным, его можно смешать со свежим яблочным или морковным соком, или развести медом в пропорциях 1 к 10.

Но полезнее смешать свекольный и морковный соки в равных объемах. Смесь соков лучше пить утром перед завтраком и перед сном. Чистый же свекольный сок при гипертонии должен обязательно приниматься перед едой, если есть проблемы с пищеварением.

Для нормализации работы ЖКТ достаточно всего 1-2 столовых ложек.

Можно также взять по стакану морковного и свекольного сока, добавить немного лимонного сока и половину стакана меда. Хорошо перемешать, и принимать за полчаса до еды по столовой ложке. Смесь можно хранить в закрытой банке в холодильнике.

Еще один рецепт: 2 стакана сока свеклы смешать с 1,5 стаканами свежего сока клюквы, добавить 250 мл жидкого меда и сок одного лимона. Все хорошо перемешать, и добавить 220 мл водки. Полученную смесь необходимо выдержать в течение 3 дней. Этот напиток яркого бордового цвета принимают за час до каждого приёма пищи.

Как принимать свекольный сок и получить максимум пользы:

  • Выбрать несколько разнообразных рецептов,
  • Принимать не менее 2 месяцев,
  • Делать месячный перерыв каждые 3 месяца.

Употреблять свекольный сок можно и для очищения организма, при неврозах, бессоннице, стрессовых состояниях.

Свекольные салаты

Самые простой способ употребления свеклы — салаты. Для них одинаково хорошо подходит сырая, отварная или запеченная свекла.

Салат из свеклы и яблок

Взять три корнеплоды и три яблока среднего размера, 60 г твердого сыра, несколько зубчиков чеснока. По вкусу в готовый салат можно добавить немного свежей зелени. Чеснок пропускают через пресс, а яблоки и свеклу натирают на крупной терке. Все это заправить сметаной или домашним майонезом. Зелень (петрушку, укроп или кинзу) можно заменить ошпаренной крапивой.

Салат из свеклы и лука

Для приготовления необходимо натереть на крупной терке три свеклы, измельчить одну луковицу-шалот и несколько зубчиков чеснока. В небольшой емкости смешать столовую ложку лимонного сока, соль, 2 столовые ложки оливкового масла. Свеклу с луком полить заправкой и посыпать грецкими орехами.

Салат из отварной свеклы

Такой салат можно кушать как по утрам, так и перед сном. Отварную свеклу натереть на крупной терке, смешать с чесноком и мелко нарезанным укропом. Заправить нерафинированным растительным маслом.

Салат из свеклы и кедровых орехов

Вкусный и необычный рецепт. Понадобится 5 средних корнеплодов, столовая ложка меда, столовая ложка соевого соуса, 100 г базилика, столько же кедровых орешков, 2 зубчика чеснока, 200 г твердого сыра, немного петрушки, оливкового масла. Соль и перец по вкусу.

Свеклу нарезать крупными кусочками, и мариновать в смеси из меда и соуса 5-7 минут. Выложить на фольгу, залить оставшимся маринадом и поставить в духовку на 20 минут при температуре 180°С.

Готовую свеклу переложить в глубокую салатницу, добавить кедровые орехи, тертый сыр, петрушку. Заправить соусом песто. Делают его из базилика, сыра, орешков, чеснока и оливкового масла.

Все ингредиенты помещаются в блендер и взбиваются до однородной массы.

Блюда из свекольной ботвы

Полезные свойства свеклы раскрываются и в употреблении ботвы. Некоторые ученые склоняются ко мнению, что ботва богаче витаминами, чем сам корнеплод.

Помогает она при заболеваниях кишечника, запорах, проблемах с щитовидной железой, сосудами, в период климакса и для облегчения менструальных болей.

Свекольная ботва — народное средство лечения анемии, склероза, сахарного диабета и гипертонии.

Ботвинья

Для приготовления этого традиционного русского блюда нужно взять литр хлебного и четверть литра белого кваса, несколько молодых корнеплодов (ботву не обрезают), пару стаканов щавеля и стакан крапивы (обязательно предварительно ошпарить), по столовой ложке горчицы и хрена, один огурец, немного свежей зелени и половину лимона.

Корнеплод хорошо промыть, очистить от кожицы и нарезать. Ботву измельчить и ошпарить кипятком. Нужно это для того, чтобы она стала мягче и ушел специфический привкус. Переложить всё в миску, залить горячей водой и потомить на среднем огне в течение 2-3 минут.

Добавить мелко нарезанный щавель и крапиву, измельченную зелень (лук, петрушка, укроп, кинза, базилик), посолить и приправить черным молотым перчиком. Хлебный и белый квас смешать в отдельной емкости, добавить сок лимона. Цедру ошпарить, мелко натереть и добавить к квасу вместе с хреном, горчицей и нарезанным огурцом.

В полученную смесь переложить свекольную ботву. Накрыть крышкой и убрать в холодильник на 30-40 минут.

Котлетки из ботвы свеклы

Вкусный и необычный рецепт. Чтобы сделать овощные котлеты, понадобится одно яйцо, около 4 столовых ложек пшеничной муки, немного соли и 6-7 листов ботвы. Листья рекомендуется измельчить в блендере, но можно и очень мелко нарезать.

Вбить яйцо, хорошо перемешать. Понемногу добавлять просеянную муку, посолить, и вымесить крутой фарш. Сформировать котлеты, обваляв каждую в панировочных сухарях или муке.

Жарить на небольшом количестве подсолнечного масла или приготовить в пароварке.

Источник: https://VenLife.ru/arterii-i-veny/gipertoniya/lechenie-gipertonii-svekloj-i-svekolnym-sokom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.