Как питаться после инфаркта миокарда

Содержание

Принципы лечебного питания после инфаркта: польза диеты и последствия ее несоблюдения

Как питаться после инфаркта миокарда

23.08.2019

Диета после инфаркта миокарда – острого нарушения сердечного кровообращения, вследствие которого без питания остается участок миокарда, который отмирает (некротизируется), является важной частью реабилитации.

К инфаркту миокарда могут приводить разные патологии, влияющие на состояние сосудов: гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, стресс, гиподинамия, ожирение, вредные привычки.

Не на последнем месте среди факторов, способствующих развитию патологии, находятся грубые погрешности питания.

Реабилитационные мероприятия включают поддерживающую медикаментозную терапию, регулярное наблюдение у кардиолога, лечебную физкультуру, контроль показателей артериального давления, уровня глюкозы и холестерина в крови, отказ от вредных привычек, предупреждение стрессовых ситуаций, нормализацию массы тела, а также рациональное диетическое питание. Правильное питание после инфаркта позволяет существенно улучшить функциональные способности сердца и снизить риск повторных приступов.

Пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, следует питаться регулярно, равномерно распределив суточное меню на небольшие порции.

Цель диеты после инфаркта

Диета после перенесенного инфаркта призвана способствовать ускорению восстановительных процессов в миокарде, создать благоприятные условия для нормализации коронарного кровообращения, нормализовать обмен веществ, обеспечить полноценную работу кишечника. Лечебное питание снижает нагрузку на почки, избавляет от отеков, способствует укреплению сердечной мышцы, помогает в борьбе с нарушениями сердечного ритма и способствует поддержанию всех функций организма.

После перенесенного обширного инфаркта показан стол 10 по Певзнеру. Эта диета используется при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях нервной системы, она включает продукты, улучшающие кровообращение и укрепляющие сердце и сосуды. Стол 10 обеспечивает сбалансированное питание и вместе с тем щажение организма.

Основные принципы диеты после инфаркта для мужчин и женщин

Как для мужчин, так и для женщин, перенесших инфаркт миокарда, должно стать привычным следование следующим правилам:

  1. Питаться регулярно, равномерно распределив суточное меню на небольшие порции. Одинаково недопустимы ни сильный голод, ни переедание.
  2. Ограничить употребление соли. Соль способствует повышению артериального давления, задержке жидкости в организме и возникновению отеков;
  3. Ограничить употребление жиров и легкоусвояемых углеводов.
  4. Исключить из рациона продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка, повышающие нервную возбудимость, вызывающие задержку жидкости в организме.
  5. Соблюдать питьевой режим. В остром и подостром периоде общий суточный объем жидкости ограничивается 1-1,2 л.
  6. Обогатить рацион микроэлементами (в первую очередь магний, калий, йод), витаминами, ненасыщенными жирными кислотами, пищевыми волокнами, продуктами, оказывающими ощелачивающее действие.
  7. Кулинарную обработку продуктов проводить щадящими способами с тем, чтобы сохранить в них максимальное количество полезных веществ.
  8. Употреблять пищу умеренной температуры – от комнатной до теплой, слишком холодные и горячие блюда не рекомендованы.
  9. Ограничить суточную калорийность рациона. Поскольку в постинфарктном периоде пациенты ограничены в физических нагрузках, необходимо следить за тем, чтобы энергетическая ценность пищи соответствовала расходу энергии. Пациентам с избыточной массой тела рекомендуется снизить суточную калорийность на 200-300 ккал от рекомендованной для их возраста и характера деятельности.

Калий способствует выведению из организма лишней воды, помогает ликвидировать отеки, необходим для нормального функционирования сосудов, капилляров, сердечной мышцы.

Аналогичные требования к рациону предъявляются и после перенесенного стентирования, кроме того, в этом случае особенно тщательно нужно следить за питьевым режимом, так как критически важно не допускать обезвоживания, ведущего к сгущению крови.

Диета в разные периоды инфаркта

Для каждого из основных периодов инфаркта (острый, подострый и рубцевание) рекомендуется специальный рацион.

Рацион для острого периода

Что можно есть после инфаркта? В первую неделю после перенесенного инфаркта, в остром периоде, основу питания составляют жидкие и полужидкие, измельченные и протертые блюда.

Разрешены: паровые тефтели или котлеты из телятины, куриного или рыбного филе, вязкие каши, молоко и кисломолочные продукты, паровой омлет, супы-пюре, тушеные овощи, фруктовые и ягодные компоты, кисели, морсы, отвар шиповника.

Суточная калорийность – 1100–1300 ккал.

В остром периоде инфаркта пациентам рекомендованы протертые супы

Рацион для подострого периода

Во втором этапе, который длится две-три недели, диета становится менее строгой. Блюда не обязательно подвергать измельчению. В рационе должны присутствовать свежие и приготовленные овощи, легкоусвояемое мясо, яйца, молочные продукты, каши, хлеб с отрубями, растительное и сливочное масло, сухофрукты. Суточная калорийность – 1600–1800 ккал.

Рацион для стадии рубцевания

Этап рубцевания начинается примерно с четвертой недели после инфаркта и длится от 2 до 6 месяцев. В это время происходит приспособление сердечно-сосудистой системы к новым условиям функционирования. Рекомендуется легкоусвояемое сбалансированное питание, обогащенное калием.

Калий способствует выведению из организма лишней воды, помогает ликвидировать отеки, необходим для нормального функционирования сосудов, капилляров, сердечной мышцы. Им богаты сухофрукты (курага, изюм, чернослив и т. д.), свежие овощи и фрукты, молочные продукты и рыба. Разрешается употреблять до 5 г соли в сутки.

Суточная калорийность – обычно рекомендованная для данного пола, возраста и рода деятельности.

Все блюда должны готовиться диетическими способами: отваривание, тушение, запекание, обработка паром. В позднем реабилитационном периоде допускается приготовление на гриле. От жареных блюд следует отказаться.

Разрешенные продукты

Список продуктов, рекомендованных к употреблению, достаточно велик, чтобы обеспечить больному разнообразное и сбалансированное питание на каждый день:

  • нежирное мясо – телятина, курица, индейка, кролик;
  • рыба (особенно рыба северных морей, богатая полиненасыщенными жирными кислотами);
  • молочные продукты – молоко, простокваша, ряженка, кефир, творог, сыр;
  • яйца;
  • крупы – овсяная, гречневая, пшено, рис (особенно нешлифованный);
  • хлебобулочные изделия – подсушенный белый хлеб, цельнозерновой хлеб, несдобное печенье («Зоологическое» и ему подобные);
  • овощи – любые, в первую очередь тыква, кабачки, баклажаны, помидоры, морковь, огурцы, картофель, все виды капусты, лук, чеснок, петрушка, хрен, укроп, фенхель;
  • масла – сливочное, растительные (оливковое, подсолнечное, тыквенное, кунжутное).

Из пряностей допустимы к употреблению сухие травы, не обладающие острым вкусом, например, полезно добавлять в блюда сушеный укроп, петрушку, базилик, чабрец и т. д.

Какие фрукты разрешены после инфаркта? Практически любые. Особенно рекомендуются цитрусовые, абрикосы, бананы, виноград, сухофрукты (в первую очередь, изюм, инжир и курага). Приветствуются в рационе ягоды – смородина, малина, калина, черника, клюква.

Большую пользу в период восстановления после инфаркта приносят сухофрукты

Поскольку часто инфаркт миокарда случается у людей с избыточной массой тела, следует ограничить или полностью исключить из рациона употребление высококалорийных блюд, особенно жирной пищи и кондитерских изделий.

Допустимые сладкие блюда (в умеренном количестве): сухофрукты, джем или варенье, пастила, мармелад, зефир, фруктовые желе и молочные пудинги.

Сахар следует употреблять в ограниченном количестве, а еще лучше заменить его медом.

Список продуктов, рекомендованных к употреблению, достаточно велик, чтобы обеспечить больному разнообразное и сбалансированное питание на каждый день

Необходимо соблюдать питьевой режим.

Для каждого периода и для каждого пациента он может быть разным (некоторым пациентам употребление жидкости ограничивают в рамках борьбы с отеками), но в период реабилитации обычно рекомендуется выпивать не менее четырех стаканов воды в день.

Другие напитки: фруктовые и ягодные компоты, несладкие морсы, кисели, свежевыжатые фруктовые, ягодные и овощные соки, травяные отвары, некрепкий чай. Иногда допустимо выпить чашку какао или кофе с молоком.

Все блюда должны готовиться диетическими способами: отваривание, тушение, запекание, обработка паром. В позднем реабилитационном периоде допускается приготовление на гриле. От жареных блюд следует отказаться. Что касается рецептов блюд, то каких-либо специальных рецептов не требуется, подойдет все то, что легко можно приготовить в домашних условиях из разрешенных продуктов.

Запрещенные продукты

После инфаркта нельзя употреблять жирные сорта мяса, колбасные изделия, субпродукты, копчености, консервы, соленья, блюда из бобовых, грибы, сдобную выпечку, шоколад, острые пряности, крепкий чай, кофе, сладкие газированные напитки.

Можно ли употреблять алкоголь? Существует мнение, что красное вино и некоторые другие алкогольные напитки допустимо пить в умеренном количестве, да и крепкие разрешены, если не допускать запоя, однако это мнение ошибочно.

Пациентам, перенесшим инфаркт, следует полностью отказаться не только от водки, пива, коньяка и других крепких спиртных напитков, но и от слабоалкогольных – вина, пива, сидра и т. д. Проще говоря, все спиртное под запретом.

Слабоалкогольные напитки после инфаркта так же запрещены, как и крепкий алкоголь

Режим питания после инфаркта миокарда для мужчин и женщин

Режим питания после инфаркта не менее важен, чем рацион.

Оптимальным является дробное питание – частые приемы пищи через примерно равные промежутки времени. В сутки должно быть не менее 5 приемов пищи: 3 основных (завтрак, обед, ужин) и два дополнительных. Порции при этом небольшие, примерный объем – с кулак пациента. Последний прием пищи – не позднее, чем за три часа до сна.

Сахар следует употреблять в ограниченном количестве, а еще лучше заменить его медом.

Такой режим позволяет разгрузить пищеварительную систему и вместе с тем обеспечить ее оптимальное функционирование. Кроме того, дробное питание позволяет оптимизировать обмен веществ и нормализовать массу тела. Пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, желательно соблюдать дробный режим питания пожизненно.

Источник:

Принципы питания при инфаркте миокарда

Состояние полного или частичного сужения просвета сосуда, питающего сердце, вызывает омертвение его мышцы – инфаркт. Это опасное для жизни заболевание. Первые сутки пациенту предписан стационарный постельный режим.

Выздоровление, восстановление кровообращения в пострадавшей мышце, постепенная ее активизация достигается различными путями, не исключая питание.

Диета после инфаркта имеет четкие ограничения водного, солевого, белкового, холестеринового количества, которое должно поступать с едой.

Особенности составления рациона

Питание после инфаркта миокарда, методы приготовления пищи и  измельчение продуктов напрямую зависят от периода патологии (острый, подострый, время рубцевания). Это связано со степенью тяжести общего состояния пациента и его двигательной способностью. Случаи мелкоочаговых инфарктов иногда переносятся «на ногах». В остальных ситуациях пациенту строго показан постельный режим.

Источник: https://dp3.ru/krov/printsipy-lechebnogo-pitaniya-posle-infarkta.html

Принципы питания при инфаркте миокарда

Как питаться после инфаркта миокарда

Состояние полного или частичного сужения просвета сосуда, питающего сердце, вызывает омертвение его мышцы – инфаркт. Это опасное для жизни заболевание. Первые сутки пациенту предписан стационарный постельный режим.

Выздоровление, восстановление кровообращения в пострадавшей мышце, постепенная ее активизация достигается различными путями, не исключая питание.

Диета после инфаркта имеет четкие ограничения водного, солевого, белкового, холестеринового количества, которое должно поступать с едой.

Что можно есть после инфаркта

Для активной помощи сердцу после омертвения его участка, нужно употреблять продукты с высоким содержанием калия, кальция, магния. Эти микроэлементы способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, мышечных волокон и являются необходимыми при восстановлении миокарда.

Одновременно нужны продукты, стимулирующие перистальтику кишечника, препятствующие возникновению запора.Перечень их:

  • сухари, вчерашний, подсушенный хлеб;
  • мед (им стоит заменить сахар, варенье);
  • супы на овощных бульонах;
  • виды мяса (телятина, говядина, курица, индюк, кролик, дичь);
  • яичные белки;
  • курага, изюм, чернослив, гранат, кизил, облепиха;
  • молоко только с чаем или при приготовлении каш;
  • творог, кефир;
  • нежирные виды рыбы, морская капуста, мидии;
  • запеченный картофель, другие печеные овощи и фрукты.

Разнообразить диетическое меню легко салатами из свеклы, моркови, сельдерея, редиса с добавлением чернослива, сметаны. Существенно нарушать, а также вносить изменения в установленный врачом режим питания, можно только после согласования с ним.

Лечение

Лечение инфаркта миокарда достигается медикаментозным и оперативным путем. Оперативная помощь выполняется одним из следующих способов:

  • Стентирование сосудов сердца (установка стента или каркаса для расширения).
  • Аортокоронарное шунтирование (в обход пострадавшего места, восстанавливают кровоток с помощью шунта).

После операции важно правильно питаться на протяжении всей жизни и не менее 3 раз в год сдавать анализ крови на содержание холестерина и липидов. Это предотвратит закупорку шунта атеросклеротической бляшкой и сохранит в целостности стент.

Рекомендовать стоит полный отказ от животных жиров, ограниченное употребление подсолнечного и сливочного масла. Исключить нужно бекон, колбасы, сало, паштеты, грибы, томаты. Полезно есть овощи и зелень.

Предпочтение следует отдавать белой рыбе, лесным ягодам (ежевика, черника, земляника), сухофруктам (курага, изюм, финики, инжир).

Питание при инфаркте и после

Примером меню может быть:

1 рационутро, после сна100гр овсяной молочной каши без сахара, с медом, 150 мл травяного чая
2 утренний прием пищияблоко, протертое в пюре
обедпротертый овощной суп, 50 гр рыбной паровой котлеты, 100 гр морковного пюре заправленного подсолнечным маслом, 100 гр желе из фруктов
полдник50гр размягченного нежирного творога, 100гр отвара шиповника
ужин100 гр протертой гречневой каши с куриной тефтелей, 150 мл чая с лимоном
перед сном100 гр отвара чернослива
2 рационпосле снаомлет, без желтков, фруктовый кисель
2 утренний прием пищи150 гр творога с молоком, 180 гр отвар шиповника
обед250 гр борща на овощном бульоне, 150 гр картофельного пюре, 55 гр отварной телятины, 100 гр фруктового киселя
полдник100 печеной тыквы или яблок
ужин100 гр овощного рагу, 50 гр отварной рыбы нежирного сорта, 180 гр чая с лимоном
перед сном180 гр кефира нежирного
3 рационпосле сна150 гречневой каши с добавлением 10 гр сливочного масла, чай с молоком, 30 гр сыра
2 утренний прием пищи150 гр творога, курага, изюм, 180 мл компота из сухофруктов
обед250 гр овощного супа с фрикадельками из говядины, хлебные сухари, 150 гр свеклы, тушеной в сметане, кусочек отварной курицы, 100 гр свежих яблок
ужин150 гр картофельное пюре, отварная рыба, салат из морской капусты, чай с молоком
перед сном180 гр кефира

Женщинам бывает трудно отказаться от шоколада, пирожных и тортов с кремом. Это важно сделать и заменить кондитерские изделия, сдобные булки и выпечку муссами, пудингами, желе, фруктовыми киселями, запеканками. Со временем такой обмен войдет в привычку. Общими для мужчин и женщин рекомендациями являются:

  • скорректировать вес;
  • отказаться от соли;
  • избегать консервантов;
  • пить жидкости в ограниченном количестве.

Рецепты полезной пищи очищают и укрепляют не только сердечно-сосудистую систему. Они настраивают работу желудка, кишечника, не провоцируют желчный пузырь и почки к камнеобразованию. Любое обострение других болезней при инфаркте чревато опасными для жизни и здоровья последствиями.

Диета после инфаркта миокарда для мужчин

Мужчины, согласно физиологическим особенностям, гормональному фону, физическим нагрузкам и собственным привычкам, склонны к накоплению холестерина. Это также отражается на том, что женщины меньше подвержены инфаркту.

Поэтому, меню для мужчин, согласно диете после инфаркта и стентирования, может выглядеть так:

Утром, после снагречневая каша на молоке, некрепкий чай с лимоном, овсяное печенье
Следующий утренний прием пищитворожная запеканка или белковый омлет, салат из натертого яблока и моркови
Обедсуп на овощном бульоне, картофельное пюре с отварным куском курицы, салат из овощей с щедрым добавлением зелени, заправленный оливковым маслом, фруктовый кисель
Полдниккурага, финики, изюм
Ужинотварной рис с запеченным стейком белой рыбы, свекольный салат, компот из сухофруктов
За три часа до снанежирный кефир

Реабилитация

Питание после инфаркта миокарда для мужчин должно исключать любые блюда из свинины. Нужно отказаться от креветок и кальмаров, красной или черной икры, соленых сыров и колбас.

Сроки реабилитации зависят от степени тяжести инфаркта, объема поражения миокарда, возраста пациента, сопутствующих соматических заболеваний.

Так, при незначительном размере некроза, восстановительный период занимает около полугода. Обширный процесс может увеличивать этот срок вдвое.

Факторы риска, вызывающие нарушение кровообращения и провоцирующие появление приступа, одновременно усугубляют, осложняют и удлиняют сроки лечения. К ним относятся:

  • гипертензия, ведущая к инсульту;
  • сахарный диабет;
  • нарушение кровообращения головного мозга (ишемический инсульт);
  • пожилой возраст.

Если врачам удалось в условиях реанимации купировать разрушительное действие инфаркта, то пациенту необходимо соблюдать все рекомендации относительно питания. После выписки из больницы режим питания остается согласно диете. Это важный этап после инфарктной реабилитации, способный сохранить и продлить жизнь.

Источник: https://MirKardio.ru/bolezni/razryv/dieta-posle-infarkta.html

Диета при инфаркте миокарда

Как питаться после инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда это один из вариантов ишемической болезни сердца, при котором внезапно, вследствие нарушения кровообращения некротизируется участок миокарда (умирает).

Как правило, это возникает в результате тромбоза коронарной артерии. К инфаркту миокарда могут приводить различные причины, не на последнем месте среди которых являются погрешности в диете (особенно при повторном инфаркте).

Основные правила диеты

Цель, которую преследует диета при инфаркте миокарда, это активизация восстановительных процессов в мышце сердца, создание благоприятных условий для нормального кровообращения и метаболизма веществ и обеспечение нормальной двигательной функции кишечника.

Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при инфаркте миокарда соответствует столу №10И.

Общая характеристика диеты:

  • выраженное снижение калорийности пищи за счет всех питательных веществ, но особенно жиров, уменьшение количества пищи, а также соли и жидкости.

Диета при инфаркте миокарда включает 3 рациона, которые назначаются последовательно в зависимости от стадии заболевания:

Рацион 1

Подобное питание назначается в первую неделю болезни (острый период).

В этот период все блюда должны быть протертыми, а режим питания 6 раз в день.

  • Белков должно быть 50гр.,
  • жиров 30-40гр.,
  • углеводов 150-200гр.,
  • свободной жидкости 0,7-0,8л в сутки.

Общая калорийность рациона составляет 1100 – 1300 ккал. Соль не употребляется.

Рацион 2

Данное питание назначается на второй-третьей неделе (подострый период). Пища может быть измельченная, режим питания соответствует 6 разам в день.

  • Количество белков увеличивается до 60-70гр. в сутки,
  • жиров 50-60гр.,
  • 230-250 углеводов,
  • свободной жидкости 0,9-1,0л,
  • соль допускается до 3гр. в день.

Общая калорийность стола 1600 – 1800 ккал.

Рацион 3

Данный рацион назначается в период рубцевания, на 4-ой неделе. Пища подается измельченная или куском. Режим питания 5 раз в день.

  • Количество белков возрастает до 85-90гр.,
  • жиров до 70гр., 
  • 300-320гр. углеводов,
  • соль разрешается до 5-6гр. в сутки,
  • свободной жидкости до 1-1,1 л.

Общая калорийность 2100-2300ккал.,

Температура пищи

Пища не должна быть слишком холодной или горячей, оптимальный температурный режим 15-50°C.

Режим питания

Пища принимается часто, но небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тракт. Количество приемов пищи увеличивается на 2, последняя еда должна быть съедена не позднее трех часов до сна.

Витаминизация пищи

Еда должна быть обогащена витаминами, особенно А, С, Д.

Водорастворимые витамины поступают в организм из свежих овощей и фруктов (их количество в диете увеличено), а жирорастворимые витамины из растительных масел.

Ограничение соли

Соль в еде больному с инфарктом миокарда и после него значительно уменьшают. Во-первых, соль вызывает задержку жидкости и отеки, а во-вторых, способствует сгущению крови и ухудшает кровообращение.

Алкоголь

Всем больным, перенесшим инфаркт миокарда, употребление алкоголя строго запрещено. Алкоголь действует возбуждающе на нервную систему, а также заставляют сердечно-сосудистую систему работать в усиленном режиме, что весьма неблагоприятно при инфаркте миокарда. Кроме того, алкоголь вызывает отеки, заставляет почки работать с двойной нагрузкой, что усугубляет заболевание.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты после перенесенного инфаркта миокарда благотворно влияет на восстановительные процессы в сердечной мышце, что ускоряет выздоровление и облегчает течение заболевания.

Кроме того, лечебный стол при инфаркте миокарда позволяет нормализовать массу тела (сбросить лишние килограммы), вследствие чего улучшается работа не только сердца и всей сердечно-сосудистой системы, но и других органов и систем.

Также, диета стабилизирует течение ишемической болезни, снижает риск повторных инфарктов миокарда и предотвращает развитие атеросклероза. Полноценное и здоровое питание нормализует работу кишечника и предупреждает возникновение запоров.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты при инфаркте миокарда возрастает риск следующих осложнений:

  • нарушение сердечного ритма и проводимости;
  • развитие острой и хронической сердечной недостаточности;
  • тромбоз в сосудах большого круга;
  • аневризма сердца;
  • перикардит;
  • повторный инфаркт миокарда;
  • летальный исход как следствие усугубления болезни.

Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta-infarkt

Эффективная диета после инфаркта миокарда у мужчин: примерное меню

Как питаться после инфаркта миокарда

Питание после инфаркта миокарда является одним из главных условий восстановления больных. Грамотно созданный рацион – это предупреждение последующего инфаркта или острой сердечной недостаточности.

Придерживаясь его, можно укрепить сердечную мышцу, привести в норму АД, снизить количество потенциальных приступов.

Конечно, диета не дает гарантии, что не произойдет повторный инфаркт. Постинфарктному больному до конца жизни назначается прием определенных лекарственных препаратов. Но есть продукты, которые активизируют назначенные средства и способствуют стабилизации состояния сердечной мышцы.

Основные правила питания

Постинфарктному больному рекомендуется придерживаться главных правил питания:

  • Соблюдать регулярность приемов пищи. Голодные диеты и другие пищевые ограничения для постинфарктных больных неприемлемы, так как они могут спровоцировать повторный приступ.
  • Не употреблять черный чай, кофе и спиртные напитки.
  • Питаться часто, но небольшими порциями 5-6 раз в день.
  • Не нагружать желудок перед сном.
  • Ограничить соль до 5 г в сутки.
  • Сахар и сладости свести к минимуму или отказаться от них совсем.
  • Ограничить употребление воды – до 1,5 литров в день.
  • Убрать из рациона острое, жареное, копченое, а также маринады и приправы.
  • Ограничить употребление мучных и кондитерских изделий.
  • Следить за рекомендованной суточной калорийностью рациона. Для каждого больного она рассчитывается индивидуально и снижается до минимальных параметров.
  • Пища должна быть комнатной температуры не более 28-32 градусов.
  • Не употреблять животные жиры. Рекомендуется заменить их растительными.

Важно! Постинфарктная диета предполагает снижение количества белковой пищи. Но, организм не может нормально функционировать без белковых веществ.

Для их восполнения в рацион необходимо включать обезжиренные продукты: творог, рыбу, мясо в количество 400 г в сутки.

Подбор продуктов питания

Оптимизировать питание можно правильным подбором продуктов, то есть использовать те из них, которые будут активизировать постинфарктное восстановление организма, и в то же время не будут перегружать его лишними калориями.

Лучшими в этом плане считаются продукты, содержащие много полезных веществ: витаминов, солей калия и магния и липотропных соединений.

Разрешаются следующие продукты и блюда:

  • хлеб пшеничный бессолевой, вчерашней выпечки или в виде сухариков.
  • овощные супы на бульоне из постного мяса, с хорошо поваренными овощами,
  • постные сорта говядины, телятины, куриное мясо, кролик на пару или отварной,
  • крупяные, овощные и макаронные гарниры,
  • протертые каши из гречневой, овсяной, манной и рисовой круп.
  • обезжиренные молоко и кисломолочные продукты,
  • белок куриных и перепелиных яиц в виде молочных омлетов на пару,
  • морепродукты с комплексом минеральных солей, белков и витаминов,
  • овощи: отварные или протертые картофель, морковь, капуста цветная, свекла – а на более позднем этапе восстановления мышцы сердца их готовят в тушеном виде,
  • десерты, фрукты и ягоды, не вызывающие газообразования в ЖКТ: яблоки, сначала протертые, затем печеные, а также в составе компотов, суфле и джемов. Вместе с фруктами полезно употреблять орехи,
  • растительное масло для приготовления пищи и для заправки готовых блюд,
  • напитки: некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, компоты из сухофруктов, фруктовые и овощные соки.

Постинфарктные диеты

Принцип диетического лечения после инфаркта заключается в назначении трех идущих друг за другом режимов питания, которые соответствуют периодам постинфарктного восстановления.

Их реализация делает возможным не только расширение границ рациона питания постинфарктного больного (в соответствии с периодом болезни), но и уменьшение пищевой нагрузки на ЖКТ, а, следовательно, и на сердечную мышцу.

Диета № 10

Она назначается после окончания инфарктного приступа на 2-3 день.

Ее цель:

  • Создание оптимальных условий для активного течения восстановительных процессов в мышце сердца.
  • Активизация обменных и нейрогуморальных процессов и работы системы кровообращения.
  • Профилактика осложнений, таких как образование новых тромбов в сосудах.
  • Минимизация нагрузки на сердечно-сосудистую систему.
  • Регуляция нормальной моторики кишечника.

Один из принципов питания после инфаркта – ограничение порций в объемах и калорийности.

Исключаются продукты, содержащие животные жиры, а, следовательно, и холестерин:

  • печень, почки, мозг,
  • жирные сорта мяса и рыбы,
  • яичный желток,
  • икра осетровых рыб и др.

Категорически не разрешаются продукты, содержащие в своем составе соль, сахар, азотистые вещества и экстракты, цельное молоко, бобовые и др.

В то же время рекомендуются продукты с липотропным действием. Они обязательно включаются в состав лечебных диет для снижения холестерина. Это такие продукты, как говядина, морепродукты, нежирная морская рыба, обезжиренный творог, соя и соевая мука.

Вся диета разбита на три рациона. Первый назначается в остром периоде развития инфаркта миокарда. Он длится в течение 7-10 дней. Второй вариант питания предназначен для подострого периода (вторая, третья неделя после приступа). Больной должен получать дробное питание – до 8 раз в день.

Порции должны быть небольшими, не превышать 50 г. Это могут быть отвары, жидкие молочные каши, овощные протертые супы, овощные пюре, морковный сок. Из еды надо полностью исключить поваренную соль. Количество калорий не должно превышать 1000.

Второй рацион мало отличается от первого. Он также должен быть бессолевым, с приготовлением блюд на пару или в тушеном виде. В рацион включаются блюда, содержащие липотропные соединения. Число приемов пищи сокращается до 6.

Во время рубцевания сердечной мышцы (примерно третья неделя после инфарктного приступа) можно в рацион включать отруби, сухофрукты и орехи. Калорийность при этом увеличивается до 2000.

Особенности постинфарктного рациона у мужчин и женщин

Лечебный рацион мужчин после инфаркта имеет отличия от такового у женщин. Это объясняется особенностями гормонального фона и повышенным количеством холестерина в крови у мужчин.

Чтобы его снизить, важно подобрать правильные продукты, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • Убрать животные жиры и сливочное масло. В приготовлении пищи можно использовать только растительные жиры.
  • Настоятельно рекомендуется употребление морепродуктов: мидий, креветок и икры осетровых рыб.
  • Использовать ежедневно овощи и фрукты – продукты, богатые растительной клетчаткой. Они упорядочивают работу ЖКТ и снижают нагрузку на сердце.
  • Убрать из рациона соль в первые три периода, а затем вводить ее постепенно по граммам не более 3-5 грамм в сутки.

Если в постинфарктном рационе мужчин требуется исключить соль и жирные продукты, то в женском рационе надо убрать сахар. Именно повышенный уровень глюкозы в крови становится первопричиной сердечных патологий у женщин.

Поэтому из их рациона надо убрать не только продукты, повышающие уровень холестерина, но и продукты, повышающие уровень глюкозы в крови. Это касается чистого сахара и всех сахаросодержащих продуктов.

После стентирования на коронарных сосудах кровоток в ишемированном участке сердечной мышцы восстанавливается сразу. Реабилитация протекает быстрее и легче. Но диета не теряет своего значения в восстановлении больного и в профилактике повторных инфарктов.

По окончании восстановительного периода и стабилизации состояния больного его питание после инфаркта миокарда может стать постепенно менее жестким, но среди запрещенных к употреблению продуктов по-прежнему остаются соль, жирные блюда, кофе и чай, алкоголь и кондитерские изделия.

Калорийность продуктов также должна оставаться на низком уровне и для мужчин не превышать 2000, а для женщин – около 1700 ккал.

Загрузка…

Источник: https://KardioBit.ru/bolezni-serdtsa/infarkt/dieta-infarkta-miokarda

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.