Атеросклероз аорты диета

Содержание

Диета при атеросклерозе аорты сердца: меню, правила питания, список продуктов

Атеросклероз аорты диета

Лечебная система питания позволяет нормализовать кровообращение и укрепить сердечную мышцу при таком сосудистом заболевании, как атеросклероз. Связано оно с нарушениями обмена холестерина, жиров и белков в организме. Далее подробно расписаны нюансы диеты и меню на неделю.

Роль питания в лечении заболевания

В терапии патологии питание играет большую роль. Образ жизни влияет на течение болезни, и грамотно сбалансированного питания рекомендуют придерживаться как можно дольше.

Диету соблюдают на любой стадии атеросклероза. На начальных этапах она полностью заменяет медикаментозную терапию.

В зависимости от явления, спровоцировавшего заболевание, выбирается режим и схема питания. Наиболее распространена при сердечно-сосудистых заболеваниях диета №10, разработанная М.И. Певзнером. Она сводится к оптимальной корректировке в рационе жиров, белков, углеводов, витаминов и микроэлементов. Акцент делается на приготовление пищи, правильный прием.

Врач-диетолог должен учитывать индивидуальные особенности пациента, риск развития или наличие сопутствующих недугов.

Правила диеты при атеросклерозе аорты сердца

Основные правила питания, рекомендованные для больных атеросклерозом аорты, предполагают следующие моменты:

  1. Регулярный прием пищи в небольших количествах (4-5 раз в день и больше). Недолгие перерывы между перекусами.
  2. Баланс минералов, белков и витаминов.
  3. Отказ от жирной пищи, копченостей, крахмальных продуктов, приправ и соли. Потребление вареных и тушеных, молочных блюд, замена жирных мясных бульонов постными.
  4. Ужин не должен быть сытным и минимум за 1,5-2 часа до отхода ко сну.

Если присутствует лишний вес, его сгоняют только под присмотром врача. Рекомендовано прибегать к разгрузочным дням. Придерживание диетического питания – это абсолютно безопасный метод лечения атеросклероза аорты. Особый рацион преследует две основные цели: поддержание работы сердечно-сосудистой системы и укрепление иммунитета.

Какие продукты разрешены больному?

При атеросклерозе основу питания составляют витамины, минералы и белковая пища, которая включает телятину, птицу (без кожи), крольчатину, рыбу и морепродукты, орехи, нежирные молочные продукты, например, натуральные йогурты, обезжиренные творог и молоко. Сыры и сметану едят в ограниченных количествах. Яйца тоже разрешены, они не являются источником вредного холестерина.

Овощи разрешено употреблять в свежем, вареном и тушеном виде, а также соки из них. Обязательны сухофрукты, фрукты и ягоды. Свежих (сырых) фруктов и овощей придерживающиеся данной диеты съедают не менее 3-6 в день, что восполняет запас витаминов.

Из фруктов разрешены:

  • груши;
  • яблоки;
  • киви;
  • гранат;
  • авокадо;
  • грейпфрут;
  • арбуз;
  • вишня;
  • айва;
  • земляника.

В списке разрешенных продуктов также находятся:

  • хлеб грубого помола и отрубной;
  • макароны твердых сортов;
  • крупы (кроме крахмалистых);
  • печенье несдобное;
  • оливковое или подсолнечное масла;
  • сахар и мед – в небольших количествах.

Потребление «правильных» продуктов значительно продлевает период ремиссии при атеросклерозе, а на ранней стадии развития заболевания купирует приступ.

Что употреблять запрещено?

Развитию атеросклероза и прогрессированию приобретенного заболевания способствует нарушение питания, к которому относят избыточное потребление высококалорийной и жирной пищи (в том числе животного происхождения), сахаров и поваренной соли. Это приводит к ожирению и отложению на стенках сосудов холестерина.

Избегая усугубления имеющейся проблемы, люди с атеросклерозом ограничивают или полностью убирают из меню следующие продукты:

  • Свинина и сало.
  • Сосиски, колбасы, паштеты промышленного происхождения.
  • Соленая и копченая рыба, консервы, икра.
  • Кондитерские изделия, сладости, шоколад.
  • Сдобные булочки.
  • Манная и перловая крупы.
  • Рис (особенно при нарушении углеводного обмена).
  • Жирные молочные продукты и жирные сыры.
  • Майонез.
  • Бобовые растения.
  • Грибы.
  • Перец, хрен, горчица.

Подробное меню на 1 неделю

Примерное меню на неделю для больного атеросклерозом аорты включает прием продуктов из «полезного» списка в небольших количествах не менее 4 раз в день. Приемы пищи состоят из завтрака (первого и второго), ланча, обеда, полдника, ужина и вечернего перекуса. Подробный рацион представлен ниже:

Дни неделиЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникЗлаковый хлеб, твердый сыр, каша гречневая с сухофруктами. Кофе слабый с молоком.Яблоко или банан. Зеленый чай. Фруктовый пирог (небольшой кусок).Овощной суп (борщ, щи). Рыба печеная с цветной капустой или картофелем. Овощной салат.Йогурт или стакан кефира.Салат из моркови. Рыба или куриная грудка тушеная. Ряженка или кефир.
 ВторникОвсяная каша. Омлет или яичница. Чай/кофе.Булочка диетическая с чаем. Пюре фруктовое.Телятина с гречневой кашей. Нежирный суп.Сухарики или печенье с чаем.Рыба с овощной подливой, картофелем. Булочка и чай.
СредаЯблоко или банан. Каша пшенная, кукурузная или гречневая. Чай.Сок свежевыжатый. Тост с сыром и маслом или йогурт.Борщ. Паровые котлеты или рыба (салат из морепродуктов). Компот.Йогурт или стакан кефира, ряженки.Салат свекольный, овощное рагу. Сухофрукты, напиток.
ЧетвергБанан, печенье, каша с сухофруктами.Отрубной хлеб. Чай с лимоном или ромашкой. Куриная грудка.Суп овощной с говядиной или курицей. Тост. Кисель или компот.Булочка или пирог напиток.Овощи, тефтели из кролика/рыбы. Морковный салат.
ПятницаКаша гречневая. Груша. Сыр. Кофе с молоком.Кисель или йогурт. Сухофрукты. Сухарики (2-3 штуки).Борщ постный. Кабачки, курица вареная или тушеная.Желе или мусс.Рыбные котлеты, пшенка или картофель. Компот.
СубботаОвсяная каша. Кофе или чай. Цитрусовый фрукт (мандарин, апельсин).Печенье или сухарики. Творог нежирный.Суп куриный. Отварная телятина. Компот, булочка ржаная.Два киви или сухарики, хлебцы.Салат из овощей. Филе индейки. Чай с лимоном.
ВоскресеньеПшенка или яичница. Сыр твердый. Банан или яблоко. Чай.Сок. Йогурт или творог. Булочка.Суп-пюре картофельный. Тефтели куриные с морковью. Гречка.Два яблока или мусс из фруктов.Овощное рагу с телятиной. Булочка из отрубей. Кисель или чай.

Что можно пить?

При атеросклерозе сердечной аорты правильное питание должно дополняться натуральными и полезными напитками.

Врачи советуют полностью исключить алкоголь, газировку, шоколадные коктейли, какао.

Любители кофе могут не отказываться от любимого напитка, но потреблять только натуральные его сорта. Лучше, если кофе будет разбавлен молоком. Черный чай также рекомендуется выбирать некрепкий.

В неограниченных количествах можно употреблять:

  • чистую воду;
  • минеральную воду без газов;
  • компоты из фруктов и сухофруктов;
  • овощные и фруктовые соки;
  • кисели;
  • цикорий;
  • зеленый чай и другие травяные.

Уменьшить всасывание холестерина в кишечнике помогают травяные сборы. Фитотерапия эффективна при данной патологии. Не только не принесет вреда, но и улучшит состояние больного регулярный прием отваров и чаев на основе лекарственных растений:

  • боярышника;
  • ромашки;
  • шиповника;
  • зверобоя и др.

Укрепить сосуды поможет, например, сбор из листьев дикой малины, брусники, цветов бессмертника и плодов боярышника. Чайную ложку смеси заливают кипятком (стакан), настаивают, выпивают в течение дня за 4 приема. Другие фиточаи также полезны, но желательно обсудить их прием с лечащим врачом.

Сколько нужно соблюдать диету?

Ежедневное меню должно быть сбалансированным, ведь цель данного рациона не сводится к снижению веса (хотя в некоторых случаях это необходимо). Также он не имеет конкретных сроков. Принципы диетотерапии при атеросклерозе заключаются в следующем:

  • Снижение синтеза холестерина, сокращая поступление его через продукты.
  • Ускорение вывода холестерина из организма.

Возможно, рационального питания с ограничением некоторых продуктов придется придерживаться всю жизнь, не допуская развития и рецидива заболевания.

Диету рекомендуется дополнять регулярными физическими нагрузками.

Правильное питание при атеросклерозе аорты замедляет течение и самого заболевания, и сопутствующих недугов. Нередко патология связана с избыточным весом, поэтому при составлении меню нужно обращать внимание на калорийность продуктов. Принципы здорового образа жизни должны соблюдаться постоянно.

Источник: https://serdce.biz/zabolevaniya/sosudistye/ateroskleroz/dieta-pri-ateroskleroze-aorty-serdtsa.html

Питание при атеросклерозе аорты сердца

Атеросклероз аорты диета

Врачами рекомендована диета при атеросклерозе аорты, направленная на уменьшение холестерина в крови и насыщения организма витаминами, макро- и микроэлементами.

Если больной не откажется от употребления жирной, соленой, копченой пищи и фастфуда, то негативная симптоматика усилится, а вероятность инфаркта возрастет. В группе повышенного риска находятся люди с лишним весом, которым особенно важно изменить рацион.

Чтобы подобрать оптимальное меню, рекомендуется проконсультироваться с терапевтом или диетологом.

Когда нужно садиться на диету?

Риск развития атеросклероза усиливается, если в организме нарушаются обменные процессы из-за нехватки витамином, микро- и макроэлементов.

Хроническое заболевание, поражающее сосудистую систему, часто протекает бессимптомно, потому врачи рекомендуют придерживаться диетического питания людям с генетической предрасположенностью к формированию холестериновых бляшек в сосудах сердца.

В группе риска находятся пациенты с повышенными показателями холестерина. Правила питания разнятся, в зависимости от сопутствующих патологий. При высокой вероятности инфаркта показан стол № 10, а при диагностированном сахарном диабете — № 9.

Важно перейти на правильное питание при появлении такой негативной симптоматики:

  • частое головокружение;
  • ухудшение слуховых функций;
  • нарушение сна;
  • затрудненность сглатывания слюны или пищи;
  • гипертония;
  • болевой синдром в области грудины;
  • тошнота;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • вздутие живота;
  • значительная потеря массы тела;
  • мигрень;
  • одышка;
  • нарушение дыхательной функции;
  • тахикардия;
  • болевые ощущения в брюшине.

Основные правила

Диетическое питание предполагает частое употребление пищи небольшими порциями, предпочтительно в одно и то же время.

При отложении холестерина на стенках аорты сердца, больному рекомендуется придерживаться следующих врачебных рекомендаций, основанных на исследованиях Европейского общества атеросклероза:

  • Есть нужно не менее 4 раз в сутки, не делая долгих пауз между едой. Желательно питаться в одинаковое время каждый день.
  • Количество калорий варьируется в зависимости от образа жизни. При сидячей работе — 2300, активных умственных нагрузках — 2500, а тяжелом физическом труде — до 4500 ккал.
  • Белки должны составлять 20% меню, липиды — 30%, сложные углеводы — 50%. Предпочтение нужно отдавать растительным жирам, которые полезны при поражении аорты сердца.
  • Необходимо снижение количества получаемого из продуктов холестерина, однако полностью исключать пищу с его содержанием нельзя. Если органическое соединение не будет поступать извне, то организм начнет его продуцировать самостоятельно.
  • Количество специй и соли при атеросклерозе минимизируется.
  • В рационе должны присутствовать морепродукты, особенно если нарушены показатели крови.
  • Коптить и жарить продукты не следует, лучше отдавать предпочтение тушению, запеканию и варке.
  • Простые углеводы, содержащиеся в сладостях, выпечке и снеках, нужно полностью исключить, так как они способствуют набору веса.
  • При диагностировании ожирения важно, чтобы количество поступаемых калорий было меньше потребляемых.
  • До 2 раз в 7 дней рекомендовано проводить день на молочных продуктах или фруктах.
  • Следует отказаться или сократить количество тонизирующих напитков — какао, кофе или черный чай.

Разрешенная и запрещенная пища

Чтобы купировать негативную симптоматику атеросклероза аорты, при составлении меню нужно ориентироваться на блюда из таблицы:

Группа продуктовПолезноВредно
Мясные изделияКурицаБаранина
КроликСубпродукты
ИндейкаСвинина
ГовядинаКолбасы
РыбаХекФорель
КамбалаСемга
ТрескаСоленая селедка
КарпКилька
ЛещУгорь
СупыМолочныеМясные
ОвощныеГрибные
Бобовые
Кисломолочная продукцияОбезжиренныеМолоко
Сливки высокой жирности
Сметана
Кефир
Твердый сыр без специйМягкий сыр
ЯйцаБелкиЖелтки
КрупыГречкаМанка
Овсянка
ПшенкаРис
Ячка
МаслаОливковоеСливочное
Подсолнечное
КукурузноеЖир
Хлебобулочные изделияОтрубиСвежая сдоба
Овсяное печеньеСлойки
СухариПироги
ДесертыМармеладШоколад
ЖелеМороженое
ОвощиКабачокРедис
Буряк
ТыкваЩавель
Капуста
КартошкаШпинат
Баклажан
НапиткиЦикорийАлкоголь
ФрешиКофе
Чай
КаркадеГазировка

Примерное меню

Чтобы улучшить самочувствие при атеросклерозе аорты, рекомендуется ежедневно съедать натощак 1 ст. л. смеси из лимонного фреша, меда и оливкового масла.

Составить рацион может помочь диетолог или можно воспользоваться готовыми примерами меню, откорректировав их по своему вкусу.

В качестве примера при составлении рациона на день, можно использовать следующий набор блюд:

  • Первый завтрак:
    • овсянка с сухофруктами;
    • хлебец из отрубей;
    • цикорий.
  • Второй завтрак:
    • домашний йогурт с фруктами;
    • каркаде.
  • Обед:
    • овощной суп с гречкой;
    • котлеты из кролика;
    • картофельное пюре;
    • капуста с оливковым маслом.
  • Перекус:
  • Ужин:
    • запеченный карп;
    • кабачки на гриле;
    • овощной фреш.

Перед сном есть не рекомендуется, однако можно выпить стакан обезжиренного йогурта или теплый отвар из цветов боярышника, пустырника или белой омелы. На завтрак разрешается пить свежевыжатые соки, если нет повышенной кислотности желудка.

При невозможности полностью отказаться от кофеиносодержащих напитков, рекомендуется отдавать предпочтение зеленому или белому чаю с добавлением обезжиренного молока. Питание при атеросклерозе аорты должно быть построено так, чтобы не возникало сильное чувство голода.

В течение дня можно перекусывать свежими овощами, фруктами, сухарями или сушками.

Источник: https://EtoHolesterin.ru/atr/zozh/dieta-pri-ateroskleroze-aorty-serdtsa.html

Диета при атеросклерозе аорты сердца: основные продукты в лечении заболевания

Атеросклероз аорты диета
Vizox — натуральное средство на основе нативных экстрактов растений. Подробнее

Атеросклероз – очень опасное заболевание, которое без своевременного лечения может привести к летальному исходу. Как бы странно это не звучало, но течение болезни зависит от образа жизни, а исход болезни от времени лечения.

Современное общество страдает этой болезнью уже с молодых лет, только порой, не знают об этом до среднего возраста и появления острых состояний, связанных с патологией. Атеросклероз возникает из-за нарушения обмена жиров в организме.

В результате определенных процессов возникает холестериновая бляшка, которая мешает нормальном кровоснабжению органов.

Он может поражать разные части сосудов, а именно от этого зависит состояние больного и прогноз на будущее.

При атеросклерозе аорты сердца бляшки образовываются в самом крупном сосуде – аорте, что и делает его наиболее опасным. Вследствие закупорки происходит отклонение в питании жизненно важных органов.

Если вовремя не начать лечение пациент может испытать инсульт, инфаркт, ишемическую болезнь сердца. В худшем случае, образовываются тромбы, которые со временем отрываются и приводят к летальному исходу. опасность болезни заключается в том, что протекает она совершенно незаметно достаточно долгое время, вплоть до ужасающих последствий. Существует 2 стадии развития заболевания:

  1. На этом этапе аортальный кровоток стает медленнее обычного, процесс сопровождается скоплением жиров. Это происходит из-за того, что повреждена интима сосудов. Сначала это можно наблюдать там, где сосуды разветвляются. Защитная функция артерии начинает работать с нарушениями, потому что стенки отекают. Эта стадия развивается достаточно долгое время.
  2. На стадии липосклероза можно наблюдать разрастание соединительной ткани вокруг жирового пятна. Уже на этом этапе формируются атеросклеротические бляшки. Стенки аорты перестают быть эластичными, начинают воспаляться и трескаться. На этой стадии лечение проходит легко, риски осложнений можно устранить.
  3. Стадия атерокальциноза предусматривает уплотнение бляшек и накопления в их тканях кальция. Эта стадия характеризируется хронической недостаточностью питания органа, тем самым явления стают необратимыми. При полном закрытии просвета на участке, который не получает питание может развиться некроз, или гангрена.

Одним из методов лечения на любой стадии является специальная диета при атеросклерозе аорты сердца. Чтобы понять ее принципы, нужно выявить, какие причины и механизмы действия у этой болезни.

Причины развития заболевания

Такое заболевание не возникает просто так, к тому же, фактором возникновения выступает не одна причина, а целый комплекс.

Для того чтобы знать, как лечиться, нужно быть проинформированным о факторах риска, которые можно убрать из жизни для лучшего здоровья.

К причинам болезни относят:

  • Курение. Стает причиной возникновения большинства заболеваний, не только атеросклероза. Вещества, которые есть в табачном дыме плохо влияют на состояние сосудов.
  • Повышенное давление способствует процессу оседания жиров на стенках. Под этим влиянием бляшки откладываются вдвойне быстрее.
  • Вредные привычки в питании. Несбалансированный рацион приводит к сложным процессам, которые плохо влияют на все органы.
  • При сахарном диабете риски заболевания возрастают в несколько раз. На фоне болезни нарушается обмен жиров, что и приводит к атеросклерозу.
  • По поводу наличия инфекционных процессов как фактора, до сих пор идут споры. Считается, что инфекции способны повредить сосудистые стенки, а это делает их уязвимыми.
  • Наличие лишнего веса в несколько раз увеличивает шансы заболеть не только атеросклерозом, но и другими заболеваниями, связанными с нарушением обменного процесса.
  • Отсутствие физических нагрузок провоцирует ожирение и гипертонию.
  • Нарушение жирового обмена (дислипидемия) говорит о повышении холестеринового уровня в организме, что делает шансы заболеть атеросклерозом почти 100%.

Существует ряд причин, которые возникаю сами собой и от образа жизни человека совершенно не зависят. Эти причины связаны с биологическими процессами. Также если есть такие причины нужно проходить обследование гораздо чаще.

К таким факторам относят:

  1. Генетическую предрасположенность. Если в семье человека были случаи проблем с сосудами, холестерином, нужно внимательней следить за здоровьем и убрать вредные факторы, которые выступают провокатором.
  2. Возраст. По статистике люди категории 40+ больше подвержены заболеванию, нежели молодые. Это связано с тем, что в результате естественных процессов старения сосуды стают менее эластичными.

Также к таким причинам относится пол больного. По данным исследования, мужчины в четыре раза чаще болеют атеросклерозом и сопутствующими болезнями, нежели представительницы женского пола.

Это связано с изменением уровня эстрогена во время менопаузы у женщин.

Роль питания в лечении

Во время терапии продукты, употребляемые в пищу, играют огромную роль, ведь ежедневное меню влияет на все системы организма человека.

Заболевание лечат с помощью специальных препаратов, которые обладают гиполипидемическими характеристиками, иногда прибегают к оперативному вмешательству.

Гипертониум снизит давление до возрастной нормы без химии и побочных эффектов! Подробнее

При лечении атеросклероза специалисты рекомендуют придерживаться правильного питания как можно дольше, а желательно, чтобы такая диета соблюдалась всю жизнь.

Комплекс лечения включает в себя такие правила:

  • отказ от спиртных напитков и курения. Через некоторое время разрешается пить в небольших количествах красное вино, но сигареты нельзя категорически;
  • как можно больше времени уделять физическим нагрузкам;
  • сбросить лишние килограммы, ведь они нагружают сердце и сосуды;
  • спокойствие и избегание стресса;
  • одним из самых главных правил является специальная диета, с низким содержанием жиров.

Лечебное питание при атеросклерозе аорты сердца помогает уменьшить нагрузку на органы, чем облегчает процесс лечения. Если человек не изменяет привычки питания, лечение эффективным не будет. Действенным является только комплексный подход.

Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство – БЕСПЛАТНО!

Диету определяет специалист исходя их индивидуальных особенностей пациента, его протекания болезни.

Специальное гиполипидемическое питание

Убрать некоторые продукты нужно для того, чтобы понизить давление и холестерин.

При таком заболевании высокое давление является хроническим процессом, поэтому его устранение может облегчить состояние и протекание болезни.

Если имеются сопутствующие болезни сердца нужно придерживаться диеты стол №10.

Диетический список нужно разбавить такими продуктами как:

  1. Груши.
  2. Яблоки.
  3. Нежирные сорта мяса.
  4. Рыба нежирных сортов.
  5. Варенные, запеченные овощи.
  6. Творог и кисломолочная продукция с небольшим процентом жирности.
  7. Мидии.
  8. Кальмары.
  9. Морская капуста.
  10. Рыба.
  11. Зелень.
  12. Чеснок.
  13. Салаты.
  14. Овощи в сыром виде.

Морепродукты будет полезно употреблять как самостоятельное блюдо, или как продукты в их составе. Если наблюдается расстройство желудка, очень кстати будет употребление морской капусты.

Если свертываемость крови плохая, употребление продуктов морского происхождения будет полезным. Также морепродукты нужно употреблять при ишемической болезни сердца.

Следует исключить продукты, повышающие уровень холестерина. Таковыми являются:

  • майонез; сметана;
  • соленые орешки; чипсы;
  • сухарики; соусы;
  • белый хлеб; кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • какао; кремы из масла и сметаны;
  • мороженное и пудинг; цельное молоко; сливочное масло;
  • копчёности; паштет; сало;
  • пальмовое и кокосовое масло; жирное мясо; субпродукты;

Если убрать эти продукты из рациона можно существенно облегчить лечение и состояние пациента. В питании делается акцент на исключении жирных жиров из рациона и заменой их на продукты с большим содержанием углеводов. Их можно найти в овощах и фруктах. Также следует обратить на продукты с большим содержанием йода.

Нужно внимательно разрабатывать ежедневное меню, чтобы оно было сбалансированным. Специальный рацион при этой патологии направлен не только на устранение симптомов и признаков болезни, но на укрепление сердца и сосудов.

Поэтому параллельно нужно заниматься физическими нагрузками и больше двигаться в повседневной жизни.

Стоит помнить, что здоровье зависит от желания человека и от его усилий. Только усердный труд и терпения помогут выздороветь.

Основы профилактика атеросклероза аорты сердца

Важное место занимает профилактика атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Профилактика помогает остановить течение болезни, или предотвратить ее появление.

Для этого нужно скорректировать образ жизни, убрав из нее факторы риска.

Нужно избавиться от:

  1. Курения. Рано или поздно эта привычка приведет к серьезным проблемам со здоровьем: рак, ИБС, инсульт, атеросклероз.
  2. Употребления спиртных напитков.
  3. Постоянного переедания.
  4. Малоподвижного образа жизни.
  5. Лишних килограммов.
  6. Стрессовых ситуаций.

Также основными профилактическими мерами можно считать регулярные осмотры у специалиста и сдача анализов для выявления состояния. Особое внимание нужно уделять здоровью людям, подвергающимся факторам риска. Атеросклероз аорты поможет предотвратить специальная диета с низким содержанием животных жиров.

Стоит помнить о том, что болезнь легче предотвратить, чем потом заниматься трудным лечением. Также нужно уделять внимание своему рациону. Искоренив вредные продукты и обогатив его полезными, человек обеспечивает здоровье не только сердцу, но и всем органам.

Для профилактики нужно включить в меню жирные сорта морской рыбы, грецкие орехи, полинасыщенные кислоты Омега-3 (рыбий жир).

Эти продукты способны укрепить весь организм, включая иммунную систему. Важно вовремя обратить внимания на сигналы, которые подает организм. Хоть они и проявляются на поздней стадии, своевременное обращение может спасти жизнь человеку. При наличии 3 и больше признаков нужно обратиться к специалисту за консультацией:

  • болевые ощущения в груди;
  • головокружения; нарушение слуха;
  • трудности при глотании; постоянно повышенное артериальное давление;
  • тошнота; головные боли; одышка;
  • затрудненное дыхание; учащенное сердцебиение; бессонница; иногда боль в брюшном отделе.

Контроль своего здоровья также входит в профилактические меры. Обследование на холестерин люди категории 40+ должны проходить раз в 6 месяцев, а люди моложе этого возраста раз в три года.

Находящиеся в группе риска должны проходить мониторинг всех систем организма раз в год. Самостоятельно поставить диагноз и назначить лечение человек не может, ведь такой подход может привести к осложнениям, а потом и к летальному исходу.

За консультацией обращаться нужно только к специалисту, ведь он назначит адекватное лечение.

О диете от атеросклероза рассказано в видео в этой статье.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://AboutDiabetes.ru/dieta-pri-ateroskleroze-aorty-serdca-osnovnye-prodykty-v-lechenii-zabolevaniia.html

Диета при атеросклерозе сосудов сердца: полезные пошаговые рецепты

Атеросклероз аорты диета

Атеросклероз – хроническая сосудистая патология. Избыточный уровень холестерина приводит к формированию атеросклеротических бляшек.

Последние, откладываясь на артериальных стенках, приводят к изменению просвета сосудов. Как следствие, возникает нарушение кровообращения.

Верно подобранный диетологом рацион питания позволит снизить нагрузку на сердце и сведет риск возникновения тяжелых осложнений при атеросклерозе аорты к минимуму.

Немного анатомии

Аорта – крупнейший сосуд в человеческом организме. Ее подразделяют на два отдела:

  • Грудной. Сформирован восходящей частью, дугообразным изгибом и нисходящей. Восходящая часть обеспечивает кислородом и питательными соединениями миокард, головной мозг, от нисходящей отходят ответвления к бронхам, легким, спинному мозгу, средостению.
  • Брюшной отдел аорты. От данной части аорты кровь поступает к органам забрюшинного пространства и брюшной полости.

Разделившись, сосуд несет кровь к нижним конечностям.

Этиология

Главными причинами возникновения атеросклеротических изменений становятся:

  • систематический прием спиртосодержащих напитков;
  • курение;
  • отсутствие физической активности;
  • нерациональное питание;
  • лишний вес.

Нередко болезнь является следствием неверно составленного меню:

  • Избыточное употребление жирной пищи.
  • Недостаток клетчатки и пектина, способствующих выведению холестерина с фекалиями.
  • Чрезмерное включение в рацион животных протеинов.
  • Нехватка магния в организме. Соединение известно способностью ликвидировать сосудистые спазмы и оптимизировать содержание холестерина.
  • Дефицит йода. Малое поступление этого соединения нарушает усвоение холестерина и влияет на сердечную деятельность.
  • Избыток сахара и соли.
  • Недостаточное поступление витаминных соединений (в особенности, С, В6, В12, РР, В9, Е, А), положительно сказывающихся на липидном обмене.
  • Приличная энергетическая ценность пищи в сочетании с неподвижным образом жизни ведет к ожирению.

Несоблюдение питательного режима чревато нарушениями метаболизма, в первую очередь, страдает жировой обмен.

Клиническая симптоматика

Считается, что заболевание характерно для пожилых. Действительно, симптомы болезни проявляются у лиц старше 60-ти лет. Однако первоначальные изменения в стенке артерий находят даже в 10-тилетнем возрасте. Это свидетельствует о затяжном латентном развитии атеросклеротического процесса.

Клинически повреждение грудного отдела аорты проявляется:

  • Болезненностью грудной клетки, отдающей в руку, шею, межлопаточную область. Боли могут продолжаться от 15-ти минут до нескольких часов и дней, не устраняются приемом нитроглицерина.
  • Головокружением.
  • Судорожным синдромом.
  • Помутнением сознания, обмороками.
  • Увеличением систолического артериального давления, диастолическое остается в нормальных пределах.
  • Трудностями при глотании;
  • Охриплостью голоса.
  • Пульсацией между ребрами (в месте нахождения артерии).

При атеросклерозе брюшной аорты фиксируют:

  • отсутствие пульса в зоне пупка, паховой области, стопах, под коленями;
  • боли в животе ноющего характера;
  • вздутие живота;
  • затрудненную дефекацию;
  • боли в икроножных мышцах во время движения;
  • отеки и язвы в области стоп;
  • изменение потенции.

Болезнь может осложниться:

  • расслоением артериального сосуда и формированием аневризмы;
  • разрывом сосуда и возникновением обильного внутреннего кровотечения;
  • некрозом кишечника и даже перитонитом.

При разрыве стенки аорты наблюдается серьезная кровопотеря, иногда заканчивающаяся летальным исходом.

Диета при атеросклерозе аорты: что полезно и вредно для сердца

Питание, оптимальное при атеросклерозе сосудов, определяется специалистом. Питаться нужно небольшими порциями несколько (5-6) раз за день. Блюда стараются готовить без соли, можно солить пищу перед ее приемом. Но общее количество соли – не более 5г/сутки.

Какими продуктами допускается разнообразить рацион

Больному советуют расписать потребление допустимых продуктов по дням недели. Как правило, в меню включают:

  • пшеничный хлеб, ржаной или с отрубями;
  • несдобную и несоленую выпечку;
  • салаты из даров моря, овощей, мяса, рыбки с добавлением масла растительного;
  • мясо нежирных видов (индейка, телятина, курица или кролик);
  • овощные супчики;
  • молоко и молочнокислые изделия, но творожок и сыр следует выбирать нежирные и несоленые;
  • яйца всмятку;
  • овсяную и гречневую кашку;
  • смесь сушеных фруктов;
  • фрукты и ягоды, только спелые.

Продукты полезно употреблять в запеченном, тушеном или отварном виде. Среди напитков выбирают кисели, соки, слабо заваренный чай. Прибегают к заменителям натурального кофе. Минералку пьют без газа.

От чего следует отказаться

Ежедневное меню пациента не должно состоять из таких продуктов:

  • редис, редька, щавель и шпинат;
  • фасоль и прочие бобовые культуры;
  • грибы и бульоны на их основе;
  • концентрированные рыбные, мясные бульоны;
  • шоколад и шоколадные изделия;
  • слоеная, сдобная выпечка;
  • жирные виды рыбы, мяса;
  • сливки, творог и сыр избыточной жирности;
  • рисовая, манная, перловая кашка;
  • яйца в отварном виде;
  • консервы и субпродукты;
  • пряные приправы, острые соусы;
  • макароны;
  • кулинарный жир;
  • мед;
  • виноград.

В рационе не должно быть изделий в маринованном, подкопченном, соленом виде. Полностью исключают газированные и спиртосодержащие напитки, натуральный кофе, какао.

Примерный набор продуктов и блюд на каждый день недели

Ориентируясь на приведенное ниже меню, можно сформировать собственное расписание в соответствии с предпочтениями пациента.

Понедельник

  • Утром допускается скушать бутерброд из хлеба, масла сливочного, с кусочком сыра. Запивают кофейным напитком, разбавленным молоком. Дополнительно – молочная гречневая кашка со смесью сухофруктов.
  • Ко 2-му завтраку подают ягодный йогурт.
  • Днем разрешают полакомиться пирогом с фруктами, запивая зеленым чаем.
  • К обеду хорош овощной супчик, заправленный сметаной. Съедают рыбку, приготовленную в духовке вместе с картофелем, салат из свежих овощей с ржаным хлебушком. Из напитков выбирают компот.
  • Вечером предлагают филе куриной грудки, потушенное с овощами, хлеб с отрубями, нежирный кефир.

Вторник

  • К 1-му завтраку подают овсяную молочную кашку с хлебом, чай.
  • На 2-й завтрак разрешено печенье.
  • В полдень можно фруктовое пюре.
  • В обед кушают телятину, потушенную в сметанном соусе, кашу из пшенки, кисель.
  • Ужинать станут отварной индейкой с картошкой. Пьют ряженку.

Среда

  • Разрешено съесть пару киви с утра, молочную кукурузную кашу. Запить кофейным напитком с добавлением молока.
  • 2-й раз позавтракать можно бутербродом с сыром и маслом, запивая соком либо йогуртом.
  • В полдень пьют кефир.
  • В обед хорош вегетарианский борщ, рыбные тефтельки, салат из даров моря.
  • К ужину тушат брокколи, предлагают свекольный салатик, кисель.

Четверг

  • Хорошо начать утро с завтрака, состоящего из печенья, фрукта, пшенной кашки, слабо заваренного чая.
  • На 2-й завтрак можно съесть отварной телятины с хлебом с отрубями.
  • Днем запекают пирог с ягодами.
  • В обед кушают овощной супчик, вареную курицу, пьют компот.
  • К ужину тушат кроличье мясо, режут свежие овощи, ржаной хлебушек. Запивают чайком.

Пятница

В пятый день недели допускается продублировать ассортимент понедельника.

Суббота

Меню шестого дня недели становится аналогичным вторнику.

Воскресенье

  • Проснувшись, пьют чай с сыром, кушают спелый фрукт.
  • 2-й завтрак может состоять из творожка, фруктового сока.
  • В полдень съедают яблоко.
  • В обед разрешено картофельное пюре с тефтелями из телятины, хлеб с отрубями, кисель.
  • На ужин можно сварить морепродукты, подать с огурцами, гречневой кашкой, ржаным хлебом. Из напитков предлагают зеленый чай с листиками мяты.

Ориентировочное меню обязательно согласовывается со специалистом.

Напиток, сделанный из овсяных хлопьев

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 200 мл;
  • хлопья овсяные – 3 столовые ложки с горкой;
  • малина – 6 столовых ложек.

Обыкновенные овсяные хлопья тщательно промывают, заливают 1 стаканом прохладной кипяченой воды и оставляют на ночь. Следующим утром набухшие хлопья измельчают в блендере вместе с жидкостью. Процеживают через сито. Соединяют с ягодами малины и взбивают до гомогенного состояния. Выпивают после приготовления.

Суп из пшенки

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • пшенка – 100 г;
  • картофель – 3 штуки;
  • морковка – 2 штуки;
  • луковица – 1 штука;
  • зелень – ст. ложка;
  • масло растительное – по вкусу.

Пшено следует многократно промыть в воде до прозрачности жидкости. В кипящую воду опускают промытую пшенную крупу и варят в течение 5-ти минут. Моют и чистят овощи. Мелко измельчают репчатый лук. Трут на терке морковь.  Овощи пассеруют на подогретом подсолнечном масле в сковородке. В кастрюлю с пшенкой добавляют нарезанный кубиками картофель и обжаренные овощи. Дожидаются закипания и варят еще 15 минут. Солят, добавляют зелень и специи. Через 5 минут выключают огонь и дают настояться под крышкой 10 минут. Распечатать

Источник: https://dietabez.ru/pri-ateroskleroze/gramotnaya-dieta-pri-ateroskleroze-sosudov-chto-prineset-polzu-i-vred-serdtsu.html

Диета при атеросклерозе сосудов – особенности питания

Атеросклероз аорты диета

Атеросклероз

Правильное питание – основа любого лечения. Соблюдение диеты улучшает кровообращение, обмен веществ, снижает вес, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Какие продукты составляют ежедневный рацион больных атеросклерозом, как правильно составить меню на неделю?

Нарушение обмена веществ, повышенный холестерин ЛПНП вызывают быстрый рост холестериновых бляшек. причина сбоев липидного обмена – неправильное питание, которое часто дополняют вредные привычки, малоподвижный образ жизни.

Соблюдение диеты – первый этап лечения атеросклероза. Цель – замедлить развитие болезни, обеспечить организм питательными веществами, снизить нагрузку на сердечно-сосудистую, нервную систему, почки, печень.

Советский ученый М. И. Певзнер разработал диеты, которых желательно придерживаться при лечении ряда заболеваний.

При высоком уровне холестерина, атеросклеротическом поражении сосудов (сердце, головной мозг, нижние конечности), гипертонии, ИБС (обусловленных атеросклерозом) рекомендовано диетическое питание стол 10с.

Общие правила

Диета улучшает кровоснабжение головного мозга и шеи, ног и других органов. Главный принцип – уменьшить потребление экзогенного холестерина, быстрых, легкоусвояемых углеводов.

Чтобы правильно составить меню при атеросклерозе нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. Ограничивают соль до 5-10 г/сутки. Во время приготовления еду не солят. Можно присаливать только готовые блюда перед употреблением.
  2. Полностью исключают жареные, приготовленные во фритюре продукты. Жарка – источник лишних жиров, калорий. Во время обжаривания разрушаются витамины, образуются канцерогены, которые возбуждают ЦНС.
  3. Мясо, рыбу употребляют только отварными (1-2 раза/неделю можно запекать в духовке, обернув фольгой).
  4. Фрукты, овощи как можно больше едят сырыми или отваривают, готовят на пару. Продукты с высоким содержанием грубой клетчатки предварительно измельчают, а затем разваривают.
  5. Полезно ежедневно употреблять чеснок (если нет заболеваний органов ЖКТ), ростки овса, люцерны, пшеницы, семена льна, кунжута. Они выводят плохой холестерин, токсины, поддерживают эластичность сосудов, работу кишечника.
  6. Питание дробное – 5 раз/день небольшими порциями. Горячее, холодное исключаются.

Овощи, фрукты, растительные масла, рыба, творог – составляют 60% основного рациона. Они содержат много аскорбиновой, линолевой кислоты, витамина В, пищевых волокон, калия, магния. Эти микроэлементы выводят холестерин, замедляют атеросклероз, поддерживают работу сердца.

Виды диеты

У стола 10с есть два варианта, отличающиеся калорийностью ежедневного меню.

Вариант №1 – диета для людей с нормальным весом:

  • белки в пределах физиологической нормы – 100 г (50% животного, 50% растительного происхождения);
  • жиры – 80 г (65% животного, 35% растительного происхождения);
  • углеводы – 400 г из них сахара 50 г;
  • вода – 1,2 л.

Пищевая ценность 2500 ккал/сутки.

Вариант №2 – диета для людей, страдающих ожирением:

  • белки 80 г (соотношение такое же, как в варианте №1);
  • жиры – 70 г (55% животного, 45% растительного происхождения);
  • углеводы – 300 г (сахар исключают, заменяют стевией, сорбитом);
  • вода – 1,2 л.

Пищевая ценность 2000 ккал/сутки.

В тяжелых случаях диета при поражении сосудов нижних конечностей дополняется приемом сосудистых препаратов, тромболитиков, статинов. Обязательно – отказ от курения, алкоголя, контроль веса, по возможности увеличение физической активности. Из-за серьезного нарушения кровоснабжения ног появляются судороги, онемение стоп, хромота. Без комплексного лечения развивается гангрена.

Что можно, а что нельзя есть при атеросклерозе

Исследования показали, что главную опасность представляет не холестерин, а отсутствие в еде растительной клетчатки, рафинированных углеводов.

Разрешенные продукты

Ежедневное употребление продуктов, богатых растительной клетчаткой, аминокислотами, снижает холестерин, восстанавливает сосудистый тонус, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, нижних конечностей, головного мозга.

Список разрешенных продуктов:

  • любые свежие, отварные овощи, особенно капуста, баклажаны, томаты, морковь, свекла, кабачки;
  • зелень: петрушка, укроп, салат, ботва свеклы, моркови, редиса;
  • любые свежие ягоды, фрукты;
  • рыба: нежирные сорта морской рыбы;
  • морепродукты: кальмары, мидии, морская капуста;
  • белки яиц, белковые омлеты на пару;
  • молочная продукция: молоко, кефир (жирностью до 2,5%), обезжиренный натуральный йогурт, творог;
  • крупы: гречка, геркулес, пшено, ячка;
  • мучные изделия: ржаной, пшеничный, отрубной, зерновой хлеб, галеты, сухое несладкое печенье, выпечка из отрубного теста без соли с мясом, рыбой, овощами;
  • растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное;
  • сладости: сухофрукты, желе, муссы, смузи, самбуки с заменителем сахара;
  • напитки: черный, зеленый чай с молоком или лимоном, кофейные напитки, цикорий, фруктово-овощные соки, компоты, отвары трав, шиповника.

Диета нормализует работу сердца, кровоснабжение внутренних органов через 2-3 месяца.

Частично ограниченные продукты

При атеросклерозе ограничивают продукты животного происхождения. Их употребляют 2-3 раза/неделю:

  • нежирные виды мяса: курица, индейка (без кожи), постная телятина, говядина, кролик;
  • яичный желток или яйца всмятку;
  • масло сливочное;
  • изюм, сахар, мед, варенье (если есть лишний вес, исключают полностью);
  • белый рис;
  • макароны;
  • горький шоколад;
  • сметана жирностью до 15% (добавляют только в готовые блюда);
  • нежирный сыр: тофу, рикотта, фета.

Запрещенные продукты

Полностью исключаются продукты, содержащие быстрые углеводы, транс-жиры, холестерин (больше суточной нормы). Под запрет попадают блюда, увеличивающие нагрузку на пищеварительный тракт, кишечник.

Факт: употребление переработанного мяса увеличивает вероятность развития раковых опухолей.

Запрещаются:

  • овощи: щавель, шпинат, редис, редька;
  • грибы;
  • жирное мясо, рыба, дичь;
  • любые виды субпродуктов;
  • полуфабрикаты: сосиски, колбасы, пельмени, вареники;
  • копчения, маринады, консервы;
  • рыбные, мясные, грибные наваристые бульоны;
  • жирная молочная продукция;
  • кондитерские изделия, сдобная выпечка, мороженое, крем;
  • различные соусы, майонез, кетчуп;
  • кулинарный жир, спред, маргарин;
  • натуральный заварной кофе, крепкий черный чай.

Во время соблюдения диеты можно 1-2 раза/месяц устраивать разгрузочные дни. Наиболее полезны фруктово-овощные. За день съедают 1,5-2 кг овощей, фруктов, ягод в отварном или свежем виде. Однако такое питание противопоказано при сахарном диабете, заболеваниях ЖКТ, почек, печени.

Примерный рацион на день

Важно правильное соотношение белков, жиров, углеводов и сочетание продуктов. Составляя меню, желательно придерживаться следующей схемы:

  • Завтрак: углеводы (300-500 ккал). Цель – зарядиться энергией. Фрукты, ягоды, каши, сок.
  • Обед: белки/жиры/углеводы (800-1000 ккал). Цель – насытить организм питательными веществами. Мясо, рыба, овощи, горячий чай.
  • Ужин: углеводы, белки (300-500 ккал). Цель – восстановить силы, потраченные за день. Рыба, творог, овощи или крупы.
  • Перекусы: углеводы, белки (100-200 ккал). Цель – не допустить чувства голода, переедания за обедом, ужином. Фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, галеты, соки.

В течение дня выпивают 1,2 л воды. 1-2 стакана утром натощак. Остальное количество за полчаса до обеда, полдника, ужина. Перед сном можно выпить стакан кефира. Это улучшает работу пищеварительного тракта, избавляет от чувства голода.

Примерное меню на неделю

Диета облегчает нагрузку на сердце, улучшает ток крови. Обеспечивает ткани, органы кислородом, питательными веществами, снижает риск появления опасных осложнений на 30%.

Понедельник:

  • завтрак – геркулес на воде, черный или зеленый чай;
  • ланч – яблоко, горсть орехов, отвар шиповника;
  • обед – постный борщ, отварная куриная грудка, салат из моркови и капусты, горячий чай;
  • полдник – йогурт, сок;
  • ужин – картофель, рыба, морская капуста.

Вторник:

  • завтрак – творог, сухофрукты, кофейный напиток;
  • ланч – фруктово-ягодное смузи, ромашковый чай;
  • обед – овощной суп, мясные тефтели, отварная свекла с чесноком, компот;
  • полдник – творожная запеканка, сок;
  • ужин – морковное пюре, запеченная куриная грудка, кисель;

Среда:

  • завтрак – паровой омлет, геркулесовая каша, имбирный напиток;
  • ланч – фруктовый салат;
  • обед – щи из свежей капусты, отварная рыба, кабачки, компот;
  • полдник – йогурт, напиток из цикория;
  • ужин – ячка, тефтели из кролика, чай.

Четверг:

  • завтрак – творожный пудинг, кофе с молоком;
  • ланч – свежая морковь, овощной сок;
  • обед – постный рассольник, рыба, запеченная с томатами, зеленью, компот;
  • полдник – отвар шиповника, галеты;
  • ужин – паровые ленивые голубцы, морковный салат, кисель.

Пятница:

  • завтрак – овсянка на молоке, цикорий;
  • ланч – запеченные яблоки, сухофрукты, сок;
  • обед – свекольник, отварная телятина, чай;
  • полдник – ягодный мусс, сок;
  • ужин – куриное филе, отварные овощи, чай.

Суббота:

  • завтрак – творог с ягодами, фруктами, кофе с молоком;
  • ланч – орехи, сок;
  • обед – постный борщ, котлеты на пару, чай;
  • полдник – запеканка, компот;
  • ужин – мясное суфле, салат из свежих овощей, чай.

Воскресенье:

  • завтрак – пшенная каша, цикорий;
  • ланч – фрукты, сок;
  • обед – овощная запеканка, отварная рыба;
  • полдник – кисель, сухое печенье;
  • ужин – паровые тефтели, салат из свеклы и моркови.

Питание обеспечивает ежедневное поступление жирных кислот омега-3. Они поддерживают высокий уровень ЛПВП, что очень важно для снижения холестерина.

Принципов диетического питания желательно придерживаться постоянно. Здоровый рацион – основная терапия болезни, ее эффективная профилактика.

Последнее обновление: Август 22, 2019

Особенности диеты при атеросклерозе – рацион питания, примерное менюСсылка на основную публикацию

Источник: https://sosudy.info/dieta-pri-ateroskleroze

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.