Гипертония диета лечение

Содержание

Гипертония: симптомы и лечение лекарствами и народными средствами, диета на каждый день

Гипертония диета лечение

В статье мы постараемся ответить на ваши главные вопросы о симптомах, факторах риска гипертонии, лечении народными средствами и медикаментами.

Начнем сначала, что же значит гипертония? Гипертоническая болезнь – это стабильное повышение кровяного давления (систолического больше 140 мм рт ст, диастолического – 90 мм рт ст) при повторном измерении не менее 2-3 раз за последний месяц. По степени повышения давления различают:

  • 1 степени – больше 140-159/90-99 мм рт ст
  • 2 степени – 160-179/100-109 мм рт ст
  • 3 степени – 180/110 мм рт ст
  • Злокачественная – верхнее артериальное давление выше 180-220 мм рт ст, плохо поддается лечению медикаментами

Также существуют такие виды гипертонии:

  1. Первичная или эссенциальная, то есть точная причина развития которой неизвестна.
  2. Вторичная или симптоматичная, причиной которой могут быть заболевания почек (поражение паренхимы или сосудов), опухоли надпочечных желез, головного мозга (гипофиза). Такие опухоли способны резко нарушать гормональный фон и повышать давление до высоких цифр (до 280-300 мм рт ст).
  3. Изолированная систолическая гипертензия, при которой повышается только верхнее давление. Она наблюдается в основном у людей пожилого возраста.

При первичной гипертонии причины ее развития обусловлены факторами риска:

  • Возраст (старше 55 лет), пол (чаще у мужчин, чем у женщин) наследственность
  • Масса тела (люди с ожирением 2 и 3 степени склонны к гипертензии)
  • Пищевые факторы (употребление соли, жирной пищи, кофе, кофеина, алкоголя, недостаток калия, кальция, магния), курение
  • Низкая физическая активность
  • Сахарный диабет и нарушения обмена глюкозы
  • Сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт, инсульт, врожденные и приобретенные пороки сердца)

Человек может длительное время жить с гипертонией , не чувствовать ее и выявить случайно, так как сосуды начинают приспосабливаться к высокому давлению. Основными симптомами гипертензии являются:

  • Общая слабость, усталость, снижение физической активности
  • Головная боль, чувство пульсации, головокружение, тошнота
  • Шум в ушах, потемнение и “мушки” в глазах
  • Чувство сильного сердцебиения, одышка
  • Ноющая, колющая боль в сердце, дискомфорт в грудной клетке

Как лечить гипертонию?

Даже при впервые выявленном повышенном давлении, вы должны посетить доктора, чтобы знать, как вести себя с этой болезнью. Обязательным является диета (номер 10 или Dash по американским рекомендациям), отказ от курения и регулярный прием лекарственных препаратов в зависимости от степени гипертонии. Основные группы лекарств:

  1. Диуретики (гидрохлортиазид, ипдапамид). Петлевые диуретики (фуросемид, торасемид) назначают при наличии сердечной недостаточности
  2. Ингибиторы АПФ – каптоприл, эналаприл, рамиприл, периндоприл – имеют не только гипотензивный, но и кардиопротекторный эффект (ускоряют заживление рубца после инфаркта, уменьшают процесс ремоделирования миокарда)
  3. Сартаны (валсартан, лозартан, кандесартан) – по действию очень похожи на предыдущую группу. Иногда назначают при наличии побочных действий на ингибиторы АПФ
  4. Блокаторы Са каналов. Некоторые из них являются мощными гипотензивными средствами (амлодипин, лерканидипин), другие имеют также и антиаритмическое действие (верапамил, дилтиазем)
  5. В- блокаторы – замедляют частоту сердечных сокращений и пульс. Они являются препаратами выбора для людей при тахикардии

Кроме этих препаратов, люди с повышенным сердечно-сосудистым риском (высокий риск 3 и очень высокий 4) должны принимать ацетилсалициловую кислоту и лекарства для снижения уровня холестерина (статины).

Они не только предупреждают возникновение инфаркта, но и замедляют процессы атеросклероза. Некоторые лекарства положены как бесплатные льготные, их должен обеспечить ваш семейный врач или терапевт.

Все таблетки также покупаются без рецептов, на более дорогие препараты последнего поколения врачи или фармпредставители предоставляют скидочную карту.

Скорая помощь при гипертоническом кризе

Заниматься самолечением при таком состоянии категорически нельзя, ведь гипертонические кризы бывают осложненными, что приводит к возникновению инфаркта, инсульта, отека мозга на фоне повышения внутричерепного давления и неправильного оказания медицинской помощи.

Угрожающими симптомами на фоне криза являются: резкая головная боль, головокружение, рвота, давящая боль за грудиной, онемение руки и/или ноги, выпадение полей зрения, нарушение речи, аритмия, перебои в роботе сердца, потеря сознания.

Если криз случился дома, то пока вы ждете скорую помощь, примите аппараты, которые есть у вас в аптечке от повышенного давления. Медики используют как внутривенные, так и таблетированные средства. Это и нифедипин, нитроглицерин, эналаприлат, метопролол, эсмолол и другие.

Профилактикой гипертонического криза является правильный регулярный прием таблеток от давления, измерение его минимум два раза в день и обязательный контроль пульса. Нужно вести дневничок с этими показателями и периодически показывать доктору, чтобы он мог корректировать лечение.

Какие медикаменты принимать при сахарном диабете и бронхиальной астме?

Во первых, это тщательный контроль уровня глюкозы и гликолизированного гемоглобина. Диета и уход за ногами также стоит на первом месте.

Среди лекарств от гипертензии предпочтительными будут ингибиторы АПФ и сартаны, так как они благоприятно действуют на сосуды почек, расширяют их, уменьшают сосудистое сопротивление.

Также используются диуретики и b-блокаторы с вазодилатирующим эффектом (карведилол, небиволол).

При бронхиальной астме и хронических обструктивных заболеваниях легких можно использовать все группы препаратов, но с осторожностью b-блокаторы. Среди них принимать можно только селективные, то есть те, которые не вызывают спазм бронхов и не влияют на расслабление их стенки. Такими являются атенолол, бисопролол, бетаксолол, небиволол.

Что делать, если возникает гипертензия при беременности?

Доктор, в первую очередь, должен разобраться, была ли гипертония до беременности или же появилась во время нее. Ведь высокое артериальное давление будет плохо влиять на плод, состояние женщины и может даже спровоцировать преждевременные роды.

В медицине считается, что снижать давление у беременной нужно при показателе выше 150 мм рт ст. Существует очень мало медикаментов, которые есть безопасными для ребенка. Это метилдопа, препараты магнезии, b-блокаторы (лабетолол, атенолол, метопролол).

Ингибиторы АПФ, сартаны, диуретики принимать нельзя, они токсичны для плода и могут вызвать разные пороки развития!

Диета при гипертонии, как залог нормализации давления

Главными правилами этой диеты есть минимальное употребление соли, жидкости (до 1,5-1,2 л в сутки), жирной пищи, простых углеводов (выпечка, сладости).

Если вы будете соблюдать эти правила, то при гипертонии 1 степени (и даже 2), со временем можно будет отказаться от приема медикаментов и нормализировать давление. Не нужно бежать к диетологу, чтобы составлять меню, употребляйте больше простых, свежих и полезных продуктов, фруктов и ягод.

Существует также много народных средств, которые можно приготовить в домашних условиях. Мы предлагаем приблизительное меню на неделю.

Понедельник, среда:

  1. Завтрак: яйцо всмятку, каша овсяная, среднее зеленое яблоко
  2. Первый перекус: ягодный кисель
  3. Обед: гречневая каша, парня рыбная котлета, салат из запеченной свеклы, компот из сухофруктов
  4. Второй перекус: 100 грамм грецких орехов
  5. Ужин: тушенные овощи, грибной суп пюре

Вторник, четверг:

  1. Завтрак: суп с овощами, цельнозерновой хлеб
  2. Первый перекус: банан
  3. Обед: плов с говядиной, салат из свежих овощей и зелени, узвар
  4. Второй перекус: 50 г кураги и 50 г сушенной клюквы
  5. Ужин: рис, отваренная курица, запеченная тыква

Пятница, суббота:

  1. Завтрак: манная каша с абрикосовым джемом
  2. Первый перекус: 100 г свежих ягод
  3. Обед: гречневый суп, котлета куриная, салат из капусты, сок (персиковый, сливовый)
  4. Второй перекус: кефир с черной булкой (50 г)
  5. Ужин: запеченная скумбрия с картофелем, винегрет, теплый чай

Воскресенье:

  1. Завтрак: суп с яйцом, макаронами и зеленью
  2. Первый перекус: апельсин
  3. Обед: пюре из цветной капусты и картофеля, отварная индейка, салат, сок
  4. Второй перекус: миндаль или кешью
  5. Ужин: запеканка с овощами и мясом, ягодный компот

Не нужно забывать и о прекрасно действующих народных средствах, ведь их можно приготовить дома и без затрат. Они никогда не утратят свою популярность, ведь считаются очень полезными и эффективными. В домашних условиях рекомендуют использовать сок калины, клюквы, свеклы с медом, лимоном, мятой. Также мочегонные, тонизирующие и общеукрепляющие чаи из липы, эхинацеи, земляники, шиповника.

Лечение свекольным соком

Свёкла давно известна в народной медицине и способна уменьшать кровяное давление на 4-8 мм рт ст. В своем составе она содержит много нитратов, которые в организме превращаются в оксид азота и помогают расслабить сосудистую стенку. Считается, что в сутки нужно принимать минимум 50 мл свекольного сока.

Для приготовления нужно выбрать свежую свеклу, тщательно помыть, очистить и мелко нарезать. Потом выжать сок через мясорубку или блендер. Его можно пить в чистом виде или с морковным, тыквенным, постепенно увеличивая дозу. Хранить в холодильнике не более 48 часов, для лучшего хранения добавить чайную ложку лимонного сока.

Существует очень много рецептов, готовьте так, как будет вам вкуснее.

Лечение черноплодной рябиной

Рябина содержит много витаминов и минералов, является антиоксидантом, выводит токсины и радиоактивные вещества из организма.

Она улучшает состояние стенки сосудов, особенно мелких капилляров, нормализирует кровообращение и кровяное давление. При гипертензии пьют свежий сок рябины, смешанный с медом.

Принимают по 50 мл сока 3 раза в день до еды в течении 1,5-2 месяца, затем делают перерыв.

Сенсационный метод лечения профессора Неумывакина

В 2002 году Неумывакин стал рекомендовать людям принимать самый обычный перекись водорода, как метод “оксигенации” организма. Употреблять его нужно сначала по 2-3 капли на ложку воды 3 раза в день натощак. Каждый день увеличивать дозу на 1 каплю. Принимать перекись можно пожизненно.

Суть его действия заключается в сильном антиоксидантном действии, выведении токсинов и шлаков, нормализации обмена веществ и работы внутренних органов. Ведь наши органы и ткани постоянно перегружены из-за плохой экологии, хронических заболеваний и нуждаются в хорошем обеспечении кислорода.

Распечатать

Источник: https://dietabez.ru/pri-serdechnyh-zabolevaniyah/lechenie-gipertonii-lekarstvami-i-narodnymi-sredstvami-dieta-na-kazhdyy-den.html

Диета при гипертонии: принципы, приготовление, пример меню

Гипертония диета лечение

Диета при гипертонии является важной частью лечения. Несоблюдение рекомендаций лечащего врача может привести к усугублению течения болезни и развитию осложнений. Одним только правильным питанием без медикаментов, можно улучшить состояние здоровья при высоком давлении.

Принципы питания

Диета для гипертоников принесет результат, только если больной будет соблюдать основные правила:

  1. Придерживаться принципов дробного питания и употреблять пищу небольшими порциями не менее пяти раз в день.
  2. Рекомендуется легкий ужин за 2 часа до сна.
  3. В процессе приготовления блюда не солить.
  4. На протяжении суток выпивать не меньше полтора литра воды.
  5. Вторые блюда должны быть вареными, запеченными или приготовленными на пару.

Продукты, которые намерен употреблять гипертоник должны:

  • Отличаться сбалансированным составом.
  • Содержать минимальное количество жиров животного происхождения и быстрых углеводов.
  • Содержать холин и метионин. Эти вещества способствуют расщеплению жиров. Обычно их можно получить из растительного масла.
  • Содержать магний и калий. Их много в рыбе.

Правильное питание может принести пользу здоровью гипертоника, только если в составе пищи будет минимум соли. Ее лучше добавлять в еду непосредственно перед употреблением.

Рацион должен включать много овощей. С их помощью можно держать уровень холестерина в пределах нормы и замедляют его всасывание в сосуды. От овощей быстрее наступает чувство сытости и повышается выносливость.

Капуста, свекла, морковка содержат грубые волокна и клетчатку. Много пользы приносят темные крупы. Не стоит забывать и о морепродуктах: рыба нежирных сортов, морская капуста, ракообразные должны присутствовать в рационе.

Перерывы между приемами пищи должны быть небольшими, не больше трех часов. Перед отходом ко сну не лишним будет выпить стакан кефира или простокваши. Они положительно влияют на перистальтику кишечника и способствуют выведению из организма токсических веществ.

В диете при гипертонической болезни может присутствовать мясо, но нежирное, а курица и говядина. Важно следить, чтобы употребляемые блюда содержали достаточно:
  1. Аскорбиновой кислоты. Она способствует ускорению окислительно-восстановительных процессов и нормализации уровня холестерина.
  2. Рибофлавина. Участвует в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты и обеспечивает нормальное тканевое дыхание.
  3. Ниацина. Увеличивает проходимость почечных сосудов, налаживая нормальный кровоток.
  4. Пиридоксина. Ускоряет выведение из организма холестерина и вредных веществ.
  5. Биофлавоноидов. Укрепляют стенки сосудов и предотвращают формирование атеросклеротических отложений;
  6. Магния. Затормаживает процессы в головном мозге, вызывающие спазмы сосудов, благодаря чему и нормализуются показатели артериального давления. Это элемент можно получить из изюма, фасоли, гороха, сои, кураги, зеленого горошка.
  7. Калия. Он необходим для нормальной работы сердечной мышцы. Ягоды, фрукты, какао и молочная говядина позволят насытить им организм гипертоника.
  8. Йода. Обладает противосклеротическими свойствами. Содержится преимущественно в морепродуктах. Больше всего йода в морской капусте.

Диета обязательно должна быть бессолевой. Соль вызывает задержку жидкости в организме, из-за чего объем крови увеличивается, что способствует повышению артериального давления. Именно поэтому в первую очередь, врачи рекомендуют уменьшить ее потребление.

Каждый человек в течение дня съедает больше соли, чем можно. Нормой считается 4 грамма, превышение этой цифры негативно влияет на работу организма. Дополнительно солить пище не следует. Если она кажется неприятной на вкус, лучше добавить в нее лимонный сок, соевый соус, петрушку, укроп. Они повысят вкусовые качества, но не навредят.

На весь период лечения нужно ввести ограничение на спиртные напитки. Они вызывают сосудистый спазм и повышают нагрузку на сердце. Такой же эффект наблюдается от напитков, содержащих кофеин. Поэтому чаи и кофе лучше заменить компотами и соками.

Животных жиров входить в рацион минимальное количество. Лучше отдать предпочтение растительным жирам. Для жарки следует использовать только подсолнечное или оливковое масло.

Торты, пирожные и другие сладости со сливочным и заварным кремом под запретом.

Важно помнить, что сахар – это легкоусвояемый углевод. Поэтому под его влиянием быстро появляется лишний вес.

Вместо сладостей, лучше есть больше фруктов, а сахар заменить на фруктозу. Это правило особенно должен соблюдать каждый диабетик. От острых закусок и специй также следует отказаться.

Диетический рацион разрешает некоторые поблажки, если состояние здоровья в норме. Иногда, но с осторожностью, можно добавить к привычным продуктам немного:

  • макарон твердых сортов;
  • грибов, редиса и репы;
  • сливочного масла и плавленого сыра;
  • сладостей, при условии отсутствия необходимости в похудении;
  • соли. До трех грамм и только, если разрешил врач.

Соблюдение этих рекомендаций позволит держать показатели артериального давления в пределах допустимой нормы.

Диета при гипертонии 2 степени существенно не отличается, но в периоды обострения полезны разгрузочные дни.

Особенно важна диета при гипертоническом кризе. В результате стойкого повышения давления в артериях, может возникнуть инсульт, инфаркт, нарушения зрения, болезни сосудов.

Это состояние ухудшает функции головного мозга, почек и печени. Для восстановления после приступа, кроме медикаментов, применяют диетотерапию.

Больной должен знать, что ему можно, а от чего лучше отказаться и соблюдать эти советы.

Также читают:  Каркаде горячий и холодный: действие на давление

После приступа гипертонического криза необходимо:

  1. Уменьшить количество потребляемой жидкости. На протяжении суток следует выпивать не больше 900 грамм воды.
  2. Калорийность суточного рациона должны быть минимальной, если у больного есть лишний вес.
  3. Соль должна отсутствовать в пище, так как она повысит показатели АД.
  4. От продуктов, способствующих газообразованию, следует отказаться.
  5. За один приме пищи употреблять до 350 г еды. В день питаться нужно не меньше шести раз.
  6. Животные жиры, простые углеводы допускают в небольших количествах.

Особенности приготовления пищи

Соблюдая диету при артериальной гипертензии, необходимо помнить о принципах дробного питания. Только в таком режиме должен принимать пищу гипертоник. Употреблять еду лучше в одно и то же время каждый день. Перед сном следует избегать перееданий. Поздним вечером желательно утолить голод обезжиренными молочными продуктами или фруктами.

В процессе приготовления пищи нужно придерживаться таких советов:

  1. Рациональное питание обязательно должно включать первые блюда. Идеальный вариант это легкие овощные супы.
  2. Вместо первых блюд, можно есть молочные каши с фруктами, медом и орехами. Завтракать лучше овсянкой.
  3. Жареные блюда нужно полностью исключить.
  4. Пищу можно запекать в духовке, варить, готовить на пару или тушить.

Это не значит, что, например, о котлетах можно забыть. Просто следует купить в магазине мясо, сделать из него фарш, слепить котлеты и приготовить их в духовке или в пароварке. Вкус запеченных котлет ни чем не хуже жареных. Со временем удастся полностью забыть о жирной пище.

Хоть от соли и различных специй рекомендуют отказаться, это не значит, что еда должны быть безвкусной. В противном случае, диету долго соблюдать не получится. Для улучшения вкуса блюда можно приправлять зеленью, травами, лимонным соком.

Если очень хочется сладостей, то лучше съесть фрукт или приготовить лакомство самостоятельно, используя небольшое количество сахара. При проблемах с артериальным давлением разрешено не больше двух чайных ложек сахара в сутки. Низкоуглеводный рацион залог успешного лечения болезни.

Для этого можно использовать рецепт, не требующий много сахара. Не меньше удовольствия, чем от калорийных сладостей, получают при употреблении печеных яблок, банановых кексов с изюмом и другие вкусных и полезных изделий.

Готовые меню

Лечебный рацион способствует устранению лишнего веса и нормализации АД. В день разрешено не более двух тысяч калорий.

Примерное меню на один день может быть таким:

  1. На завтрак подойдет овсянка и стакан обезжиренного молока.
  2. Второй завтрак состоит из бутерброда с грудиной и овощного салата.
  3. Пообедать можно макаронами с помидорным соусом и овощным салатом.
  4. На полдник употребить стакан сока и какой-нибудь фрукт.
  5. Поужинать можно молочным гречневым супом.

На протяжении недели диета гипертоника должна включать:

Если есть ожирение

Снижение веса также необходимо для лечения гипертонии. Обычно такая проблема возникает, если у человека сахарный диабет. Для уменьшения массы тела и снижения веса необходимо употреблять не больше 1000 калорий в сутки. В рационе должно присутствовать минимум легкоусвояемых углеводов и жиров, но витаминов и белка должно быть достаточно.

Низкокалорийная диета включает соблюдение таких правил:

  • питаться нужно маленькими порциями около восьми раз в день;
  • жидкость ограничить до 1,5 л;
  • раз в неделю проводить разгрузочные дни с употреблением в течение суток яблок или апельсинов, а также нежирного творога;
  • избавиться от чувства голода помогут кислородные коктейли;
  • углеводов должно быть не больше 250 г в сутки;
  • белки и жиры рекомендуется снизить до 60г;
  • сахара больше 50 г в рационе быть не должно;
  • пищу следует стряпать без соли, разрешено немного досаливать, постепенно совсем отказываясь;
  • готовят продукты так же, как и при гипертонии;
  • каш, макарон и хлеба следует есть как можно меньше.

Лишний вес не победить без нормальной двигательной активности. Поэтому полезно много ходить, заниматься лечебной физкультурой. Если в течение двух месяцев диета не приносит результата, то назначают лекарства для угнетения аппетита.

Пытаться похудеть голоданием нельзя. Это приведет к дефициту витаминов и питательных компонентов, что вызовет слабость, головокружение, упадок сил. В организме начнется выработка кетонов, нарушающих функции почек, а мышечная масса останется в том же количестве. Поэтому голодать не стоит. По поводу этого метода лучше проконсультироваться с врачом.

Последствия несоблюдения режима питания

При таком заболевании, как гипертония, диета является важной частью терапии наравне с медикаментами. Поэтому лечебный стол должен соблюдать каждый больной. Если игнорировать эти правила, то в организме начинаются патологические процессы, способные стать причиной необратимых изменений. Несоблюдение диеты может сопровождаться:

  • постоянными гипертоническими кризами;
  • развитием атеросклероза;
  • нарушением процесса кровообращения;
  • стенокардией;
  • геморрагическим инсультом.

Гипертонию считают достаточно серьезной патологией, так как осложнения, к которым она приводит, нарушает работу разных органов и систем. Поэтому больной должен со всей ответственностью отнестись к лечению и соблюдать правила питания.

Источник: https://KardioPuls.ru/pitanie/dieta-pri-gipertonii/

Диета при гипертонии: что можно, а чего нельзя?

Гипертония диета лечение

Если у человека повышенное давление, то специалистом часто назначается диета при гипертонии.

Когда больной придерживается правильного питания, тогда ему удастся избежать приема лекарственных препаратов, которые прописываются пациентам с высоким давлением.

С тем что гипертония в последнее время стала проявляться у большего количества людей, нельзя поспорить. Однако не нужно воспринимать такой диагноз как приговор. Но все же рекомендации врача относительно питания соблюдать стоит.

СОДЕРЖАНИЕ:

Аспекты питания во время гипертонии

Специалисты отмечают то, что важную роль при таком заболевании играет именно вес больного, поскольку лишние килограммы способны повышать давление. Поэтому в первую очередь следует заняться нормализацией веса. Это сделать не так и просто, так как обычные диеты могут навредить здоровью человека с повышенным давлением.

Какой должна быть оптимальная масса человека, можно узнать с помощью калькулятора. Если обнаружилось, что лишние килограммы все же есть, то стоит постараться как можно меньше употреблять соли.

Дело в том, что ее основным компонентом является натрий, который способен удерживать жидкость в человеческом организме. Это приводит к увеличению давления. Чтобы это избежать, необходимо снизить количество употребления соли в сутки.

Их можно получить из обычной пищи, поэтому дополнительно солить продукты не стоит.

Снижение веса будет гарантировано, если перейти на дробное питание. Кушать следует в течение дня не меньше 5 раз, порции при этом должны быть равномерными. Часто съесть что-нибудь хочется именно перед сном. В это время можно скушать небольшой фрукт или нежирный кефир.

Конечно же, вредные привычки тоже могут плохо влиять на гипертоника, поэтому стоит забыть о курении, поскольку вещество, которое содержат сигареты, сужает сосуды, в результате чего поднимается давление.

Алкоголь тоже негативно сказывается на здоровье. Это касается еще и кофе, а также крепкого чая, при этом неважно зеленый сорт или черный.

Эти напитки могут вызвать спазм в кровеносных сосудах, что приводит к увеличению нагрузки на сердце.

Закупоривание сосудов холестериновыми бляшками вызывает гипертонию

Диета при гипертонии не запрещает употребление мяса, но оно должно быть нежирным. Дело в том, что такое заболевание развивается, когда закупориваются сосуды холестериновыми бляшками, а они находятся в различных копченостях и жирных сортах мяса.

Меню больного стоит разбавлять индейкой, курицей, телятиной. Но готовиться такое мяса должно не на масле. Однако многим такое блюдо без добавления соли может показаться невкусным. В таком случае стоит обратить внимание на сок лимона, петрушку, укроп, базилик.

С их помощью мясному блюду и без соли можно придать приятный вкус.

Ту пищу, которая содержит много животного жира, стоит кушать в минимальном количестве. Сюда относятся колбаса, жир, масло, как сливочное, так и топленое. Особенное внимание стоит уделить растительным жирам. Они должны составлять не меньше третьей части употребляемых жиров.

Если хочется пожарить продукты, то не стоит использовать животный жир. При тушении стоит добавлять подсолнечное масло, подойдет и оливковое. Многие любят кушать бутерброды с маслом, но лучше все же отказаться от таких вредных перекусов человеку, у которого гипертензия.

Навредить могут и крема на тортах, любой сыр и сало.

Особенности диеты для гипертоников

А вот на что стоит обратить свое внимание, так это овощи. Их можно кушать в неограниченном количестве. Вредный холестерин в организме можно снизить с помощью тех овощей, в состав которых входит клетчатка. Они и будут препятствовать всасыванию в кровь холестерина. К тому же чувство сытости не будет проходить длительное время. Благодаря этому человек не будет переедать.

Не только соли является вредной, но еще и сахар. Углеводы, которые легко усваиваются, способны спровоцировать появление лишнего веса, поэтому сладости стоит исключить из меню. При этом риск избыточных килограммов снизится.

Питание гипертоников исключает различные пирожные, торты, шоколадные конфеты, вместо которых следует кушать фрукты или сухофрукты. Их организм сможет переваривать долго, а значит человек не будет чувствовать долгое время голод.

Кроме этого, следует обратить внимание на продукты, в состав которых входит калий и магний, поскольку они укрепляюще действуют на сердечную мышцу, благодаря чему она становится более выносливой. В таком случае меню больного должно состоять из круп, капусты, морковки и свеклы.

Эта пища не будет добавлять вес, что тоже является немаловажным. К тому же такие важные микроэлементы содержит еще и морская капуста. Они находятся и в морепродуктах, нежирной морской рыбе. Только если решено приготовить рыбу, то следует добавлять минимальное количество соли.

Если у человека была обнаружена данная болезнь, то он должен понимать, что голодать ему запрещается. Таким людям не стоит придерживаться строгого поста или диет, которые подразумевают резкое ограничение какого-либо продукта. Это может только негативно отразиться на положении больного.

Лучше кушать привычную еду, только уменьшить количество употребляемой соли и в полной мере отказаться от той пищи, которая способна спровоцировать повышение давления. Следует не только в домашних условиях следить за своим весом, но еще и время от времени советоваться со специалистом.

Что можно при гипертонии, а что нельзя?

Как было указано выше, если питание при гипертонии подобрано правильно, то это будет самым эффективным лечением данного заболевания.

Здесь совершенно не преувеличена важность диеты для гипертоников, поскольку существует ряд продуктов, которые способны как повысить, так и понизить давление.

Правильное меню может подействовать так на больного, что ему больше не придется принимать медикаментозные препараты и можно будет вернуться к привычному образу жизни.

Но, конечно же, существует ряд продуктов, которые исключает диета для гипертоников.

Сюда относится мясо жирного сорта, бульоны крепкие на мясе, рыбе или птице, сало, сдобная выпечка, крем в мучном изделии, алкоголь, шоколад, закуски, которые являются острыми и солеными.

Если ограничить употребление перечисленных продуктов, то это уменьшит число употребляемых жиров, а также благодаря этому снизится уровень холестерина и выведется избыток жидкости.

Соль задерживает жидкость в организме и это приводит к повышению давление

А вот на чем должно основываться меню при гипертонии, так это на рыбе, которая поможет хорошо разнообразить рацион, сделав его и вкусным, и полезным.

Несмотря на то что во время такого заболевания стоит уменьшить употребление животного жира, к морской рыбе это не относится. Дело в том, что в ее составе находятся такие полезные вещества, как Омега-3, а они хорошо влияют на работу сердца.

По этой причине стоит дополнительно принимать рыбий жир, который продается в аптеке в капсулах. Эти добавки хорошо скажутся на всем организме больного.

Если правильно питаться при гипертонии, то это поможет устранить нарушения в обмене веществ, будет стимулировать и действие употребляемых лекарств, и защитит пациента от возможных побочных эффектов медикаментов.

По этой причине диетический стол должен быть сбалансированным и насыщать организм всеми необходимыми для него веществами, к которым относятся белок, жиры, витамины, углеводы.

А вот калорийность ежедневного питания должен рассчитывать специалист, который учтет вес и другие особенности больного.

Как указывалось выше, гипертонический криз не позволяет человеку прибегать к голоданию. Однако здесь мнение специалистов существенно разделилось. Конечно же, голодание для больного гипертонией может закончиться дефицитом питательных веществ, а это будет способствовать упадку сил, появится головокружение и приступ слабости.

Более того, лишний вес будет пропадать не по причине сжигания жира, а из-за потери в организме жидкости. Это же касается и мышечной массы. А вот когда пациент прекратит голодание, то, скорее всего, тот вес, который ему удалось сбросить, он снова наберет.

Поэтому все же не стоит прибегать к такой крайней мере, лучше сбрасывать килограммы постепенно и только в том случае, если в этом есть необходимость.

Дополнительно

Если говорить о конкретной диете, то лучше всего обратить внимание на программу специального питания DASH, которая подразумевает минимальное количество холестерина и как можно больше овощей в свежем виде, фруктов, молочной продукции, у которых снижен процент жирности. Но в этой программе нет сладкого, мало мясных блюд. Основное внимание направлено на использование цельных зерен, рыбы, птицы, различных орехов.

Главный акцент такой диеты направлен на ту пищу, которая содержит калий и магний, а также пищу богатую кальцием. Именно такие вещества способны регулировать показатели артериального давления.

Более того, согласно клиническим испытаниям, такой диетический стол, который советует американская программа, показывает хорошие результаты. Даже если больному назначаются определенные медикаменты, то при таком питании их доза значительно уменьшается, а вскоре и вовсе от их приема можно будет отказаться.

Однако любые изменения в здоровье больного должен контролировать врач, который будет обращать внимание не только на артериальное давление, но еще и его вес, поскольку, как указывалось выше, лишний килограмм способен вызвать обострение заболевания.

Такой диеты будет придерживаться не так и просто, поскольку нужно будет отказаться от алкоголя, сладостей, соли, жирного мяса, однако нужно будет продержаться всего одну неделю, и человек почувствует, насколько ему стало легче.

Тогда он сможет постоянно контролировать свое питание самостоятельно.

Источник: https://sosudyinfo.ru/davlenie/dieta-pri-gipertonii.html

Самая лучшая диета при гипертонии

Гипертония диета лечение

Гипертоническая болезнь устойчиво входит в первую тройку самых распространенных заболеваний по данным ВОЗ.

И хотя медикаментозные препараты составляют основу борьбы с данным недугом, диета при гипертонии может стать важным фактором в лечении и профилактики этого заболевания.

Здоровое питание и правильный образ жизни необходимы любому человеку. Однако если больному поставлен подобный диагноз, контроль ежедневного употребления пищи выходит на первый план.

Главный враг гипертоника – лишний вес

Современная медицина утверждает, что каждый лишний килограмм способствует повышению артериального давления на 1 — 3 мм рт. ст. Поэтому первым требованием лечащего врача станет постоянный контроль массы тела и тщательный расчет калорийности продуктов питания.

Существует несколько простых правил, которые помогут добиться баланса в ежедневном употреблении продуктов:

  • Для сохранения здоровья следует полностью отказаться от всех вредных привычек. Спиртные напитки, чай любых сортов и крепкий кофе способствуют спазму кровеносных сосудов, чем стимулируют рост артериального давления.
  • Правильное питание при гипертонии предусматривает максимальное ограничение животных жиров. Жирные сорта мяса, сливочное масло, сало находятся под абсолютным запретом. Соотношение растительных и животных жиров в ежедневном меню у гипертоника должно составлять 1:1.
  • Для больного гипертонической болезнью лучше всего подойдут птица или рыба. Блюда должны быть отварными или приготовленными на пару. Специи необходимо максимально ограничить. В этом случае поступление холестерина в сосуды, спровоцированные болезнью, можно максимально уменьшить.
  • Большинство диетологов рекомендуют таким пациентам овощи, богатые растительной клетчаткой. Подобное питание при повышенном давлении позволяет легко достигнуть чувства сытости, снизить уровень холестерина в крови и нормализовать работу ЖКТ.
  • Соль и сахар – это белые враги человека! Именно так гласит народная пословица. Для больного с повышенным давлением данное утверждение должно стать аксиомой. Количество ежедневно употребляемой соли необходимо уменьшить в 3 — 4 раза, а любые сладости просто исключить из своего рациона. Можно периодически баловать себя кондитерскими изделиями на основе фруктозы. Конечно, цена их намного выше, но и здоровье за деньги не купишь.

Кроме всего вышеперечисленного, для больного с гипертонической болезнью чрезвычайно важно поддерживать в организме баланс витаминов и микроэлементов. Специалисты рекомендуют основной упор делать на повышенное содержание в крови магния и кальция.

Данные вещества усиливают сосудистую стенку, возвращают ей упругость, что приводит к снижению артериального давления. Кроме того, эти витамины хорошо укрепляют сердечную мышцу и предотвращают развитие стенокардии и инфаркта миокарда.

Для того чтобы увеличить ежедневное употребление магния и калия, в рацион вводят капусту, морковь, свеклу и курагу. Для расширения числа блюд рекомендуются рыба и морепродукты в пропаренном или отварном виде. Помимо этого, аптечная сеть предлагает большой выбор витаминных комплексов для укрепления сосудов и снижения давления, которые вполне доступны по цене большинству пациентов.

Витаминные комплексы с магнием и калием

Дробное питание при гипертонической болезни

Помимо правильного выбора продуктов для данной категории больных, очень важным является и частота приема пищи. Диетологи рекомендуют разделить весь свой дневной рацион на 6 — 7 частей, чтобы однократная калорийность не превышала 350 — 450 ккал.

Основная продуктовая нагрузка должна приходиться на утренние и обеденные часы, когда работа пищеварительного тракта и желез внутренней секреции самая активная. Последняя еда должна состояться за 3 — 4 часа до отхода ко сну. Если подобный режим выдержать тяжело, дневную пищевую нагрузку можно дополнить фруктами или нежирными кисломолочными продуктами.

На медицинских форумах постоянно идет дискуссия о пользе голодания при гипертонической болезни. Однако большинство специалистов, занимающихся лечебным питанием, категорически против подобных экспериментов.

При отказе от приема пищи из организма человека в первую очередь выходит жидкость и излишек мышечных клеток. Как доказала наука, при голодании жиры растворяются и выводятся в последнюю очередь.

Именно нехватка воды приводит к сгущению крови и вызывает приступы головокружения, слабость и даже потерю сознания.

Подобные эксперименты могут привести к образованию в спровоцированных сосудах тромбов и способствовать развитию варикозной болезни.

При возобновлении нормального питания прежние объемы пищи приводят к резкому излишнему росту веса, что в свою очередь чревато ростом артериального давления. Кроме того, не стоит забывать и кетонах — веществах, сопутствующих голоданию и вызывающих хроническую патологию почек.

Дробное питание при гипертонии разрешает только единичные разгрузочные дни под контролем лечащего врача и обязательным последующим лабораторным обследованием.

Что советуют зарубежные специалисты

Диета при гипертонической болезни у отечественных и зарубежных диетологов основана практически на одних и тех же принципах. Американские ученые систематизировали многие из них и выработали программу DASH.

Это набор советов с подробным описанием рекомендаций по продуктам и их количеству для больных данного профиля. Суть данной программы полностью соответствует советам наших врачей: мало холестерина, мало жиров, мало соли и сахара. Вместо этих вредных веществ выбирается рыба, птица, овощи и фрукты. Вот некоторые выдержки из данной диеты для гипертоников:

  • В сутки можно не больше 150 грамм цельнозернового хлеба или такого же количества крупы, разделенных на шесть порций.
  • Мясных продуктов разрешается до 200 г в день, их обычно рекомендуют употреблять в утреннее или обеденное время. Обычно это постная рыба, мясо или птица.
  • Молочные продукты можно только с низким содержанием жира. Их количество может составлять до литра на один день. Этот объем рекомендуют тоже разделить на 3 — 4 приема. Если больной отдает предпочтение йогуртам, то содержание сахара там должно быть минимальным.
  • Овощи и фрукты составляют основу данной диеты, однако и тут есть свои особенности. Фрукты рекомендуется употреблять в виде соков. Свежие яблоки или груши могут составлять не более 35% от всего количества. Овощи в свежем и приготовленном виде идут в пропорции 1:1.
  • Любые лакомства позволяются, но не более 2 раз в неделю, при этом содержание сахара в них должно быть минимальным. Для разнообразия можно кушать тыквенные семечки и орехи.

Отдельный вопрос о соли. Американские специалисты рекомендуют полностью исключить ее из своего рациона. Кроме того, под запрет попадает и большинство полуфабрикатов, где содержание натрия намного превосходит допустимую норму и для здорового человека.

Когда врачу-диетологу пациенты задают вопрос, какие продукты можно при гипертонии, он рекомендует им ознакомиться с данной американской диетой.

Рекомендуем прочитать статью о травах от повышенного давления.

Из нее вы узнаете о лекарственных травах, снижающих артериальное давление, рецептах сборов для приема внутрь и в качестве общих или ножных ванн, противопоказаниях к использованию лекарственных трав.

Если у пациента гипертонический криз

Довольно часто патология сосудов у данной категории больных сопровождается резким подъемом артериального давления. Кроме медикаментозных средств, в этом случае важным является и питание при гипертоническом кризе.

Лечебная диета в данном случае отличается от рациона гипертоника еще большими ограничениями. В первую очередь это разрешенное количество пищи. Если вес пациента находится в пределах допустимой нормы, то калорийность дневной нормы не должна превышать 2500 ккал, а при избыточном весе эта цифра снижается до 2100 — 2300 ккал.

Важно уменьшить употребление жидкости, так как резкий подъем давления может вызвать развитие отеков. В ежедневном рационе можно использовать не больше литра воды, при этом учитывается вся еда.

Соль запрещена в любом виде, не рекомендуются простые углеводы и различные специи. Эти вещества возбуждающе действуют на нервную систему, что провоцирует подъем артериального давления.

Существует схема содержания различных веществ у подобной категории больных. Соотношение белков, жиров и углеводов можно выразить формулой 1:1:5, при этом разрешено до 5 гр. сахара в сутки. Обязательно присутствие в пище у гипертоников в стадии криза большого количества витаминов групп А, В, С и никотиновой кислоты. Приветствуется большое содержание железа, фосфора и магния.

Блюда для этих пациентов могут быть разнообразные. Показаны для употребления овощные и молочные супы с различной крупой. Птицу и рыбу нужно проваривать или пропаривать практически без специй и соли. Для придания вкуса можно использовать петрушку, лимон, чеснок. Хорошо зарекомендовал себя сельдерей.

Все гарниры должны быть растительного происхождения. Для пациентов с гипертонией подойдут отварные или паровые свекла, морковь, цветная капуста. А вот большое количество картофеля не рекомендуется ввиду высокого содержания крахмала. Стол можно разнообразить свежими помидорами, петрушкой и зеленым луком.

Спектр молочных продуктов может быть представлен маложирным кефиром, ряженкой или простоквашей. Молоко может вызвать вздутие кишечника, что часто приводит к росту артериального давления. Не следует забывать и о куриных яйцах. Этим больным они доступны, но только в вареном виде и не больше 1 яйца в день.

При гипертоническом кризе важным подспорьем лечения становятся разгрузочные дни, которые проводятся под контролем лечащего врача. На протяжении суток пациентам разрешается один избранный продукт в ограниченном количестве. Чаще всего рекомендуют огуречные, яблочные или кисломолочные разгрузочные дни.

Хорошо зарекомендовал себя метод очищения организма при помощи кураги. Этот фрукт разрешен в количестве 500 — 700 г в течение суток. Число приемов колеблется от 5 до 8. Применение разгрузочных дней, особенно с курагой, способствует выведению лишней жидкости из организма, снижению показателей давления в сосудах, нормализации работы органов и систем.

Рекомендаций по питанию при наличии у больного гипертонической болезни существует достаточно много, но все они придерживаются основных постулатов. Идет борьба с избыточным весом, что приводит к лишней нагрузке на сосуды и провоцирует развитие гипертонической болезни. Не следует ждать начала заболевания для нормализации питания, образа жизни и отказа от вредных привычек.

Источник: http://CardioBook.ru/dieta-pri-gipertonii/

Лечебная диета при гипертонии

Гипертония диета лечение

Артериальная гипертония по своему происхождению очень зависит от нервного напряжения, стрессовых ситуаций. Диетические рекомендации похожи на противохолестериновые, да это и понятно: обе патологии сопутствуют и осложняют друг друга. Обильное или неправильное питание при гипертонии способствует кризовому и злокачественному течению болезни. Поэтому ему уделяется особое внимание.

Роль правильного питания

Лечебная диета при гипертонической болезни:

  • способствует нормализации регулирования тонуса сосудов;
  • устраняет метаболические (обменные) изменения;
  • улучшает состояние сосудистой стенки;
  • разгружает и нормализует работу почек и надпочечников;
  • снижает свертываемость крови.

Индивидуальный подход необходим лицам с лишним весом. Для них нужно подобрать специальное разгрузочное меню на 1 – 2 дня в неделю.

Основные принципы в диетическом подходе к лечению

При составлении диеты для пациента с гипертонией нужно не просто учитывать, что можно или нельзя есть, а соблюдать основные правила питания:

  • полноценный состав продуктов по количеству белка, жира и углеводов;
  • уменьшение животных жиров, экстрактивных веществ, легких углеводов;
  • сбалансированное количество соли, витаминов, микроэлементов;
  • обогащение соединениями калия с магнием, витаминами группы В, С, Р;
  • обязательное включение растительных масел и продуктов, богатых факторами, уничтожающими жиры (метионином, холином);
  • использование блюд из морепродуктов, рыбы, обогащенных микроэлементами (йодом) и витаминами;
  • разделение приемов пищи на 5 в день;
  • перед сном есть можно только за 2 часа;
  • вся пища приготавливается без добавления соли;
  • метод приготовления вторых блюд — отваривание или паровой, допускается запекание или легкое обжаривание;
  • общий объем жидкости (включая суп и чай) не может превышать 1,5 л, а по показаниям еще меньше.

В питание при гипертонической болезни соль включается только в количестве, согласованном с лечащим врачом, добавляется в тарелку перед едой. Следует учитывать продукты, богатые поваренной солью.

К ним относятся:

  • крупы (рис, овсяная и манная);
  • овощи (белокочанная капуста, картофель, разные виды цветной капусты, морковь, кабачки, свекла);
  • мясо (крольчатина, говядина);
  • рыба (судак, щука, карп, окунь).

Дневной рацион ежедневно должен содержать:

  • белков – 100 г,
  • углеводов – 400 г,
  • жиров – 100 г.

Общая калорийность для людей с нормальным весом – не более 2500 ккал.

Чего нельзя есть гипертонику

Диета при гипертонии требует ограничения, а во 2 – 3 стадиях — полного запрета некоторых продуктов.

Категорически запрещаются:

  • мясные и рыбные наваристые бульоны;
  • жирное мясо баранины, свинины;
  • крепко заваренный чай и кофе;
  • сало и говяжий жир;
  • острые приправы (перец, горчица);
  • сдобная выпечка, пирожные с кремом;
  • соленья и маринады, редька;
  • жирные соусы, майонез;
  • шоколад и какао;
  • алкоголь в любом виде;
  • газированная сладкая вода с газом.

Человеку с гипертонией нужна индивидуальная солонка на столе, в нее насыпается чайная ложка соли (5г) и расход контролируется в течение дня

Что можно, но редко

В правильном питании при гипертонии ограничиваются до одного приема в неделю:

  • бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • репа, редис, шпинат, грибы;
  • макаронные изделия;
  • сметана, мороженое, сливки;
  • плавленые сыры;
  • растительное масло – не более 30 г, сливочное — максимум 20 г на весь день;
  • сладости — сахар до 50 г в день, допустима замена джемом или медом, но в случаях излишнего веса все сладости запрещаются;
  • соль – 3-5 г.

Что разрешено употреблять без вреда здоровью

Разрешаются разнообразные продукты:

Еще прочитать:Какие продукты понижают давление?

  • ржаной хлеб, «Докторский», «Отрубной», «Гречишный», сухари, несдобное печенье;
  • супы вегетарианские, молочные, мясные не чаще трех раз в неделю;
  • нежирное мясо в отварном или паровом виде;
  • рыбные отварные и запеченные блюда (треска, навага, судак, карп);
  • овощные рагу и солянка из кабачков, баклажанов, тыквы, помидоров с луком, чесноком, петрушкой, хреном;
  • каши, пудинги, запеканки из круп (гречки, пшена, риса);
  • молоко, нежирный свежий творог, кефир, неострые твердые сыры;
  • некрепкий чай с молоком, ягодные и фруктовые соки, минеральная вода в зависимости от кислотности желудочного сока, отвар шиповника;
  • запеканки с фруктами, неострое овощное рагу, солянка;
  • салаты из морепродуктов (кальмар, морская капуста, креветки, мидии);
  • нежирная ветчина из птицы;
  • соусы и подливки можно готовить только на овощном отваре.

Что добавить для улучшения вкуса

Поскольку несоленую пищу употреблять не очень приятно, диетологи рекомендуют в рецепты приготовления пищи добавлять клюкву, лимон, чернослив, корицу, мед, цукаты, тмин, анис в бессолевое тесто. А в первые и вторые блюда — петрушку, уксус, укроп, лимонную кислоту. Это позволит больному без сожалений соблюдать диету.

Особенности питания во IIб и III стадиях гипертонии

Тяжелые формы заболевания требуют более строгих ограничений:

  • соль исключается;
  • нежирные мясные бульоны — раз в неделю;
  • яйца — не более 2 штук в неделю;
  • мясные блюда только в отварном виде;
  • растительное или сливочное масло кладут в тарелку с готовой едой перед употреблением (1 столовую ложку);
  • рекомендованы вегетарианские блюда.

Для приготовления блюд на пару не обязательно покупать пароварку, можно приобрести специальную сетку (она раздвигается по размеру кастрюли) или использовать дуршлаг

Низкокалорийные дни для разгрузки

Диета при гипертонии для лиц с излишним весом требует более серьезных ограничений сладостей, хлеба, круп и макарон в питании. По согласованию с врачом можно применять низкокалорийные разгрузочные дни с разбивкой на 5 – 6 приемов пищи:

  • творожный (на весь день полкило творога и пол-литра кефира);
  • кефирный (1,5 л);
  • арбузный или яблочный (1,5 кг);
  • рисово-компотный (50 г отварного на воде риса и 1,5 л компота из сухофруктов);
  • молочный (6 стаканов молока в теплом виде).

Пример меню для гипертоника на 1 день

Всего на день планируется употребление ржаного и пшеничного хлеба по 150 г, сливочного масла 10 г, сахара не более 50 г.

Утром до работы:

  • винегрет на растительном масле;
  • мясо отварное;
  • чашка чая с молоком.

Второй завтрак (во время обеденного перерыва):

  • салат из овощей;
  • отварная курица с рисом;
  • чай.

Обед (дома после работы):

  • суп вегетарианский со сметаной;
  • тушеное мясо с картофелем;
  • компот из сухофруктов.

Ужин:

  • запеченная рыба;
  • творог с сахаром;
  • чай с добавлением молока.

За 2 часа до сна выпить стакан простокваши или кефира.

Возможно, диета конкретного пациента потребует коррекции в зависимости от сопутствующих заболеваний, привычек и особенностей национальной кухни. Следует учитывать совместимость продуктов питания с применяемыми лекарственными препаратами, поэтому не обойтись без рекомендаций врача.

Источник: https://icvtormet.ru/krov/lechebnaya-dieta-gipertonii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.