Грибы после инсульта

Содержание

Питание после инсульта (диета): что можно и нельзя кушать после ишемического инсульта

Грибы после инсульта

Диета после ОНМК является одной из составляющих лечебного процесса.

Но люди, перенесшие острый ишемический приступ нередко капризничают, отказываются от полезных блюд и стараются скушать запрещенные продукты.

Это связано не только с капризностью больного человека, но и с изменением сознанием, вызванным гибелью участка мозга. Рассмотрим, каким должно быть питание после инсульта, и как не допустить нарушения диеты.

СОДЕРЖАНИЕ:

Общие рекомендации

Диета после инсульта должна отвечать следующим требованиям:

  • не создавать большую нагрузку на пищеварительный тракт;
  • не провоцировать гипертонические кризы;
  • обеспечивать организм необходимыми питательными элементами;
  • предотвращать образование тромбов или атеросклеротических бляшек.

Даже если больные могут самостоятельно пережевывать пищу, продукты рекомендуется измельчать.

Эти правила обязательно нужно запомнить родственникам инсультника, которые стремятся накормить повкуснее близкого человека, перенесшего ишемический приступ. Но прежде чем готовить, следует уточнить у врача: что можно кушать после перенесенного инсульта.

Советы по выбору продуктов

При инсульте не только ограничивается подвижность или нарушается умственная деятельность из-за повреждения участка головного мозга.

После приступа снижаются защитные силы, и организм становится уязвимым не только перед повторным ОНМК, но и перед другими неврологическими или сердечно-сосудистыми нарушениями.

А еда после инсульта может либо ускорить выздоровление, либо повысить риск возможных осложнений. Рассмотрим, какие продукты помогают быстрее выздороветь, а о какой пище нужно забыть.

Полезная еда

После ишемического приступа у человека ограничена подвижность и часто появляются проблемы с дефекацией. Диета после инсульта должна не только укреплять сосуды, сердце и нервную систему, но и предотвращать появление запора. Инсультникам полезно кушать:

  • зелень (кроме щавеля и шпината);
  • тыквенные культуры;
  • баклажаны;
  • капусту (все сорта);
  • лук;
  • сладкий перец;
  • свекла;
  • морковь;
  • томаты;
  • чечевицу;
  • каши (при склонности к ожирению ограничить манную и кукурузную крупу);
  • супы на овощном бульоне;
  • нежирную молочную продукцию;
  • хлеб грубого помола;
  • не сдобную выпечку;
  • мед;
  • подсолнечные масла;
  • орехи;
  • семечки;
  • мед;
  • зеленый чай.

Обязательно включение в рацион больного мясной пищи. Из мяса разрешены говядина и баранина, а из птицы – индейка и курица. Но мяса и птица должны быть без жира.

Необходимо добавлять в рацион рыбу и морепродукты. Дары моря содержат много витаминов и Омега-3 жирные кислоты, которые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек.

Не стоит забывать и о фруктах. Нередко родственники больного детально уточняют: можно ли виноград или можно ли есть гранат, а иногда просто приносят передачу, где собраны разрешенные и запрещенные плоды.

Чтобы не навредить человеку, ознакомимся, какие фрукты после инсульта можно:

  • яблоки;
  • груши;
  • нектарины;
  • персики;
  • цитрусовые;
  • гранат;
  • манго;
  • киви;
  • авокадо.

Не следует забывать и о ягодах. Больным разрешается кушать:

Готовить блюда нужно на пару или тушить. При этом овощи и мясо необходимо измельчать для снижения нагрузки на пищеварительный тракт.

Что кушать нежелательно

При инсульте головного мозга диета допускает включение меню небольшого количества следующих продуктов:

  • рыбная икра;
  • жирная рыба;
  • шпинат и щавель;
  • бобовые;
  • яичный желток;
  • виноград и изюм.

Врачи разрешают включать в небольшом количестве эти продукты после инсульта головного мозга, но советуют делать это, как можно реже.

Также рекомендуется полностью убрать из рациона соль. Если это невозможно, то снизить употребление до 3 г/сутки.

Какая пища под запретом

Диета для инсультников исключает употребление следующей продукции:

  • консервы;
  • магазинные полуфабрикаты;
  • соленья и квашенья;
  • копчености;
  • жирные бульоны;
  • редька;
  • редис;
  • грибы;
  • сдобную выпечку;
  • масляные кондитерские крема;
  • шоколад;
  • напитки и сладости с какао;
  • острые приправы и пряности;
  • сыры;
  • жирное молоко и продукты из него;
  • свинину;
  • субпродукты;
  • колбасы;
  • животные жиры.

Нередко больные или их родственники интересуются: можно ли пить кофе. Нельзя. Также под запретом находятся черный крепкий чай и газированные напитки.

Если ответить, какие фрукты при инсульте нельзя, то под запретом только бананы.

Если больной лежачий, то относительно легко исключить из рациона то, что нельзя есть после ишемического инсульта. Для этого достаточно готовить отдельно и кормить в постели.

Намного сложнее доказать ходячему человеку, что кушать после инсульта можно не всю еду. Это вызывает приступы обидчивости и часто демонстративный отказ от полезной еды. Часто подобное встречается у пожилых людей.

Если в стационаре относительно легко поддерживать правильное питание при ишемическом инсульте, то после выписки, в домашних условиях, это становится сложно.

Для того, чтобы избежать ненужного конфликта, врачи советуют не держать дома вредную еду, а кушать те же блюда, что и инсультник. Доктора утверждают, что меню при ишемическом инсульте содержит необходимые питательные вещества.

А если захочется съесть банан или колбасу, то это можно сделать на работе, не травмируя больного родственника.

Прежде надо учесть период восстановление после инсульта, сроки после приступа и какая диета будет зависеть от этого.

В раннем периоде необходимо щадящее питание, когда овощи и мясо подвергаются термической обработке и тщательно измельчаются. Это происходит в стационаре, а дома такая диета при ишемическом инсульте показана, если затруднено глотание.

Большинство перенесших ишемический инсульт к моменту выписки из больницы могут самостоятельно пережевывать пищу. Для таких людей диета в домашних условиях должна не только содержать термически обработанную пищу, но и овощные или фруктовые салаты.

Рассмотрим, какой должна быть диета на каждый день:

Утренний прием пищи

  • каша гречневая с обезжиренным молоком;
  • яблочное пюре;
  • зеленый чай с галетами.

Второй завтрак

  • салат из огурцов, зелени и капусты;
  • творожно-рисовая запеканка;
  • апельсиновый сок.

Дневная трапеза

  • вегетарианские щи;
  • паровые биточки из индейки;
  • картофельное пюре;
  • компот.

Ужин

  • рыбные тефтели;
  • овсянка на воде (гарнир);
  • напиток из шиповника;
  • персики.

Перед сном

  • питьевой йогурт без консервантов.

Учитывая предложенный образец, желательно составить меню на неделю. Это поможет кормить больного разнообразно, вкусно и полезно.

Образцы кулинарных рецептов

Пока близкий человек проходит курс лечения в стационаре после ишемического инсульта, следует заранее подготовиться для последующего восстановления после болезни в домашних условиях.

Это не только удобная постель, вспомогательные средства передвижения (ходунки, кресло), но и забота о правильном питании. Нужно не только узнать, что полезно кушать, но и научиться вкусно готовить.

Несколько вариантов кулинарных рецептов помогут разобраться, как сделать питание вкусным.

Первые блюда

Супы в рационе больного после инсульта ишемического должны присутствовать обязательно. Готовить рекомендуется на овощном или некрепком мясном (рыбном) бульоне.

Куриный суп

Потребуется:

  • филе куриной грудки;
  • лапша из муки грубого помола;
  • луковица;
  • морковка.

Правила приготовления:

  • из мяса приготовить бульон;
  • готовую курицу достать и мелко порезать;
  • добавить в бульон лапшу и порезанное кусочками мясо;
  • овощи нашинковать и пассировать на медленном огне;
  • когда лапша сварится, добавить овощную смесь и поварить 3 минуты.

В готовый супчик можно добавить мелко порезанную свежую зелень.

Кабачковый крем-суп

Его можно приготовить на мясном бульоне, но лучше для приготовления суповой основы использовать овощи.

Нужно взять:

  • картошку;
  • морковку;
  • молодой кабачок;
  • лук;
  • зелень.

Как готовить:

  • в кипящую воду (бульон) положить порезанный кубиками картофель;
  • лук и морковь нарезать и пассировать на растительном масле;
  • когда картошка сварится до полуготовности, добавить в кастрюлю пассированный лук и морковь, чищенный и порезанный кубиками кабачок;
  • варить до готовности овощей;
  • снять кастрюлю с огня и измельчить суп блендером.

В готовый суп добавить зелень.

Вторые блюда

Несмотря на то, что в рекомендациях, как питаться после инсульта, сказано пищу нужно измельчать, и здесь есть простор для фантазии.

Рыбные биточки

Для блюда понадобится:

  • фарш рыбы (лучше взять треску);
  • овсяные хлопья;
  • яйцо.

Этапы приготовления:

  • хлопья залить кипятком и оставить до разбухания;
  • смешать фарш, овсяную массу и яйцо;
  • сформировать биточки и приготовить в пароварке или сотейнике.

Перед подачей посыпать зеленью.

Куриные тефтели

Потребуется:

  • отварной рис;
  • куриный фарш;
  • яйцо.

Как готовить:

  • смешать все ингредиенты;
  • сформировать шарики;
  • положить в глубокую сковороду и залить до половины водой;
  • тушить до готовности.

Получившийся при приготовлении тефтелей бульон можно использовать, как подливу, добавив в него для улучшения вкуса пассированный лук и рубленную зелень.

Для гарнира подойдут каши, картофельное пюре или тушеные овощи.

Десерт

После приступа острой ишемии головного мозга сдоба и выпечка под запретом. Но можно готовить сладкие запеканки.

Творожная запеканка с курагой

Нужно взять:

  • сухофрукты;
  • творог;
  • манку;
  • молоко;
  • сахар;
  • яйцо.

Готовить нужно так:

  • курагу промыть, ошпарить кипятком и порезать;
  • смешать все компоненты;
  • полученную массу выложить в форму и запечь в духовке.

Перед подачей полить сметаной.

Можно подыскать и другие аналогичные рецепты из продуктов, разрешенных при ишемическом инсульте.

Правила приема пищи

Прежде всего, нужно обратить внимание на аппетит больных. Большинство, угнетенные своим состоянием, кушают плохо, но у некоторых отмечается патологическое повышение аппетита. Недостаток и избыток пищи одинаково вреден. В первом случае замедлится восстановление после перенесенного инсульта, а во втором – приведет к ожирению.

Если человек отказывается от еды, то это может быть из-за переживаний по поводу своего состояния или из-за того, что без соли пища кажется невкусной. Нужно создать комфортную психологическую обстановку, а готовые блюда немного подсаливать перед подачей.

Как кормить инсультника

Рассмотрим общие правила кормления больных:

  • Спокойная обстановка. Во время еды нужно исключить такие раздражители, как музыка, громкий шум или работающий телевизор.
  • Поощрение самостоятельности. Если человек кушает сам, но медленно, то не следует стараться самостоятельно покормить побыстрее. Это снизит веру в выздоровление и затруднит постинсультную реабилитацию.
  • Обеспечить специальной посудой. Неловкие движения, когда инсультник проливает чай или обливается соком, угнетающе действуют на больного. Пока координация не восстановится, лучше пользоваться детской кружкой-непроливайкой или пить жидкость через соломинку, а вместо тарелки использовать глубокую пиалу или стакан.

Ну и заранее выяснить, что кушать после перенесенного ишемического приступа. Это необходимо, чтобы не обидеть больного отказом, когда человек просит лакомство, а родственники не знают: можно ли семечки, апельсины или орехи.

Отзывы о диете

Ознакомимся с отзывами больных и их родственников по поводу диетического питания в постинсультном периоде.

Виктор, 60 лет

Мне немного повезло: после инсульта работа головного мозга не нарушилась, а вот правая сторона почти не работала. Врач объяснил мне, моей жене и детям, что можно есть, а что нельзя.

Самое тяжелое для меня было – отсутствие соли, но я хотел восстановиться и просил добавлять в супы и котлеты побольше петрушки и укропа, так вкуснее было. Постепенно привык.

Сейчас хожу уже с тросточкой, давление поднимается редко, а анализы показали снижение холестерина.

Светлана, 32 года

ОНМК у бабушки было тяжелым, врачи говорили, что она останется лежачей. Как рассказали, как кормить и мы строго соблюдали диету, радуясь, если бабушка пыталась кушать самостоятельно. Думаю, что полезное питание и наша поддержка помогли бабушке и сейчас она может с ходунками пройти от кровати до кресла.

Ирина, 66 лет

Когда у мужа случился инсульт, то я думала, что «не потяну» специальное питание и лечение. Но когда мне рассказали, чем питаться при восстановлении после инсульта, я поняла, что продукты нам доступны. Села на диету вместе с мужем и это его поддержала. Сейчас еще сложно говорить о полном восстановлении, но гипертония прошла не только у мужа, но и у меня. И чувствовать я себя стала лучше.

Источник: https://sosudyinfo.ru/insult/vosstanovlenie/pitanie-posle-insulta.html

Грибы после инсульта

Грибы после инсульта

Жизнь наша и здоровье зависят от правильного питания, как не печально это бы не звучало. Полноценное питание или диета после инсульта поможет вернуться к полноценной жизни.

Человеку, перенесшему такое серьезное заболевание как инсульт. стоит пересмотреть свой образ жизни и в особенности питание. От правильного питания напрямую зависит процесс выздоровления, а также риск повторного инсульта.

Основные требования к диете после инсульта

Инсульт и гипертония всегда идут рука об руку. А это значит, необходимо свести к минимуму риск гипертонии. Существует специальная диета при гипертонии. придерживаясь которой можно предотвратить и инсульт.

Главное правило диеты после инсульта исключить или свести к минимуму употребление животных жиров и соли. Ежедневное меню должно быть богато минералами, витаминами и клетчаткой. Питаться нужно небольшими порциями, но не менее 4 раз в сутки.

Рекомендуемый рацион после инсульта

В ежедневном меню должны присутствовать и в обязательном порядке продукты, содержащие в своем составе калий. Что у нас содержит калий? Апельсины, чернослив, бананы, авокадо, картофель и помидоры.

Овощи и фрукты, кроме запрещенных, должны ежедневно присутствовать на столе. Они содержат набор полезных веществ укрепляющих сосуды, препятствующих тромбообразованию и помогающих наладить кровоснабжение. Очень полезна курага, айва, проросшая пшеница, крест-салат, черноплодная рябина, запеченный с кожурой картофель.

Очень полезны и настоятельно рекомендуется употреблять в пищу продукты, содержащие витамин «В», так как он способен понижать уровень гомоцистеина, что снижает риск повторного инсульта. Продукты богатые витаминами группы «В»: спаржа, грецкие орехи. семечки, проросшая пшеница.

Обязательно в составе диеты после инсульта должна быть морковь. растительные масла: оливковое, рапсовое, соевое. Обязательно употреблять в пищу морскую рыбу: тунца, скумбрию, лосося, так как они богаты омега-3 и омега-6 жирными кислотами, полезными для сосудов.

Продукты, которых следует избегать

Из рациона больного, перенесшего инсульт, следует исключить пищу, богатую холестерином. майонез, сало, жирное сливочное масло, жирное мясо. Со стола должны исчезнуть субпродукты, копченые колбасы. Строго настрого запрещается, есть курицу гриль, фаст-фуд, гамбургеры. Алкоголь и курение провоцируют повторные приступы.

Соль и ее количество

Жить без соли невозможно, она необходима для нормальной жизнедеятельности организма.

Но она же соль и приводит к задержке жидкости в организме, увеличивая нагрузку на сосуды и как результат, повышение артериального давления, закупорка вен и инсульт.

Вот поэтому ее количество следует ограничить, свести к минимуму. Для того чтобы не страдали вкусовые качества, соль можно заменить пряными травами, сельдереем, измельченной ламинарией.

Жирные продукты

Жирные продукты приводят к развитию атеросклероза и инсульта. В особенности опасные жиры животного происхождения и маргарины (гидрогенизированные растительные жиры). К жирным продуктам следует отнести и консервы, и колбасы. Недопустимо кушать жареную рыбу, а также копченую.

Хлеб и хлебобулочные изделия

Сладкая выпечка: бисквиты, пирожные, пирожки и сдоба под большим запретом. О них следует просто забыть.

Грибы

После инсульта не рекомендуют кушать грибы, причем все и в любом виде.

Напитки

Сладкие морсы, нектары, газированные напитки, а также крепкий кофе и чай не рекомендуются после инсульта.

Овощи

Нельзя кушать жареный картофель, и, конечно же, чипсы. Следует отказаться от бобовых, редиса, репы, щавеля и шпината .

Следить нужно за собственным весом и обязательно. Больше гулять на свежем воздухе, не нервничать по пустякам, а радоваться жизни, и все будет отлично!

Диета после инсульта головного мозга

Инсульт характеризуется быстро развивающимся нарушением мозгового кровообращения и повреждением тканей мозга. Диета после инсульта имеет свои особенности. Какие правила питания необходимо соблюдать, от каких продуктов следует отказаться?

Основные рекомендации диеты

Диета, назначаемая после инсульта, существенно урезает долю соли и животных жиров. Если человек не может кушать несоленую пищу, то норму соли придется ограничить до 5 г/сутки (солить нужно уже приготовленные блюда).

Нельзя вводить в рацион соленья, консервы, маринады и прочие продукты, содержащие излишки хлорида натрия. Это вещество задерживает влагу в организме, что совершенно недопустимо после инсульта.

Ограничение, налагаемое на животные жиры, позволяет снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от холестериновых бляшек, нормализовать ток крови. Еще одно ограничение, диктуемое диетой, касается сахара.

После инсульта норма сахара не должна превышать 50 г/сутки (учитывается и сахар, присутствующий в продуктах питания). Помимо сахара в черный список попадают и другие продукты: кондитерские и мучные изделия, сладости и пр. «Быстрые» углеводы способствует наращиванию массы тела, а у полных людей риск рецидива инсульта существенно выше.

Рацион диеты

Кушать нужно 5-6 раз в день (небольшими порциями). Вес суточной порции пищи – не более 2-х кг, норма свободной жидкости – 1 л. Продукты можно отваривать, тушить, готовить на пару, запекать без жира. Особого внимания заслуживают овощи и фрукты.

содержащие калий: бананы, абрикосы, курага, капуста, морковь, картофель и пр. Из овощей можно готовить как первые блюда, так и закуски или гарниры. Не стоит забывать и о зелени – она отлично очищает кишечник.

Нельзя употреблять грибы и грибные отвары, бобовые культуры, редис, репу, брюкву, шпинат, щавель.

Другой важный элемент питания – кисломолочные продукты. Они нормализуют пищеварение, улучшают перистальтику кишечника, обеспечивают легкоусвояемым белком. Исключить нужно сливки, жирную сметану, цельное молоко и прочие жирные молочные продукты.

Правильным источником белка также являются нежирные сорта мяса, рыбы, птицы (кожицу нужно снимать, поскольку в ней много жира).

Нельзя употреблять жирное, обжаренное, копченое мясо, соленую, жаренную и копченую рыбу, мясные и рыбные консервы, колбасные изделия.

Полезно вводить в рацион диетические сорта хлеба (с отрубями, бессолевой, зерновой и пр.). Не стоит кушать свежий хлеб (предпочтение за хлебом вчерашней выпечки). В рацион стоит включать каши. сваренные на воде или на нежирном молоке. Исключается манная крупа, не стоит увлекаться и макаронными изделиями.

После инсульта нельзя пить крепко заваренные чай, кофе и какао, а также газированные напитки и пакетированные соки (в них много сахара).

Можно пить травяные настои, некрепко заваренные чаи, отвар шиповника, компоты, негустые кисели, самостоятельно приготовленные соки, негазированную воду. Исключаются наваристые бульоны (можно готовить вторичный бульон).

Десерты должны быть нежирными (исключаются сливочное мороженое, масляные кремы и пр.). Можно вводить в рацион яйца (не более 1 шт. в день) — предпочтение за белком (желток может входить в состав блюд).

Отзывы

Диета после инсульта, согласно отзывам, имеет огромное значение. Если не соблюдать правил питания, то можно спровоцировать рецидив инсульта.

Что можно есть после инсульта?

В данной статье, мы рассмотрим, что можно есть после инсульта у взрослых.

Основы питания

В зависимости от степени тяжести развившегося инсульта головного мозга, питание больного должно быть многоразовым (не менее 4 – 5 раз в день), а так же достаточно витаминизированным, поскольку в данный период больной нуждается в достаточно большом количестве витаминов, которые нужны для укрепления его имунно — защитных сил организма.

Суточная калорийность употребляемой пищи не должна превышать 2500 — 3000 тыс. ккал.

Пища должна быть приготовлена исключительно на пару, но не в коем случаи не жареная, которая в данном случаи, категорически противопоказана.

Употреблять пищу рекомендуется регулярно, через одинаковый промежуток времени (в среднем через каждые 3 — 4 часа), чтобы не спровоцировать сбой в работе желудочно — кишечной системы.

Основной ежедневный рацион больного должен состоять с достаточного количества белков, жиров и углеводов, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма после возникшего инсульта.

Приготовленная пища перед кормлением больного должна быть теплой, лучше всего ее принимать в протертом виде, если у больного есть нарушение глотательных рефлексов.

Необходимо увеличить количество ежедневного употребления жидкости до 1 — 1, 5 л. на день, чтобы улучшить кровообращение и способствовать ускорению обменных процессов в организме. С этой целью можно регулярно пить комнатной температуры воду, сок, морс, минеральную воду.

Продукты, которые рекомендуются после инсульта

  • фрукты (апельсины, мандарины, брокколи, черника, абрикосы, клюква, бананы, яблоки, виноград), содержащие большое количество нужных для работы сердечно — сосудистой системы витаминов и микроэлементов, таких, как кальций, калий, магний, а так же фосфор, улучшающий функционирование мозга;
  • мясные продукты (нежирное мясо курятины, свинины, индюшатины);
  • молочные каши (гречневая, овсяная, рисовая);
  • овощной бульйон;
  • овощи (картофель, капуста, лук, свекла, шпинат, помидоры, огурци, кабачки, морковь) в состав которых входит огромное количество различных, полезных для организма витаминов;
  • в небольшое количество разрешается употребление молочно — кислых продуктов (молоко, сметана, творог, простокваша);
  • морская рыба (тунец, лосось, сардина) значительно улучшают мозговое кровообращение, благодаря значительному количеству содержащегося в них фосфора;
  • очень полезными являются различные овощные салаты с капусты, огурцов, помидоров;
  • свежевыжатый фруктовый сок с яблок, апельсин, черники, морковки, содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, способствующих улучшению работы сердца и головного мозга. Рекомендуется по возможности регулярно употреблять по 1 ст. не менее 2 — 3 р. на день;
  • сливочное и растительное масло разрешается употреблять в небольшом количестве;
  • грецкие орехи оказывают положительное действие на состояние кровеносных сосудов организма.

Что запрещается?

  • жареная, слишком острая пища (перец, различные соусы, приправы);
  • соленые продукты, способствующие резкому повышению артериального давления, вызывающего гипертонию ;
  • консервация;
  • копченая пища, не благоприятно влияющая на состояние кровеносных сосудов;
  • жаренные либо маринованые грибы;
  • кондитерские изделия и различные сладости (шоколад);
  • энергетические напитки (кофе, крепкий чай), способствуют сильному спазму кровеносных сосудов и значительному увеличению давления;
  • макаронные изделия.

Внимание: соблюдение рационального режима и диеты питания, позволит гораздо ускорить процесс реабилитации (восстановления) после инсульта, а так же предотвратить возможное развитие нежеланных осложнений.

В этой статье, мы выяснили, что можно есть после инсульта головного мозга.

Источник: https://heal-cardio.com/2016/08/11/griby-posle-insulta/

Все о питании после инсульта

Грибы после инсульта

Правильное питание после инсульта имеет огромное значение. Оно является важным компонентом реабилитационных мероприятий, включающих также медикаментозное лечение, специфический комплекс физических упражнений, направленный на восстановление подвижности парализованных конечностей, массаж.

Грамотно подобранная диета после инсульта способствует быстрому восстановлению, предотвращает рецидивы заболевания.

Коротко о заболевании

Для лучшего понимания роли диеты, коротко о патогенезе и этиологии болезни. Инсульт — это острое нарушение мозговой гемодинамики, обусловленное прекращением оксигенации отдельных участков цефальной области. В результате происходит кислородное голодание нейронов этих участков и их некроз (отмирание).

Инсульт бывает двух типов:

  • ишемический — вызван тромбированием просвета сосуда или его закупорки холестериновой бляшкой;
  • геморрагический — кровоизлияние в мозг или между его оболочками, образовавшийся отек сдавливает сосуды.

Основные этиологические факторы:

  • артериальная гипертензия:
  • тромбоз и/или отложение атеросклеротических бляшек на стенках мозговых сосудов;
  • хронические кардиоваскулярные патологии;
  • эндокринные болезни;
  • ожирение;
  • гиподинамия;
  • избыточное потребление спиртных напитков, психоактивных и других лекарственных веществ, курение.

Значение диеты

Цель диеты — достижение гипохолестеринемии, свести потребление животных жиров до минимума. Грамотно подобранное питание после инсульта способствует:

  • уменьшению проникновения холестерина, выведению излишков из организма;
  • нормализации гемодинамики в цефальной области;
  • предотвращению образования холестериновых бляшек;
  • снабжению мозга полным комплектом необходимых веществ;
  • стабилизации метаболизма;
  • нормальной работе сердца, эндокринных желез и других внутренних органов;
  • нормализации веса;
  • скорейшей репарации;
  • предупреждению развития осложнений и повторных атак.

Постулаты диеты

После инсульта правильное питание должно быть:

  • частым (5-6 раз в день) и дробным (порция не превышает 150 г);
  • по энергетическим затратам не превосходить 2500 ккал в сутки, при ожирении – 1900 — 2000;
  • сбалансированным (придерживаться строгого соотношения всех компонентов обмена веществ);
  • наиболее полезным и питательным – заменять равные по калорийности тяжелые для организма продукты диетическими;
  • разнообразным, не вызывающим потерю аппетита. Рекомендуется «разноцветное» меню – особенно пожилым и слабовидящим. Чем ярче и красочнее от натуральных компонентов фруктов и овощей будет стол, тем больше там витаминов и микроэлементов;
  • обогащенным:
    • антиоксидантами, предупреждающими гипоксию нейронов;
    • электролитами, способствующими проведению нервного импульса между нейроцитами;
    • веществами, обладающими ангиопротекторными свойствами.

Диета №10

Меню диеты при инсульте головного мозга составляется на основе специального стола №10, который также показан при кардиологических заболеваниях. Задачи стола №10:

  • употреблять достаточно белков;
  • снизить употребление соли, провоцирующей отеки и гипертонию. В первые 15 – 20 дней исключить полностью, затем постепенно вводить, не превышая количество 2-3 г в день;
  • отказаться от легкоусвояемых углеводов (кондитерские, мучные изделия);
  • сложные углеводы предпочтительнее простых (крупы, овощи, злаки);
  • животный жир заменить растительным;
  • ограничить продукты с большим количеством холестерина;
  • выпивать до 1,5 л простой негазированной воды в сутки, нормализующую метаболизм, способствующую выведению шлаков;
  • предпочтение отдается витаминам С, Е, группы В;
  • быть паровая обработка пищи или варка (жареное исключить).

Состав рациона

Что можно есть после инсульта? Продукты, содержащие следующие вещества:

Название вещества Действие Где содержится
Витамины В, С, DСпособствуют уменьшению содержания гомоцистеина, провоцирующего повторный инсультСпаржа, пророщенная пшеница, подсолнечник, орехи, брокколи, шпинат, морковь, кукуруза, бобовые
Полиненасыщенные омега–3, омега–6 кислотыУчаствуют в биохимических процессах в головном мозге, улучшают гемодинамику.Морская рыба, морепродукты (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты), растительные масла (линоленовая кислота).
Фолиевая кислотаСнижает уровень артериального давления, предотвращает возможный рецидив.Бобовые культуры, разные виды капусты (кроме белокочанной), спаржа, морковь, кукуруза, тыква, сельдерей, листовые салаты, чечевица, цитрусовые.
Микроэлементы кальций, фосфор, калий, магний, железоНормализуют метаболизм, оказывают укрепляющее действие.Картофель, помидоры, бананы, чеснок, цитрусовые, сухофрукты, рис, овсяная крупа, капуста, хлеб с отрубями, орехи, говядина.
БелкиСпособствуют скорейшему восстановлению, укреплению организма.Диетические нежирные сорта мяса
АнтоцианидиныУменьшают капиллярную проницаемостьСиние и фиолетовые овощи и фрукты (баклажаны, сливы, темный виноград, слива, свекла, красная капуста).
Бета–каротинПонижает А/Д.Овощи и фрукты красного и желтого цвета – морковь, красный болгарский перец, тыква, абрикосы.
Витамин ЕАнтиокидантные свойства (выводит свободные радикалы, нормализует метаболизм).Морская рыба, соя, молочные изделия, зелень, растительные масла. Антиоксиданты со-держатся в капусте всех видов, клюкве, чернике, шпинате, свекле.
Сложные углеводыНормализуют энергетический обмен, снижают уровень холестерина, способствуют репарации нейронов, придают чувство сытости.Крупы – гречневая, ячневая, овсяная, злаки, кабачки, яблоки, коричневый рис.

Зачем нужна гимнастика после инсульта

Рациональное питание

Привычные «вредные» продукты, которые больной ел ранее, после инсульта рекомендуется заменить на полезные, равные по энергетической ценности.

Вместо:

  • сливочного масла, сала — растительные масла;
  • целых куриных, перепелиных яиц — белки;
  • жирной баранины, свинины, телячьей вырезки — нежирные сорта телятины, курятины, крольчатины, индюшатины, рыба;
  • жирных сыров — сорта с жирностью менее 10 %;
  • жирного молока, сливок — молокопродукты с жирностью менее 1,5%;
  • печенья, крекеров, чипсов — ржаные сухарики;
  • мороженого — охлажденные соки (неконсервированные);
  • соусов, майонеза, кетчупа — лимонный сок.

Для контроля веса необходимо взвешиваться каждые 14 дней.

Что есть противопоказано

Людям, которые ухаживают за больным, необходимо помнить о том, что нельзя есть и пить после инсульта.

Таблица запрещенных продуктов

Группа Продукты
масла животного происхождениясливочное масло, маргарин, сало, смалец, курдюк
жирные продуктыколбасы, ветчина, бекон, запеканки, пироги
молочные изделия с высоким процентом жирностисметана, сливки, сыры, йогурты, ряженка
продукты, включающие холестерин, пальмоядровое, кокосовое масла, транс — жирымороженое, фаст-фуд, печенье, чипсы, яичные желтки
острые, соленые, маринованные блюдалюбые
грибылюбые
сладкие изделияторты, пирожные, джемы
напиткиспиртное, кофе, темный чай, энергетические напитки
жареноекартофель-фри, баранина, свинина, курица, рыба, пирожки, яичница

Несоблюдение этих рекомендаций может аннулировать все достигнутые результаты лечения.

Этапы кормления

I. В первые дни при инсульте питание глотание нарушено, наблюдается односторонний гемипарез или паралич. Лежачих больных кормят парентерально в больнице. Обычно это питательные смеси, содержащие необходимые вещества для поддержания жизнедеятельности. Также могут использоваться протертые супы, молоко, жидкие каши. Еду необходимо довести до пюре- или кашицеобразного состояния.

Схема питания составляется индивидуально с учетом степени тяжести и сопутствующих заболеваний. Необходимо соблюдать сочетаемость продуктов с медикаментами, следовать правилам приема лекарств (до, во время или после еды).

При наличии сахарного диабета нужна консультация эндокринолога и диетолога, поскольку для придания густоты может использоваться крахмал, который превышает углеводный баланс в организме и провоцирует обострение диабета.

II. Кормление через зонд осуществляется в стационарных условиях.

Кроме пациентов с глотательной и дыхательной дисфункцией, оно показано тем, у кого на почве нарушения мозгового кровообращения развились психические нарушения.

Чаще это депрессивные проявления с частичным или полным отказом от еды, безучастностью к происходящему. Таких пациентов кормят принудительно, пока не будет положительная динамика.

Инсульт – причины и последствия блокады

III. После нормализации акта глотания, но парализации конечности, больного выписывают и кормят дома. Должны соблюдаться следующие условия:

  • кормить следует в сидячем или полусидячем положении, подложив под спину валики;
  • кормящий должен находиться в поле зрения больного, чтобы он наблюдал за действиями;
  • процесс должен происходить в спокойной обстановке, без отвлекающих моментов;
  • кормление осуществляется медленно, металлической ложкой;
  • поить следует через соломинку или чашку-поилку с носиком;
  • под рукой обязательно должны находиться салфетки, полотенце.

IV. При частичном параличе больного постепенно приучают есть самостоятельно. Необходимо, чтобы:

  • посуда была не бьющаяся;
  • во избежание истощения, надо следить, чтобы больной съедал все до конца. Одна разовая порция примерно соответствует объему стакана. В силу снижения ощущения удовольствия, пациент нередко ест совсем мало, неохотно.
  • всячески поощрять больного есть.

Питание через зонд

Нежирные сорта мяса или рыбы дважды прокручивают через мясорубку, затем протирают через сито. На гарнир берут сильно разваренные овощи, делают из них пюре. Протертое мясо смешивают с гарниром и добавляют бульон, доводя до такой консистенции, чтобы пища могла проходить через трубку.

Каши также протирают, разводят молоком или бульоном.

Самостоятельное питание

Что именно и в каком виде полезно есть после инсульта:

Группа Продукты
Хлеб и хлебобулочные изделия..Предпочтение – ржаному, черному, серому, черствому, бессолевому. Пшеничный, с отрубями – с ограничениями. Допускается сухое печенье – галеты, сухарики.
СупыОвощные – свекольник, борщ, с крупой. Варят на овощном бульоне или воде. Рекомендованы окрошка, супы с желатином, супы — пюре.
Мясо и птицаНежирные сорта сначала отваривают, затем запекают. Можно приготовить на пару в виде котлет, биточков.
Рыба и морепродуктыПодают в отварном, паровом, запеченном виде, желированную. Употребляют морскую рыбу.
ГарнирыЛучше овощные, в вареном и паровом виде, как рагу. Можно включать салаты из свежих овощей, заправленные растительными маслами. С осторожностью – редька, редис, горох, зеленый лук, шалот. Макаронные гарниры ограничены.
Молоко и молочные продуктыЖирность должна быть минимальная. Нежирную сметану разрешено употреблять только в составе блюд. Лучше всего подходят творог, кефир.
ЯйцаНе превышать 4 штук за 7 дней. Белки разрешено употреблять чаще, чем желтки. В постострый период разрешено не более 1-го яйца ежедневно в виде запеканок, белковых омлетов.
МаслаВ виде каш. Манная исключена. Можно делать запеканки, пудинги.
НапиткиПредпочтительны свежевыжатые соки, компоты, отвары, фреши, зеленый чай. Разрешено пить коктейли из нежирного молока или йогурта.
СладкоеМожно есть мед, соевые конфеты с желе, кисели, муссы, суфле, сухофрукты
КрупыВ виде каш. Манная исключена. Можно делать запеканки, пудинги.

Фрукты после инсульта предпочтительно выбирать без косточек, содержащие калий, темного цвета.

Примеры меню

Примерное меню самостоятельного питания на неделю после инсульта:

Заключение

Грамотно разработанная специальная диета с учетом всех индивидуальных особенностей пациента играет ведущую роль в реабилитации после инсульта. Лишь неукоснительное следование всем предписаниям приводит к победе над болезнью.

Источник: https://neuromed.online/pitanie-posle-insulta/

Питание при инсульте головного мозга, общие принципы

Грибы после инсульта

Инсульт головного мозга – это острое заболевание, при котором происходит некроз участка мозга по причине нарушения кровотока и питания нервных тканей. Чаще всего это происходит по причине тромбоза (либо кровяные сгустки, либо атеросклеротические бляшки).

При соблюдении правильного режима питания и употреблении только полезной пищи происходит восстановление реологических свойств организма (нормализуется состав и качество крови), что позволяет обеспечить профилактику повторных инсультов, а также ускорит восстановительный период после уже перенесенного заболевания.

В случае инсульта головного мозга рекомендовано использовать диетический стол по Певзнеру №10.

Его основными принципами является некоторое снижение калорийности пищи, резкое сокращение употребления легких углеводов, уменьшение животных жиров и соли в течение минимум 3 месяцев после перенесенной сосудистой катастрофы. При этом чистой воды, белковой пищи и клетчатки должно быть достаточное количество.

Пища должна быть проваренной, запеченной в духовке или приготовленной на пару (в пароварке или мультиварке). Жареные продукты должны быть полностью исключены из рациона таких пациентов.

Разрешенные и запрещенные продукты стола №10 при инсульте головного мозга

Диета №10 предполагает разрешенные и запрещенные продукты, строгое соблюдение которых позволит максимально обеспечить пациенту достаточное качество жизни и сократит реабилитационный период.

Полезные и рекомендованные продукты и блюда при инсульте:

  • Овощи: спаржа, брокколи, шпинат, цветная капуста, свекла, морковь, кабачки, огурцы, листья салата, помидоры, тыква, укроп, петрушка. Первые 3 недели (острый период) эти овощи должны быть термически обработаны, максимально измельченными, пюрированными. Также возможен суп-пюре. В подостром периоде (до 3 месяцев) эти продукты разрешается принимать в пищу цельными кусочками, либо в форме салатов на растительном масле, также возможно употребление в сыром виде.
  • Фрукты и ягоды: черника, клюква, апельсины, мандарины, сладкие яблоки, персики, абрикосы, черешня, киви и пр. В остром периоде разрешены некрепкие компоты и соки без сахара, фруктовые пюре, пудинги, кисели. В подостром разрешено легкое подслащивание фруктозой, стевией или медом. Также можно уже употреблять эти продукты и в сыром виде.
  • Мясо: курица, индейка, телятина, нежирная молодая свинина. Первые три недели заболевания пациентам дают некрепкие бульоны, можно некоторое количество мяса пюрировать, если пациент в состоянии есть цельные кусочки, то можно мелко порезать и давать в таком виде. В подостром периоде добавляются паровые котлеты.
  • Молочные продукты: молоко, кефир, простокваша, ряженка, домашний несладкий йогурт, белый несоленый сыр, творог. Необходимо употреблять ежедневно в достаточном количестве.
  • Яйца. Разрешено ежедневно употреблять не более 1 яичного белка. Желток в остром периоде запрещен, в подостром периоде разрешен не более 1 шт. в неделю. Далее – по желанию (в случае употребления достаточного количества белка)
  • Рыба: любая, употреблять без кожи, можно в виде бульонов, супов, отварную, запеченную, в форме паровых котлет и пр.
  • Каши и крупы: гречневая, нешлифованный рис, красный и черный рис, овсянка, перловка, ячневая, пшенная. В остром периоде они должны быть вязкими, без соли и сахара, на воде или молоке. В подостром периоде разрешено более рассыпчатые каши, подсластить можно небольшим количеством фруктозы или меда, а также слегка подсолить (практически не ощутимо вкусовыми рецепторами). Обычное досаливание пищи возможно через 3-5 месяцев после перенесенного инсульта. Пересаливать пищу запрещено.
  • Хлеб и выпечка. Разрешены изделия из муки грубого помола (цельнозерновая пшеничная мука, ржаная, кукурузная, гречневая, овсяная мука): хлеб, печенье, булочки, макаронные изделия – после окончания острого периода заболевания. Они должны быть слегка недосоленными, из подсластителей можно добавлять умеренное количество фруктозы. В остром периоде перед сном разрешено съедать 1-2 кусочка хлеба. Белые мучные изделия из муки высшего и первого сорта (в том числе и из твердых сортов) запрещены в течение всей жизни.
  • Растительные масла: оливковое, соевое, кукурузное и пр. Добавлять в блюда, а также принимать по 1-2 столовых ложки ежедневно.
  • Напитки: легкие компоты, соки, отвары трав (травяные чаи) первые 3 недели без сахара, последующее время на фруктозе или с медом + не менее 1,5 литров очищенной воды в сутки натощак первые 3 недели, в последующем по 2 литра.

Опасные и не рекомендованные продукты при инсульте:

  • Бобовые: горох, соя, фасоль и пр. Запрещены к приему в остром и подостром периоде заболевания. В дальнейшем – в небольших количествах употребление возможно.
  • Жирные сорта мяса: утка, гусь, баранина, жирная свинина и пр. запрещены первые 3-6 месяцев после перенесенного инсульта. Разрешается вводить в рацион после восполнения острого дефицита белка
  • Животные жиры: сало, сливочное масло. Категорически запрещены в остром периоде, в минимальных количествах можно вводить в рацион питания (как заправка к кашам) во второй половине подострого периода.
  • Грибы – запрещены в остром и подостром периодах
  • Мучные изделия из белой пшеничной муки (включая твердые сорта качественной муки высшего сорта): белый хлеб, сдобная выпечка, пирожные и торты, макароны. Запрещены в течение всей жизни, заменяются изделиями из муки грубого помола или ржаной, кукурузной, гречневой и овсяной.
  • Картофель, бананы, изюм, виноград, сахар из сахарной свеклы и белый шлифованный рис (содержат легкие углеводы): запрещены в течение всей жизни
  • Острая пища: запрещена в острый и подострый периоды, ограничена в первый год после заболевания
  • Соль: полностью исключается в остром периоде и постепенно вводится в подостром (до 5 г на большую кастрюлю готового блюда)
  • Маринованные и квашеные блюда: запрещены первые 3 месяца после перенесенного инсульта
  • Напитки: черный и зеленый чай, натуральный кофе, какао, шоколад, газированные напитки, виноградный сок. Запрещены минимум 3 месяца после начала болезни, ограничены в последующем.
  • Молочные продукты: твердый сыр, сливки, сметана. Запрещены в остром периоде и постепенно, в небольших количествах, вводятся в подостром периоде.
  • Яичный желток: запрещен в остром периоде и постепенно, в небольших количествах, вводится в подостром периоде.
  • Овощи: редис, редька, чеснок, щавель: запрещены в остром и подостром периоде, в последующем можно употреблять в привычном режиме.

Подробнее о белковой пище при инсульте головного мозга

Белки и их составляющие (заменимые и незаменимые аминокислоты) крайне необходимы в реабилитационном периоде и в течение всей последующей жизни пациента.

Они обеспечивают максимально возможное восстановление клеток головного мозга, а также всех функций организма.

Также белковая пища способствует профилактике повторных инсультов, уменьшая явления атеросклероза (нормализуют транспортировку белка холестерина к необходимым клеткам и тканям, препятствуя его осаждение на стенках сосудов).

В первые 3 недели (острый период) пациенту разрешены несколько обезжиренные молочные продукты (молоко, творог, белый сыр и пр.), нежирные сорта мяса (курица, индейка, телятина, нежирная свинина) в виде бульонов, в составе овощных пюре или мелко порезанными кусочками, рыба без кожи, приготовленная любым способом (за исключением жареной), яичный белок (не более 1 в день).

В подостром периоде (до 3 месяцев после перенесенного инсульта) добавляются паровые мясные котлеты, постепенно в небольших количествах вводятся сметана, сливки и др. жирные молочные продукты.

По истечении этого периода разнообразие белковой пищи постепенно доводится до привычного, однако смотреть необходимо на индивидуальные особенности пациента и скорость его восстановления и переносимость употребляемой пищи.

Также крайне не рекомендовано экономить на количестве белка, его суточное потребление должно быть не менее 100 г в сутки.

Подробнее о жировой пище при инсульте головного мозга

Жирная пища и жиры в ее составе, не смотря ни на что, должны присутствовать в рационе питания постинсультных пациентов. Они обеспечивают необходимый уровень гормонов, участвуют в теплообмене, дыхании и построении оболочек всех клеток.

Однако первые три месяца следует несколько сократить потребление такой пищи в связи с острым недостатком белка и атеросклерозом у инфарктных пациентов, в среднем около 60-70 г ежедневно.

Это достигается путем употребления нежирных сортов мяса и молочных продуктов пониженной жирности, яичный желток (не чаще 1 раза в неделю в подостром периоде), а также растительные масла (чередовать несколько масел, добавлять их во все блюда и пить оставшееся количество самостоятельно).

Животные жиры (сало и сливочное масло) категорически запрещены при дефиците белка, их постепенно и в минимальных дозировках вводят со второй половины подострого периода. Полноценные дозировки жиров в меню пациента возможны после устранения дефицита аминокислот в организме. Как правило, при соблюдении правильного питания это происходит через 8-12 месяцев после перенесенного инсульта.

Подробнее об углеводах при инсульте головного мозга

Коррекция углеводного питания является обязательной у пациентов с инсультом головного мозга.

Им запрещена группа легких углеводов даже в минимальных количествах, потому что вызывает лишний вес и ожирение, которые являются одним из основных предрасполагающих факторов развития повторных сосудистых катастроф (как инсульты, так и инфаркты). К таким продуктам относятся сахар из сахарной свеклы, картофель, белый рис и продукты из очищенной пшеницы.

Из легко заменить другими продуктами. К примеру сладости придает фруктоза и мед. Белый рис легко можно заменить коричневым (нешлифованным), красным или черным. Пшеницу и мучное из нее заменить цельнозерновой мукой, другими крупами. Картофель из блюд легко убрать даже без замещения.

К полезным углеводам относится тяжелая группа. Это все овощи и фрукты (за исключением бананов и винограда), а также все крупы. В остром и подостром периодах рекомендовано перед сном давать пациенту клетчатку для профилактики запоров. Это такие продукты, как морковь, свекла, репа, отруби, цельнозерновой хлеб.

Подробнее о воде и других жидкостях при инсульте головного мозга

Среди воды и других напитков после перенесения инсульта также существуют запреты и рекомендации. Жидкости, которые запрещены в остром и подостром периодах, а в последующем их употребление возможно в минимальных количествах и редко, это натуральный кофе, крепкий черный и зеленый чай, алкоголь, шоколад, какао.

Рекомендованы травяные чаи и отвары трав, соки, компоты и морсы первые 3 недели без подсластителей, в последующем с добавлением меда или фруктозы.

Особое внимание следует уделить очищенной воде без дополнительных примесей. Ее употребление в остром периоде должно обязательно составлять 1,5 литра в сутки, после – до 2 литров. Пить ее следует на голодный желудок, небольшими глотками. Она позволяет выводить токсины и шлаки с мочой, а также уменьшает вязкость крови, препятствуя тромбообразованию.

Статью подготовила диетолог Азарова Марина Андреевна

otellook.com

http://meganom.su/web

Источник: https://stanzdorovei.ru/zdorovoe-pitanie/pitanie-pri-insulte-golovnogo-mozga.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.