Атеросклероз национальные рекомендации

Клинические рекомендации по атеросклерозу

Атеросклероз национальные рекомендации

Атеросклероз артерий нижних конечностей — это тяжелое дегенеративное заболевание, поражающее преимущественно людей пожилого возраста.

Атеросклеротический процесс может развиваться при наследственных дислипидемиях, а также на фоне злоупотребления курением или жирной пищей.

Клинические рекомендации в качестве «золотого стандарта» позиционируют хирургическое лечение. Оно заключается в эндартерэктомии с последующей реабилитацией.

Но недуг можно лечить консервативно. Для этого применяется ряд медикаментозных препаратов, физиотерапия, коррекция диетологических привычек и образа жизни.

Причины патологического состояния

Атеросклероз нижних конечностей возникает вследствие таких предпосылок:

  • Генетические поломки. Предрасположенность к повышенному холестерину закладывается еще внутриутробно.
  • Постоянные стрессы. Они влияют на биохимические процессы, протекающие в клетках и тканях.
  • Женский пол. Вследствие гормональных особенностей женщины более подвержены бляшкам в сосудах нижних конечностей. Особенно ярко это проявляется в период беременности и менопаузы.
  • Лишний вес. Ожирение приводит к повышению в крови уровня липопротеидов низкой и очень низкой плотности.
  • Излишки питания. Когда человек употребляет много жирной, жареной и сладкой еды, это также негативно сказывается на сосудистом русле.
  • Гормональный дисбаланс. Он проявляется при многих эндокринологических патологиях, среди которых главенствующая роль принадлежит сахарному диабету.
  • Курение. Курильщики рискуют стать жертвой ампутации.
  • Гиподинамия или малоподвижный образ жизни.

Симптомы болезни

При патологии сосудов ног проявляются такие симптомы, как боль во время движения и хромота.

При атеросклерозе сосудов нижних конечностей у пациентов развивается такая клиническая симптоматика:

  • Болезненные ощущения в ногах. Они появляются как во время движения, так и в покое.
  • Синдром «витрины». Суть его заключается в том, что пациент вынужден время от времени останавливаться и отдыхать, будто разглядывая полки магазина.
  • Перемежающаяся хромота. Это очень характерный симптом, при котором недостаточное кровоснабжение мышц нижних конечностей способствует их неравномерному сокращению.
  • Онемение кожи на стопах. Оно часто сопровождается иллюзией ползания мурашек и другими парестезиями.
  • Феномен «расхаживания». Порой пациенту необходимо сделать несколько шагов, чтобы боль прошла. Это нужно для возобновления кровотока в дистальных участках ног.
  • Отвердение сосудов. Их можно пропальпировать сквозь кожу. Под пальцами ощущается нечто наподобие проволоки, по которой проходит пульсовая волна.
  • Изъязвление кожных покровов. Язвы возникают вследствие нарушения трофической функции крови.
  • Посинение и похолодание нижних конечностей. Эти симптомы возникают вследствие дисциркуляторных изменений.

Клинические рекомендации

Национальные протоколы рекомендуют пациентам с установленным диагнозом атеросклеротических изменений стенок артерий и вен нижних конечностей пройти курс медикаментозного лечения и физиотерапевтической коррекции. На поздних стадиях показано хирургическое вмешательство. Клинические рекомендации при атеросклерозе включают следующие пункты:

Терапия атеросклероза начинается с нормализации питания, исключая из рациона жиры и сахар.

  • Оптимизация диеты. В первую очередь — это снижение употребления жира, сахара и соли.
  • Коррекция образа жизни. Она включает избегание гиподинамии и умеренную физическую активность.
  • Прием статинов. Эти препараты снижают уровень холестерина и других атерогенных веществ в крови.
  • Физиотерапевтические процедуры.

Клинические рекомендации в диете

Атеросклеротические изменения сплетений ног являются последствием нарушения баланса между поглощаемой животной пищей и ее утилизацией в организме человека.

Клинические рекомендации по лечению атеросклероза обязательно включают коррекцию диетологических привычек. Больной обязан сократить употребление животного жира минимум на 10%.

Также пациенту рекомендуется ограничить продукты, содержащие насыщенные жирные кислоты. К таковым относятся масло, сливки, яичный желток и мясо.

Необходимо увеличить содержание в рационе полиненасыщенных веществ. Они содержатся в растительных маслах, рыбе и морепродуктах. Также нужно включить в меню большое количество клетчатки, которой богаты овощи, фрукты и злаковые.

Препараты при атеросклеротическом поражении

Медикаментозное лечение заболевания сосудов включает в себя прием статинов, среди которых препарат Аторвастатин.

Облитерирующий атеросклероз лечится препаратами, снижающими уровень холестерина, триглицеридов, липопротеидов низкой и очень низкой плотности в крови.

К таковым относятся ингибиторы гидрокси-метил-глютарил-коэнзим-А-редуктазы, а также эссенциальные фосфолипиды. Но «золотым стандартом» медикаментозного лечения является прием статинов. Среди них лидерами фармацевтического рынка считают «Аторвастатин», «Розувастатин» и «Симвастатин».

Но побочные действия этих лекарств изучены еще недостаточно и требуют дополнительных исследований.

Коррекция привычек

Лечение атеросклероза будет неэффективным, если пациент продолжает вести прежний образ жизни. Поэтому семейный доктор обязан предоставить человеку ряд клинических рекомендаций по его коррекции. Больному следует наладить свой режим дня, чередуя периоды труда и отдыха.

Ему также необходимо выполнять регулярные, но умеренные физические упражнения. Клинические рекомендации также содержат требование о радикальном отказе от вредных привычек. Курение является одним из ведущих предикторов развития патологии сосудистых сплетений нижних конечностей.

Другие клинические рекомендации

К основному лечению облитерирующего атеросклероза часто присоединяют физиотерапевтические процедуры. Они заключаются во всевозможных видах массажа. Особую эффективность доказал гидромассаж.

Также пациенту прописывают озокеритовые ванны, лечебные грязи и ультразвук.

Все эти меры в комплексе с коррекцией образа жизни и приемом медикаментов позволят избежать радикального хирургического вмешательства.

Источник: https://EtoHolesterin.ru/atr/zozh/klinicheskie-rekomendatsii-po-aterosklerozu.html

Атеросклероз национальные рекомендации

Атеросклероз национальные рекомендации

Атеросклероз является патологическим процессом, который приводит к нарушению кровотока и изменению состояния артерий. Это явление происходит в результате нарушения жирового обмена в организме и образования на стенках сосудов атеросклеротических бляшек.

Кардиология его не определяет, как заболевание, возникшее самостоятельно. Это патология, сопровождающаяся другими нарушениями сосудов и сердца. Чаще всего от него страдают подколенная, бедренная, венечная, большеберцовая артерии. Одним из ключевых факторов, из-за которых может возникнуть заболевание является повышенный уровень липопротеинов в крови.

Самостоятельно холестерол транспортироваться по сосудам не может, поэтому в организме существует два вида соединений, которые принято называть липопротеинами.

В крови они находятся в двух формах:

  1. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП). В нормальной концентрации способствуют многим полезным процессам, но их излишнее количество очень опасно для человеческого организма, ведь приводит к образованию бляшек и возникновению атеросклероза.
  2. Липопротеины высокой плотности способны положительно влиять на все системы организма. Чем больше их концентрация в крови, тем лучше.

Для нормального функционирования организма важен баланс этих двух видов холестерина. Если «плохой» холестерин превышает норму, происходят патологические процессы, которые требуют врачебного вмешательства.

Атеросклероз развивается в большинстве случаев совершенно незаметно для человека, поэтому чаще всего болезнь обнаруживают на запущенных стадиях. Для того чтобы этого не случилось нужно регулярно проходить осмотры и следить за своим здоровьем самостоятельно.

Чем запущенней стадия, тем труднее лечение и большая вероятность возникновения разнообразных осложнений.

Терапия включает в себя комплексный подход, предусматривает полное изменение образа жизни и прием медикаментозных препаратов.

Существует ряд специальных клинических указаний, которым нужно следовать на протяжении всего курса терапии.

Клинические рекомендации при атеросклерозе включают в себя разные направления, от которых будет зависеть исход полноценного лечения.

Ни одна рекомендация кардиолога не должна оставаться без внимания.

Причины и симптомы атеросклероза

Для того чтобы избежать тяжелых последствий заболевания нужно разобраться, что является его провокатором.

В первую очередь человек может исключить фактор возникновения болезни самостоятельно.

Среди причин есть и биологические факторы, которые являются ключевыми в возникновении патологии.

Среди главных причин выделяют:

  • Злоупотребление алкогольными напитками. Алкоголь в любом количестве плохо влияет на сердце и сосуды, поэтому его регулярное употребление снижает эластичность стенок артерий, а также поражает сердечную мышцу.
  • Курение способно повлиять не только на развития такой патологии как атеросклероз, но и повысить факторы риска возникновения не менее опасных смертельных болезней. Поэтому отказавшись от этой вредной привычки, человек снижает вероятность заболеваний сердца и сосудов на 80%.
  • Употребление чрезмерного количества вредных продуктов, с большим содержанием животных жиров.
  • Генетическая склонность. Если у человека близкие родственники страдали от атеросклероза, или повышенного содержания холестерина в крови, следует чаще проходить медицинское обследование и исключить возможные факторы риска из жизни.
  • Наличие лишнего веса сопровождается другими отклонениями, которые провоцируют атеросклероз, или сопутствующие осложнения.
  • Наличие в анамнезе артериальной гипертензии, или гипертонии в любом проявлении.

Хотя бы один фактор должен стать причиной изменения привычек и регулярного обследования в кардиологической клинике.

Читать также:  Лимон от атеросклероза

Чаще всего, чтобы атеросклероз возник, нужно наличие хотя бы нескольких причин. Чтобы помощь была оказана своевременно, следует знать, какие симптомы нельзя игнорировать.

Хоть заболевание и проходит незаметно, но на последних стадиях можно наблюдать такие общие признаки:

  1. частые головные боли;
  2. учащенное сердцебиение;
  3. хромота;
  4. тяжесть в ногах;
  5. головокружения;
  6. тошноту;
  7. рвоту;
  8. одышку;
  9. повышенное потоотделение;
  10. постоянное повышенное давление;
  11. ишемическую болезнь сердца;
  12. боли в грудном отделе;

Эти признаки являются общими для большинства видов атеросклероза. Например, облитерирующий атеросклероз нижних конечностей характеризуется трудностью в ходьбе, тяжестью.

Часто одна конечность отекает, кожа меняет цвет. Человеку трудно ходить на длинные дистанции, а со временем расстояние только уменьшается.

Это напрямую связано с разрастанием холестериновых бляшек и возникновению ишемической болезни.

Облитерирующий атеросклероз может развиваться у людей в разном возрасте.

ЗАБОЛЕВАНИЙ

огласно рекомендациям Европейского общества кардиологов,

Европейского общества атеросклероза и Национального общества по изучению атеросклероза,

распределение в группы риска осуществляется

Очень высокий риск

сердечно-сосудистое заболевание (ССЗ) атеросклеротического генеза, подтвержденное

инвазивными и неинвазивными методами исследования (коронарная ангиография, МСКТ, стресс-ЭхоКГ), бляшка в сонной артерии по данным ультразвукового исследования с наличием клинических проявлений, перенесенный инфаркт миокарда, чрескожное коронарное вмешательство, коронарное шунтирование или иные реваскуляризационные вмешательства, ишемический инсульт, заболевания периферических артерий, сахарный диабет 2-го типа, сахарный диабет 1-го типа с поражением органов-мишеней (таким как микроальбуминурия), хронические заболевания почек умеренной и высокой степени тяжести (СКФ — скорость клубочковой фильтрации 60 мл/мин/1,73м2), балл по шкале SCORE 10 %.

Высокий риск

значительно повышенные уровни отдельных факторов риска, например артериальная гипертония высокой степени тяжести или семейная дислипидемия, балл по шкале score 5 % и 10 %.

Умеренный риск

балл по шкале SCORE 1 % и 5 %.

НИЗКИЙ РИСК балл по шкале SCORE 1 %.

Как пользоваться шкалой score

Разработаны 2 модификации шкалы SCORE: для стран с низким и высоким риском ССЗ. В России следует пользоваться шкалой SCORE для стран с высоким риском ССЗ (см. таблицы в тексте ниже).

Шкала SCORE предназначена для оценки 10-летнего риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у лиц без клинических проявлений атеросклероза 40 лет и старше, то есть у больных ИБС шкалу SCORE применять не нужно, поскольку они априори относятся к категории очень высокого риска! Чтобы перевести риск фатальных событий в риск фатальных + нефатальных кардиоваскулярных событий, нужно риск по SCORE умножить на 3 у мужчин и на 4 у женщин.

АЛГОРИТМ:

1. Выберите столбец, соответствующий полу и статусу курения.

2. Выберите ячейку, соответствующую уровню систолического артериального давления (САД) и общего холестерина (ОХС).

3. Цифра в ячейке соответствует 10-летнему суммарному риску смерти от ССЗ. Риск менее 1 % считается низким, в п

Следовательно, у пациента, значение риска которого попадает в правую верхнюю ячейку правого столбца, относительный риск будет в 12 раз выше по сравнению с первым пациентом. Шкала относительного риска не экстраполируется на возраст и пол пациента, в остальном технология ее использования аналогична

Читать также:  Атеросклероз хронический

Осложнений для лиц моложе 40 лет

Целевое значение ХС ЛНП у пациентов группы ОЧЕНЬ ВЫСОКОГО риска составляет 1,8 ммоль/л, и/или в случае невозможности его достижения рекомендуется снизить уровень ХС ЛНП на 50 % от исходного значения.

У пациентов из группы ВЫСОГО риска целевой уровень ХС ЛНП составляет 2,5 ммоль/л. У пациентов из группы УМЕРЕННОГО риска целевой уровень ХС ЛНП составляет 3,0 ммоль/л.

От уровня суммарного кардиоваскулярного риска и хс лнп

Лекарственные препараты назначают пациентам, у которых изменения в рационе и в образе жизни не вызвали улучшения в уровне холестерина. Их также принимают пациенты с ССЗ или высоким риском ССЗ. Ваш лечащий врач может определить, нуждаетесь ли вы в приеме лекарственных препаратов, отпускаемых по рецепту.

Статины — это препараты, которые для многих пациентов служат основным средством лечения нарушений в содержании холестерина. Эти лекарственные препараты блокируют фермент печени, ответственный за выработку холестерина. Они направлены на снижение общего уровня холестерина и ЛНП, оказывая относительно небольшое влияние на остальные компоненты липидного профиля.

Доказано, что статины снижают риск смерти от ССЗ, и их прием пациентами с ССЗ либо относящимися к группе риска считается важной частью лечения. Эти лекарственные препараты часто назначаются, поскольку они эффективны и хорошо переносятся большинством пациентов.

цель лечения статинами — достичь стойкого снижения уровня «плохого» холестерина (ЛПНП) в крови и поддерживать его на целевом уровне в зависимости от категории риска. То, насколько снизится этот показатель, зависит от поколения статина (конкретного препарата данной группы, который применяют в терапии), а также суточной дозы.

Чтобы гиполипидемический эффект проявился в полной мере, должно пройти некоторое время. Максимальный терапевтический эффект наступает обычно через 4-6 недель применения.

Однако это не означает, что терапию сразу же можно отменять.

Лечение статинами должно быть длительным, так как только такая терапия может обеспечить снижение сердечно-сосудистого риска.

1. ESC/EAS Guidelines for the management of dyslipidaemias. European Heart Journal 2011; 32: 1769–1818.

2. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомендации V пересмотр. «Атеросклероз и дислипидемии», 2012; 9: 5-51.

3. Кардиоваскулярная профилактика. Национальные рекомендации. Приложение 2 к журналу «Кардиоваскулярная терапия и профилактика», 2011; 10 (6).

Рекомендации ВНОК. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза (IV пересмотр)

Москва 2009
Разработан Комитетом экспертов Всероссийского научного общества кардиологов (ВНОК)

Сердечно-сосудистые заболевания являются лидирующей причиной смертности во всем мире. Если в 1900 году на долю ССЗ приходилось менее 10% смертельных исходов, то по данным ВОЗ в 2000 году ССЗ стали основной причиной смертности. В 1996 году в мире от ССЗ умерло 15 миллионов людей и по прогнозам экспертов к 2020 году эта цифра может достичь 25 миллионов.

В основе первичной и вторичной профилактики ССЗ лежат мероприятия, направленные на коррекцию основных факторов риска ССЗ: низкой физической активности, ожирения, липидных нарушений, повышенного АД, курения.

Повышенные уровни атерогенных липидов и липопротеинов (ХС-ЛНП, ТГ) и низкий уровень ХС-ЛВП в плазме крови являются одними из важнейших ФР развития атеросклероза и связанных с ним осложнений.

Разработка и внедрение в клиническую практику в конце 80-х годов прошлого века ингибиторов синтеза ХС — статинов, позволили существенно повлиять на негативные показатели, связанные с высокой смертностью от ССЗ.

Результаты клинических исследований с «твердыми» конечными точками со статинами послужили весомым обоснованием для расширения показаний к назначению статинов у больных с ОКС, АГ, СД 2 типа, у лиц, перенесших ТИА или инсульт, у пожилых больных.

Последние годы ознаменовались значительным пересмотром существующих целевых уровней ХС-ЛНП в сторону их снижения у больных с высоким и очень высоким риском смерти от ССЗ. По данным европейского исследования EUROASPIRE, в котором ведется наблюдение за динамикой ФР и ССЗ, в Европе назначение статинов за последнее десятилетие возросло с 32,2% до 88,8%. Однако достижение целевых уровней ХС-ЛНП остается пока на уровне 40%. Одна из основных проблем по улучшению терапии статинами как в Западной, так и в Восточной Европе заключается в низкой приверженности больных к терапии статинами. В Российской Федерации ситуация с применением статинов остается далекой от оптимальной. Основная задача настоящих рекомендаций состоит в том, чтобы преодолеть этот недостаток.

Читать также:  Лечебная физкультура при атеросклерозе

Бокерия Л.А., Оганов Р.Г. Все о холестерине: национальный доклад

Бокерия Л. А., Оганов Р. Г. Все о холестерине: национальный доклад.
Москва. – «НЦССХ им. А. Н. Бакулева РАМН», — 2010. – 180 с.

Доклад основан на рекомендациях Всероссийского научного общества кардиологов «Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза», работах заруб.

Рекомендации — Диагностика и лечение артериальной гипертензии. Российские рекомендации (четвертый пересмотр)

Диагностика и лечение артериальной гипертензии. Российские рекомендации (четвертый пересмотр). Журнал «Системные гипертензии». — 2010; №

3. — 34 с.

Источник: https://expertmedical.ru/ateroskleroz/ateroskleroz-natsionalnye-rekomendatsii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.