Фрукты при аритмии сердца

Фрукты при аритмии сердца

Фрукты при аритмии сердца

Аритмией называют болезнь, которая сопровождается нарушениями сердечных ритмов, а также некоторых функций и свойств сердечной мышцы. Существует множество форм такого заболевания.

Наряду с консервативной медициной очень важно правильное питание при аритмии. Ведь иногда именно недостаток микроэлементов и витаминов приводит к расстройствам проводниковой системы сердца.

Кстати, такой же диеты стоит придерживаться в качестве профилактики подобных заболеваний.

Для начала нужно усвоить, что при аритмии очень полезны сырые, необработанные фрукты и овощи, так как именно они содержат в себе огромное количество полезных веществ. Кроме того, для нормальной работы сердечной мышцы необходимы такие микроэлементы, как магний, кальций и калий.

Большое количество магния содержат такие продукты, как огурцы, отруби, гречка, дрожжи, шпинат, побеги люцерны фасоль, орехи, авокадо, горох. Нужное количество калия можно найти в петрушке, изюме, бананах, черносливе, капусте, картофеле, кураге.

  • Питание при дисбактериозе
  • Диета и питание при коксартрозе
  • Блокада левого желудочка сердца
  • Профилактика ларингита у детей
  • Лечение пупочной грыжи без операции
  • Аллергия на специи
  • Диета и питание при поносе

Полезны также сыр и свежий творог, которые содержат большое количество кальция. Людям с аритмией полезно есть также и разные сорта рыбы, желательно вареной или приготовленной на пару.

Очень полезными являются бурые овощи, поэтому при обострении заболевания необходимо включить в рацион и их. Можно добавлять их в салаты, соусы или заправки.

Не стоит отказываться и от других морепродуктов, так как они весьма полезны не только при аритмии, но и при других заболеваниях.

Целебное действие на человеческий организм отказывает молодая ботва овощей, которую можно добавлять в супы или салаты. Стоит обратить внимание на такие продукты, как морковь и репу. Положительно скажется на здоровье и сельдерей.

Не стоит избегать фруктов — абрикосы, клюква, вишня, персики черешня — все это очень полезно и значительно убыстряет процесс выздоровления. Очень полезен инжир.

Если же нужно срочно повысить уровень калия в организме, то можно воспользоваться следующим рецептом. Разбавьте в стакане воды две чайные ложки меда и такое же количество яблочного уксуса. Такую смесь нужно принимать трижды в день по столовой ложке, примерно за сорок минут перед приемом пищи.

Необходимо пить много чистой негазированной воды, например, взятой из источника. Если же вы страдаете лишним весом, то стоит подумать о занятиях гимнастикой.

Питание при аритмии предусматривает и отказ от некоторых продуктов. Например, на время лечения стоит отказаться от соли, заменить сахар медом, избегать специй, жареных блюд и копченостей.

Также можно записаться на удобное для Вас время

Аритмия – это нарушение ритма и частоты сердечных сокращений. Здоровый человек не слышит и не чувствует, как бьется его сердце. При появлении аритмии слышны перескоки, замирания или толчки. В зависимости от того, ускоряется ли ритм, замедляется или сердце стучит как попало, можно условно выделить несколько видов аритмии.

  • Тахикардия – сердце делает более 90 ударов в минуту. Бывает тахикардия предсердий (синусовая) и желудочков.
  • Брадикардия – замедление частоты сокращений, менее 60 в минуту.
  • Экстрасистолия – отделы сердца сокращаются преждевременно.
  • Фибрилляция предсердий (или мерцательная аритмия) – при сокращениях невпопад.

Та или иная аритмия сердца обнаруживается с помощью электрокардиограммы. Разному виду характерен свой пульс, ритм и частота сокращений. Причины аритмии разные. Чаще всего – заболевания сердечно-сосудистой системы, зачастую аритмия развивается после инфаркта миокарда.

Большое влияние оказывают образ жизни и питание – употребление большого количества крепкого кофе, чая, алкоголя и никотина, жирных и богатых холестерином продуктов (которые плохо действуют на сосуды), соли (слишком соленая пища способствует повышению кровяного давления).

Влияет на появление аритмии наличие нервных и эндокринных болезней, травм и стрессов. Многие виды аритмии не так страшны и после отдыха и корректировки питания проходят.

Другая же аритмия сердца требует сердечных препаратов, лечебной гимнастики и, конечно, лечения болезни, вызвавшей аритмию.

Как уберечь себя от аритмии?

  • Вылечить болезни, которые могут влиять на сердечный ритм.
  • Кушать продукты, полезные для сосудов и сердца: свежие овощи и фрукты (капуста, морковь, печеный картофель (кладезь калия), бананы, яблоки), орехи, сухофрукты (курага, изюм, чернослив, инжир, финики), мед, зерновые крупы и отруби, морепродукты.

Образ жизни: страдающим сахарным диабетом или ожирением показаны пешие прогулки на свежем воздухе, легкие упражнения (после консультации специалиста), у людей, не имеющих заболеваний, активность должна быть выше.

Полезен бассейн, бег, упражнения – последние корректнее подобрать с тренером по фитнесу или врачом лечебной гимнастики. Некоторые тренажеры оснащены системой подсчета пульса и ударов сердца, к тому же существуют специальные кардиотренажеры, что очень кстати для тренировки сердечной мышцы.

Полезные продукты для сердца: меню для долгой жизни

80% случаев сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт, можно предупредить и избежать, просто изменив рацион питания.

Дела сердечные

По данным социологического исследования, проводимого ВЦИОМ по инициативе социально-образовательного проекта «Пульс жизни», россияне в курсе, чем опасны сердечно-сосудистые заболевания. Однако, как это часто бывает, мы склонны недооценивать ситуацию.

Оказывает, 9 из 10 жителей нашей страны уверены, что состояние их здоровья в норме. И лишь 10% считают, что проблемы с сердцем есть. Как известно, избежать болезни можно только с помощью профилактики.

В нашем случае, достаточно включить в рацион питания полезные для сердца продукты.

Аркадий Львович Верткин, д.м.н. профессор, заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ, заслуженный деятель науки РФ, лауреат премий Совета Министров СССР и Мэрии Москвы, президент Национального научно-практического общества скорой медицинской помощи, рассказывает:

Как правило, людям с хроническими болезнями сердца и сосудов врачи прописывают придерживаться особого плана питания — это так называемая лечебная диета 10. Но и в целях профилактики внесение в ежедневный рацион некоторых перемен более чем оправдано. Ведь, как известно, болезнь легче предупредить, чем вылечить.

Ты — то, что ты ешь

«Слово диета навевает скуку на любого человека.

Однако рациональное или здоровое питание может быть не просто полезным, но и вкусным! Ограничьте потребление продуктов, произведенных промышленным путем, научитесь правильно готовить, начните пить простую воду вместо газированных напитков — и вы сразу заметите позитивные изменения в своем здоровье и внешнем виде», — подчеркивает диетолог Марианна Трифонова.

Конечно, в нашем суровом климате не так легко придерживаться принципов здорового питания. Но многие полезные продукты для сердца все же доступны и нам. Главное, начать. «Сердечная» диета не требует жестких морально-волевых усилий. Мало того — на основе продуктов полезных для сердца, можно создать рецепты. достойные звания высокой кухни.

На дне тарелки: самые полезные продукты для сердца

Итак, что надо есть, чтобы сердце оставалось долгие годы здоровым и сильным.

Рыба — основа «сердечной» диеты. Такие виды рыбы, как лосось, тунец, скумбрия, форель содержат много жирных кислот омега-3 — полезных, в отличие от насыщенных жиров, которые содержатся в большинстве видов мяса.

Международная диетологическая ассоциация присвоила жирным кислотам омега-3 (эйкозапентаеновая кислота (ЭПГ) и докозагексаеновая кислота (ДГК)) «утверждение о пользе для здоровья» за снижение риска заболевания коронарных артерий.

Российские ученые, в свою очередь, доказали, что регулярное потребление рыбы — даже в небольших количествах — уменьшает вероятность сердечных приступов и инфарктов у женщин.

Медики обследовали порядка 80 тысяч женщин: у тех из них, кто ел примерно по 100 граммов рыбы 2-4 раза в неделю, риск приступов ишемической болезни оказался ниже на 48%.

Овсяные хлопья, отруби, бобовые, фасоль — секрет пользы эти продуктов для сердца — в высоком содержании растворимой клетчатки, которая бережно охраняет сосуды от вредного холестерина. Для поддержания нормального давления нужно включить в свой ежедневный рацион хотя бы одну порцию злаков. Рис, овсяные хлопья и другие крупы должны быть цельнозерновыми.

Оливковое масло — король салатов. Подходит практически к любым продуктам, прекрасно дополняя вкус любимых блюд. Масло богато природными антиоксидантами — жирорастворимыми витаминами А и Е, которые защищают сердечную мышцу от свободных радикалов.

Оливковое масло — это еще кладезь незаменимых жирных кислот, которые помогают организму бороться с излишками холестерина, предотвращая развитие атеросклероза.

Из-за высокой калорийности (898 ккал на 100 гр) употребление оливкового масла лучше ограничить до 1 столовой ложки в день.

Овощи — подарок природы. Они полезны не только для сердца, но и для поддержания здоровья в целом.

  • В состав капусты брокколи входит вещество сульфорапан, которое препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Высокая концентрация витамина C и каротиноидов лютеина, зеаксантина и бета-каротина дают хороший антиоксидантный эффект, защищая клетки организма от атак свободных радикалов и замедляя старение. Готовить капусту лучше на пару.
  • Чеснок очень полезный для сердца продукт, так как содержит более 70 активных веществ, которые благотворно влияют на миокард. Исследователи университета штата Алабама пришли к выводу, что содержащиеся в чесноке полисульфиды при помощи красных кровяных телец превращаются в организме в сероводород, который уменьшает напряжение стенок кровеносных сосудов. Это активирует кровоток и снижает артериальное давление. А вот медики из Аргентины советуют раздавить зубчик чеснока и, прежде чем добавить его в еду, дать ему полежать минут 30. Так в нем максимально активируются все полезные свойства.
  • А вот яркая тыква содержит много бета–кератина, калия и витамина С, которые помогают в борьбе с атеросклерозом, нормализуют водно–солевой баланс и способствуют понижению артериального давления.
  • Полезными для сердца продуктами являются также орехи. Особенно грецкие, кедровые и миндаль. В них содержатся омега-3 жирные кислоты, важные для работы сердца и сосудов. Кроме того, в орехах очень много калия и магния, витаминов В, С, РР. Правда, не стоит забывать, что орехи довольно калорийны.

    Из фруктов наиболее полезными считаются:

    • Яблоки. так как они богаты флавоноидами – веществами, необходимыми для профилактики ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний, а еще они снижают уровень «плохого» холестерина в крови. Кроме того, яблоки содержат фитоэлемент кверцетин, который обладает не только антиоксидантными, но и противовоспалительными свойствами, а также помогает предотвратить появление тромбов.
  • Курага — самый лучший сухофрукт для сердца, но полезны также и свежие абрикосы. В кураге содержится очень много калия, который необходим для ритмичной работы сердца.
  • Гранат. вне всяких сомнений, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. В нем содержатся полифенолы, которые эффективно снижают артериальное давление и уровень холестерина. Также полифенолы способствуют улучшению кровообращения и препятствуют появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Желательно употреблять гранат в виде свежевыжатого сока без сахара. Достаточно 150 мл в день.
  • Авокадо славится тем, что регулирует холестериновый обмен. Этот плод богат калием, который способствует профилактике инфарктов. Содержащиеся в этом овоще ферменты ускоряют процесс усвоения витаминов, нужных для хорошей работы сердца и препятствуют дегенерации сердечной мышцы. Употреблять авокадо нужно в сыром виде – только так в нем сохраняются все полезные для сердца вещества.
  • Ягоды — питательны, полезны и замедляют процессы старения. В ягодах содержится калий, который выводит из организма лишнюю жидкость, улучшает работу сердца и снимает отеки.

    Калий необходим организму при аритмии и хронической сердечной недостаточности. Магний, наряду с калием, выводит лишнюю жидкость, расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление.

    Витамин С укрепляет и защищает стенки сосудов, витамин P уменьшает проницаемость сосудистой стенки.

    Соевые продукты и тофу также относят к полезным для сердца продуктам, потому что в них содержится много белка при полном отсутствии вредного жира. Кроме того, в сое присутствуют схожие с женскими гормонами изофлавоны, которые помогают бороться с некоторыми видами рака и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Источник: https://heal-cardio.com/2016/05/16/frukty-pri-aritmii-serdca/

    Питание пациента с мерцательной аритмией сердца

    Фрукты при аритмии сердца

    Фибрилляция предсердий, или мерцательная аритмия (МА), – абсолютная форма аритмии (отклонения от синусового ритма).

    Синусовый узел полностью утрачивает функцию главного водителя ритма, и в предсердиях возникают очень частые (350-700 за минуту) хаотические волны возбуждения и сокращения отдельных мышечных волокон (появляются эктопические очаги возбуждения).

    Большинство сгенерированных импульсов не доходят до желудочков, только небольшая часть вызывает неритмичное сокращение желудочков.

    Причин возникновения пароксизмов МА множество: фоновые заболевания сердечно-сосудистой системы (ИБС, гипертоническая болезнь, кардиомиопатия и т. д.), гиперпродукция гормонов щитовидной железы, климактерический период у женщин, передозировка препаратов (диуретики, атропин, адреналин), злоупотребление алкоголем, кофеином, электролитный дисбаланс, психоэмоциональное напряжение.

    Пациенты с мерцательной аритмией жалуются на ускоренное сердцебиение, затрудненное дыхание, головокружение, дискомфорт в грудной клетке. Клинически у человека определяют аритмический пульс.

    Больные с МА получают комплексную медикаментозную терапию: «Аспирин» длительно, непрямые антикоагулянты под контролем МНО («Варфарин», «Прадакса»), антиаритмические препараты (бета-блокаторы, «Амиодарон»), «Дигоксин». При неэффективности – электроимпульсная терапия, имплантация кардиостимулятора, катетерная абляция очага возбуждения.

    Какие особенности диеты при мерцательной аритмии?

    Всем пациентам, независимо от возраста и причины возникновения МА, в состав комплексной терапии включают специальную диету, основанную на преобладании в рационе растительной пищи и нежирных продуктов.

    https://www.youtube.com/watch?v=cao8AylAY2I

    По энергетической ценности, распределению основных питательных веществ и ограничении определенных продуктов, диета при аритмии максимально приближена к столу №10 по Певзнеру.

    Основные правила организации питания:

    • частое дробное употребление пищи (четыре-шесть раз в сутки). При переедании раздутый желудок и кишечник подпирает диафрагму, стимулирует корешки блуждающего нерва и провоцирует пароксизм МА. Исключить потребление продуктов, способствующих газообразованию (бобовые, капуста, цельное молоко);
    • температура употребляемого не должна быть экстремально холодной или горячей;
    • предпочтение отдавать блюдам, приготовленным на пару, вареным, тушеным, запеченным;
    • во время приготовления пищу не рекомендуется солить. Досаливание за столом помогает контролировать общее потребление соли;
    • ограничение поваренной соли до шести граммов (чайная ложка);
    • контроль потребления жидкости;
    • увеличение в меню продуктов, богатых калием, магнием, кальцием, фосфором;
    • повышение потребления клетчатки, снижение – блюд с высоким уровнем ненасыщенных жирных кислот;
    • энергетическая ценность рациона – 2600-2800 ккал. Доля углеводов 350-400 г, белков 90-100 г, жиров 80 г;
    • уменьшение суточной дозы сахара до 50 граммов;
    • ограничение жидкости до 1,5 л/сутки.

    Пациентам, принимающим «Варфарин», стоит особое внимание уделить контролю потребления витамина К (более подробно смотрите в таблице ниже). «Варфарин» – непрямой антикоагулянт, который действует на свертываемость через витамин К.

    Переизбыток этого витамина снижает эффект от «Варфарина» и становится причиной тромбообразования. Суточное количество не должно превышать 105 мкг/сутки. Максимальная концентрация витамина К содержится в листовых овощах, зеленом чае, капусте.

    Также не стоит без назначения врача принимать поливитамины. Избыточное потребление клюквы усиливает действие «Варфарина»

    Список запрещенных продуктов

    Диета при мерцательной аритмии сердца исключает такие продукты:

    1. Кофеиносодержащие напитки – крепкий кофе, чай (излишняя стимуляция сердца).
    2. Копченые колбасы, бекон (излишки животных жиров, соли).
    3. Соления, маринованные продукты, консервы (избыток соли, провокация дополнительного употребления жидкости).
    4. Жирные виды мяса и субпродукты (избыток холестерина и калорий).
    5. Цельножирные молочные продукты.
    6. Сдобную и кремовую выпечку, белый шоколад (тугоплавкие жиры, излишек сахара).
    7. Полуфабрикаты, вредный фастфуд (способствуют набору веса).
    8. Острые соусы, специи, приправы (рефлекторно возбуждают сердечную деятельность).
    9. Алкоголь (вызывает спазм коронарных артерий, ухудшает питание миокарда).

    Меню рекомендованных элементов пищи

    Специальная диета включает полезные для сердца продукты при аритмии и базируется на обеспечении важными микроэлементами питания сердечной мышцы (К, Са, Mg).

    Магний содержится в пшеничных отрубях, какао, орехах, соевых бобах, нешлифованном рисе, овсяной крупе, бобовых, гречке, зерновом хлебе, твердом сыре, огурцах.

    Калия достаточно в пророщенных зернах, печеном картофеле, бананах, фасоли, моркови, тыкве, авокадо, изюме, кураге, черносливе.

    Кальций содержится в молоке, твороге, твердом сыре, орехах, свекле, кукурузной каше, тыквенных семечках, морепродуктах.

    Список разрешенных продуктов и блюд:

    • хлеб из муки грубого помола, отрубной, ржаной, зерновой. Затяжное печенье, несдобная несладкая выпечка;
    • нежирное мясо, птица (отварная, тушеная или печеная телятина, курица, индюшка, крольчатина);
    • постная речная рыба, бурые водоросли, ограничено разрешена кижуч и запеченная скумбрия;
    • яйца до трех штук в неделю, преимущественно отварные, в составе омлетов и запеканок;
    • нежирные кисломолочные продукты, кисломолочный сыр 5% жирности, диетический несоленый сычужный сыр, сметана 10% до 2 столовых ложек;
    • масла – преимущество отдавать растительному, использовать для приготовления, заправки салатов (подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное);
    • крупяные каши в отварном рассыпчатом виде, запеканки; макароны только из твердых сортов пшеницы; фасоль, чечевица, горох в разваренном виде;
    • овощи в больших количествах, приготовленные различными способами, свежие в салатах. В качестве заправки используют оливковое масло. Рекомендовано добавлять петрушку, укроп;
    • сезонные фрукты и ягоды (не в сезон – сухофрукты), компоты;
    • соусы на основе молока, томатов, ягод;
    • из напитков – легкий травяной чай, цикорий с молоком, разбавленные соки (преимущественно из овощей), компоты, отвар шиповника.

    Ориентировочно 60% от общего рациона составляют овощи и фрукты, 25% углеводные продукты и 15% – белковая пища.

    Выводы

    Заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первое место в рейтинге причин смерти в развитых странах. На сегодня мерцательную аритмию наряду с экстрасистолией все чаще определяют у молодых людей. Шансы получить нарушения сердечного ритма увеличивает гиподинамия, ожирение, курение, алкоголизм, наследственная семейная история.

    Питание при мерцательной аритмии сердца должно полностью обеспечивать энергетические потребности организма и быть разнообразным, полноценным, сбалансированным.

    Больным, страдающим ожирением, рекомендуют снизить суточную калорийность до 2500 ккал.

    Рациональное питание и систематический прием антиаритмических препаратов дает возможность уменьшить общий кардиологический риск, уменьшить частоту пароксизмов и облегчить течение заболевания.

    Источник: https://cardiograf.com/terapiya/pitanie/pitanie-pri-mercatelnoj-aritmii-serdca.html

    Питание при аритмии

    Фрукты при аритмии сердца

    В идеале сердце человека сокращается в определённом ритме. Когда сокращения сердечной мышцы изменяются, темп ускоряется или замедляется, наблюдается неритмичность сокращений, появляется аритмия сердца. Такое отклонение может возникнуть у каждого человека, на фоне нервного и физического возбуждения. Это временная быстро проходящая аритмия.

    Причинами для беспокойства и непременного обращения к специалисту считаются такие симптомы как:

    • Перебои в работе сердца. Может наблюдаться как быстрое, так и замедленной сердцебиение;
    • Отдышка, возникающая во время движения;
    • Дрожь и слабость в верхних и нижних конечностях;
    • Частые головокружения, потемнение в глазах;
    • Шум в ушах;
    • Повышенная потливость;
    • Дискомфорт и тяжесть в области сердца.

    Такие нарушения в работе сердечной мышцы могут быть последствием:

    • частных стрессовых ситуаций;
    • злоупотребления алкоголем, курением, кофеином, вредными продуктами питания;
    • проблем с артериальным давлением;
    • неограниченного приема лекарственных препаратов;
    • гормонального сбоя;
    • заболеваний сердца;
    • врожденных сердечных отклонений.

    Находясь в зоне риска, важно постоянно следить за своим самочувствием и симптомами. При этом необходимо следить за частотой ударов в минуту. Если чувствуете приступ и дискомфорт, обязательно измеряйте пульс. Больше или меньше 120 ударов в минуту, выступает веской причиной для того чтоб обратиться к врачу и приступить к корректировке своего образа жизни.

    Кардинальные изменения в образе жизни

    Аритмия сердца чаще всего перерастает в хроническое заболевание. Это значит, что избавиться от основных симптомов навсегда не удастся.

    Однако изменив питание, сделав его полезным и сбалансированным, можно добиться значительных улучшений в своем здоровье. Помимо питания важно повысить физическую активность, в разумных пределах.

    Это могут быть расслабляющее и тонизирующее весь организм плавание или ходьба в виде дневных, вечерних прогулок.

    Питание при аритмии должно быть богато минералами, витаминами, полезными продуктами. Чтобы сердечная мышца работала функционально, стенки сосудов укрепились, симптомы стали менее выразительными важно насытить рацион продуктами богатыми калием, магнием, кальцием.

    Источники калия — капуста, картофель, сухофрукты, бананы, черная смородина, петрушка, семена подсолнуха;

    Источники магния — дрожжи, гречневая крупа, отруби, бобовые, огурцы;

    Источники кальция — рыба и все продукты моря, молочные продукты, мясо птицы и говядина, капуста, морковь, свекла, сельдерей.

    Все выше перечисленные продукты довольно доступны, а значит включить их в рацион достаточно просто. Это позволит значительно улучшить своё состояние, продлить радостное и здоровое существование, избавиться от тягостных симптомов аритмии.

    Помимо этих полезных продуктов для улучшения работы сердечной мышцы можно употреблять травяные чаи, которые насытят каждую клеточку организма бодростью, стойкостью, спокойствием. Это могут быть чаи на основе ромашки, боярышника, валерианы, пустырника, мяты, хмеля, липы, рябины и других трав, обладающих седативными свойствами.

    Такие симптомы как отдышка, головокружение, тяжесть в груди, потливость, потемнение в глазах станут появляться реже, а со временем совсем уйдут.

    Выбираем правильные продукты для питания при аритмии

    Питание при аритмии сердца должно быть сбалансированным, наполненным овощами, фруктами, продуктами богатыми полезными веществами. Однако прежде чем приступить к изучению перечня самых правильных продуктов при проблемах с сердцебиением, важно учесть что:

    • всегда необходимо соблюдать режим питания;
    • приступать к еде необходимо, когда хочется, а ни когда надо. Для этого всегда важно вести активный образ жизни, соизмеримый с общим состоянием здоровья. Такой образ жизни обеспечит хороший аппетит;
    • пищу важно тщательно пережёвывать, за столом нельзя отвлекаться на разговоры, чтение, просмотр телевизора. Нужно сосредоточиться на том, что находится в тарелке;
    • не стоит наедаться до отвала, важно закончить трапезу с легким желанием съесть что-то ещё. Обычно чувство насыщения приходит через 20 минут после окончания приема пищи;
    • приступая к еде важно быть в приятном расположение духа;
    • пища должна быть комфортной температуры, то есть теплой;
    • меню должно быть сбалансированным, в рационе должно быть всего понемногу. Растительным продуктом лучше отводить 50% рациона, следующие 50% делить на углеводы и белки, причем первых немого больше.

    Усвоив основные правила рационального приема пищи можно приступать к выбору продуктов питания, несущих здоровье и долголетие сердечной мышце, то есть контролирующих аритмию. Фаворитами стола при аритмии считаются:

    • фрукты — абрикос, слива, груша, яблоки, гранат, дыня, авокадо. Такой набор полезных продуктов подарит бодрость, настроение, при этом они значительно укрепят стенки сосудов, улучшат переваривание пищи, стабилизируют ритм сердца и артериальное давление, снизят риск развития сложных сердечных заболеваний;
    • ягоды — малина, смородина, арбуз, виноград, ирга. Содержат полный комплект необходимых витаминов и макроэлементов, при этом тонизируют работу сердца, выводят лишний холестерин, укрепляют стенки кровеносных сосудов, обладают высокими восстанавливающими эффектами, поэтому польза малины бесценна;
    • цитрусовые, особенно грейпфрут — растительная клетчатка, в тандеме с витаминами регенерируют сердечную мышцу, значительно улучшают ее работу;
    • овощи — помидоры, красный перец, огурцы, репа, капуста, картофель, свекла, тыква дарят сердцу успокоение, насыщают полезными веществами, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют водный баланс, за счет этого снижают давление;
    • зелень, приправы — основными носителями полезных веществ выступают петрушка, розмарин, чеснок. Держат сосуды в нормальном тонусе, нормализуют давление, снижают отеки мышцы;
    • бобовые — содержат набор микроэлементов, которые помогают укреплять сердечную мышцу;
    • растительные масла — льна, сои, зародышей пшеницы кладезь моно- и полиненасыщенных жиров, отвечающих за нормальную работу сосудов;
    • рыба — жирные кислоты омега-3, которые избавляют от воспалительных процессов любого типа, поддерживают тонус сосудов на должном уровне.

    Продукты, которые должны наполнять просторы холодильника и стола каждый день легко приобрести в супермаркетах вашего города. Их очень просто комбинировать в зависимости от времени года, насыщая свой организм всеми полезными веществами и микроэлементами. Однако подарить здоровье, улучшить работу сердца могут не только разнообразные продукты.

    Народная медицина припасла много проверенных и эффективных методов борьбы с различными заболеваниями. Симптомы аритмии также успешно поддаются лечению нетрадиционными способами. Рецептов существует большое количество.

    Выбрать подходящее для себя средство по ингредиентам, способу приготовления, методу употребления не составит труда любому больному.

    Итак, самые лучшие и проверенные ингредиенты в борьбе с нарушением ритма работы сердца выступают:

    • боярышник — нормализует кровообращение, тем самым приводит темп функционирования сердца в норму. Снимает боли, устраняет отдышку, тяжесть в груди. Можно принимать в виде аптечной настойки или водного настоя ягод;
    • мед — лечит разнообразные сердечные отклонения. Можно принимать в сочетании с лимоном, калиной, курагой, соком свеклы;
    • яблочный уксус — снабжает сердечную мышцу полезными веществами, увеличивает её тонус;
    • свежевыжатые соки — упор делать на смеси, в которых присутствует морковный, свекольный, сок репы;
    • шиповник — набор массы целебных микроэлементов. Снижает отеки мышцы, повышает сопротивляемость инфекциям ослабевающим сердце;
    • яблоко и лук — высокоэффективный тандем простых и доступных продуктов. Быстро вернет сердцу нормальный ритм;
    • золотой ус — нормализует частоту сокращения мышцы сердца;
    • мята — обладает защитным и успокаивающим действием, тонизирует работу сердца.

    Народных методов лечения симптомов аритмии довольно много. Выбрать способ наиболее оптимальный для себя всегда легко. Главное запастись терпением и приступить к решению проблемы.

    Также очень важно делать полный комплекс необходимых процедур.

    Здоровый и активный образ жизни, исключение из рациона вредных и бесполезных продуктов, консультации с врачом-специалистом избавят от осложнений и затяжных недугов.

    Что нельзя употреблять при аритмии

    Чтобы результат комплексного лечения был стабильным и положительным, важно навсегда забыть о некоторых продуктах, очень опасных для вашего ослабленного сердца.

    Исключить придется кофе, алкоголь, крепкий чай, жирное мясо и другие, очень калорийные продукты рациона, соленья, маринады, консерванты.

    Значительно сократить необходимо сахаросодержащие продукты, в том числе выпечку, шоколад, также генномодифицированные продукты промышленного производства.

    Всегда важно отдавать предпочтение натуральным, прошедшим самую щадящую обработку продуктам питания. Тогда крепкое здоровье, хорошее настроение, постоянная бодрость станут спутниками долгих счастливых лет. Возможно, вы не излечитесь от аритмии сердца, но гарантировано будете очень редко вспоминать о её существовании.

    Источник: http://healfoods.ru/pitanie-pri-boleznyah/pitanie-pri-aritmii.html

    Питание при аритмии сердца: что можно есть и от каких продуктов отказаться?

    Фрукты при аритмии сердца

    Аритмии сердца характерны изменения ритма сокращений мышцы, причем они могут проявляться в виде ускорения или замедления сердцебиения, нарушения последовательности работы отделов органа и т. д.

    Для нормализации состояния больному требуется соблюдать ограничения и правильно питаться: выбирать продукты, которые станут источником полезных микроэлементов, и исключить пищу, дестабилизирующую работу сердца.

    Правила питания

    Ключевая суть диеты – правильный выбор продуктов питания, которые насытят организм нужными витаминами и минералами, а также снизят побочные действия медикаментов, которые принимаются при аритмии. При этом требуется соблюдать такие рекомендации:

    • питаться дробно – 4-6 раза в день небольшими порциями;
    • составить рацион таким образом, чтобы 60% занимали овощи и фрукты, 20-30% – углеводы, 10-20% – белки;
    • садиться за стол, когда появится чувство голода, при этом в спокойном состоянии и в хорошем настроении;
    • вставать со стола с легким чувством голода, поскольку строго запрещается переедать;
    • подавать блюда в теплом состоянии, а никак ни в горячем, ни в охлажденном;
    • отдавать предпочтение готовке на пару, отвариванию, запеканию и тушению, а вот жарить продукты строго запрещается!

    Какие продукты можно есть?

    Чтобы нормализовать работу сердца и сосудов, важно выбирать продукты, которые богаты следующими микроэлементами:

    1. Кальцием. Содержится в большом количестве в кисломолочных продуктах маложирных или обезжиренных. Так, в рационе должны присутствовать такие продукты: сыр, творог, натуральный йогурт, молоко, кефир.
    2. Калием. Микроэлемент требуется для нормализации работы сердечной мышцы. Он содержится во фруктах, овощах и зелени. Среди них особенно стоит налегать на:
    • бананы;
    • черешню;
    • смородину;
    • любую капусту;
    • запеченный в мундире картофель;
    • петрушку;
    • сухофрукты (чернослив, изюм).
    1. Магнием. Минерал нужен для здоровья сердца. Содержится он в свежих огурцах, бобах, овсяных хлопьях и гречке.

    В рационе должны преобладать овощи и фрукты (50-60%), поэтому далее рассмотрим, какие продукты особенно полезны для сердечников.

    Овощи и зелень:

    • красный перец и томаты – нормализуют работоспособность сердечной системы, оказывают положительное воздействие на стенки кровеносных сосудов;
    • репа – оказывает успокаивающее воздействие на сердцебиение;
    • свекла – расширяет сосуды, способствует снижению артериального давления;
    • кукуруза – приводит к уменьшению отложения холестерина;
    • тыква – нормализует водно-солевой баланс и снижает артериальное давление за счет содержания бета-каротина, витамина C и калия;
    • чеснок – приводит к снижению тонуса сосудов за счет содержания оксида азота и сульфида водорода;
    • капуста брокколи – насыщает организм витаминами (C, B, D), а также другими минерами, включая калий, магний, железо, фосфор, марганец и клетчатку;
    • розмарин – повышает пониженное давление и способствует укреплению сосудов;
    • петрушка – является мочегонным средством, необходимым при аритмии;
    • огуречные семена – выводят холестерин, очищая внутренние стенки кровеносных сосудов.

    Фрукты и ягоды:

    • авокадо – не дает развиться анемии и способствует усвоению полезных для сердца микроэлементов;
    • груша – помогает пищеварению и нормализации сердцебиения, бодрит и освежает, снижает напряжение и улучшает настроение;
    • яблоки – снижают риск развития злокачественных опухолей и сердечных болезней, нормализуют давление и процессы пищеварения, приводят к уменьшению отеков;
    • виноград – очищает кровь, способствует улучшению сердечного ритма и тонуса сердечной мышцы, а также устранению одышки и отеков;
    • грейпфрут – улучшает работу сердца и нормализует пищеварение за счет содержания гликозидов, клетчатки и витаминов B1, C, D и P;
    • гранат – способствует разжижению крови;
    • слива – способствует снижению холестерина в крови и укреплению стенок кровеносных сосудов;
    • малина – упрочняет стенки кровеносных сосудов, снижает артериальное давление, выводит холестерин, насыщает организм органическими кислотами, дубильными веществами, витаминами (B1и B2, C, PP) и различными минералами;
    • смородина – понижает свертываемость крови, улучшает кроветворные процессы и тонизирует работу сердца;
    • абрикос – нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
    • арбуз, дыня, клубника – выводят излишки холестерина из крови.

    Что касается других продуктов, то их выбор упростит следующий список:

    • мясо – выбирать нежирные сорта, то есть курятину, индейку, кролика, телятину;
    • рыба – готовить на пару или отваривать, причем подавать регулярно, поскольку содержит незаменимые омега-3 жирные кислоты;
    • яйца – включать в меню, готовя паровой омлет или варить всмятку;
    • злаки – насытят организм быстрорастворимой клетчаткой, которая препятствует усвоению холестерина;
    • чечевица, красная фасоль – укрепляют сердце за счет содержания растительной клетчатки и калия;
    • орехи – поставляют организму полиненасыщенные жиры, но нужно употреблять не более горсти в день, поскольку они являются калорийными.

    Запрещенные продукты

    Из рациона сердечник должен исключить продукты, которые усложняют работу сердечно-сосудистой системы. Их список выглядит таким образом:

    • Бекон, сало, копчености. Это продукты, которые в избытке содержат животный жир и холестерин, а также соль.
    • Жирные сорта мяса и субпродукты. Нужно отказаться от баранины, свинины, утятины и печени и т. д., поскольку содержат жир в избытке.
    • Полуфабрикаты и фаст-фуд. Такая пища богата на жиры, которые способствует набору лишней массы тела, усложняющей работу сердца.
    • Соленья, маринады, консервы. Они в избыточном количестве содержат соль, которая вызывает сильное чувство жажды.
    • Также стоит отказаться от курения сигарет, которые негативно сказываются на работе сердца.

    Употребление чрезмерного количества жидкости способствует увеличенному объему циркулирующей крови, что станет причиной повышенной нагрузки на сердце.

    • Кисломолочная продукция средней или повышенной жирности. Особенно стоит воздержаться от жирной сметаны, творога, цельного молока.
    • Острая пища. Стоит наложить табу на перец и лук, а также пряные специи.

    При аритмии важно не только правильно питаться, но и грамотно употреблять жидкость. Для этого стоит, прежде всего, отказаться от таких напитков:

    • Кофе и прочие напитки, которые содержат кофеин, в том числе крепко заваренный черный и зеленый чай. Дело в том, что они оказывают тонизирующее действие, вызывая перевозбуждение сердечной системы, тем самым делая аритмию еще более опасной.
    • Любые спиртосодержащие напитки. Употребление алкоголя способствует резкому спазму кровеносных сосудов, что усугубляет болезнь, в том числе приводит к повышению артериального давления и увеличению нагрузки на работу сердца.

    Отказавшись от перечисленных напитков, стоит освоить такие правила:

    • за сутки пить около 1,5 л жидкости, но не более, чтобы не создавать повышенную нагрузку на сердце;
    • отдавать предпочтение столовой минеральной негазированной воде;
    • пить слабо заваренный зеленый чай или травяные чаи, в качестве сырья используя мяту, мелиссу, липу, ромашку;
    • пить яблочный уксус трижды в день за полчаса до трапезы, разбавляя в стакане воды по 2 ч. л. уксуса и меда.

    Яблочный уксус позволит увеличить содержание калия в крови.

    Примерное меню на 7 дней

    Каждый может составить свое меню, воспользовавшись списком приоритетных продуктов. Помощь окажет пример меню на неделю.

    Понедельник:

    1. Позавтракать 200 г гречневой кашей на молоке и выпить стакан чая из трав.
    2. Перекусить творогом с яблоками.
    3. В обед подать 250 мл куриного бульона, а на второе – 200 г запеченного картофеля и 100 г рыбной паровой котлеты. Выпить стакан компота из сухофруктов.
    4. На полдник съесть 200 г сезонных фруктов.
    5. Поужинать 300 г тушеных овощей и 100 г отварной курицы. Выпить стакан ряженки.

    Вторник:

    1. На завтрак подать 200 г овсяной каши на молоке и выпить отвар из шиповника.
    2. Перекусить стаканом натурального йогурта.
    3. Пообедать 250 мл рыбного супа, 100 г отварной курицы и 200 г пшеничной каши. Выпить слабо заваренный зеленый чай.
    4. На полдник подать 150 г творога.
    5. Поужинать запеченной телятиной (150 г) и овощным салатом. Выпить стакан кефира.

    Среда:

    1. Утром съесть 250 г творожной запеканки с сухофруктами, выпить имбирный чай.
    2. Перекусить яблоком.
    3. В обед на первое подать 300 мл борща с мясом, а на второе – 200 г перловой каши и 150 г запеченной в духовке индейки. Выпить компот.
    4. Пополдничать фруктовым желе.
    5. На ужин приготовить 250 г макарон из твердых сортов пшеницы, 2 паровые котлетки из куриного фарша и 300 г овощного салата. Выпить стакан натурального йогурта.

    Четверг:

    1. Позавтракать 250 г овсяной каши на молоке и выпить зеленый чай.
    2. Выпить свежевыжатый фруктовый смузи.
    3. В обед подать 300 мл гречневого супа, по 200 г приготовленной на пару рыбы, пшенной каши и овощного салата.
    4. На полдник выпить стакан кефира.
    5. Поужинать тушеной капустой с телятиной – 300 г. Выпить компот.

    Пятница:

    1. Утром приготовить паровой омлет из 3 яиц и выпить мятный чай.
    2. Перекусить бананом.
    3. В обед на первое подать 250 мл рыбного супа, а на второе – 2 паровые котлеты из индейки, 250 г запеченного картофеля. Выпить стакан кефира.
    4. На полдник съесть 150 г творога с малиной.
    5. На ужин приготовить запеканку из брокколи и курицы. Выпить фруктовый чай.

    Суббота:

    1. Утром съесть 250 манной каши на молоке и выпить отвар из боярышника.
    2. Перекусить запеченным яблоком с медом.
    3. В обед приготовить 250 мл крем-супа из кабачка и цветной капусты, 200 г плова и паровую котлетку из телятины. Выпить апельсиновый сок.
    4. Поужинать 250 г тыквенной каши и выпить стакан кефира.

    Воскресенье:

    1. Утром съесть 200 г каши из чечевицы, выпить зеленый чай или апельсиновый сок.
    2. Перекусить натуральным йогуртом со смородиной.
    3. В обед на первое подать 300 г постного овощного супа, а на второе – 200 г гречневой каши, одну паровую котлету из куриного фарша и 250 г салата из морковки и капусты.
    4. Перекусить творогом с гранатом.
    5. Поужинать рыбными паровыми котлетами и перловкой, салатом из свеклы. Выпить компот или нежирного молока.

    Разгрузочные дни при аритмии

    В качестве предупреждения различных осложнений аритмии, рекомендуется один раз в неделю проводить разгрузочный день, чтобы выводить шлаки и токсины, а также очищать сосуды.

    Вот варианты эффективных разгрузочных дней:

    • Яблочный. В течение дня нужно съесть 1,5 кг кисло-сладких яблок. Их можно есть как в свежем, так и в запеченном виде, причем с добавлением орехов, меда и изюма. Не запрещается пить свежевыжатый яблочный сок. Из прочих напитков рекомендованы чаи.
    • Кефирный. В течение дня нужно выпить 1,5 л кефира малой жирности и 1 л очищенной негазированной воды.
    • Творожный. В течение дня съесть 400 г творога малой жирности или 0%. Разрешается выпить 500 мл молока, кефира или ряженки. Помимо этого, разрешена негазированная вода и чаи.

    Итак, аритмия – это серьезная угроза здоровью человека, поэтому во избежание осложнений нельзя пренебрегать правильным питанием, предполагающим подбор полезных продуктов и грамотное составление меню. При этом в профилактических целях также рекомендуется регулярно устраивать разгрузочные дни, способствующие очищению кровеносных сосудов.

    Источник: https://serdce.biz/zabolevaniya/aritmii/pitanie-pri-aritmii-serdtsa.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.