Гипогликемия после еды

Содержание

Гипогликемия после еды – Гипогликемия после еды. Каковы причины и как справиться?

Гипогликемия после еды

  • гипогликемия после еды (реактивная гипогликемия)
  • Гипогликемия после еды ⋆ Лечение Сердца
  • PRĀNAfood – Гиперинсулинизм и реактивная гипогликемия.
  • Гипогликемия после еды причины — Болезни эндокринной системы
  • что это такое, причины, симптомы, лечение
  • Гипогликемия — причины, симптомы и лечение
  • причины, симтомы, лечение и первая помощьдствия

Различают раннюю (развивающуюся в первые 2-3 часа после приема пищи) и позднюю (через 3-5 часов) реактивную гипогликемию.

Ранняя (алиментарная) гипогликемия наблюдается при ускоренном попадании углеводов из желудка в тонкую кишку, откуда глюкоза быстро всасыва­ется и вызывает ранний подъем секреции инсули­на. Это характерно для больных, перенесших операции на желудке, особенно при демпинг-син­дроме после гастрэктомии.

Иногда ранняя реак­тивная гипогликемия бывает функциональной, связанной с повышением активности блуждающе­го нерва. Поздняя гипогликемия (скрытый сахар­ный диабет) обусловлена задержкой ранней фазы секреции инсулина; при пероральном тесте на то­лерантность к глюкозе это проявляется более вы­сокой начальной гипергликемией.

В результате усиленная поздняя реакция инсулина вызывает гипогликемию. Ранняя или поздняя гипоглике­мия может быть связана также с эффектом алкого­ля, потенцирующим реакцию инсулина на глюко­зу. Это наблюдается при потреблении алкоголя, разведенного в сладких напитках (например, джи­на или рома с тоником и кока-колой).

Алиментарная гипогликемия после гастрэктомии

Реактивная гипогликемия после гастрэктомии обусловлена гиперинсулинемией, к которой при­водит быстрое попадание пищи в тонкую кишку.

Ускоренное опустошение желудка сопровождается рефлекторным повышением парасимпатического тонуса и усиленной продукцией (3-цитотропных желудочно-кишечных гормонов, что увеличивает содержание инсулина в артериальной крови, при­водя к острой гипогликемии.

Возникающие сим­птомы связаны с усилением адренергической ак­тивности в ответ на быстрое падение уровня глюко­зы в плазме. Разрыву этой патологической цепи событий способствует частый прием медленно ус­вояемых углеводов и медленно всасывающихся жиров или белков.

Для снижения активности пара­симпатической нервной системы иногда применя­ют антихолинергические вещества, например про- пантелин (15 мг внутрь 4 раза в сутки).

Гипогликемия после гастрошунтирования

Гипогликемия наблюдалась у больных, перенес­ших гастрошунтирование с наложением гастроею- ноанастомоза по Ру для лечения ожирения.

Такая гипогликемия развивается после еды и может дос­тигать значительной степени. В некоторых случаях после этой операции отмечалась гиперплазия островковых клеток поджелудочной железы.

Интересные тесты по диетологии помогут вам пополнить багаж своих знаний.

Функциональная алиментарная гипогликемия

Функциональной называют раннюю реактив­ную гипогликемию у лиц, не подвергавшихся опе­рациям на желудочно-кишечном тракте.

Наиболее часто она ассоциируется с хроническим голодани­ем и истощением и сопровождается раздражитель­ностью, слабостью, невозможностью сосредото­чится, ослаблением либидо, головной болью, со­хранением чувства голода после еды и дрожью. Трудно доказать, что все эти симптомы обусловле­ны именно гипогликемией.

Многочисленные жалобы больных, как правило, неспецифичны. Нормальные результаты лаборатор­ных и физикальных исследований подтверждают первое впечатление об отсутствии органических расстройств и о связи симптомов с обычными жи­тейскими неурядицами.

Единственно, что можно сделать, это успокоить больного или прописать ему легкие транквилизаторы. Больные часто обраща­ются к разным врачам, и неминуемо утверждаются в мысли о гипогликемии, о симптомах которой они слышали от друзей или родственников или прочли в непрофессиональной прессе.

Зачастую этот диаг­ноз подтверждается развитием реальной гипогли­кемии в ходе 5-часового перорального теста на то­лерантность к глюкозе.

К сожалению, симптоматическая или бессим­птомная гипогликемия, развивающаяся в ходе тако­го теста, регистрируется и у 30% и более здоровых людей, никогда не испытывавших аналогичных ощущений. Кроме того, у многих больных симпто­мы возникают в отсутствие реальной гипогликемии.

Из-за неспецифичности результатов этого теста его больше не рекомендуется проводить при подозре­нии на приступы постпрандиальной гипогликемии. Действительно, у 33 больных с реактивной гипогли­кемией, зарегистрированной в ходе перорального теста на толерантность к глюкозе, прием смешанной пищи не приводил к развитию гипогликемии.

Таким образом, повышение специфичности метода диагно­стики реактивной гипогликемии приводит к потере его чувствительности.

Надежный диагноз требует доказательств паде­ния уровня глюкозы в крови во время спонтанно развивающихся приступов в условиях повседнев­ной жизни. Однако такие попытки почти всегда кончаются безрезультатно.

Больных следует нау­чить пользоваться глюкометром с достаточной «памятью», чтобы врач мог проверить реальность гипогликемии. Психологическое тестирование нередко обнаруживает гиперкинетическое ком- пульсивное поведение.

Больной выглядит худым и беспокойным.

Все это не отрицает возможного существования функциональной реактивной гипогликемии. Просто врачи пока не располагают надежными методами ее диагностики.

Безопасно (а иногда и полезно) умень­шить содержание легкоусвояемых углеводов в диете и увеличить частоту приемов малых количеств пищи. Не следует ожидать, однако, что это излечит астению.

Основой терапии являются успокаивающие беседы и легкие седативные средства, а изменение диеты иг­рает лишь вспомогательную роль.

Гиперплазия островков поджелудочной железы у взрослых (неинсулиномный панкреатический гипогликемический синдром, НИПГС)

С 1995 г. в клинике Мейо наблюдались 10 взрос­лых больных с гиперинсулинемической гипоглике­мией и диагнозом генерализованной гиперплазии островков Лангерганса и незидиобластоза. Семеро из этих больных были мужчинами, у которых гипог­ликемия развивалась только через 2-4 часа после еды, а не при голодании в течение 72 часов.

От реак­тивной гипогликемии [для которой характерно преобладание адренергических симптомов, а симптомы нейроглюкопении (преимущественно после резек­ции желудка) обычно выражены слабо] этот син­дром отличают тяжелые нейроглюкопенические симптомы (диплопия, дизартрия, спутанность соз­нания, дезориентация и даже судороги и кома), воз­никающие в первые 4 часа после приема пищи. От больных с инсулиномами эти больные отлича­лись отсутствием гипогликемии к концу пробы с длительным голоданием. Все они реагировали приростом уровня инсулина в сыворотке на селек­тивную артериальную стимуляцию кальцием, но у разных больных для этого требовалось вводить кальций либо в одну, либо в две, либо во все три ар­терии, питающие поджелудочную железу.

Исследователи из клиники Мейо назвали этот синдром НИПГС (NIPHS). У некоторых детей с синдромом семейной гиперинсулинемической гипогликемии обнаружены мутации ге­нов KIR6.2 и SUR1, которые кодируют субъедини­цы панкреатических АТФ-зависимых калиевых каналов, регулирующих секрецию инсулина в от­вет на глюкозу.

Однако у больных с НИПГС мута­ции этих генов не найдены.

После частичной пан- креатэктомии (выполнявшейся под контролем гра­диента инсулина) у всех семерых мужчин на протяжении 4 лет наблюдения симптомы гипо­гликемии не возобновлялись, но у троих женщин по каким-то причинам наблюдался временный или постоянный рецидив заболевания.

Поздняя гипогликемия (скрытый сахарный диабет)

Это состояние характеризуется запаздыванием ранней фазы секреции инсулина Р-клетками, что в ходе перорального теста на толерантность к глю­козе проявляется более высоким подъемом уровня сахара в крови.

В ответ на это усиливается поздняя секреция инсулина, которая и определяет развитие гипогликемии через 4-5 часов после приема глю­козы.

Такие больные обычно резко отличаются от больных с ранней гипогликемией; они более флег­матичны, обычно страдают ожирением, а в их се­мейном анамнезе часто выявляются случаи сахар­ного диабета. При ожирении лечение направлено на достижение идеального веса.

Нередко помогает ограничение легкоусвояемых углеводов в диете и частое потребление малых порций продуктов, бо­гатых пищевыми волокнами. Такое состояние сле­дует рассматривать как раннюю стадию сахарного диабета и рекомендовать периодические врачеб­ные консультации.

Поделитесь ссылкой:

Источник: https://pizza-top.ru/raznoe/gipoglikemiya-posle-edy-gipoglikemiya-posle-edy-kakovy-prichiny-i-kak-spravitsya.html

Реактивная гипогликемия (после еды) – причины, симптомы, лечение, идиопатическая

Гипогликемия после еды

Изменение степени содержания сахара в организме человека отражается на общем самочувствии. Гормон инсулин регулирует наличие сахара в крови в процентном соотношении. Если показатели становятся выше нормы, это может означать наличие гипогликемии.

Врачи характеризуют это заболевание как состояние, при котором показатели сахара в крови пациентов резко снижаются. Гипогликемия может быть естественной и искусственной, которая способна развиться вследствие неверной дозировки гормона инсулина.

Существует реактивная гипогликемия, которая может развиваться и у здорового человека. Для этого состояния свойственно резкое проявление признаков и понижение в крови сахара через 3-4 часа после любого принятия пищи.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Чаще всего такая гипогликемия может встречаться у людей с избыточным весом или при наличии диабета 2 типа. Считается самой часто встречающейся формой гипогликемии.

Причины

У специалистов нет единого мнения об истинных причинах реактивной гипогликемии.

Однако можно выделить наиболее распространенные:

  • Наиболее частой причиной развития такого заболевания, как реактивная гипогликемия может стать диета, которая полностью исключает из рациона легкодоступные углеводы. Если человек довольно долгий период отказывается от пищи с их содержанием, организм вынужден активизировать запасы глюкозы, находящие в клетках печени. Глюкоза обеспечивает работу головного мозга и сердечной мышцы. Она определяет способность мышц нормально функционировать и расслабляться. При недостатке глюкозы есть вероятность нарушений сердечно-сосудистой системы.
  • Наследственная нетерпимость фруктозы.
  • Чаще возникновению состояния реактивной гипогликемии подвержены люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта либо после операции на нем, а также при язвенной болезни.
  • Симптомы реактивной гипогликемии могут наблюдаться после сильного стресса. Происходит спазм поджелудочной железы и поступление в кровь инсулина в больших объемах.
  • Могут отмечаться признаки гипогликемии при чрезмерных физических нагрузках.
  • Глюкагон, еще один важный гормон противоположный по действию в сравнении с инсулином, также может повлиять на развитие этого заболевания. Главной задачей глюкагона является сохранение глюкозы в крови на определенном уровне. При быстром снижении этого гормона может возникнуть гипогликемия. Резкое уменьшение количества этого вещества происходит при выбросе адреналина. Глюкагон вырабатывается надпочечниками в результате перенапряжения или сильных переживаний.

Идиопатический характер реактивной гипогликемии определяется при отсутствии заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта, диабетической формы этого заболевания и гормональной недостаточности.

Реактивная идиопатическая гипогликемия может считаться наследственной формой заболевания. Происходит она в результате медленного распада фермента, способного расщеплять инсулин.

Особое внимание следует обратить родителям мальчиков младше 2 лет. Основными признаками подобного состояния признаны усталость и быстрая утомляемость, нервозное состояние.

Признаки реактивной формы гипогликемии могут появляться после принятия алкоголя, а также лития по рекомендации доктора.

Симптомы

По некоторым общим проявлениям человек может догадаться о наличии заболевания. Не нужно тянуть с обращением к врачу, так как на некоторых стадиях срочная помощь может стать необходимой. Всегда существует вероятность того, что человек может впасть в состояние гипогликемической комы.

Наблюдать за показателями сахара в крови необходимо, если:

  • часто отмечается нарушение сна;
  • постоянно кружится голова и появляется холодный пот;
  • непрерывно хочется есть, даже если недавно был плотный обед;
  • реакции заторможены и тянет в сон;
  • регулярно наблюдается раздражительность, склонность к истерикам;
  • быстрая утомляемость сказывается на физическом и эмоциональном состоянии;
  • повышенная потливость проявляется вследствие небольших нагрузок;
  • человек легко впадает в состояние депрессии;
  • наблюдается учащение пульса;
  • кожа становится очень бледной.

При реактивной гипогликемии могут присутствовать не все признаки сразу. Самым знаковым симптомом является сильная усталость, которую человек ощущает на протяжении всего дня, несмотря на длительный отдых, сон или достаточное количество пищи.

Диагностика

Распознать реактивную гипогликемию можно именно в момент обнаружения подобных симптомов. При возвращении уровня сахара в крови в прежние показатели, самочувствие улучшается, и выявить какие-либо отклонения становится практически нереально.

Поставить диагноз реактивной гипогликемии можно, исключив прочие заболевания с похожей симптоматикой. Чаще всего ухудшение состояние пациента напрямую связано с особенностями его питания. Понижение показателей содержания глюкозы в крови может быть обусловлено чрезмерным употреблением рафинированных углеводов либо сбоями в выделении инсулина.

Определить наличие реактивной формы гипогликемии можно несколькими способами:

Расспросить пациента о режиме питания и рационеТем самым выявив факт употребления продуктов питания с повышенным гликемическим индексом.
Проведение специального теста на чувствительность к углеводамДелается этот тест перорально.
При первых признаках заболевания рекомендуют сдать анализ крови для установления уровня сахара в кровиПри показателе ниже 2.5mmol/l определяют состояние реактивной гипогликемии.

Может возникнуть опасность в виде наличия опухоли поджелудочной железы, а случае подтверждения такого диагноза может потребоваться хирургическое вмешательство

Лечение реактивной гипогликемии

Лечение от такого заболевание основывается на специальной диете, исключающей продукты с содержанием моносахаридов и дисахаридов. Это наиболее действенный способ справиться с недугом. Широкое распространение такая диета получила в США, где большая часть населения потребляет пищу богатую углеводами. Такая диета дает хорошие результаты при наличии избыточного веса.

Советы по лечению реактивной гипогликемии в домашних условиях:
  • питаться нужно часто, но съедать небольшое количество пищи, так как большие порции могут способствовать проникновению большого количества инсулина в кровь;
  • стараться избегать чрезмерного употребления быстроусвояемых углеводов (сахар, хлеб, фруктовые соки, конфеты, кондитерские изделия);
  • не рекомендуют на голодный желудок сладости, газированные напитки и прочие так называемые простые углеводы (может спровоцировать реактивную гипогликемию);
  • сбалансированное питание – лучший способ избежать многих проблем со здоровьем;
  • нельзя злоупотреблять алкогольными напитками и кофеином (также способны стать причиной изменения уровня сахара в крови).
Как помогут физические упражнения
  • Занятия спортом станут надежными помощниками в контроле за содержанием сахара в крови. Людям, которые отмечают признаки гипогликемии после физических нагрузок, советуют съесть горсть сухофруктов или выпить стакан фруктового сока перед тренировкой. Во всем важна мера, важно не переусердствовать с занятиями спортом.
  • Если диета не действенна, назначают лекарственные препараты. Врач может прописать пропантелина бромид за полчаса до еды. Следует знать некоторые побочные эффекты, которые могут быть вызваны данным средством. Среди них выделяют задержку мочеиспускания, рассеянность зрения и появление ощущения сухости во рту.
  • Фенитоин способен подавлять выработку инсулина, а антагонисты кальция и акарбозы также положительно сказываются на состоянии больного и способны задерживать всасывание глюкозы. Не нужно забывать, что дозировку всех препаратов должен обязательно определять квалифицированный специалист.
  • При более тяжелых формах реактивной гипогликемии показано хирургическое вмешательство для уменьшения скорости всасывания глюкозы.

Первая помощь

Для облегчения состояния реактивной гипогликемии больной может произвести следующие действия:

  • попить теплый чай с сахаром;
  • съесть что-то сладкое, выпить молока или сока;
  • быстро привести в норму показатели сахара в крови помогут специальные таблетки глюкозы с аскорбиновой кислотой, которые можно приобрести в любой аптеке.

Перед тем как принимать какие-либо меры, необходимо измерить сахар в крови при помощи глюкометра. Если проблема подтвердится, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу для выявления причин возникновения приступов.

Проявление симптомов гипогликемии может свидетельствовать о наличии разных заболеваний.

В более серьезных случаях для того чтобы повысить показатели сахара в крови человека, делают внутримышечные инъекции глюкагона. При сильных проявлениях гипогликемии обязательна консультация врача.

На более тяжелых стадиях развития заболевания возможна спутанность сознания. В этом случае нужно экстренно обратиться за медицинской помощью. Быстро изменить уровень сахара сможет инъекция декстрозы, сделанная внутривенно.

Реактивная гипогликемия характеризуется понижением уровня сахара в крови спустя небольшой период после приема пищи, содержащей быстроусвояемые углеводы в большом количестве. Она может возникать у вполне здоровых людей. При частых проявлениях такого состояния необходимо тщательное медицинское обследование.

Источник: http://serdce.hvatit-bolet.ru/reaktivnaja-gipoglikemija.html

Гипогликемия

Гипогликемия после еды

Это патологическое состояние, при котором показатель сахара в крови снижается до критической отметки – ниже 3,33 ммоль/л, в результате чего развивается гипогликемический синдром.

Уровень глюкозы в нашей крови формируется за счет углеводсодержащей пищи, из которой извлекается сахар и распространяется по нашему организму. Без этого топлива человеческий организм не может функционировать. При попадании сахара в кровь поджелудочная железа производит инсулин, с помощью которого клетки тела получают энергию из глюкозы.

При внезапном падении показателя сахара в крови человек может погибнуть за полчаса. Самое главное в такой ситуации не поддаваться панике. Правильные и последовательные действия помогут избежать опасности.

Виды гипогликемии

Существует инсулинозависимая форма гипогликемии и инсулиннезависимая.

Больные с инсулинозависимой формой диабета не могут обойтись без регулярных инсулиновых инъекций, которые делают с таким расчетом, чтобы его было достаточно для переработки сахара, полученного из пищи.

Инъекции инсулина делают через определенные промежутки времени, учитывая количество приемов пищи. Дозировку и количество инъекций назначает только врач-эндокринолог.

В том случае, если больной диабетом получил инсулина больше, чем необходимо для переработки глюкозы поступившей с едой, то из печени поступает в кровь стратегический запас гликогена. Но беда в том, что у больных гипогликемией нет стандартного для здорового человека запаса гликогена.

Причины возникновения гипогликемии

  1. 1 неправильно подобранная дозировка инсулина;
  2. 2 длительный период времени без приема пищи (более 6 часов);
  3. 3 употребление медикаментов, которые плохо сочетаются с противодиабетическими препаратами и усиливают действие инсулина;
  4. 4 чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  5. 5 заболевания печени;
  6. 6 почечная недостаточность;
  7. 7 гипотиреоз;
  8. 8 период беременности и лактации;
  9. 9 генетический фактор;
  10. 10 опухоли поджелудочной железы;
  11. 11 интенсивные физические нагрузки;
  12. 12 недостаточное употребление жидкости;
  13. 13 стресс активирует работу эндокринной системы, что приводит к быстрому расходу глюкозы;
  14. 14 период менструации;
  15. 15 внутривенное введение большого количества физраствора;
  16. 16 заболевания ЖКТ вызывают нарушения всасывания углеводов;
  17. 17 сепсис;
  18. 18 цирроз и некроз печени провоцирует нарушение процесса образования глюкозы[1].

Симптомы гипогликемии

Первые признаки гипогликемии появляются тогда, когда уровень глюкозы опускается ниже нормы – 3 ммоль/л. Проявляться они могут по-разному, поэтому важно знать основные симптомы болезни.

Гипогликемия может иметь 3 степени тяжести: легкую, среднюю и тяжелую формы. Соответственно, чем ниже опускается уровень глюкозы, тем существенней проявляются симптомы.

При незначительном понижении сахара в крови может начаться тахикардия, человек испытывает необоснованное беспокойство, тошноту, повышенное потоотделение, чувство голода, могут неметь губы и кончики пальцев.

При гипогликемии средней тяжести больной становится раздражительным , не может сконцентрировать сознание на определенном объекте, наблюдается нарушения сознания. При этом человек испытывает головную боль и головокружение, зрение затуманивается, из-за слабости нарушается координация движений.

При тяжелой гипогликемии цифры на табло глюкометра опускаются ниже 2,2 ммоль/л. Эта форма гипогликемии может привести к эпилептическому припадку и потере сознания вплоть до комы.

Не следует забывать о том, что подобные симптомы гипогликемии могут быть причинами и других заболеваний, поэтому нет смысла самостоятельно ставить себе диагноз, а нужно обратиться к врачу.

Люди, которые давно болеют сахарным диабетом могут с легкостью распознать гипогликемию по 1-2 признакам. Однако, не у всех пациентов симптоматика одинаковая и не всегда симптомы проявляются в какой то определенной последовательности.

Поэтому лучше и надежнее всего определять показатель глюкозы в крови с помощью глюкометра.

Осложнения при гипогликемии

При часто повторяющихся гипогликемических приступах начинают разрушаться мелкие периферические сосуды, что прежде всего поражает глаза и ноги, при ненадлежащем лечении это может закончиться слепотой и ангиопатией.

Низкие показатели сахара в крови не лучшим образом сказывается и на работе головного мозга. Мозг потребляет много глюкозы и длительное время без нее обходиться не в состоянии, поэтому при понижении сахара до уровня 2 ммоль/л у больного наступает гипогликемическая кома. Если вовремя не провести реанимационные мероприятия, то клетки мозга погибнут и человек умрет.

Другие органы тоже достаточно болезненно реагируют на дефицит глюкозы в крови.

Профилактика гипогликемии

Все больные гипогликемией которые используют инсулин, всегда должны иметь с собой таблетки глюкозы, конфеты или кусочек сахара. Если больному сахарным диабетом предстоит серьезная физическая нагрузка, то перед этим в профилактических целях нужно принять 30-50 г углеводов.

Людям, страдающим гипогликемией необходимо каждое утро натощак измерять показатель сахара в крови с помощью глюкометра, с осторожностью выбирать сахаросодержащие лекарства, продуманно выбирать дозу инсулина и следить за количеством потребляемых углеводов.

Лечение гипогликемии в официальной медицине

Больные, подверженные гипогликемическим синдромам должны ежедневно определять показатель глюкозы в крови и тщательно следить за своим самочувствием. Необходимо обращать внимание на первые звоночки гипогликемии и вовремя принимать меры. Желательно всегда иметь с собой эпикриз или выписку из медицинской карточки на тот случай, если приступ застигнет вдали от дома.

Люди, страдающие гипогликемией во время приступа могут потерять сознание, в этом случае им поможет укол гликогена, который нормализует уровень сахара в крови.

Для быстрой помощи необходимо иметь при себе препараты, содержащие гликоген или декстрозу. Оказание первой помощи в любом случае должно начинаться с измерения показателей сахара в крови, продолжать измерения необходимо и в процессе лечебных мероприятий.

Оказание помощи в зависимости от степени гипогликемии:

  • Легкая форма. Такой приступ больной может купировать самостоятельно, приняв таблетку глюкозы. При этом дозу рассчитать достаточно просто: 1 г d-глюкозы повышает показатель глюкозы в крови на 0,22 ммоль/л. Обычно состояние пациента стабилизируется в течении часа;
  • Тяжелая форма. Если больной способен глотать, то необходимо дать ему легкоусвояемые углеводы или напоить сладкой водой. Хорошо помогает гелеобразная глюкоза, которой смазывают десна, сахар, таким образом, моментально попадает в кровь;
  • Гипогликемическая кома. В этой ситуации больной находится практически в бессознательном состоянии, поэтому прием углеводов и жидкости исключен. В стационаре первая помощь заключается во внутривенном введении 40% раствора глюкозы, в домашних условиях достаточно будет внутримышечного укола глюкагона. Если пациент не приходит в сознание, то подкожно вводят адреналин.

В случае приступа гипогликемии стабилизировать показатели сахара в крови помогут и некоторые продукты:

  1. 1 фруктовый сироп;
  2. 2 сахар;
  3. 3 мед;
  4. 4 фруктовые соки;
  5. 5 молоко;
  6. 6 конфеты;
  7. 7 изюм;
  8. 8 несколько крекеров.

Люди, подверженные гипогликемическому синдрому необходимо следовать принципу дробного питания, это даст возможность стабилизировать показатели глюкозы в крови в течение суток. При этом интервал между приемами еды не должен быть больше 3 часов, поэтому желательно иметь собой что-нибудь для перекуса: фрукты, орешки или сухофрукты.

При составлении меню, диетологи советуют сделать упор на протеины, которые замедляют процесс усвоения углеводов и помогают сохранить показатель глюкозы в крови стабильным. Источниками протеина могут быть:

  • постные сорта мяса;
  • нежирная рыба;
  • орехи;
  • молочные продукты;
  • бобовые.

При дефиците протеина его можно употреблять в виде порошка или специальных протеиновых коктейлей.

Помимо этого, желательно ввести в рацион крахмал и сложные углеводы в виде риса, каш, цельнозернового хлеба и макарон из твердых сортов пшеницы.

Клетчатка также способствует замедлению усвоению глюкозы из потребляемых углеводов. Поэтому надо стараться употреблять как можно больше крахмалистых овощей и фруктов с минимальным содержанием сахара.

Средства народной медицины при гипогликемии

Для облегчения течения болезни народная медицина предлагает следующие методы:

  • в качестве успокаивающего средства рекомендуется принимать трижды день по 1 ст. л. отвара травы сушеницы. Этот же отвар можно добавлять в горячие ножные ванны перед сном;
  • для укрепления и регулирования основных функций организма трижды в день по 1 ст.л. употреблять настойку корней бузины. Не менее полезны и ягоды бузины в виде компота, сиропа или киселя;
  • 2 ч.л. листьев черники залить 1 ст. кипятка, оставить настаивать в течении часа и употреблять 3 раза в день по 2-3 ст.л.;
  • укрепляющий напиток в виде кофе или чая из листьев и корней цикория, листья можно добавлять в салаты;
  • аптечная настойка корня женьшеня по 20 капель за полчаса до еды трижды день служит радикальным методом в борьбе с диабетом;
  • эффективно уменьшает показатель сахара в крови отвар травы крапивы. Его следует пить по 1-3 ст.л. дважды в день;
  • сок огородного лука смешать с медом и употреблять по 1 ч.л. 3 раза в день [2];
  • головку чеснока очистить, положить в стеклянную посуду, добавить 1\2 л кипятка, дать отстояться в течении 20 минут и пить на протяжении дня как чай;
  • в кашицу из 100-130 г чеснока добавить 1 л сухого вина, настаивать в течении 2 недель, периодически встряхивая, после чего профильтровать. Полученный настой хранить в холодном месте и пить по 2 ст.л. до приема пищи;
  • 5 очищенных луковиц измельчить, залить 2 л охлажденной воды, настаивать 24 часа, процедить. Употреблять по ½ стакана трижды в день незадолго до еды;
  • 2 ст.л. гречки измельчить в кофемолке или блендером и залить 1 стаканом кефира. Полученную разовую дозу пить утром и вечером до еды;
  • ½ ст. свежеотжатого картофельного сока натощак и перед сном;
  • отжать сок из ягод калины и добавить к меду в ориентировочной пропорции 1:1, полученную смесь употреблять натощак по 1 десертной ложке;
  • 800 г стеблей и листьев крапивы залить 2,5 л водки и поставить вдали от источников света на 14 дней. Полученную настойку процедить и принимать перед утренним и вечерним приемами пищи по 1 ст.л.;
  • к 20 г незрелых плодов ореха грецкого добавить 1 ст. кипятка, варить в течении 20 минут, настаивать 20 минут, отфильтровать и пить как чай;
  • 1 ст.л. сушеных почек сирени залить 1000 мл кипятка, настаивать в течении 1 часа, полученный настой пить по 1 ст.л. трижды в день;
  • 5 г сушеных цветков красного клевера запарить 1 ст. кипятка, оставить на 30 минут и пить по 1 ст.л. трижды в день;
  • салат из свежего листа лопуха, выкопанного в мае до появления стебля [1].

При гипогликемии противопоказаны продукты, которые способны вызвать повышение глюкозы в крови. К ним относятся:

  • рафинированные пищевые продукты: сладкие соки, сладкая газированная вода, сладкие полуфабрикаты;
  • очищенные зерновые продукты: белых хлеб, рис;
  • жареная пища: кукурузные и картофельные чипсы, жареную картошку, мясо и рыбу;
  • транс жиры;
  • красное мясо;
  • не стоит злоупотреблять яйцами – больным диабетом допустимо съедать не более 5 яиц в неделю.

Источники информации

  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. – М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Википедия, статья «Гипогликемия».

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Пожалуйста, оцените статью:

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/hypoglycaemia.html

Норма сахара в крови после еды – лечение гипергликемии, симптомы гипогликемии, правильное питание и подготовка к сдаче анализов

Гипогликемия после еды

Глюкоза – органическое соединение, которое является наиболее распространенным источником энергии на планете. В статье мы разберем, какая норма сахара в крови после еды.

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) сахарный диабет обозначается кодами Е10-Е14.

Норма после еды

Диета и физические упражнения или упражнения являются наиболее важными факторами, которые влияют на гликемию пациента. После еды содержание глюкозы резко возрастает. Поджелудочная железа затем высвобождает инсулиновое вещество, которое помогает клеткам поглощать глюкозу. Если человек страдает от диабета первого типа, поджелудочная производит мало полипептидов.

Когда углеводы попадают в пищеварительную систему, организм начинает расщеплять их на моносахариды, которые легко усваиваются через ЖКТ. Поджелудочная синтезирует инсулин, который помогает снизить гликемию крови.

Гипогликемия очень часто возникает у спортсменов или у диабетиков, принимающих слишком много гипогликемических средств. Сильный гипогликемический приступ может вести к летальному исходу.

Если уровень гликемии слишком большой (что обычно указывает на диабет), пациент чувствует себя истощенным, теряет вес и чувствует неутолимую жажду в сочетании с сильным побуждением к мочеиспусканию. Острый риск – это чрезмерно повышенная гликемия, которая возникает только у диабетиков 1 типа.

У людей с диабетом содержание сахара может резко повышаться после приема еды. Резкое повышение концентрации глюкозы в кровеносном русле после употребления пищи называется «постпрандиальной гипергликемией». Концентрация сахара после еды по-прежнему считается проблемой современных терапевтов

Существует 3 разных способа определить уровень сахара в крови, чтобы получить общую картину диабета:

  • Средняя концентрация глюкозы (HbA1c) обычно измеряется каждые три месяца;
  • Глюкоза в крови натощак – уровень сахара в крови, измеренный спустя 6-12 часов после последнего приема пищи, обычно утром перед завтраком;
  • Уровень глюкозы в крови после еды (постпрандиальный сахар в плазме крови) – обычно измеряется от 1 до 2 часов после приема пищи.

Сахар после еды норма у здорового человека: максимально до 10 ммоль/л. Огромное влияние на постпрандиальный показатель оказывает состав пищи.

До недавнего времени мало внимания уделяли феномену повышения уровня моносахаридов в крови после еды. Прежде всего, гликемия натощак считалась важным показателем «хорошего» метаболизма диабетиков. Однако, согласно последним данным, значение гликемии после еды еще более важно в отношении прогноза болезни.

Даже кратковременные скачки сахара в кровеносном русле после еды могут в долгосрочной перспективе вредить кровеносным сосудам, способствуют кальцинированию артерий и, следовательно, увеличивая риск сердечного приступа или инсульта. Поэтому новые стратегии лечения направлены на снижение постпрандиальной гликемии.

Последние исследования показывают, что в Европе около 22% всех взрослых имеют повышенную гликемию после еды. Только около 5% из них считаются больными диабетом. Многих диабетиков выявляют только тогда, когда болезнь уже немного развилась. Большинство людей не подозревают о своей проблеме и подвергаются повышенному риску.

Поэтому эксперты требуют, чтобы постпрандиальной гликемии уделяли больше внимания, поскольку уровень моносахаридов натощак часто оказывается недостаточно значимым показателем.

Лечение гипергликемии

Лечение диабета состоит из разных стадий, в зависимости от тяжести и развития болезни. Пациентам необходимо получить исчерпывающую информацию о болезни и мерах лечения посредством образования.

Первые этапы лечения направлены на изменение образа жизни пациента. К ним относятся изменение диеты, потеря веса и повышение физической активности, а также отказ от курения.

Если эти меры не позволяют нормализовать HbA1c в течение 3-6 месяцев, рекомендуется медикаментозное лечение.

Первоначальная лекарственная терапия обычно начинается с пероральных противодиабетических средств – таблеток. Препарат первого выбора – метформин, при условии, что отсутствуют противопоказания. В период лечения врач контролирует уровень гликемии пациента. Если, например, метформин не нормализует HbA1c в течение 3-6 месяцев, пациент назначают другие препараты.

Третий этап лечения сочетает различные препараты для достижения терапевтического эффекта. Рекомендуется, чтобы эффекты различных веществ дополняли друг друга. Как правило, метформин назначается в комбинации с другими лекарствами.

Некоторые из этих комбинаций препаратов также доступны в виде фиксированного комбинированного препарата. В некоторых случаях врач может назначить инсулин.

Инсулин назначают только в крайнем случае, поскольку длительное применение может привести к ожирению.

Если пероральные комбинированные препараты не действуют, во всех случаях назначают инсулинотерапию. Инсулин является краеугольным камнем терапии и сочетается с другими противодиабетическими средствами. Доза инсулина делится на две части: один раз вводят инсулин независимо от приема пищи, а второй раз – во время пищи.

Осложнения

Гипергликемия, которая не проходит в течение десятилетий, является причиной множества заболеваний. При гипергликемии повреждаются небольшие кровеносные сосуды и нервные связи. Кристаллы сахара приводят к разрыву крошечных сосудов. Нередко гипергликемия может стать причиной слепоты.

Почечная функция также может пострадать от диабета (нефропатия).

4 из 5 человек с диабетом страдают от повышенного кровяного давления, и многие из них имеют так называемую «диабетическую стопу», которая в крайних случаях может привести к ампутации конечности.

Пациенту необходимо вовремя обращаться к врачу и предотвращать возможные осложнения, которые могут привести к смертельному исходу. Несвоевременное обращение к специалисту может привести к фатальным последствиям.

Диагностика сахарного диабета

Значение сахаридов в крови обычно определяется утром натощак. Кровь берут из пальца и помещается на глюкометр. Примерно через полчаса устройство отображает уровень моносахаридов в крови.

Значение глюкозы указывается в миллиграммах на децилитр (мг/дл) или миллимолей на литр (ммоль/л). Как правило, уровень глюкозы в русле крови натощак в плазме крови составляет менее 100 мг/дл (5,6 ммоль/л). Сахара через 2 часа после еды увеличивается до 130 мг/дл (7,2 ммоль/л). У новорожденных уровень глюкозы в крови натощак примерно в два раза ниже, чем в первые несколько дней жизни.

Если возникает подозрение на диабет, пациентам проводят тест на толерантность к глюкозе. Нередко измеряют концентрацию глюкозы в разное время суток, чтобы получить более полное представление о динамике колебаний сахара в русле крови.

Различают долгосрочный (HbA1c) и кратковременный уровень сахаридов в крови. Долгосрочный уровень гликемии определяется в лабораторных условиях. Диабетики должны измерять его каждые три месяца.

Анализ показывает, сколько молекул сахара накопилось на красных кровяных тельцах за последние 8-12 недель. Краткосрочную гликемию пациент может определить самостоятельно. Врач может также провести тест на толерантность к моносахаридам.

Пациент выпивает раствор сахара, и через определенные промежутки времени врач замеряет содержание гликемии.

Какие факторы могут искажать результаты исследования?

Современные измерительные приборы очень надежны, но ошибки в измерении встречаются довольно часто. С помощью нескольких мер можно избежать наиболее распространенных ошибок:

  • Перед измерением необходимо хорошо мыть руки с мылом и сушить, так как грязные или влажные руки могут легко влиять на результат;
  • Запрещено использовать упавшие или просроченные тест-полоски;
  • В вечернее время (вечером) пациентам запрещено есть;
  • Не рекомендуется хранить тестовую полоску при высокой температуре, на открытом солнце или в холодильнике;
  • Даже лекарства могут влиять на результаты измерений. Поэтому рекомендуется проконсультироваться с доктором.

Совет! Сдавать анализы крови (биохимию) на сахар в возрасте 45 лет (особенно пожилому мужчине и женщине) необходимо каждый год. При симптомах диабета, во время беременности, подростку и ребенку до 2 лет рекомендуется сдавать анализы несколько чаще – до 4 раз в год. Высокие цифры гликемии могут свидетельствовать о диабете. Анализы рекомендуется проходить по строгим показаниям врача.

Чтобы предотвратить диабет, нужно правильно питаться (употреблять продукты с низким содержанием легкоусвояемых углеводов) и заниматься спортом. Двигательная активность помогает укрепить здоровье.

Если сахар не понижается, а понижается в течение короткого периода времени, необходимо пройти дополнительные обследования.

Важно понимать, что некоторые продукты могут повышать гликемию, поэтому требуется предварительно консультироваться с доктором.

Источник: https://BezDiabet.ru/diagnostika/obsledovaniya/2650-normyi-sahara-v-krovi-posle-edyi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.