Диабет гипогликемия

Содержание

Что такое гипогликемия при сахарном диабете и как ее избежать

Диабет гипогликемия

Гипогликемия – это нездоровое состояние организма, при котором уровень глюкозы в крови опускается ниже отметки 3,3 ммоль/л. Оно сопровождается неприятными физическими ощущениями в теле, а в тяжелых случаях без своевременного лечения может привести к органическому поражению мозга и даже развитию комы.

Понимая, что есть такое гипогликемия при сахарном диабете и чем она опасна, можно вовремя оказать помощь больному человеку и сохранить его здоровье, а порой и жизнь.

Почему для диабетиков опасен низкий уровень сахара в крови?

Казалось бы, снижение уровня сахара в крови – это то, к чему стремится каждый больной.

Тогда почему гипогликемия при сахарном диабете не сулит ничего хорошего? Дело в том, что при этом состоянии уровень сахара катастрофически падает, что может повлечь за собой тяжелые нарушения в работе мозга и других жизненно важных органов. К тому же при сахарном диабете низкие показатели глюкозы в крови – это не всегда хорошо.

Об особенностях гипогликемии при сахарном диабете 2 типа можно детально узнать из этой статьи.

Для каждого диабетика оптимальные значения гликемии (содержания сахара в крови) индивидуальны. В идеале они должны соответствовать аналогичным цифрам этого показателя у здорового человека. Но часто реальная жизнь вносит свои коррективы, и тогда приходится отталкиваться от самочувствия больного при разных значениях сахара в крови.

Нормальное значение глюкозы при сахарном диабете – от 4 до 7 ммоль перед едой. Этот промежуток усредненный, и «коридор» допустимых значений должен подбирать лечащий врач, учитывая возраст, вес и тип заболевания пациента.

Опасность гипогликемии в том, что из-за отсутствия достаточного количества глюкозы мозг испытывает энергетическое голодание. Его симптомы проявляются очень быстро, и в самом тяжелом случае у человека может развиться гипогликемическая кома.

Она страшна своими последствиями со стороны нервной системы и сама по себе угрожает жизни человека.

Из-за гипогликемии человек может становиться раздражительным или злым, но его вины здесь нет. Это связано с тем, что его мозг не может адекватно функционировать в условиях нехватки глюкозы

Симптомы

Симптомы гипогликемии при сахарном диабете можно разделить на ранние и более поздние, которые появляются в случае отсутствия лечения. Сначала снижение уровня сахара в крови проявляется такими признаками:

  • выраженное чувство голода;
  • тошнота (иногда возможна рвота);
  • легкая возбудимость, психоэмоциональный дискомфорт;
  • учащенный пульс;
  • бледность кожных покровов;
  • головная боль и головокружение;
  • непроизвольное дрожание мышц и конечностей;
  • усиленное потоотделение;
  • упадок сил.

Если предпринять необходимые меры и восполнить дефицит глюкозы в организме, эти неприятные проявления быстро пройдут, и человек вновь будет чувствовать себя нормально. Но если долгое время их игнорировать, состояние больного ухудшится, что проявится такими признаками:

  • спутанность мыслей, бессвязность речи;
  • нарушение координации движений;
  • зрительные расстройства;
  • невозможность сосредоточиться, чувство внутренней тревоги, страха или дискомфорта;
  • судорожные сокращения мышц;
  • потеря сознания.

Самый тяжелый исход, который может случиться – гипогликемическая кома. Это неотложное состояние, которое требует экстренной медицинской помощи и дальнейшего внимательного наблюдения за состоянием больного.

Гипогликемическая кома

Гипогликемическая кома возникает в ситуациях, при которых не удалось вовремя остановить начавшуюся гипогликемию. В результате этого начинает страдать центральная нервная система.

Сначала поражается кора головного мозга и мозжечок, поэтому сердце бьется учащенно, а координация движений нарушается.

Затем может наступить паралич отделов мозга, в которых сосредоточены жизненно важные центры (например, дыхательный центр).

Если сахар в крови опускается ниже 1,3-1,6 ммоль/л, вероятность потери сознания и развития комы очень высока

Симптомы комы хоть и развиваются стремительно, но для них характерна определенная последовательность:

  • Больной ощущает чувство тревоги, становится беспокойным и раздражительным. Его кожные покровы покрываются испариной, при этом может присутствовать головная боль и головокружение. Сердце начинает учащенно биться.
  • Потливость нарастает, лицо становится красным. Человек не может полностью контролировать свои действия, его сознание спутанно. Нарушается зрение – окружающие предметы выглядят нечетко или могут двоиться.
  • Повышается артериальное давление, пульс становится еще более частым. Мышцы находятся в повышенном тонусе, могут начаться их судорожные сокращения.
  • Зрачки расширяются, а судороги прогрессируют, и вскоре диабетик теряет сознание. Кожа очень влажная на ощупь, давление повышено, температура тела при этом обычно не меняется.
  • Тонус мышц падает, зрачки не реагируют на свет, тело становится вялым и обмякшим. Дыхание и пульс нарушаются, артериальное давление резко падает. Может наблюдаться отсутствие жизненно необходимых рефлексов. Если на этом этапе человеку не оказать помощь, он может погибнуть из-за остановки сердца или отека мозга.

Первая помощь при этом состоянии – внутривенное быстрое введение раствора глюкозы (в среднем необходимо 40-60 мл 40% препарата).

После того как человек придет в сознание, он должен сразу же употребить в пищу как быстро усваиваемые углеводы, так и продукты, которые являются источником длительно всасывающихся в кровь сахаров.

В то время, когда больной находится без сознания, ему нельзя насильно вливать сладкие напитки или раствор глюкозы в горло, поскольку это не принесет пользу, а может вызвать захлебывание.

Самая опасная причина гипогликемической комы – алкоголь. Он очень тормозит процесс синтеза глюкозы в организме и маскирует симптомы начавшегося снижения сахара (потому что они схожи с опьянением)

Причины

Падение уровня глюкозы в крови чаще всего связано с погрешностями в медикаментозном лечении или с нарушениями привычного образа жизни и питания больного. На это могут влиять некоторые особенности организма и болезни. Факторы, которые связаны с лекарственными препаратами:

  • неправильно подобранная (слишком высокая) доза инсулина или таблеток для лечения сахарного диабета;
  • переход с инсулина одного производителя на этот же препарат другой фирмы;
  • нарушение техники введения препарата (попадание в мышцу вместо подкожной области);
  • инъекция препарата в ту область тела, которая раньше никогда для этого не использовалась;
  • воздействие на место укола высоких температур, прямого солнечного света или его активное массирование, натирание.

Нужно периодически проверять исправность инсулиновых ручек, так как неправильная доза лекарства при обычном рационе может привести к резким изменениям уровня глюкозы в крови.

Гипогликемическое состояние может развиться в тех ситуациях, когда пациент переходит с использования помпы на обычные инъекции.

Чтобы предотвратить это, нужно постоянно следить за уровнем сахара и тщательно просчитывать количество инсулина.
Глюкометр должен работать исправно и точно, поскольку его ложные показатели могут приводить к неправильному расчету необходимого количества лекарства

Рацион оказывает важное влияние на уровень сахара, поэтому питание человека может в некоторых ситуациях также становиться фактором риска.

Причины резкого снижения глюкозы в крови, связанные с пищей:

  • употребление слишком малого количества еды;
  • длительные интервалы между приемами пищи;
  • пропуск очередной трапезы;
  • принятие спиртных напитков (особенно во время еды или перед сном);
  • активная физическая деятельность без коррекции рациона и контроля уровня сахара в крови.

Кроме этого, гипогликемию могут вызывать такие состояния организма и болезни:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • ранний послеродовый период;
  • нехватка ферментов поджелудочной железы, которые обеспечивают нормальную усваиваемость продуктов;
  • снижение активности гипофиза и надпочечников;
  • первое время после перенесенного любого острого инфекционного заболевания;
  • замедленное переваривание пищи в желудке из-за диабетического поражения нервов этой области.

Как оказать первую помощь?

Проще всего помочь больному при легкой гипогликемии, пока она еще не сильно угрожает здоровью и жизни. На этапе недомогания, слабости и головокружения нужно воспользоваться глюкометром, и если опасения подтвердятся, начинать действовать. Чтобы восполнить нехватку углеводов, можно съесть шоколадку, бутерброд с белым хлебом или выпить сладкий безалкогольный напиток.

Сладкую пищу можно запить горячим чаем – тепло ускорит всасывание глюкозы

Если пациент находится в сознании, но его состояние уже близко к тяжелому, самое лучшее, что можно сделать в домашних условиях, – напоить его аптечным раствором глюкозы (или приготовить его самому из сахара и воды).

После того как человек придет в себя, ему необходимо измерить уровень глюкозы. Он должен отдохнуть.

Важно следить, чтобы больной не поперхнулся напитком, его нельзя оставлять наедине с собой, а при ухудшении состояния нужно сразу же вызывать скорую помощь.

Профилактика

Учитывая, что диабетикам рекомендовано дробное питание, чувство сильного голода должно стать тревожным звоночком и поводом лишний раз проверить сахар. Если опасения подтвердились и уровень глюкозы близок к гранично-допустимому, необходимо покушать.

Чтобы предотвратить внезапное снижение уровня сахара в крови, больным диабетом 1 типа нужно:

  • придерживаться определенного режима дня или хотя бы соблюдать одинаковые по времени интервалы между едой и приемом лекарств;
  • знать свой целевой уровень глюкозы в крови и стараться его поддерживать;
  • понимать отличия между инсулинами разного периода действия и уметь подстраивать свой рацион под лекарства;
  • снижать дозу инсулина перед интенсивными физическими нагрузками (или увеличивать количество съедаемой до этого пищи, которая богата углеводами);
  • отказаться от употребления спиртного;
  • регулярно отслеживать уровень сахара в крови.

Диабетику нужно всегда иметь при себе шоколадку, конфеты или препараты с глюкозой на случай развития гипогликемии. Важно, чтобы врач донес до пациента всю опасность данного состояния и обучил принципам первой помощи самому себе в случае его возникновения.

Если купировать гипогликемию на начальном этапе ее развития, она пройдет бесследно для организма и не принесет особого вреда

Бывает ли гипогликемия у людей, которые не больны сахарным диабетом?

Гипогликемия может развиться у человека без сахарного диабета. Существует 2 вида такого состояния:

  • гипогликемия, возникающая натощак;
  • снижение сахара, развивающееся как ответ на еду.

В первом случае уровень глюкозы может падать из-за приема алкоголя или определенных медикаментов в вечернее время. Также это состояние может провоцировать гормональный сбой в организме.

Если же гипогликемия возникает через несколько часов после еды, то, скорее всего, она связана с непереносимостью фруктозы или нехваткой глюкагона (это гормон поджелудочной железы, который участвует в усвоении глюкозы).

Также такое встречается после операций на желудке, из-за которых нарушается всасываемость питательных веществ в пищеварительном тракте.

Симптомы гликемии похожи на ее проявления у диабетиков, и возникают они также внезапно. Человека может беспокоить чувство голода, дрожь в теле, слабость, тошнота, тревога, холодный пот и сонливость.

Первая помощь при этом состоянии такая же, как и при сахарном диабете.

После купирования приступа нужно обязательно обратиться к врачу для выяснения причины гипогликемии и детальной диагностики состояния здоровья.

Последнее обновление: Апрель 18, 2018

Источник: https://sosudy.info/gipoglikemiya-saharnom-diabete

Гипогликемия при диабете: симптоми и методы лечения

Диабет гипогликемия

Гипогликемия — это опасно низкий уровень сахара в крови и есть одно из наиболее обычных осложнений диабета. Люди часто называют это явление инсулиновой реакцией. Она начинается внезапно.

Раз начавшись, снижение уровня сахара в крови дальше развивается стремительно. за несколько часов человек может пройти путь от легкого дискомфорта до сильной раздражительности и, наконец, потери способности связно выражаться.

Последнее служит сигналом того, что мозг не получает достаточное количество глюкозы.

В конечном итоге, если понижение уровня в крови сахара будет продолжатся, человек может потерять сознание и впасть в кому. Если оставить ее без лечения, гипогликемия может вызвать смерть. Врачи иногда считают гипогликемию ятрогенной болезнью, имея ввиду, что она может быть вызвана самим лечением болезни.

Признаки

Первые симптомы гипогликемии:

  • слабость;
  • дрожь;
  • острый голод;
  • озноб и липкость кожи;
  • интенсивное потоотделение;
  • учащение пульса;
  • головная боль;
  • чувство тревоги и раздражительности.

Среди дальнейших симптомов основные — это головная боль, чувство растерянности и головокружение. В тяжелых случаях человек может потерять или с ним случается судорожный припадок. лечение серьезных инсулиновых реакций требует посторонней помощи, поскольку сам человек себе помочь уже не может.

Может показаться, что симптомы предельно ясны и что для большинства людей они могут служить достаточным предупреждением. К сожалению, многие люди оказываются в ситуации, которая называется реакция отрицания.

Инсулиновая реакция часто случается у людей, которые используют инсулин или пероральные гипогликемические препараты, особенно характерна она для людей, болеющих диабетом 1 типа, которые придерживаются режима жесткого контроля уровня сахара в крови. Добиваться нормального сахара в крови — значит поддерживать хрупкое равновесие между сахаром и инсулином. Если инсулина становится чуть больше, неизбежен срыв.

Смысл этого в том, что человек может принять слишком много инсулина или слишком большую дозу пероральных гипогликемических препаратов, в результате чего уровень сахара в крови резко падает.

У человека, принимающего инсулин или препараты, есть, конечно,и другие возможности по неосторожности слишком резко снизить уровень сахара в крови.

Например:

  • прием слишком большой дозы инсулина;
  • опоздание с приемом пищи или его пропуск;
  • недостаточное количество углеводов в еде;
  • излишняя физическая нагрузка, неожиданная или в неудачное время суток.

Иногда баланс сахара может нарушиться после приема большой дозы алкоголя.

Гипогликемическая неосознанность

Это когда люди не «слышат» предупредительных сигналов своего организма. Чаще всего эта проблема возникает у тех больных диабетом 1 типа, которые следуют режиму жесткого контроля.

Группа Австралийских исследователей изучала таких пациентов и обнаружила, что они не могли различить предупредительные сигналы гипогликемии в 64 процентах случаев при использовании человеческого инсулина и в 69 процентах при использовании животного инсулина.

Это объясняется тем. что когда человеку удается сохранить практически нормальный уровень сахара в крови, то падание, скажем, с 85 до 60 мг на 100 мл не слишком резкое, и поэтому это труднее заметить, чем например, падение с 240 до 60мг на 100 мл, которое может произойти у человека с нестабильным диабетом.

Ученые предположили и более сложное объяснение: отсутствие гормона глюкагона.

Что такое глюкагон?

Это вещество, которое находят в крови, один из нескольких так называемых противорегуляторных гормонов, которые сохраняют постоянство уровня сахара и инсулина в крови. Один из таких гормонов — эпинефрин, известный также как адреналин. Глюкагон выделяется поджелудочной железой, и его роль — поднимать уровень сахара в крови, когда он опускается слишком низко.

Недавно ученые обнаружили, что у большинства людей, больных диабетом 1 типа, происходит постепенная потеря способности производить глюкагон в ответ на понижение уровня сахара в крови. Эта проблема формируется в первые пять лет заболевания.

Без этой» глюкагоновой реакции» на понижение уровня сахара диабетики подвергаются большому риску серьезных гипогликемических осложнений, особенно если они соблюдают режим жесткого контроля инсулина.

Эти люди часто проявляют гипогликемическую неосознанность, поскольку они больше не испытывают чувства тревоги, у них не появляется дрожь или другие предупредительные сигналы.

Внимание!
Существует только один способ определения гипогликемии, при реакции отрицания или гипогликемической неосознанности — это измерять уровень сахара в крови глюкометром.

Что делать когда понижается уровень сахара в крови?

Многие врачи рекомендуют диабетикам, когда уровень сахара у них в крови понижается до критических значений, срочно съесть что-нибудь, содержащее много углеводов. Если же уровень опустился ниже 60 мг на 100 мл, они должны рассматривать ситуацию как чрезвычайную, поскольку она таковой и является.

И опять первый шаг — это съесть или выпить стакан фруктового сока или сладкого прохладительного напитка, съесть горсть сухофруктов, две столовые ложки изюма,несколько мармеладок или таблеток глюкозы. Когда реакция прошла и симптомы ослабели, больному может понадобиться внеочередной прием пищи, чтобы предотвратить дальнейшее падение сахара в крови.

Лечащий врач должен дать дополнительные указания по лечению инсулиновых реакций, включая список продуктов, которые необходимо держать под рукой. Людям, подверженным гипогликемии, хорошо бы всегда иметь при себе небольшой запас продуктов, содержащих сахар, чтобы съесть их в случае возникновения инсулиновой реакции.

Что делать если не удалось быстро поднять уровень сахара в крови?

К этому моменту пациент может быть полностью дезориентирован или даже потерять сознание.

Поскольку невозможно дать еду или питье человеку в безсознательнном состоянии (он может задохнутся и умереть), кому-то придется сделать ему инъекцию глюкагона. Его производят как инсулин фармацевтические компании для использования диабетиками.

И также как и инсулин его вводят с помощью шприца и иглы. Инъекции глюкагона позволяют оказать помощь человеку, который потерял сознание из-за инсулинового шока.

Как предотвратить инсулиновую реакцию?

Вы можете следить за своим уровнем сахара в крови и поступать соответственно. Больному диабетом практически невозможно прожить жизнь, не испытав несколько раз инсулиновую реакцию. Главное -разработать систему, которая поможет вам распознавать кратковременные осложнения, чтобы быстро и эффективно справляться с ними, когда они начинаются.

Источник: http://pro-diabet.net/gipoglikemiya/

Гипогликемия при сахарном диабете 2 типа: виды, симптомы и лечение

Диабет гипогликемия

Гипогликемия при сахарном диабете 2 типа – это острое осложнение, сопровождающееся резким понижением сахара в плазме крови. Патология развивается быстро, буквально в течение получаса. При отсутствии необходимых мер гипогликемия приведёт к необратимым повреждениям мозга, летальному исходу.

Особенности развития патологии

Механизм развития гипогликемии запускается, если концентрация глюкозы в крови составит 3,3-4 ммоль/л и ниже (нормальным считается показатель 3,5-5,5 ммоль/л). Основная причина — избыточный синтез инсулина, поэтому глюкоза усваивается полностью. Организм пытается восстановить нормальный уровень сахара, запасы которого депонируются в печени в форме гликогена.

Чтобы превратить это вещество в глюкозу, в кровь поступают контринсулярные гормоны (адреналин, глюкагон, кортизол).

Если недостаток сахара восполнить не удаётся, развиваются тяжёлые последствия. Гипогликемический приступ оказывает отрицательное влияние на мозг, энергетическое голодание нейронов приводит к нарушению сознания, судорогам, коме.

Существует 4 стадии гипогликемии:

  1. Развивается гипоксия клеток нервной системы, некоторых областей головного мозга. Больной ощущает слабость в мышцах, боли в голове, тревогу, сильный голод. Появляются сердцебиение и потливость.
  2. Усиливается поражение субкортикально-диэнцефальной области. Лицо человека краснеет, движения становятся суетливыми, а поведение – неадекватным.
  3. Развивается состояние, схожее с приступом эпилепсии. Появляются судороги, повышается АД, тахикардия и потливость усиливаются.
  4. Нарушаются функции верхних отделов продолговатого мозга, развивается кома.

При отсутствии необходимых мер по восстановлению нормального уровня сахара процесс усиливается, давление резко падает, нарушается ритм сердца. Отёк мозга влечёт за собой смерть.

Виды гипогликемии

Различают 2 вида патологии:

  1. Гипогликемия натощак. Сахар падает после сна.
  2. Гипогликемия после еды. Проявляется спустя 2-3 ч. после приёма пищи.

Существует и ночная гипогликемия. Она опасна тем, что её симптомы осознать невозможно. Больной потеет, ему начинают сниться кошмары.

Гипогликемия при сахарном диабете 1 типа особо не отличается по механизму развития, однако она возникает более стремительно. Приступы происходят чаще (почти в 10 раз), они более тяжёлые, чем у пациентов с диабетом 2 типа. Признаки падения сахара иногда почти отсутствуют, человек может сразу потерять сознание.

Симптомы гипогликемии

Больной диабетом должен вовремя уметь распознавать признаки гипогликемии. Если не купировать приступ, в организме происходят необратимые изменения, человек может умереть или стать инвалидом. Различают лёгкую и тяжёлую гипергликемию. В первом случае патологическое состояние проявляется характерными симптомами, к которым относят:

  • Сильное потоотделение;
  • Тремор;
  • Побледнение кожи;
  • Учащение пульса;
  • Внезапное появление голода;
  • Раздражительность;
  • Тревога;
  • Усталость;
  • Слабость в мышцах;
  • Головокружение;
  • Боли в голове;
  • Появление «мурашек» на коже;
  • Нарушения зрения;
  • Онемение кончиков пальцев;
  • Тошнота, диарея,
  • Частое мочеиспускание.

Такие признаки появляются в первые минуты развития патологии. Лёгкая форма длится 5-10 мин., купировать её можно самостоятельно.

Если больной не смог восстановить уровень глюкозы, при дальнейшем её падении (до уровня 1,7 ммоль/л и ниже) развивается тяжёлая гипогликемия. Человек может впасть в кому, которая сопровождается необратимыми нарушениями. К симптомам тяжёлой гипогликемии относят:

  • Нарушения внимания, зрения, координации;
  • Сильные перемены в поведении (например, проявления агрессии);
  • Галлюцинации;
  • Потеря сознания;
  • Судороги;
  • Паралич мышц;
  • Инсульт.

При развитии тяжёлой формы человек не может самостоятельно себе помочь.

Врачи отмечают, что гипогликемические приступы у каждого больного проявляются по-разному, поэтому симптомы патологического состояния могут быть сугубо индивидуальными.

Не все диабетики ощущают приближение гипогликемии, в группе риска находятся пациенты, у которых диабет уже давно, пожилые люди и те, у кого приступы происходят слишком часто. Иногда больной чувствует лишь незначительное недомогание.

Признаки гипогликемии притупляются и по другим причинам. К ним относятся:

  • Фиброз, некроз тканей надпочечников;
  • Тяжёлая форма нейропатии, которая развивается на фоне нарушений проводимости нервных окончаний;
  • Уровень глюкозы ниже нормы в течение длительного времени;
  • Приём бета-блокаторов, такие препараты часто назначают после инфаркта;
  • Неправильный рацион, содержащий большое количество углеводов.

В этих случаях рекомендуется регулярно замерять глюкозу глюкометром. При результате ниже 3,5 ммоль/л надо принять меры по её повышению.

Осложнения гипогликемии

Падение сахара становится причиной следующих осложнений:

  • Нарушение деятельности мозга;
  • Повышение вязкости крови;
  • Развитие инфаркта, инсульта;
  • Понижение чувствительности к гипогликемии;
  • У детей — отставание в умственном развитии, неврологические нарушения.

Гипогликемия при беременности усиливает риск появления врождённых пороков у будущего ребёнка.

Вероятность появления осложнений увеличивается у пожилых людей, особенно при избыточном весе. Тяжёлым осложнением является гипогликемическая кома, которая приводит к инвалидизации или летальному исходу.

Что делать в случае приступа гипогликемии

Срочные меры необходимы уже при появлении признаков лёгкой степени гипогликемии. Приступ купируется, если обеспечить поступление в организм быстроусвояемых углеводов. Для этого подойдут:

  • Сладкий чай;
  • Печенье;
  • Мёд (2-3 стол. л.);
  • Апельсиновый сок;
  • Конфеты (лучше отдать предпочтение карамели);
  • Сахар.

Более эффективное действие оказывают таблетки глюкозы. При диабете 2-го типа есть прямая связь между количеством употреблённых углеводов и увеличением сахара: он поднимается на 2 ед. после приёма 2 г глюкозы. Такие таблетки избавят от необходимости съедать запрещённую пищу и предотвратят кому. После этого утолите чувство голода, употребив разрешённые низкоуглеводные продукты.

После приёма углеводов подождите 15 мин. При отсутствии улучшений снова съёшьте сладкое. Ухудшение самочувствия – веский повод для срочного обращения к врачу.

Если человек находится на грани потери сознания, сахар или таблетки разжевать он уже не сможет. Дайте ему раствор глюкозы (он продаётся в аптеке). Можно вместо этого самостоятельно приготовить сахарный сироп. Следите, чтобы больной сумел проглотить раствор. Средство окажет действие в течение 5 мин. После этого надо замерить уровень сахара.

Человека, потерявшего сознания, нужно уложить на кровать (на бок или на живот). С помощью салфетки освободите его рот от слизи, остатков пищи. Обеспечьте доступ свежего воздуха, открыв окно. Затем вызовите скорую помощь.

При коме потребуется введение глюкагона и раствора концентрированной глюкозы, это делают врачи скорой помощи. Можно приобрести специальный набор, который называется «Глюкагон для оказания неотложной помощи». Отпускается он по рецепту врача. Укол делается внутримышечно, через 20 мин. человек придёт в сознание.

Симптомы гипогликемии и первая помощь — как понять, что мой сахар упал?

Большинство людей, услышав термин гипогликемия, задаются вопросом – что это такое?

Это состояние, при котором резко снижен уровень глюкозы в организме.

Особенно остро на недостаток энергии реагирует головной мозг: ему необходимо питания в 30 раз больше, чем другим клеткам.

Случается, что уже через минуту после падения сахара в крови человек рискует оказаться в коме.
Именно поэтому важно знать, почему возникает данное осложнение в организме, что при этом делать и как его избежать.

Гипогликемия – кошмар диабетиков

Диабет гипогликемия
Мой сахар в крови, который однажды был

Это страшное слово

У каждого есть свой кошмар, но для диабетиков, зависимых от ввода инсулина, есть общий ужас. Имя ему – гипогликемия, или просто гипа, – патологическое состояние, заключающееся в падении концентрации глюкозы в крови ниже допустимого минимального значения. Одним из первых при гипогликемии начинает страдать мозг, он просто отключается, оставляя человека полностью беспомощным.

При неудачном стечении обстоятельств и ошибках гипа может убить, причем очень быстро! Получается, что гипа – это своего рода синоним смерти. И она всегда рядом, всегда дышит в спину, а иногда смотрит прямо в глаза…

Всегда дышит в спину…

Давайте разберемся в нюансах, связанных с гипогликемией. Это знание может спасти жизнь.

Почему приходит гипа?

Для начала кратко перечислим, почему может случиться гипогликемия.

Самая частая причина для диабетика, зависимого от инсулина, – неправильный расчет дозы инсулина. То есть ввод слишком большой дозы. Лишний инсулин заставляет инсулинозависимые ткани усваивать глюкозу слишком быстро, и ее уровень в крови резко падает.

Похожая ситуация может случиться и при злоупотреблении сахароснижающими таблетками, только механика их действия немного другая.

Также стоит упомянуть об алкогольной гипогликемии.

Она может возникнуть в ситуации, когда у человека истощены запасы гликогена (то есть после голодания или тяжелой физической работы) и натощак была принята некоторая доза алкоголя, порой даже небольшая [1].

Алкогольная гипогликемия может случиться даже у абсолютно здорового человека. Также стоит помнить, что у многих людей, даже без предварительного голодания, алкоголь может снижать уровень глюкозы в крови, особенно если напиток был крепким и не сладким.

Особую опасность для диабетика несет комбинация алкогольной и инсулиновой гипогликемии. В состоянии опьянения мы часто не можем правильно оценить вводимые дозы инсулина, а также адекватно воспринимать сигналы, подаваемые организмом.

Признаюсь, что один раз меня буквально пришлось спасать от такого “комбо” [4]… А одна моя знакомая умерла от него: при праздновании Нового Года люди решили, что она просто пошла поспать.

Именно поэтому диабетикам стоит относиться к алкоголю с особой осторожностью.

Само собой, стоит упомянуть и про гипогликемию при голодании, правда, для диабетиков это маловероятный случай.

Как борются с гипой, и как правильно делать это

К сожалению, даже имеющие немалый стаж диабетики не всегда знают, как правильно бороться с гипогликемией. Люди часто впадают в панику и начинают бесконтрольно есть все подряд, в том числе, конечно же, много сладкого. Конечно же, после этого гипогликемия сменяется гипергликемией, которую приходится откалывать инсулином.

Впасть в панику “помогают” симптомы гипогликемии:

  • слабость во всем теле, вплоть до потемнения в глазах и потери сознания
  • дрожь в теле и конечностях
  • чувство голода
  • заторможенность реакций и речи

Существует достаточно простая, а главное эффективная схема купирования гипогликемии, которую применяю я сама:

  • Измерить уровень сахара в крови. Если уровень глюкозы менее 3,5 ммоль/л, перейти к пункту 2.
  • Съесть дозу быстроусвояемых углеводов (я ем рафинад на 1-2 ХЕ). Доза зависит от особенностей вашего организма, например, от веса: более крупным людям нужна большая доза. Также доза зависит от глубины гипогликемии. Лучше всего, если доза будет подобрана индивидуально.
  • Подождать 15 минут, затем вернуться к пункту 1.

Помните, что употребленные углеводы не способны поднять уровень глюкозы в крови мгновенно, им нужно время на всасывание. Дайте им это время перед тем, как поедать новую порцию!

Строгий контроль себя в состоянии гипогликемии поможет избежать высоких сахаров после ее преодоления. Также он поможет избежать чрезмерного потребления углеводов.

Что знают окружающие?

Что чаще всего знают окружающие нас люди о диабете вообще и о помощи диабетику в случае гипогликемии в частности? К сожалению, ответ неутешительный – ни-че-го! По моему опыту и рассказам диа-знакомых, люди в России чаще всего ничего не знают о такой болезни как диабет, а также о том, как понять, что диабетику нужна помощь, и правильно оказать ее. И это несмотря на широкое распространение диабета: в России 8 миллионов больных диабетом и порядка 30 миллионов с преддиабетом [2]. Особенно мало люди знают о диабетиках первого типа, так как диабет первого типа гораздо менее распространен по сравнению со вторым типом.

Опять же, стоит отдавать себе отчет в том, что определить на глаз больного диабетом невозможно.

Поэтому лежащему с гипогликемией диабетику в лучшем случае вызовут скорую, прокомментировав, что “там какой-то человек лежит, по виду вроде не бомж”.

Не факт, что приехавшей бригаде скорой помощи удастся быстро понять, что у вас диабет и гипогликемия. Так могут быть потеряны ценные минуты, после чего исход может оказаться трагичным.

Помогите окружающим понять, что у вас диабет!

В путешествия я всегда беру с собой диабетический браслет, Вьетнам

Например, носите заметные браслеты с надписью “Диабет”, или другие заметные аксессуары.

Также такие аксессуары могут содержать инструкцию о помощи: “Дайте мне сахара, пожалуйста!”, “Give me a sugar, please!”.

В любом случае, худшее, что вы можете сделать – скрывать от окружающих информацию о своей болезни: такое решение может в буквальном смысле стоить вам жизни!

Трудный сахар (тяжелый сахар)

Ну а теперь поговорим о том, как не следует купировать приступ гипогликемии. Для этого нам придется сделать еще одно усилие и разобраться с тем, что такое гликемический индекс (ГИ).

Гликемический индекс (ГИ) продукта – это относительный показатель влияния углеводов в продукте питания на изменение уровня глюкозы в крови. Принято, что ГИ глюкозы составляет 100%.

Глюкоза считается эталоном, а все остальные продукты оценивают относительно глюкозы.

Чем выше ГИ продукта – тем с большей скоростью усваиваются углеводы этого продукта и тем с большей скоростью растет концентрация глюкозы в крови.

Так как мы хотим купировать гипогликемию, нам надо выбрать продукт с довольно высоким ГИ. Особенно это необходимо в тех случаях, когда концентрация глюкозы в крови низкая и продолжает падать. Нам нужно быстро повысить уровень глюкозы, и для этого нужно использовать продукты с высоким ГИ.

А какие продукты обладают высоким ГИ? Мы привыкли, что это все сладкое, отсюда и один из стереотипов помощи диабетику: накормить сладким. Но вот тут-то и начинаются нюансы…

Далеко не все сладкие продукты обладают высоким ГИ! Например, фруктоза обладает ГИ = 20, то есть поднимает уровень глюкозы в пять раз медленнее, чем если бы мы съели то же количество глюкозы.

Это очень низкий показатель! То же самое можно сказать о многих содержащим фруктозу продуктах, например, о фруктах и ягодах, а также о свежем меде.

Так, у многих ягод и фруктов ГИ находится в пределах 15-35, а у свежего меда ГИ = 30, несмотря на его приторную сладость.

Гликемический индекс некоторых ягод и фруктов [3]

Также отмечу, что низким ГИ обладает и горький шоколад, так как большая часть его массы составляет какао и масло какао. В то же время молочный шоколад, если он изготовлен не на глюкозе, обладает высоким ГИ в районе 70, то есть вполне пригоден для купирования гипогликемии.

Заключение

Итак, краткая выжимка:

  • Гипогликемия может случиться даже у абсолютно здорового человека. Но диабетикам, зависимым от инсулина, приходится постоянно жить под ее угрозой.
  • Не стоит скрывать от окружающих то, что у вас диабет. Наоборот, рекомендуется носить заметные аксессуары с надписью “Диабет” и возможно даже инструкциями о помощи, они могут помочь окружающим понять что с вами случилось – и таким образом спасти вам жизнь.
  • Не стоит бороться с гипогликемией “любыми сладкими” продуктами. Нужно брать продукты с высоким гликемическим индексом, желательно те, которые просто с собой носить. Мой выбор – сахар рафинад с ГИ = 70.
  • Нельзя впадать в панику и бесконтрольно есть большое количество углеводов при гипогликемии. Надо четко следовать признанной схеме купирования гипы.
  • Соблюдайте особую осторожность при употреблении алкоголя: алкоголь может резко понизить сахар, а опьянение может помешать правильно и вовремя среагировать. Ни в коем случае не употребляйте алкоголь на голодный желудок, особенно – крепкий! Шутки с алкоголем смертельно опасны!

Будьте здоровы, друзья! Хороших вам сахаров!

Источники

1. http://humbio.ru/humbio/rna_edit/000093.htm

Источник: https://zen.yandex.ru/media/diabet/gipoglikemiia-koshmar-diabetikov-5c34ed4aa2966000aa0de654

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.